【纯音派】1k/3k/5k/9k随身hifi退烧套

2022-09-04 18:51:07 5点赞 5收藏 0评论

标题想了很久,后来决定用最简单直接的写法。这四个价位段,是我认为从“不止听个响”到“随身能毕业”整个过程可能涉及到的预算段,而且也是相对能听出提升的价格区间。

以上4个档次,都可以上浮1k,比如1k档理论上可以上探至2k档,即覆盖2000以内的型号,3k档则能覆盖4000以内的型号。如今各种优惠活动很多,尤其对于总价较高的hifi产品而言,上下浮动个千把块很正常,大多数厂家还是会有较大利润空间。

其中,从5k档往上,跳过了7k,直接来到9k,中间有4k的空缺。这是因为,5k是中高端的分水岭,而9k-10k则是高端的分水岭。玩hifi,尤其是随身hifi,还是遵循边际效益递减规律的。到了5k档再要获得音质可闻提升,所付出的代价要更大。而到了万元,我的建议是就此打住,或者先消停一段时间,尤其对于学生党而言。千万别脑子发热冲顶级便携,因为效果很可能会让你失望。要知道,如今真正的高端,比如万元档的耳机,ie900、z1r等等,要发挥好,还得预留好一笔钱拿来升级前端。而如今中高端前端也是大几千打底,动不动就上万,这样一来,总预算就直接翻了一倍,来到2万。这时请你扪心自问下,你真的需要花2万块钱去买一套随身吗?你要知道,森海的820旗舰西装套也就2万出头,受体积供电单元尺寸所限的便携hifi套,真的值当花这么大代价?(如果你家有矿,多有冒犯。)

回到主题。既然是退烧套,那肯定是组合搭配。如今在售前端少说有3位数,在售耳机少说有4位数,这样一做乘法就变成了7位数的选择题。要找到所谓绝配自然等同于大海捞针,因此这里的推荐仅代表个人意见,如果在同一价位段有更好的推荐,欢迎跟帖留言。

1k价位段,我的推荐是真无线耳机,安卓就三星buds2 pro,苹果就AirPods 3或者二手AirPods Pro。

自然,它们的音质比不过hifi耳塞,现在千元级别的超值有线hifi耳塞特多,特别是国产,几乎闭着眼选一款音质都能轻松压制三星、苹果。但是,最终,很多人包括我身边的一些初烧、中烧,最终还是会难逃“大厂真无线真香定律”——即无论你有什么级别的有线hifi耳塞,你还都会有一副真无线,理由很再简单不过:因为方便啊!

【纯音派】1k/3k/5k/9k随身hifi退烧套

在较低价位,便利性所占的权重是非常高的,甚至和音质不分伯仲。这里的便利性包含几个要素,第一自然是无线之于有线的便利,我有接近20副有线耳机,但我还有3/4个真无线,因为有时候从牛仔裤的小口袋里掏出一坨线材来实在麻烦,有些耳机用久了耳塞套还会松,一拿出来就容易掉,这时就让我有替换真无线的冲动;第二的便利是降噪,出街通勤戴,多个主动降噪总是好的,特别是公共交通各种杂音(引擎声、轨道摩擦噪音、小孩大妈的声音等等),习惯了真无线的被动入耳隔音+主动降噪后,如果不戴耳机就很容易觉得吵,而有线耳机(入耳)只有被动降噪,除非音量开更大,不然隔音能力还是不如真无线;最后一个便利是操控,毕竟大厂的真无线都会为智能终端作优化,机身本身的触摸控制、配合手机/平板等智能设备的使用生态等等,都是提升操控体验的细节,即平时用着无感觉,一旦回归传统有线就会觉得各种不方便。

【纯音派】1k/3k/5k/9k随身hifi退烧套

至于音质,其实akg调音的buds2 pro真心不算差,素质上也完全够格卖4位数,而苹果AirPods虽然比三星糊、闷,基本没声场,但人家暖暖的声底还是挺耐听,开了空间音频也能在某些场景下解决声场问题。总之音质层面三星没有太多减分,而苹果减的分又被它的ios生态、智能音效及品牌价值给补了回来。

