风扇如何选?并不是所有风扇都适合家用:舒乐氏冷暖无叶风扇分享

2023-06-19 18:59:55 37点赞 13收藏 52评论

在炎热的夏季中,风扇必然是不可或缺的。即便是有空调的房间,如果再多一台风扇来叠BUFF,效果绝对是1+1大于2。而随着科技的进步,市面上风扇的品种也越来越多。那么我们应该如何挑选风扇呢?首先搞清楚这些风扇的类型区别。

风扇类型

如果按用途分,可大致分为家用和工业用。其中家用风扇的种类又相当多,有吊扇、台扇、壁扇、塔扇、转页扇落地扇、空调扇、空气循环扇无叶风扇……这么多种类的风扇里,有许多已不太容易见到。例如吊扇以前在家中很常见,现在多在大学教室才能看到。

台扇和转页扇现在也多数在学生宿舍,小商铺的柜台旁偶尔可见。很明显,这两类风扇都是因为风力过小,样式老旧而处在了淘汰的边缘。要不是价格原因,相信各位也不会考虑入手。

至于壁扇,在学校教室、餐馆和食堂比较常见,家用几乎没见过。毕竟需要在墙壁上打孔才能安装,不符合现今的家居设计。当然,我以前住学生宿舍时也见过,但那也不是家里。现在家中比较常见的是落地扇、塔扇、空气循环扇、空调扇和无叶风扇。

落地扇

这类风扇应该是最常见的了,同时也是最实用的,许多夏天都是靠它来“续命”。现今落地扇主要分为普通交流落地扇和直流变频落地扇。

普通交流落地扇的优点是造价便宜,但工作噪音大,而且耗电大,晃动感强烈。而直流变频落地扇的优点是噪音小,工作能耗低,多档位,但是售价也高。

在同体积下两者外观区别不大,但会在价格上会体现出巨大差异。建议家用尽量选择直流变频落地扇,但它不仅省电,晚上睡觉也足够静音。

塔扇

相较落地扇,塔扇的外观更符合现今的审美观。它外形纤细,没有裸露的叶片结构,出风口也更隐蔽,能融入各种家居环境中。

其大致工作原理是通过风轮转动产生巨大的离心力,随后将空气甩出去形成气流,最后再经由内部导风壁汇聚成定向风。因为塔扇获得的是垂直于地面的气流墙,所以风感比较柔和,接近于自然风效果,不会吹出头晕感。

由于结构的关系,塔扇的缺点也很明显,首先是风量小,送风距离近,其次是清理比较麻烦,不容易拆装。但塔扇的安全性高,不用担心孩子会打到手指。塔扇的外观很适合放在客厅角落中,建议尽量选择送风角度大的型号,作为空调的辅助设备使用很不错。

空气循环扇

空气循环扇是近几年在国内兴起的一种产品,尽管外观与普通落地扇相似,但在使用场景上区别很大。

空气循环扇的叶片更大,可以获得更大的风量。与常规风扇的分散式出风效果不同,空气循环扇的气流更聚集,送风距离更远。配合其旋转式底座设计,使得扇头可以全方位地转动,调整其流动的方向与速度,从而加速全屋的空气循环。

普通风扇对人,空气循环扇对环境。可以这样说,空气循环扇是将市场细分的产物。以我个人的使用经验,空气循环扇与空调匹配后的效果最佳,能有效加快房间降温。也可以搭配抽湿机,加速房间的空气循环。

空调扇

空调扇有两种样式,一种是大方块形,这种空调扇在许多商用场景可以看到,比如街边的小摊、食堂、店铺这种小型公共场所。因为其体积过大,放在家中有些突兀。另一种是如塔扇一般的圆柱体,更适合放在家中。

