广阔天地,大有可为——DC评宁梵声学NG3

2023-08-14 00:04:15 2点赞 0收藏 0评论

随着游戏行业的兴盛,耳机的运用的环境已经不止于听歌,尤其是一些射击游戏中,需要通过枪声还有脚步声的具体情况来判断敌人的方位,从而在游戏中做到预判,抢占先机,克敌制胜。因此,市场对于游戏耳机的需求不断加深,游戏耳机成为了外设市场上非常重要的一环。对于游戏耳机,我也曾写过一篇科普文章“漫谈游戏耳机”,有兴趣的朋友可以去看看。

但目前游戏耳机类产品也有两个问题,一方面是形式上倾向于大耳类产品,外出携带还有夏天使用起来不算方便,另一点则是游戏耳机大多数是由外设厂商研发,在声音的理解上不同于HiFi耳机,会更加注重刻画声场还有定位能力以及游戏环境音着墨较多的中低频上下苦功,但在整体框架和声学素质上则会有些力不从心。因此不适合听歌。

针对这两个问题,宁梵声学近期推出了一款名为NG3的游戏耳机,这款耳机不仅是为游戏玩家打造的一款游戏耳机,还是育碧经典3A游戏“刺客信条”的联名款,可谓是元素拉满,而在实际的声音表现方面,个人认为NG3在一定程度上解决了游戏耳机的一些“痛点”,今天就带大家来了解一番。

联名特色

作为一款游戏耳机,而且是联名款耳机,NG3在IP方面是做了相当深的元素设计,首先箱体的封面图就是刺客信条中最为脍炙人口的主人公阿泰尔的海报,再加上耳机本体上刻印上的刺客信条logo,将NG3与刺客信条之间的联名关系做了相当好的解释。至于工艺方面,NG3采用了塑料壳体加电镀的表面处理工艺,看上去很有高级感。

广阔天地,大有可为——DC评宁梵声学NG3

外形上确实表现出了相当不错的联名元素,但就像我之前做的一期视频(这些品牌把跨界联名玩明白了!盘点耳机圈的那些动漫联名产品)中所谈到的一样,我认为一款成功的联名产品不止要在外形上做出联名感,更要在精神内核上贴近原作,这样才算是真正成功的联名产品。而宁梵声学在此处就凭借一个麻布袋很好地将大家带入到了刺客信条所在的中世纪,时代感非常浓郁,能够将彼时彼刻的风情展露在核心玩家面前,令人发出会心一笑。据说这一点还是育碧官方做出的指导,由此可见,NG3在精神内核上也非常贴合原著,从联名角度来看也是非常合格的。

技术

NG3的单元方面使用了一颗MCL-10的双腔体动圈单元,这颗单元算是“老朋友”了,在前代产品NA3身上就有搭载。这颗单元有着高性能铷铁硼磁路还有双腔体结构,高性能铷铁硼磁路带来了高磁通量,同时也使得声音鲜活低频力量丰沛,而双腔体则更为NG3带来了更为宏大的声场和丰富的细节。在实际听感中,NA3承袭了前作NA3的优秀音质,动态瞬态以及声场规模都可圈可点,在游戏环境的体验更是优秀。

广阔天地,大有可为——DC评宁梵声学NG3

如果作为HiFi耳机,那么NG3身上那条长度达1.8米的配线可能会有些长,但如果考虑到游戏体验和在室内使用的环境,那么这多出的0.6米则给了消费者更大的选择空间,无论是走线还是布局都会让玩家更加从容,可以说NG3的这条配线算是充分考虑到了游戏玩家的使用特点。除此之外,为了深化游戏环境。NG3的配线上还有一个高品质的MEMS麦克风,这种麦克风不仅有着清晰的通话声音,更有着出色的噪声消除性能,相比于市面上使用范围较大的ECM(驻极体电容器)麦克风,MEMS麦克风的性能更加优秀,也是目前微型麦克风领域中最为先进的产品之一了,即使在网吧此类较为嘈杂的环境中,也能传递出不错的声音。

声音简评

声音方面,NG3的低频下潜有力,量感出色,有一定弥散感,更有着不错的层次感,氛围感也比较浓郁。中频方面,NG3将人声距离和味道控制的比较为适中。具体来说,人声距离虽有少许前置,但整体听感并不媚俗,再加上适中的味道取舍,整体声音表现的生动饱满。

