折腾日志 篇十二:挑战极限性价比,37块钱组装5节电池包,搭配37块钱21v无刷锂电钻裸机。

2023-09-17 23:55:11 53点赞 310收藏 69评论

前言

创作立场声明:折腾得多,懂得不多,但是保证真实分享,辛苦整理,麻烦小手点下关注不迷路,如果文章真对你有帮助,请点赞,收藏,谢谢。

有点啰嗦,看教程的可以直接路过。

一生最悲哀的事情可能是上了个过期的车,还上当了,后面为了沉没成本,继续的投入,再继续的上当。

之前上过了个过期的手电钻的车,那质量只能说凑合用,强度一上来了,就崩了。后面为了沉没成本,继续投入了两次更换电池,本以为可以鸟枪换大炮了,谁知道还是继续扔钱。

换了30多块的电池,说实在也不便宜了,可实际效果还是非常一般,上不了强度啊。只能说长个了教训吧,这种半成品的电池,说实在就是个三无产品,电池虚标,回收电芯之类的,真的没有保障,评论里面也有朋友指出了明路,估计还是需要自购品牌电池组装,但是没有点焊机还是不行,如果购买那些店家焊好的,不组装好也没有知道实际电池质量怎么样,装好了估计有问题也很难退,所以最终在之前购买的东成电池也摇摇欲坠,需要更换电池的情况下,还是选择购买了简易的点焊机,以后就可以实现点焊自由了。

前期准备

首先,过期车的手电钻实在是太差了,放弃了沉没成本,不会再为它投入一分钱了,所以这次是再上新的车,40块钱的无刷手电钻,祼机,不带电池的,将成本压缩到最低,有一说一,之前没用过无刷,这手电钻真不错,有力,省电,做工也还行。

无刷电钻确实有力无刷电钻确实有力

大艺通过电池套件:这个无刷手电钻使用的是大艺通用的电池包,所以再下单个电池包套件,很全,镍片配全了,对新手很友好,到手即用,而且还带温控,这个价格很值。

这个套件所有材料都包含了,而且还带温控。这个套件所有材料都包含了,而且还带温控。

亿纬的锂电池:电池就买了国产的亿纬的2500mAh,12c,18650,10节券后57块,平均一节不到6块,这个价格真不错,简单测试容量基本在2400mAh左右,可以接受了。没有内阻仪,大差不差吧。至于那些拆机电池是实在不敢碰,假货太多了,就不走这一趟混水了。

亿纬的用充电器测试基本容量都是2300-2500之间,还可以吧。亿纬的用充电器测试基本容量都是2300-2500之间,还可以吧。

法拉电容点焊机:最后的重头戏是这个点焊机,价格还是比较实在,券后116块,目前用来点焊锂电池够用了。

找了个小盒子,一块亚克力板,这个装起来感觉安全多了。找了个小盒子,一块亚克力板,这个装起来感觉安全多了。找了个小盒子,一块亚克力板,这个装起来感觉安全多了。找了个小盒子,一块亚克力板,这个装起来感觉安全多了。

组装过程

1.对电池作简单的分容,可以测试一下电量,电压,内阻,再去分类。当然,如果手头上没有工具的话,就测个电压也行,大差不差吧。

2.区分清电路保护板上的主要正负极位置,就可以确认串联电池的摆放方式了,这一步尤为重要。

注意电池的摆放,串联后两头与对应的保护板正负极对上注意电池的摆放,串联后两头与对应的保护板正负极对上注意电池的摆放,串联后两头与对应的保护板正负极对上注意电池的摆放,串联后两头与对应的保护板正负极对上

3.对应位置摆好镍片点焊上就好了,这个点焊机焊0.1mm的镍片5档就可以焊好了。

摆好位置,点焊两次基本上可以焊牢了。摆好位置,点焊两次基本上可以焊牢了。焊好之后记得粘上配套的青稞纸做好绝缘。焊好之后记得粘上配套的青稞纸做好绝缘。焊好之后记得粘上配套的青稞纸做好绝缘。焊好之后记得粘上配套的青稞纸做好绝缘。

4.最后把对应的镍片插入保护板的相应位置,用电烙铁焊上锡固定就好了,拧上螺丝固定

焊得有点丑,请见谅。焊得有点丑,请见谅。

5.装进外壳,拧上螺丝,测试一下,完美运行。

贴个贴纸,档次一下就上来了。贴个贴纸,档次一下就上来了。

结语

装完这个电池后,自己试着干了些小活,21v的电池还是特别耐用的,上强度也没啥问题,自己装电池确实性价比超高,而实际上也没有很大的技术含量,东西到手稍稍看了一下基本都会装了。

当然,可能很多人是被点焊机拦住了,说实在的,这个100出头的点焊机,买来后我已经换了两个手电钻电池,给高压水枪加了两个电池,无刷小风扇也换了电池,虽然现在是吃灰状态,但是我认为已经回本了,何况以后还能继续使用。