3k价位段,旷世m15+jvc fw01是我认为很不错的组合,虽然比较怪异,但声音出乎意料的搭配。

其实3k可以买到最顶级的真无线,比如宝华pi7、noble fokus,包括jvc木振膜真无线fw1000t。但如果真打算花3000块来听歌,我相信音质的权重肯定要远高于无线带来的方便了。此时fw01的素质优势就会发挥出来。就拿同门蓝牙师弟fw1000t来对比,一耳朵就能听出fw01的低频弹性和高频的通透感强于它,即使是推不开的情况下。毕竟fw01是jvc这几年来的经典旗舰款,在fww出现之前一直是jvc调音的代名词。如果从声音的杂食性耐听度而言,fw01甚至会比fww更讨喜,原因是它的中低频真的好听,有箱子味。

【纯音派】1k/3k/5k/9k随身hifi退烧套

fw01是fw001的日版,乃jvc前代木振膜旗舰。用了看家的11mm木振膜以及其他jvc当时所有的看家技术以及审美哲学。和之后推出的fd系列完全不同,它不以解析见长,而是厚重不乏宽松,更注重乐感而非素质。之后的木振膜旗舰fww采用了全新的调音理念,着力点放在了中高频,但它的细腻和通透感所营造的高级感对于初烧、中烧来说未必能被get到,反而可能会被认为缺乏厚度和氛围感,声音偏薄。而fw01就完全不存在这个问题,是典型的厚重且不闷的杂食暖声风格,非常之讨喜。

【纯音派】1k/3k/5k/9k随身hifi退烧套

而与之搭配的旷世m15小尾巴也是类似的暖声风格,只是在小尾巴里属于比较柔和的声底,与fw01搭配,会在中频上给出相对悦耳的互补能量、音色也较为顺滑,有种缩小版qpm的流畅感,而强劲的低频和较为中性的高频是fw01的特质,本身01是偏器乐风格的,用m15驱动后,人声也完全可听。至于缺点,主要是极低频的下潜和极高频的延伸还是有所欠缺,这是控制力不够的表现。fw01是低阻低敏,上限很大,如果后续还打算升级的话,完全不用出二手,可以考虑换线以及升级前端,可能会有意想不到的惊喜。

5k价位段,非常难选,最终给的推荐搭配是:山灵up5+MG800自家“小西装”。

到了这个价位,可以说是较为充裕的预算范畴。可以考虑2k的前端+3k的耳塞,也可以考虑1k的前端+4k的耳塞。我个人更倾向后者,因为耳塞对于系统音质的提升比前端更大。那么问题来了,如今4k档的优秀耳塞实在太多,有经典的舒尔se846、拜亚动力榭兰图,也有价格探底的ak t9ie、森海ie800s,国产里还有这阵子非常火的飞傲圈铁旗舰fh9、森海新中端ie600以及老人家的微动圈铜黄鹂。总之这价位段就是神仙打架。而我个人折腾最多的就是这价位,因为基本上各家的次旗舰和旗舰以及众多经典款都集中在此处,二手普遍在2k-3k,属于“硬通货”,玩过一遍多加对比,就会对各家的调音理念有个大致了解。

【纯音派】1k/3k/5k/9k随身hifi退烧套

而从这些耳塞里挑出mg800,主要有两个原因,一个是它的调音,真的很山灵。前一篇在单独写这个塞子时就提到,它的暖声风格令人印象深刻,乐感很足。这是确保听感不翻车的重要基础。山灵以暖声调音见长,风格偏口水流行,而mg800就是一副高素质流行塞,无论是低频和人声都是优秀水准,之前玩得还比较仓促,没有了解得更深,如今再听,其音色的润泽感以及全频的流畅感都相当喜人,当然也可能是这颗花了不少心思的动圈单元(dlc+碳纳米管多层振膜)被煲出状态了。总之圈味浓郁、衔接丝滑,好听!