尽管带有空调两字的名头,可是空调扇自身并不能制冷,加水后吹出来的风还具有加湿效果。此外在空调扇的过程中,最好是能添加纯净水,这样可以减少在冷凝过程中的细菌量。

家用建议看使用环境,因为空调扇很容易造成环境湿度太大,导致家具变形,而且家中有鼻炎患者的话,我也不太推荐。

无叶风扇

一提到无叶风扇,大家应该首先会想到DYSON(戴森),毕竟无叶风扇最初也是由戴森发明。

其实无叶风扇并不是真正的无叶,其工作原理是通过底部基座吸入空气,经由气旋加速器加速后,空气流通速度被增大,再经由扇头环形内环绕,空气从环形细缝中高速向外流出,其环绕力带动扇头附近的空气随之进入扇头,并以高速度向外吹出。

无叶风扇的缺点也很明显,产生的噪音容易比普通风扇大。并且受限于工作原理,其风速和风距都会大打折扣。但优势也不能忽视,没有外露的扇叶,安全系数高。因为没有扇叶片切割空气,所以吹出来的风会比较柔和,风力更平稳。

有哪些需要关注的点?

我个人觉得,排除掉外观因素,在挑选风扇时主要关注风量、噪音、操控方式、附加功能就行了,至于什么风距、风速、电机、扇叶数量啥的,其实都会在价位上体现出来。

风量

风量是衡量风力大小的一个重要参数,是指单位时间内通过某一截面的空气体积,单位是立方米/分(CMM),换到风扇上则为单位时间内通过风扇出风口(或进风口)截面的空气体积。

风扇的风量越大,其散热能力也就越好,可以覆盖更广的范围,不过较大的风量也通常要更高的功率支持,同时也会带来更大的噪音值。

噪音

风扇运行过程中如果产生的噪音太大,同样会影响使用体验,比如晚上睡觉时就不适合整夜开启。

一般情况下,风扇转速越快,动静就大,噪音也就越大。因此在选择同类风扇时,除了考虑前面提到的风量外,尽量选噪音值更小的型号。

操控方式

现在许多风扇都“进化”出了智能功能,相应地增加了诸如手机APP控制、语音控制、设备联动等,在日常使用中会带来许多便利。但对于长辈来说,还是遥控器最合适,智能款是年轻人的“专属”。

如果家中有长辈的,建议优选有遥控器的风扇产品。

功能方面

随着风扇产品的不断迭代,厂家也为其附加了各式各样的功能,比如广角摇头、净化效果、加湿、冷暖风、智能灯光、香薰功能、模拟风能、体感模式、驱蚊等等。

实际上许多功能都是噱头,我个人认为真正实用的也就是广角摇头、冷暖风、模拟风能和净化效果。没必要在一些香薰、加湿这些功能上花太多精力,记住风扇的核心功能是生风取凉。

目前我家中用着3种风扇,分别是落地扇、空气循环扇和无叶风扇。其中空气循环扇配合空调使用后,可以快速降低环境温度。而落地扇则作为移动生风取凉设备,哪里需要搬到哪里。体积较大的无叶风扇则放在客厅中,因为它的外观看起来更雅致。

接下来,咱们就聊一聊这款我最近入手的低噪音无叶风扇--舒乐氏冷暖无叶风扇,希望对近期有意向的小伙伴有所帮助。

舒乐氏NOTA无叶风扇

由于舒乐氏冷暖无叶风扇的集成度很高,所以开箱就可使用,无需我们自行组装。箱内的物件也不多,除了主机以外就是说明书以及遥控器。

初次使用前建议阅读一下顶部的红色注意事项标签。因为舒乐氏冷暖无叶风扇带有净化系统,所以在首次使用时需要拆除滤网的塑料包装才能工作。

舒乐氏冷暖无叶风扇比常见的塔式风扇都要大,高度达到了1163mm左右。不过占地不大,仅326mm的直径。

直立式的造型,黑白配色的外观,以近1米2高的尺寸来说,应该看上去很臃肿才对,但中部硕大的无叶风扇开口反而让人感觉整体纤细了不少,在无形中还增添了一丝雅致感,让其很容易融入到各种家居环境中,简约而又不简单。

