腹有诗书气自华 篇三:正在读的几本对我挺有启发性的历史小白入门书籍

2023-07-04 21:16:13 5点赞 34收藏 4评论

晨光破晓,一杯咖啡,一本书,寻找丢失的你,还有自己……

以前的我总以为,历史书都是枯燥晦涩难懂的,陈述时间、人物、事件……于是便对历史书籍充满着畏惧,轻易不敢翻开。殊不知,当我拿起《人类简史》、《明朝那些事儿》开始读,我感受到了历史书籍的别样迷人。原来历史故事、历史风云人物如此有趣,历史书籍也能既有深度又通俗易懂。读着读着,你会发现就像人家说的那样:历史总是惊人的相似,那些不为人知的背后蕴含着人认知成长的本质,人性的底层逻辑,以及事物发展的普遍规律。

下面,介绍5本我正在读,个人觉得挺有启发的值得历史小白去阅读的入门书籍。

分别是:《明朝那些事儿》、《历史的温度》、《中国历代政治得失》、《人类简史》、《苏轼十讲》分别是:《明朝那些事儿》、《历史的温度》、《中国历代政治得失》、《人类简史》、《苏轼十讲》

📘《明朝那些事儿》 作者:当时明月

豆瓣评分:9.3豆瓣评分:9.3

这是我当读小说一般读得津津有味的一套历史书,主要讲述明朝三百多年的历史,作者妙趣横生的文笔,风趣幽默的语言,让这段历史以一种生动活泼的形式呈现在我们眼前,读起来好不晦涩、毫无难度。书中不乏作者调侃历史人物的话语,让每个人物都活灵活现起来。读这套书给我最大的感受是,让我对朱元璋、杨慎、王阳明、张居正、徐霞客、海瑞、戚继光……这些明朝历史上赫赫有名的人物有更深的认识,他们面对的不同的困难和痛苦,甚至在死亡的恐惧中不断挣扎,却仍然能战胜自己;明白了何为理想、气节、道德与坚守。

正在读的几本对我挺有启发性的历史小白入门书籍

百科《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)《明朝那些事儿》主要讲述的是从1344年到1644年这三百年间关于明朝的历史,参考《明实录》《明通鉴》《明史》《明史纪事本末》等二十余种明代史料和笔记杂谈,经明史专家毛佩琦审订推荐,采用白话正说的形式带领读者俯瞰三百年明史,看到不一样的大明王朝。增补版新增四大板块,对历史背景进行拓展阅读,同时增加历史人物形象、历史大事件进化图等插图内容,便于更清晰了解历史。 0 点评172 原创59 好价260去购买查看详情

📘《历史的温度》 作者:张玮

豆瓣评分:7-8豆瓣评分:7-8

作者以喜闻乐见的叙述方式,细腻而风趣幽默的文字,让风干的历史变得鲜活,陌生的名字重新丰满,让每一次告别都留下色彩与温度。对历史书曾经恐惧的我读起来十分轻松,让人欲罢不能,一口气便读完了1-6册。每一篇目结尾还会引用作者在公众号“馒头说”的个人见解,分析客观理性且正向;附录还引用了公众号的一些读者评论,有发表个人见解、有故事延伸、有提出疑问……多维视角,丰富多彩。读这套书还有一个最大的收获就是让我对历史类书籍产生了浓厚的兴趣。

正在读的几本对我挺有启发性的历史小白入门书籍

百科《历史的温度》(套装共7册)历史书上的某个名字、某段话,它们的背后到底隐藏了什么?长销百万、常读常新的大众历史读物《历史的温度》系列(1—7册),以轻松好读的故事写法,找回枯燥历史背后的丰富细节,让陌生的名字变得丰满,有趣更有料。饱含丰富的历史知识,讲述课本之外我们不了解的人物和事件。读完可以学一些典故,长一些知识,变成有趣、有见识的人,适合大小朋友阅读。 0 点评8 原创1 好价4去购买查看详情

📘《中国历代政治得失》 作者:钱穆

豆瓣评分:9.4豆瓣评分:9.4

主要讲述汉、唐、宋、清、明五个朝代政治制度的沿革演变,从政府职权的分配、考试和选举、赋税制度、国防与兵役制度等维度进行分析,并依据历史事实比较其好坏、得失。里面不乏朝代间与中西方国家间政治制度及其传统文化根源的对比,典型代表作为支撑,理据相依。书本很薄才170多页,可以说是短小精悍,含金量极高,对于如我这般想要培养历史素养之人读完真的大有裨益,就像打通了学习历史的任督二脉,纠正了一些偏见看法,开拓了历史思维,重组了学习历史知识的架构。

