三本心理学好书,让你摆脱精神内耗,做内心“精致”的生活家

2023-06-17 19:37:10 11点赞 27收藏 13评论

前言

我想大家都有过这样的经历吧,明知道自己不应该纠结某些事或某个人,但依旧没办法控制自我的思绪,白天上学上班走神,夜里辗转反侧陷入“无限”的精神内耗。而恰恰是,人的精力也是有限的,大部分精力(能量)消耗在“胡思乱想”中,需要去解决问题的行动力自然就会削弱了。

但实物都是有两面性的,有时候学着逆向思考,要去外化,不要内耗。心理学上讲,人要活在体验里,不要活在脑子里,换言之则是——要去做呀,不要总在心里想象。

所以本期好书分享我就想藉着#精致生活家#的话题,来分享三本对我受益匪浅的类心理学好书,摆脱精神内耗,重铸内心秩序,做自己内心精致的生活家。

01 《被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课 》

三本心理学好书,让你摆脱精神内耗,做内心“精致”的生活家

倘若你此刻困在社恐或人际关系的深渊里,没准这本《被讨厌的勇气》能给你带来点光芒。

阿德勒心理学认为,要打破人际关系的枷锁,那就从坦诚接受自己的不完美开始吧。在此书里我学到人生非常重要的一课——课题分离。一切人际关系的矛盾都起因于对别人的课题妄加干涉,或者自己的课题被别人妄加干涉。

而课题分离的核心辨别方法是:思考某种选择所带来的结果最终要由谁来承担。无论是人际关系还是与“事物”的相处,都可以应用到[课题分离],学会区分哪些是自我能控制的,哪些是自我所不能控制的,那样才能找到内心“精致”生活家的节奏和秩序。

• 如果有人“讨厌”你,那是对方的课题,你的课题只有做好自己

• 如果下周你有一场演讲,到时候观众会不会喝倒彩,那是他们的课题,你的课题是好好准备这次演讲

被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课全新印刷版27.5元京东去购买

02 《也许你该找个人聊聊》

三本心理学好书,让你摆脱精神内耗,做内心“精致”的生活家

这是一本真正能让普通人看到心理咨询作用和意义的书,真诚永远是必杀技,无关乎任何领域。

只有正确地直面自己,我们才有可能逐步消除外在因素的负面影响,逐渐释放自己真实的内心世界。尤为记得章节里作者引用罗伯特·佛罗斯特的一句诗:“唯一的出路就是向前,穿过它”,我眼泪一下子就掉下来了。即便最后我们改变不了任何已经发生的问题,但我们可以改变自己看待问题的态度呀,这就是心理咨询的意义,这也是让你重铸内心秩序的另一种方式。

【包邮】也许你该找个人聊聊继蛤蟆先生去看心理医生之后,又一个关于心理咨询的动人故事32.6元京东去购买

03 《当尼采哭泣》

三本心理学好书,让你摆脱精神内耗,做内心“精致”的生活家

《当尼采哭泣》是以两位真实的历史人物为背景,虚构了一场心理疗愈的历程,尼采是病人,而布雷尔是他的医生。

故事小说氛围感极强,字里行间的对话充满智慧且质量极高,人呐,永远无法真正从他人得到帮助,人必须要找出帮助自己的力量。我永远忘不了那句:“你实现了你的生命吗?”每每重读,都发现那种震撼是无法言表的。

当尼采哭泣37.9元京东去购买

被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课全新印刷版

被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课全新印刷版

当尼采哭泣

当尼采哭泣

灵魂有香气的女子 2023 李筱懿 4年精心修订 新增20%从未发表内容 全书彩色印刷 女性励志 果麦图书

奇特的一生(认真对待时间的人,才不会被时间辜负。)

奇特的一生(认真对待时间的人,才不会被时间辜负。)

大脑想要这样学 丹尼尔·T. 威林厄姆 高效学习的认知心理学方法 励志与谋略 果麦

因为是自己的人生呀 后来的金秀英 韩国米兰奶奶(Milanonna)的人生之书 70岁宝藏奶奶写给每个女性的勇气之书 励志 女性主义 女性励志 果麦 后来的金秀英+因为是自己的人生啊

《当一天优秀的人》(从用好一天开始的高效工作法,告别挫败感,每天都充实满足)

《提问》

《提问》

生活课(感谢初入社会时,生活给我上的扎心课。李筱懿写给二十多岁年轻人的“避坑”指南!)

总会过去 总会到来 王潇 女性主义 助你踏上信念之旅,少走人生弯路 果麦

《职场原始人》

《职场原始人》

李筱懿女性成长系列(成长比成功更重要!十周年纪念版精美套装,分享女性成长五大维度,陪你在时光中盛开)

提问(杨澜2020全新之作,生动案例+践行理论=有效提问,一本书教会你提出好问题的生存之道)

幸福力(签名版)

幸福力(签名版)

自信的力量 夏尔 佩潘 自我实现 励志 社科 心理学 法国年度心理学重磅大书 果麦图书

大女生(杨澜重磅,大胆做自己,大步走四方,写给女性的自我认知与成长提案)

情绪自由(摆脱内耗,做自由又笃定的人。教你情绪恢复计划,找到不焦虑的活法!)

高情商沟通 2023版 心理师青音 教你高情商说话 学习如何与人沟通 果麦