一部适合成人看的魔幻现实主义故事集

2022-04-14 20:06:13 1点赞 2收藏 0评论

一部适合成人看的魔幻现实主义故事集

看到《莫言的奇奇怪怪故事集》,翻了几页发现大多数的故事是儿童视角,想着自己看完以后可以给小朋友讲睡前故事。

越看越不对劲。这故事没办法讲啊。

看完两遍我发现这是一部适合成人阅读的故事集。

故事本身没有太多人生大道理可讲,如果非要从里面找出个人生哲理,你只能抓耳挠腮不知作者所言为何物。

莫言的书带有浓浓的乡土气息,与我们当今社会有很大区别,这与作者的个人成长经历有关。

作者喜欢蒲松龄,喜欢民间小故事,不舍得让这些民间传说就此消失,于是成为小说素材。如果你是在农村长大的孩子,尤其山东农村生活的话,可能会在小时候从爷爷奶奶或者是村中某个健谈之人口中能听到类似的故事,感到万分亲切和熟悉。

奇奇怪怪的故事主要分为三个部分,包括奇奇怪怪的动物、奇奇怪怪的人、奇奇怪怪的事。

莫言说:“在长篇创作中,我追求的是力量,是冲击力;在中短篇创作中,我追求的是语言的优美和故事的象征意义。”

因此,读这些奇奇怪怪的故事的时候,我们也不能像看传统小说一样追求一个故事的完整性,包括去寻找小说的开端、发展、高潮、结局,作者也并没有刻意设置跌宕起伏的故事情节和安插各种悬念。

作者只是简简单单的讲述了那么一个故事,“我”是见证整个故事的人,中途可能有n个人突然插进来讲个与开头完全不相关的莫名其妙的故事。

作为读者,我们只管看就好了,感受小说语言的感染力就好了,感受故事的象征意义就好了,感受人性深处的幽暗就好了。作者处在当时的社会环境,教育环境,舆论环境,写下的和听到的故事都有其局限性,我们无法用现在的价值观和道德感去批判。否则就变成了男权女权的争斗了。

在这些农村见闻的小故事中,我们能感受到人性的复杂性,感受到背后作者隐隐想要讽刺的社会乱象。虽然很多故事明显都是胡编乱造的,你知道那不是真的,但叙事者身边那些声音又那么振振有词。

比如最出名的木匠与狗,故事讲了好几次,最终管小六活埋了李木匠。为什么呢?因为管小六是那个隔壁年轻媳妇的老公吗?还是因为一个是杀木为生,一个杀鸟为生天生犯冲呢?还是因为管小六是偷吃那块肉的人呢?没人能够说得清,也许作者本人心里也没有明确的答案。

比如一批倒挂在杏树上的狼,老许讲述的抓狼故事是真的吗?章古巴讲述的狼复仇的故事估计是鬼扯吧?挂在树上的真的是狼吗?你可以相信那真的是狼,也可以相信其实是狗。但无论真假,你能够从人物关系和言谈之中能够感受到人性。

比如翱翔,燕燕被迫嫁给洪麻子想要逃跑,跑着跑着飞了起来,变成了一只鸟,最后被射死了。全程可能是编的故事,里面的人物可能是真的,燕燕也是真的死了。后来的老人们再讲起来,也只会说燕燕是中邪了。看到这个故事,不由自主就想起来前段时间的铁链女及其他类似的女性。全村人都站在统一战线,讲着相同的故事,背后却不寒而栗。

如果我们去追究这些背后的道理,去探讨情节的真假,去争论作者到底想要表达什么中心思想,那这本书就会很无趣了。

这些小说,不同的人看完可能有不同的感受,而正是因为反复阅读后的不同意味,才正印证了小说的丰富性。如果我们像看推理小说一样写出几种不同的推理结局,从细节中寻找真相,那我们又如何能感受到此类小说反复阅读的言外之意呢?