舒乐氏冷暖无叶风扇的控制区域均放在机身的顶部,最顶部是电源开关键,通电时会呈红灯状态,工作中是白色灯。

正面为触控键和显示屏区域,八个触摸键罗列在屏幕的两侧。通过这些按键,我们可以调节风扇的风速大小、切换冷暖风模式、定时调节、开启睡眠模式、打开左右摇头、除菌模式以及智能模式开启等。或许因为按键放在顶部的关系,因此并没有放置童锁功能。

这款舒乐氏冷暖无叶风扇的出风外壳使用了仿“机翼”线条设计,开口槽很小,隐蔽性很高。无叶设计的优势在于不必担心扇叶的割手问题,使用安全系数高,对小孩没有危险性。

此外,因为是冷暖风扇,所以贴有高温小心防烫的警告。具体的热源温度,我会在后续的测试中同步数据。

风扇的采用360°全方位底部进风方式,虽然底部圆盘有限位设计,但日常使用时依旧不要遮挡住底部,摆放时离墙面有一定的距离会更好。

机身后底部可以看到一个小提手,并且透过圆孔可隐约看到内部的滤网结构。

单手轻拉提手,稍许用力斜向一拔即可将后盖打开。因为是磁吸式后盖结构,所以安装时也只用找对位置,轻放后会自动吸附,操作十分简单。

内部滤芯使用圆形结构,由初效尼龙滤网、HEPA滤网、活性炭滤网构成,可起到一定的除醛、除菌、净化的作用。舒乐氏冷暖风扇加入了等离子除菌功能、石墨微晶材料可以分解异味,还有紫晶催化分解甲醛的功能,保证人们吹到的风都是洁净风,享受纯净空气。建议1个月左右就可用毛刷对滤芯外观进行清灰操作,这样可以增加使用寿命。

拿掉空气滤芯后,我们可以看到内部上方的高转速无刷电机位。舒乐氏冷暖无叶风扇使用3200rpm离心涡轮电机,配合增压降噪风轮,对空气进行增压喷射,从而实现快速出风,每分钟可输送43250L气流。

无叶循环包裹

多种操作方式

舒乐氏冷暖无叶风扇共有12档风速,默认开机会处在中间值的6档处。我们可以通过触摸正面的“+”“-”键来逐档位循环调节,而且中间的屏显还会显示当前的环境温度,供用户参考。

风扇的控制方式非常简单,每个按键对应一个功能模式,日常使用直接用“智能”档就行了。

作为一款冷暖风扇,自然有热档选择。轻按“加热”键后,原来的档位显示数字会变成P1,并有加热两个字标注。舒乐氏冷暖无叶风扇的热档有P1、P2、P3等三个档位,区别是风量大小会有所不同。

舒乐氏冷暖无叶风扇支持60°角度送风摆动,能覆盖较广的环境,轻松渗透全屋。

除了机身按键与遥控器以外,舒乐氏冷暖无叶风扇还支持APP远程控制,这点很符合现在年轻人的使用习惯。

首先我们先要长按风扇上的“智能”键,让其打开Wi-Fi连网模式。再切换到“智能生活”APP内查找并添加“舒乐氏冷暖无叶风扇”,期间需要输入一次Wi-Fi信息,然后即可添加完毕。

“智能生活”中的控制UI界面相当简约,最顶部是当前温度情况,紧接着是开关机、智能模式、冷暖风模式切换。下半部分则为风速档位调节、摇头、除菌功能、睡眠、设置定时以及滤网寿命等。应用的控制界面要比遥控和机身面板的直观许多,调节也更方便。

因为是无线控制,所以远程在外也能通过手机控制风扇的开/关机,即便是出门忘关也不用担心。

此外,通过“场景”功能我们还可以开启自动化或一键执行操作。通过几个简单的条件设定,就可让舒乐氏冷暖无叶风扇化身为家中智能设备中的一员。而且只要接入到“智能生活”APP中后,我们就可以调用智能语音功能了。只不过现在只能执行几个简单的控制,希望后续厂家能再优化一下。