正在读的几本对我挺有启发性的历史小白入门书籍

百科《钱穆作品系列:中国历代政治得失》《钱穆作品系列:中国历代政治得失(第3版)》为作者的专题演讲合集,分别就中国汉、唐、宋、明、清五代的政府组织、百官职权、考试监察、财经赋税、兵役义务等种种政治制度作了提要的概观与比照,叙述因革演变,指陈利害得失。既高屋建瓴地总括了中国历史与政治的精要大义,又点明了近现代国人对传统文化和精神的种种误解。言简意赅,语重心长,实不失为一部简明的“中国政治制度史”。 0 点评1 原创8 好价5查看详情

📘《人类简史》 作者:尤瓦尔•赫拉利

豆瓣评分:9.1豆瓣评分:9.1

这是一本偏向于科普类的历史读物,是一部讲述从10万年前智人走向食物链顶端到21世纪资本、科技交织的人类发展史,是对人类历史的整体性观察和研究。作者以哲学为基调,结合生物学、人类学、社会学、历史学等不同维度,介绍人类在不同历史时期的生活方式、文化形态、经济体系、政治制度、科技发展等方面的演变,还有对未来的一些预想。不少人认为该书哗众取宠,个人认为每个人有每个人审视历史的角度,我们回到自己本身,能从书中吸取精华,这便是一本好书。

正在读的几本对我挺有启发性的历史小白入门书籍

百科《人类简史·从动物到上帝》(新版)十万年前,地球上至少有六种不同的人,但今日,世界舞台为什么只剩下我们自己?从只能啃食虎狼吃剩残骨的猿人,到跃居食物链顶端的智人,从雪维洞穴壁上的原始人手印,到阿姆斯特朗登上月球的脚印,从认知革命、农业革命,到科学革命、生物科技革命,我们是如何登上世界舞台成为万物之灵的?从公元前18世纪的《汉谟拉比法典》,到18世纪的美国独立宣言,从帝国主义、资本主义,到自由主义、消费主义,从兽欲,到物欲,从兽性、人性,到神性,我们了解自己吗?我们过得更快乐吗?我们究竟希望自己得到什么、变成什么?《人类简史:从动物到上帝》是以色列新锐历史学家尤瓦尔·赫拉利代表作品,书写从十万年前有生命迹象开始到21世纪资本、科技交织的人类发展史,将科学和历史编织在一起,从全新的角度阐述地球上智人的发展历史。全书从三大线索理清人类发展脉络,认知革命、农业革命、科技革命彻底改变了人类历史。认知革命使人类成为想象的共同体,农业革命使人类陷入生活的陷阱,科技革命终将使人类成为神一样的存在。人类通过想象和虚构的能力将彼此连接、有效合作,国家、宗教、企业都是想象和虚构的现实,人类依靠这种想象来寻找认同、开展合作,由此一步步登上食物链的顶端,抵达其他生物无法企及的地位。是一部宏大的人类简史,理清影响人类发展的重大脉络,挖掘人类文化、宗教、法律、国家、信贷等产生的根源,更见微知著、以小写大,让人类在大历史中重新审视我们自己,审视我们周围的世界。 0 点评15 原创14 好价28去购买查看详情

📘《苏轼十讲》 作者:朱刚

豆瓣评分:9.4豆瓣评分:9.4

苏轼一生仕途坎坷,历尽艰辛,但他在诗词歌赋、书法绘画等诸多艺术领域都取得了辉煌的成就,在政治上也是有为而作,正直果敢。他身处逆境,仍能积极上进,便是他最大的人格魅力。本书是由朱刚教授在复旦大学开设的讲座内容汇编而成,被称为“触动我心灵的那些课”,作者以十个主题还原了苏轼的一生和他所生活的时代,让我们更全面、更深入地了解老苏,读起来很有意思。

正在读的几本对我挺有启发性的历史小白入门书籍

百科《苏轼十讲》苏轼一生“如鸿风飞,流落四维”,仕途几经浮沉,一代文坛盟主的影响力却未见消减;与禅门僧人、方外道士过从甚密,兼采佛道之修养;壮浪纵恣于儒释道三家思想,其心灵世界丰富,兼擅诗、词、文与书法、绘画,乃至经学、史学、水利等,在众多领域达到一流水准;最后“湛然而逝,谈笑而化”,走向最好的生命完成。苏轼可谓穷尽了中国士大夫的一切可能性。本书文笔优美晓畅、内容丰富、角度多元,既有普及读物的平易近人、通俗易懂,又有学术读物的深度,雅俗共赏。 0 点评1 原创2 好价0去购买查看详情

最后,想跟各位值友分享下学习历史的一些个人愚见:

1. 从故事性、趣味性强一点的历史书开始阅读,先培养兴趣,消除畏难心理,慢慢便可轻松地阅读严肃性更高的正史。

2. 阅读书籍的同时,可配合着观看相关的纪录片,效果会更好。如读《中国历代政治得失》可配合着观看央视的记录片《中国通史》、《河西走廊》。读《苏轼十讲》可配合观看《千古风流人物》第三季的苏轼篇等等。

以上为我分享值得读的历史入门书籍,谢谢观看。