广阔天地,大有可为——DC评宁梵声学NG3

虽然NG3的整体的结构偏向于中低频,同时低频听感较为厚重,但这种表现不会令人生厌,听感依旧开阔健康。想来是高性能铷铁硼磁路和双腔体结构在这里起到了作用,宁梵在NG3充分表现出了对于声音的理解,毕竟老羊是混音师出身,对于声音的把控有独到的认知,因此能通过微调达成不俗的声音表现。

广阔天地,大有可为——DC评宁梵声学NG3

夸虽然要夸,但其他情况也要说清楚,由于NG3是一款游戏耳机,相对而言更注重在游戏中的体验,因此高频方面会为了这一点做出妥协,NG3在高频的表现的不算出彩,纵向声场不及横向来的优秀。因此如果你想把NG3拿来听歌,那么歌曲方面就需要斟酌一番了,个人感觉NG3在欧美流行、港台粤语流行、气势厚重恢弘的OST中表现相当优异,声场、情感以及对于音色的表达都很不错。但在注重纤巧的女声以及弦乐、铜管乐等方面就要显得逊色一些了,高频方面会显得不那么靓丽。

影音实测

作为一款游戏耳机,自然是要放在游戏中体验一番的,为此我这个不怎么玩游戏的人也特地下了几款游戏进行了一番体验。

就个人的体验来说,NG3在游戏音效方面的优化确实到位,其身上厚重的中低频在游戏中化为了场面感相当出色的真实感:在射击类游戏中,我能够凭借NG3判断远近方位,听到非常真实的脚步声,从而提前做出预判,克敌机先。从这里就可以感知到NG3对于声场的优化是很到位的,定位感很出色。

广阔天地,大有可为——DC评宁梵声学NG3

而在那些背景音效更多更繁密的3A大作中,NG3凭借着相当宏大的横向声场解析出了相当宽广的场面,更凭借着低频层次和表现力都不错的调教,将游戏中那些震撼人心的声音细节刻画的异常真实,从而让玩家更有投入感。国外的那些游戏大作之所以有着优秀的口碑,就是因为他们做出了更好的游戏性、故事性还有体验,而在体验这个环节中,音效和音乐是非常重要的,而宁梵则在此处充分表现出了他们对于声音上的理解,将游戏中那些颇具感染力的细节挖掘并展现在了玩家面前,我想这也是本次联名的目的之一,那就是挖掘游戏中那些震撼人心的细节。

广阔天地,大有可为——DC评宁梵声学NG3

当然,不可否认,有很多朋友是不玩游戏的,但是他们仍然有着影音方面的需求,在这一点上,NG3表现仍然是出色的。前文已经说过,NG3在气势恢弘的OST中表现相当优异,这一点在电影中也得到了印证,这几天我使用NG3看了多部电影,比如说魔戒三部曲、辛德勒名单、普罗米修斯、风语者等电影,这些电影或音效效果恢弘或BGM中音乐沉郁凝练,具有强烈的情感,而NG3能将这些电影中的这些细节还原的相当到位。尤其是风语者,NG3将那种枪林弹雨中的音效还原的相当到位,出色的临场感给我带来了非常真实的观影体验,四周围不断轰鸣的枪炮声和爆炸声,令我真切领略到了战场上的危机感和压抑感,而浓厚的场景氛围也让我对整部电影中所要叙述的故事有了更深层次的理解,这也是经典作品之所以能成为经典的原因,这种体会是我在用其他耳机观影时没有感受过的,从这一点上来说,NG3的影音水准确实优秀。

广阔天地,大有可为——DC评宁梵声学NG3

从定位来看,我个人认为NG3是一款目标受众非常明确的产品,那就是对游戏和影音有着较高要求的人,从表现来说NG3也针对目标群众所需要的声音进行了针对性的优化,在游戏和电影体验中表现优秀。至于听歌方面,在挑选了适合的曲目后,表现也称得上优异。

广阔天地,大有可为——DC评宁梵声学NG3

同时,就像台机大耳党到了夏天也会觉得闷热一样,游戏类大耳虽然有着更大的单元体积和更为炫酷的灯光音效,但是在夏天的实用性确实不如NG3这样体积小巧,且降噪水准不俗的耳塞。因此在我看来,NG3这款耳机,不仅是一款很成功的联名产品,也不止是一款很有爆款潜力的出圈之作,更有望在新的赛道上杀出重围,可谓是“广阔天地,大有可为”。