影评丨看不见的,是心中的深渊

2022-11-08 14:59:34 3点赞 15收藏 0评论

短电影《调音师》只有短短十余分钟,却足以让观众得以从一管中窥见复杂人性之一斑。

影评丨看不见的,是心中的深渊

整部短片所讲述的故事并不复杂:一名学习钢琴的年轻人在参加钢琴大赛时由于过度紧张而失败,从此无法在他人的注视中演奏钢琴,他便假扮为盲人,当上了盲人调音师。得益于“盲人”身份,他受益颇丰:更多小费,更多善意,更加舒适自在,甚至雇主会不着衣物地跳舞。在与老板谈话时,老板一语中的:“当今这个社会中,不是偷窥者就是暴露狂。”

影评丨看不见的,是心中的深渊

美好的谎言在这一日结束:调音师预约去调音的家中老太太杀害了自己的丈夫,正在此时调音师叩响了门。他目睹了命案现场,装作毫无觉察;老太太觉察了到调音师并非盲人,将枪指向了他的后脑。短片在调音师的弹奏中渐渐落幕,留给观众一个半开放的结局。

短篇采用倒叙手法,开头即是诡异氛围中调音师的弹奏和心理活动,为观众设置悬念,随后逐渐勾勒出故事的轮廓,当镜头中出现沙发上的死者时一切真相大白。同时短篇中大量使用伏笔和铺垫,使得剧情更加合理,如调音师在钢琴大赛上过度紧张导致无法演奏,后来当他听到老太太走过来时想说话却也紧张得什么都说不出来;偷窥雇主跳舞时眼珠略有移动,说明他演技不佳,后来老太太摘下他的眼镜时很有可能对他产生怀疑等等。

影评丨看不见的,是心中的深渊

矛盾冲突由调音师敲门开始,他反复强调自己是盲人,使得门内的老太太稍加放心,而调音师并不知道老太太的丈夫也是盲人,老太太很熟悉盲人的一切。

老太太开了门,调音师被血滑倒,衣服沾血,老人拿去清洗时调音师顿然想起衣袋内有一个盲人不可能使用的记事本。

正是急需决断之时,调音师却因为自己早已忘记自己并不是真正的盲人,像蜗牛一样按兵不动缩入壳中,并不断暗示自己是一个盲人,老太太不会产生怀疑。正如鲁迅所言,“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”,调音师在沉默中走向毁灭。

影评丨看不见的,是心中的深渊

本片的镜头语言极为丰富,尤其是在调音师进入房间后。屋内光线由弱变强,沙发上的死者渐渐出现,使观众逐渐意识到这里发生了命案,也呼应了之前老太太迟迟不愿开门的伏笔。

随后渐渐看出死者表情平静,说明死者也是盲人,无法看到老太太持枪对准自己。丈夫是盲人的情况下,老太太有可能识破调音师,紧张氛围逐渐加强。开始弹奏后调音师面部半明半暗,类似《让子弹飞》中县长说“翻译翻译什么叫惊喜”时被闪电照亮半边脸,都代表着人物形象、心理等方面发生了变化。

调音师听到老人从背后走来时,镜头缓慢旋转,渐渐先后看到了死者和瞄准调音师的老太太,剧情达到高潮,氛围空前紧张。我认为镜中同时出现三人是在暗示老太太会像杀死丈夫一样杀死调音师;此时调音师面部彻底没有了光线,全黑的脸意味着他已彻底堕入内心的深渊。虽然影片最后没有枪响,但我认为故事的结局并不开放:调音师难逃杀身之祸。

影评丨看不见的,是心中的深渊

尼采在《善恶的彼岸》中写道:“当你在凝视深渊时,深渊也在凝视着你。”

调音师看似只是利用不太光彩的手段挣口饭吃,实则一直在滑向黑暗的深渊:他在这个虚假的身份中渐渐麻木,麻木到忘了自己是一个健全的人。

他选择像遇到熊时一样装死,把自己生或死的选择权交给熊,可他的对手只是一个年迈的老太太。他像印度动物园火灾中死去的大象,并非死于烈火,而是死于自以为牢不可破的脚镣。到最后,我们甚至无法分清他到底是在欺骗自己还是真的信以为真。

影评丨看不见的,是心中的深渊

这个影片让我想到了另一个小故事:一个人苦练郭德纲的相声本领,学成之后依然籍籍无名。一天他戴上郭德纲的面具去演郭德纲,结果大受叫座。从此他珍视此面具如至宝,从不摘下,洗脸都只给面具洗。

半年后他的儿子说想看看他的真面目,他一摘,摘不下来,对着镜子仔细一看,面具早已长进肉里了。从自己变为非自己,这个异化的过程消解了真我,剩下的便只有虚无的深渊。

调音师在某种意义上真的是“盲人”,他看不见的是自己心中隐秘而危险的无底深渊。子曰,“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”,我以为本片的警示意义也在于此。异化是一个缓慢的过程,它似乎永远不怎么危险,实则是一潭泥淖。只要迈出了诱人而“无害”的第一步,深渊就离你越来越近。凝视自我,慎乎其独,才能不被利益蒙蔽双眼以至于看不到身后的枪。