【纯音派】1k/3k/5k/9k随身hifi退烧套

与同样良心、且堆料更猛的fh9相比,mg800的佩戴优势较明显,更轻、更小,颜值也更高。fh9也是中性偏暖风格,但mg800的优势还在于其音色的丰富性:它的三种音频滤波器(调音滤网)分别包括标准、氛围和靓丽,实测对音色的变化非常明显。尤其是靓丽模式,一耳朵的鲜亮活泼,是对标准调音一剂很好的补充。不夸张地说,大多数随身烧尤其是刚入烧的学生党,搞一条mg800换着滤网玩,基本什么流行歌都能应付自如了。至于up5这个蓝牙耳放,更多是为了把它的素质给推到及格线,且解决手机无耳机口问题,这样也不会浪费mg800标配的古河线基的平衡线。目前山灵是有送up4的活动,买回来把up4出掉再换up5,总价其实可以控制在5k出头的(up5的各种指标性能以及实际素质相比up4都有可闻优势),另外,这套还算是真正意义上的国产一线厂牌的旗舰组合呢~

9k价位段,我在今年年初就给过推荐,这次依然不变:乐彼w2-131+(极域wp1+)+达音科禅pro。

稳稳当当的“国产专精旗舰组合”。说是专精,原因在于,乐彼几乎只做前端类产品(虽然现在也做起了线材),而达音科一直专注在耳塞领域(虽然最近也找方案公司做起了小尾巴)。这两家同在珠三角,专注领域互补,都以高素质高性能见长,前者的问题在于价位偏高,它家播放器动不动就上万,导致我根本不敢碰它家的r2r系列(目前在产最“便宜”的都要24999...);后者主要被诟病的则是调音,早期的圈铁堆料塞dk3001、前两年的万元纯铍旗舰玥等等,都有“阴间调音”的劝退之辞,总之有素质但无乐感,是达音科很多年来的问题。

【纯音派】1k/3k/5k/9k随身hifi退烧套

而到了这次的w2-131和禅Pro,以上问题全部解决。不到2k的w2-131,就是旗舰级的产品,这对于乐彼来讲算是相当良心的定价,而在产品力上,w2-131基本就是乐彼老l系列技术以及新r2r fpga技术的下放合体,性能指标和l4很相似,都是业界最高的131db信噪比,完全零底噪,推力甚至比当年的l4还高,达到260mw@32欧,平衡口也换成了更主流的4.4 Pentaconn;fpga是和高端机p系列一样的芯片,开发出的滤波器能给耳塞作定制调音、实现一些低失真音效,也能在数字部分提供一些辅助优化配置。总之除了不带电池,其余部分的配置以及数字/模拟电路设计都是乐彼一贯的严谨技术流,基本能做出同级别dac芯片的最高整机素质,对前端来说,失真低、接口全、音效丰富,基本都能算优秀了。相比其他小尾巴,虽然w2-131贵了几百,但综合产品力确实更出色,从其电路以及设计思路被好几家模仿,就能看出一二。

【纯音派】1k/3k/5k/9k随身hifi退烧套

搭配的wp1+尾巴连接线,也是不试不知道、一试破玄学的东西。数字线能听出这么明显的区别也是头一遭。最直观的音量变大。我记得w2-131原配线就能绕过苹果限流,但这次的wp1+连w2-131时,搭配apple music无损资源却能听出更饱满的音色(同音量下),所以可能的理由应该不是减少阻抗,而是增加了输出电流。据说这根线里有个独立芯片,可能就是干这个的。

【纯音派】1k/3k/5k/9k随身hifi退烧套

禅pro也是调音中正素质优秀的结合体。做工配件符合达音科一贯的良心。配置方面,核心是一枚朴实无华但潜力很大的优质单动圈,调校出的音色终于不再“阴间”,其实只要是pro,总是还成熟一些的,千元级的隼pro也是我经常推荐的入门真香款。相比前面的两套暖润搭配,这套的组合就要中正大气不少,解析、声场也更上一层楼。基本上玩到这套就能知道什么叫瞬态、动态、层次、定位,这些高级素质。更高级别的hifi,能呈现的无非就是更多的细节,让音乐焕发出不同的感觉,各种局部更精确地还原,组合在一起,就能让音乐整体听起来更立体、更开阔、更凝聚、更通透,这些所谓的发烧用语,等烧到一定程度,接触到一些器材,自然就会产生感同身受的“通感”,所谓hifi发烧的认知,便在于此。从这个角度看,高端hifi还是有意义的,它让你知道什么叫hifi,然后可能让你适可而止、就此打住,可能再让你继续投入资金去感知更高阶的音色,甚至跨越到大耳和音箱的世界,那便是深不可测的无底洞了。

祝理性发烧,快乐发烧。