日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

2022-09-21 19:30:48 144点赞 163收藏 150评论

一碗好饭需要什么

混迹值得买多年,常吃的大米换了好多种,但电饭煲还真一直在用日系的。

以我多年经验来说,一碗好饭=好米+好锅。

最近一年常吃的米基本就是柴火大院的五常,稻种是稻花香2号。虽然一直在涨价,但总归是好吃的。

饭煲一直用的东芝IH 2L的,但随着孩子大了就想换个大容量的,所以就有了这篇晒单。

选购电饭煲的注意事项

饭好吃与否,大米固然重要。但电饭煲的品质更重要,我觉得可以和大米品质五五甚至四六开。

不同电饭煲之间煮饭,口感真的会差异巨大。之所以有人说没差别,是真的没去反复试吃。

只要你家常吃米饭,换口更好的电饭煲马上能感受到口感上的差异。

加热方式

电饭煲常见的加热方式无非就是底盘加热和IH电磁加热,IH这几年概念很火,也是日系电饭煲的传统优势。

底盘加热很传统也很落后,就是简单的底部发热把饭煮熟,仅此而已。

而IH电磁加热,则会把内胆通过电磁加热,实现多方位均匀的热量传导,让米受热更均匀。

加热均匀性

在米饭烹煮的过程中,加热翻滚的均匀性很重要。有的电饭煲加热不够均匀,就会造成米饭口感上的落差。

说人话就是有的软、有的硬,口感和温度做不到统一。

口感模式

之前那台老东芝没有多余口感选项,就是美味饭和快速饭。我们家爱吃炒饭,煮饭的时候会控制下水量尽量干一点,所以我一直希望下一台电饭煲可以选择下口感。

东芝RC-10LTC不一样的地方

带着上面那些选购要点和需求,所以这次我换了东芝的RC-10LTC。

🔽 作为东芝电饭煲的长期用户,这个外观已经很熟悉了。就是典型的日系电饭煲风格,白白胖胖的。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 设计了提手,便于来回挪动。厨房比较小的话,煮完拎起来收纳很方便。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 日系产品的说明书都做得很细致,你可以不看,但一定会事无巨细的标注清楚。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 还附带了食谱做法,比如寿司饭、鸡粥、糯米饭等等。

人性化的设计

🔽 原产地日本,也是原装进口过来的版本。想当年还从日本背回来过两个,还要拖着笨重的变压器使用。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

现在的进口版本,直接使用国内的220V,也不用担心售后的问题了。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 整体造型圆润,和我之前在用的RC-7HMC很相似。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 但RC-10LTC功能丰富了很多,按键布局也有了优化。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 煮饭有白米、免淘米、糙米设定,口感选择更是丰富,有标准、美味模式、稍硬、软糯、快煮。

还可以煮粥、蒸、蛋糕、炖汤,支持保温再加热和预约。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 字体很大且布局逻辑清晰,即使是老人也能直接上手。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 实体按键好评,很多品牌在电饭煲上加触摸就很难用。

做饭时候手上有水是常事,那触摸就容易时效,实体按键就很好的规避了这个问题。

球底铜釜内胆

🔽 很多人都知道电饭煲内胆很重要,东芝这台直接给到了5mm的锻造铜釜内胆。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 内胆越厚,材质层数就越多。

RC-10LTC采用了包括钻石钛粉涂层、铝质层、铁质层、远红外涂层、不锈钢层和铜涂层在内的6层复合材料。作用是最大限度提升内胆的导热、蓄热和耐久能力。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 蜂窝状的凹凸表面设计,最大程度的加大受热面积。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 圆形呈60°的釜底,形成了对流循环导热。相比传统直径导热,优势非常明显。可以让米粒立体翻滚、环状对流。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 釜底有7道沸腾环,增大米饭受热面积,让米粒的间隙也可以充分受热。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

用煮开水来呈现一下,对比一下普通内胆和有沸腾环的RC-10LTC的内胆。

🔽 观察水珠密集度,普通内胆比较松散杂乱。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 而有沸腾环的RC-10LTC内胆,水珠明显更加密集和均匀。仔细观察,热量在每道沸腾环上都均匀的分布着。

放在煮饭上,就能使米粒间隙受热更加充分。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 刻度标识也很日系,数字代表杯量,刻度代表水位。放多少米应该对应多少水,一目了然。

内壁是钻石钛粉体涂层,日常使用不会粘锅。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 盛完饭,米不会粘稠的粘在上面,也很好清洗。

IH上下立体加热

传统的底盘加热很容易造成米饭的受热不均匀,而东芝这次采用了IH上下立体加热的方式。

🔽 下加热

🔽 上加热

除了常规的底部加热,在上盖内还设计了加热芯,实现了上下立体加热覆盖。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 拆下内盖,能很清楚的看到加热芯。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 原理图大概就是这样,上下加热配合内胆的出色导热,可以让火力立体呈现。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

米饭受热更直接、更通透。这其实是一套很聪明的加热布局,通过多架构设计,最大限度的让热量传递覆盖。

一碗好饭的诞生

🔽 放入开头说过的五常大米。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 模式选择美味精华煮的白米饭,所需时间为50分钟。如果你赶时间可以用快煮,仅需30分钟就能开饭。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 随着时间的推移,大火力的时候会从蒸汽口排出蒸汽。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 它是自动根据火力调整的,不用担心溢锅。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