不是专业人士,懂得不是很多,文章只是为了抛砖引玉,如有不妥的地方,烦请友好讨论。

UF-TOOLS 友福工具 多功能螺丝刀32件套

AIRAJ 艾瑞泽 螺丝刀全套 21合一

AIRAJ 艾瑞泽 螺丝刀全套 21合一

kavar 米良品 创意免打孔超薄隐形柜门吸 6对装

kavar 米良品 创意免打孔超薄隐形柜门吸 6对装

• 关键这电焊机成本高后期就吃灰了~

吃灰是个问题,但是其实家里的锂电设备算一下还是挺多的,这点焊机也就100出头,有了它平常就不太担心换电池的问题了。而一个原厂的电池基本上也要50-60,换一个两就可以回本了吧,而且自己换电池说实在也踏实一点。

原厂电池5、60算便宜的,稍微有点牌子的就是100往上。
    这个点焊机嘛,可以放小黄鱼,便宜个几十,我收 [龇牙]

• 看值友这个经验分享,只能感叹入的坑多了,也不是一件什么坏事 [高兴]

坑嘛,慢慢真就好了。

• 同款点焊机,估计同一家买的,同款亿纬25P电池砸金蛋4块钱入的,同样买了套料做了个牧田的电池,哈哈哈。

电池四块钱几个?

对,我一模一样呢,这点焊机还可以,就是厚一点的镍片就不太行了,后面还换了个东成的,用自带的镍片就焊不上了。

• 活着就是折腾

是啊,生活也是折腾。

• 高压水抢怎么样

我妈用高压水枪来喷农药啥的,她自己买了个30块钱的,能用,就是电池不禁用,就给她加了两节电池,现在好用多了。

• 内阻检测准吗

拿充电器测的话,肯定是不准了,而且误差应该挺大的。测容量个人感觉还可以。

谢谢答复 破烂电池挺多正研究整个监测仪啥的

• 你的电焊机优惠率不少钱啊,我看了下最低配带电容的要143元呢

多多买东西,基本上9折起吧,不太会原价买,果园啥的折腾一下,9折很简单。

9折 封顶减20吧?

• 这个这个,电池会不会炸了

焊接的时候要小心,别短路基本上问题不大,后面使用充放电都是有保护版的,不会炸。

• 很多换电池都是被电焊挡住了,比如说刮胡刀啥的

是啊,所以东西多了,入个点焊机也行。刚刚就换了个小风扇,很多东西用的电池有很一般。

我看有那种像个笔一样的组装好的点焊机,貌似也不错

• 既然要节约成本要啥电焊机呢,要么自己diy一个电焊机,要么不要用电焊。 [皱眉]

DIY点焊机其实要省不了多少钱啊,特别是对于新手来讲。而且省成本说的是电钻和组装电池,点焊机肯定不算在这里面了。

• 没有基础知识,买了电焊机也不会搞啊

就是正极摆好,初中物理知识就够了,不过没需要的话确实别折腾好。

• 就你这手艺,我觉得下一期就出,自己攒手电钻的教程了,那个更省钱

期待,出了通知一下。

• 我自己整点焊电池的机子,点焊机主板套件60元+4片100C航模电池2200毫安时的60元+防水盒5块钱,实测全功率输出威力比之前搞的同体积的储能电容猛,可以点焊牢2.5毫米的不锈钢

看需求吧,暂时用不上2.5这么猛的。

我原先做的储能那个厚点的纯镍带焊不牢用着觉着难受就重新做了一个动力电池的

• 完了,东西都有,闲置的东城电池三个九节,应该还能用,电焊机加车用应急电源,下两单我就能搓出来了

电池别闲置太久,我之前电池放久了就崩了,赶紧行动起来。

买了个冲击款

• 自己动手其乐无穷
    我是买的焊台
    焊过两组电瓶车电池了 [龇牙]

电瓶车电池暂时不敢搞,是的,做完还是有点成就感的。

• 可以用电洛铁锡焊吗

不是很建议用电烙铁,表面容易焊不上,需要加助焊剂,而助焊剂可能腐蚀电芯,还是存在风险。

• 自己做了一台,成本接近千元,做了几个工具电池,目前也是闲置,没办法,爱动手的这东西没有不行。

点焊机的话,千元应该很好了吧。

很不错了,转镍也没问题。

• 买个220v的不更好?这成本太高了

看个人需要吧。

• [高兴] 37买了手电钻之后,又买了点焊机60,5节力神21700 50,电池盒和控制板25,充电器20 [喜极而泣] [苦恼]

最后发现家里没有电池能带动点焊机,掀开了前机盖子用汽车电瓶焊的 [苦恼]

用得不多的话,这个方案是可行的。

• 请问做好的电池,用的什么充电器,有推荐的吗?

最好是可以买对应品牌座充,就是价格比较贵,要求不高的,按对应电压购买线冲就好了。