舒适风感

根据官方数据,舒乐氏冷暖无叶风扇的广域风速为1.32-5.33m/s,每分钟可输送43250L气流。那么实际情况如何呢?介于我手上并没有专业的设备,那么只能从普通用户的视角出发,用风速计放置在出风外壳前,记录实际的工作情况。

通过记录可以看到,默认的6档风速就达到了36.8m/s,而最大的12档风速可至62.9m/s,风的贯穿力较强劲。考虑到实验环境与检测仪器的差别,以上数据只能作为一个参考。

对比风级参考,舒乐氏冷暖无叶风扇的最大档位已达“和风”级别,风速相当可观,远超塔扇和传统风扇。因此在日常使用中,开到6到8档就有微风的感受,日常已经够用。

那么热风制暖情况又如何呢?

根据红外温度仪的检测,暖风状态下温度最高的地方位于下方出风口处,温度达到77℃以上,而上端半段出风口内的温度会稍低一些,但也有70℃;外壳部分的温度越接近底部温度越高,约33℃至45℃间。因此在暖风模式下,确实要小心防烫。

噪音与功率

风速越高,空气流动也就越快,噪音值也会随之增加。在噪音这块,我们也使用分贝仪记录下12个档位值。

根据厂商的划分,1至4档为睡眠风,5至8档为休闲风,9至12档为澎湃风。从各档位的噪音表现可以看到,1至4档的确在38dBA以内,属于睡眠用的范畴。从第8档开始,噪音值步入到50dBA区间,达到12档时更是来到60dBA以上,已属于我们日常交谈声音的范畴,白天使用时是可以接受的。

但考虑到我们并不会真的贴在风扇上使用,所以实际的噪音值感受会进一步降低,距离1米大概减弱4至5个dBA左右,所以即便是开到4档时也能安心入睡。

功率方面,舒乐氏冷暖无叶风扇最大12档功率为44.9W,换算至1小时约为0.044度,常用的第7档功率为13.9W,也就是每小时0.013度,而第3档睡眠功率为7.4W,以20小时计算也就才0.148度,低耗节能表现十分优秀。

不过在暖风状态下功率会比较高,P1档达到了870W以上,P2和P3翻倍到1670W左右,功率与家用小太阳的差不多。

值得一提的是,风扇具有跌倒自关机设定,即便是扶起来也不会继续工作,安全性不必担心。

凉暖款,除醛净化

舒乐氏冷暖无叶风扇在工作时会自动检测周遭的挥发性气体污染物,并以红、蓝、绿灯环来标识。红色表明污染严重,绿色表明环境已恢复到正常值。

我虽没有具体的检测过净化效果,但当点燃蚊香片、喷洒香水、吃气味比较重的食物时,确实会变为红灯状态。而随着风扇的运转,当空气质量也变好后,光环和屏显就又都变回绿色。

舒乐氏冷暖无叶风扇有别于常见的无叶风扇,它所使用的滤网设计,对于家中有母婴和敏感人群更友好。此外,低噪音值的体验也一改我对无叶风扇的印象,4档以内都适合睡眠时使用。

它的风感柔和,直吹也没有窒息感,不会令人头痛,而且冷暖模式让其一年4季都有用武之地,冬季也不会成为角落中的摆设品。

当然,舒乐氏冷暖无叶风扇也有一些不足之处,比如手动转向不便,语音识别功能不全面等等。

喜欢内容的请关注我,你们的关注是我更新的最大动力。我是尼古拉斯lalala,为您带来更多有趣的物件。

SOLEUSAIR舒乐氏无叶风扇nota电风扇家用空气循环落地扇除醛除菌净化立式遥控塔扇AFS-BL01BL01专用滤网199元京东去购买
SOLEUSAIR舒乐氏无叶风扇nota电风扇家用空气循环落地扇除醛除菌净化立式遥控塔扇AFS-BL01凉暖款(除醛净化)2639元京东去购买