热成像仪看一下。

🔽 左图蒸汽口排出的蒸汽温度为85°C,右图侧面锅盖结合处也有59.7°C。说明此时锅体内部热量排布均匀,也只有上下立体加热才能达到。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 此时提示饭已煮好,锅体停止加热,蒸汽口温度降至52.3°C。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 开盖瞬间,左图可以看到内胆里米饭位置依然有82.1°C。右图马上观察上盖,79.1°C的位置就是上盖内的加热芯。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 这里插播一下,开盖后完全无流水溢出。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 上盖也可以拆卸方便清洗,很轻松就拿下来。

煮出来的饭怎么样

虽然一直在用东芝的IH电饭煲,心里已经有预期了,但第一口吃到RC-10LTC煮的饭还是有惊喜的。

🔽 美味煮模式下,米饭更加的Q弹紧实。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

虽然很有嚼劲,但米饭一点都不柴和生硬。米粒颗粒饱满,形态舒展。

这也是得益于RC-10LTC锻造的铜釜内胆+精准的火力控制,使米饭在釜内充分翻滚受热,颗颗都是精华。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 煮好后如果菜还没做好,可以选择一键保温,自带再加热功能。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 你也可以选择24小时预约,比如晚上约第二天早晨煮粥,起床就能喝到暖暖的粥了。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 中午做了个油爆大虾和红烧肉,和这份好饭简直是绝配。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 即使淋上酱汁,吃进嘴里依然可以很清晰的感受到米饭本身的香气。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

中午吃完把剩下的饭放在冰箱,晚上拿出来做了个黄金炒饭。

RC-10LTC煮出来的饭,很适合裹着蛋液一起翻炒。饭粒粒分开,还都沾着蛋。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

除了煮饭,它还能干别的

蒸、蛋糕、炖汤也是电饭煲可以完成的,晚上顺手做了个排骨汤试试。

🔽 选择炖汤模式,所需时长为60分钟。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 放入排骨、生姜红枣和冬瓜,佐料也可以一起加进去。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 放着不用管,无需像砂锅一样在旁边看着,一个小时候冬瓜排骨汤就做好了。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

🔽 第一次用电饭煲炖汤,开始还担心肉不够烂,做好之后证明我是多想了。

汤里可以明显看到油脂,排骨也炖透入味了。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

其实你可以从RC-10LTC的身上,窥见电饭煲行业的发展趋势。

我觉得不夸张的说,东芝这台达到的水准,可以称得上日系电饭煲的典范了。

虽然不便宜,但你试过就知道物有所值了。

东芝(TOSHIBA)电饭煲日本原装进口3升智能IH电饭锅一体式锻造铜釜家用多功能煮饭锅3LRC-10LTC(W)3099元京东去购买

日常我们选购电饭煲需要关注的点,RC-10LTC都做的很好。其中有基于老品牌对行业的思考,也有东芝自身技术的优势。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

来简单总结下RC-10LTC的优点吧,大家也可以把这些点作为选购标准。

✅ 日本原装进口,产品确实有自己的独到之处。工匠精神,在电饭煲上也体现的淋漓尽致。而且不用人肉背回,无需出国就能买到日本进口的电饭煲。

✅ 5mm、6层复合材料的钻石钛铜釜:保证了高导热性和高耐久度;

✅ 圆形60°釜底+凹凸表面设计:加强热对流循环、加大受热面积;

✅ IH上下立体加热:把火力立体化、让米粒受热更通透;

✅ 多口感模式选择:美味模式、标准模式、稍硬、软糯等多种口感,满足每位家人的口味;

✅ 多模式选择,煮饭、煮粥、蒸、蛋糕、炖汤都可以兼顾。

日系旗舰哪里好?东芝RC-10LTC电饭煲换新有感

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-6PXSC 小白桃电饭煲IH加热 2L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

东芝真空沁米炊鲜饭煲10ZWSC家用IH压力电饭煲多功能电饭锅智能3L 莫兰迪灰

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 日本东芝小白桃电饭煲家用电压力锅2L迷你小型电饭锅1-2-3-4人6px

TOSHIBA 东芝 1-2人小型迷你日本进口涂层电饭锅 多功能智能双预约定时 3mm本厚釜内胆 1.6L RC-5MFMC(P)

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 日本直邮东芝TOSHIBA简约时尚真空压力IH电饭煲RC-10ZWT-W

TOSHIBA 东芝 顶配款日本原装进口真空压力焖煮电饭煲3升10VXTC

TOSHIBA 东芝 RC-15HT 电饭煲 4L 黑色

TOSHIBA 东芝 RC-15HT 电饭煲 4L 黑色

TOSHIBA 东芝 电饭煲家用电饭锅5升大容量4-5-8-10人多功能智能预约大功率本厚釜内胆

TOSHIBA 东芝 微电脑家用电饭煲电磁大火力4升IH立体发热多功能小型电饭锅

日本东芝迷你电饭煲 小型家用多功能1-2-3人mini饭锅智能预约

TOSHIBA 东芝 电饭煲压力鲜饭煲3升多功能家用电饭锅IH

TOSHIBA 东芝 RC-18DHTC(R) 多功能电饭煲 5升