十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机

2022-12-09 00:45:51 37点赞 30收藏 30评论

人生第一部手机: 2010年,上大学前老爸说:“你想要个什么手机?”那时,还是诺基亚的天下,我斗胆问了句能不能给我买个E63?”老父亲脸一沉,想都别想,预算只有1000块!退而求其次,买了个经典机型5230十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机

就长这样,估计大多数00后根本就没见过就长这样,估计大多数00后根本就没见过

2014年开始实习,拿到第1个月工资,正巧5230也快不行了,身边有钱的哥们也已经用上了iPhone4S,可当时一个月的工资只有2500块钱,那段时间特别痴迷hifi,有点钱也都投进去了。为了买手机,决定痛定思痛,把所有的耳机都出掉了,其实也没有啥就一个达音科DN2000十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机。思来想去:不能把所有钱都拿来买手机,不然下个月吃什么?于是哥们给我指了一条路,要不试试咸鱼淘个二手。咸鱼以前买过游戏卡带啥的,但是大件是真没整过,心里还是比较抗拒。毕竟这是大件失败了,一个月工资就没了十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机最终锁定蓝厂当年的旗舰机XLPAY3S

人生第一台二手机人生第一台二手机

老哥是长春人,为人很爽快,给我拍了个视频,看了一下机子。确认启动什么没问题之后又看了一下发票,我就决定下手了。这里提一点买二手机最好要有发票的,不过现在的话意义不大吧,当年的时候保修还是以发票为准。到手之后看了一下没有任何问题嘎嘎新,就这样一条不归路就此展开十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机作为全球首款采用2K分辨率6英寸大屏的智能手机,国产首款指纹解锁,xplay3s真的不错

不要怀疑摄像头下面的那个点,一个非常小的部位就是它的解锁点不要怀疑摄像头下面的那个点,一个非常小的部位就是它的解锁点

陆陆续续用了快三年,中间突发奇想,想尝试一下诺基亚🦌妹1020。作为诺基亚最强相机,第一块奥利奥外观手机。

十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机

这个机子好玩吗?其实挺好玩的,好用吗?不好用。 Windows系统在当年真的是几乎没有什么软件,没有第三方的协调,微信QQ这些是有,但是操作起来也不舒服。这里要提一句,这块奥利奥是真的好用,搭配三脚架动手能力强的大佬可以拍出非常棒的照片。(本人比较菜没有留啥照片十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机

时间跳跃到2019年,中间在朋友的建议下有入手过一加不将就的代表作一加3T。那个时候的一加颜值能打!拍照能打!系统能打!不像现在变成了不讲究十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机但是1+3T也有一个问题,就是它的续航比较崩,思来想去,还是准备再换个机子。

十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机

安卓机用烦了,就准备入个苹果耍耍!当时正好xsmax流行,看看国行价格立马怂了开始看美版。这里我开始接触我的第2个二手平台也就是转转。那个时候,应该是转转刚起步没多久,他的亮点就是我验机你放心,确认无误再收货。于是乎我就开始在转转平台上倒腾,本着谨小慎微的原则,只敢去寻找官方已验机的。那个时候的官方验机还是比较实惠的,真的能淘到一些很好的价格,现在的话就不要想了。本着人有多大胆,地有多大产的原则,最终让我淘到了下面这台机器。

十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机

当时美版无锁的价格大多都在6200~6400之间,然后有一天我照例打开搜索栏,把价格调到最低突然出现了一个5700的价格,扫了一眼验机报告没有任何问题,只是有轻微的刮痕之后果断下手。到手之后又一次安全下车,橙色新的让我有点惊讶的,他这个九五心就真的是跟新的没有任何区别,刮痕是有的但是几乎微不可见。这里没有给转转打广告的意思,包括我现在对他也是有所不满的,他的很多机制不完善,但是相对二手市场来说,验机可以帮一个小白,过滤掉90%以上的问题,至于剩下的10%需要你自己用经验去衡量(当然现在咸鱼也有了这个服务不过我还没试过)

我虽然喜欢换手机,但是我不怎么研究刷系统,所以这个当时应该是卖家给搞好了,到手之后正常的把电话卡插入使用,不知道是不是卖家已经提前黑解好,反正没有遇到所谓的卡贴的问题。说实话,这是我真正意义上第1次使用苹果手机,xsmax给我的印象是非常好的。如果你是一个不喜欢折腾追求平稳而又对于手机有一定要求的人,那么苹果绝对是你的最优选!(华为可以是你的第二选择但是不推荐狗头保命) 在使用了半年之后,逐渐对苹果失去了新鲜感。尤其让我困扰的是有些安卓特有的软件,苹果是无法安装的,这对我的工作还有娱乐,产生了一定的影响。所以又产生了换机的念头,哦对了,还有一个最重要的点,xsmax的信号差到离谱,这个问题一直到iPhone12才有所改善(果然喜新厌旧是男人的通病十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机)最终我以一个相对比较合适的价格卖掉了这台机子。

十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机

看了测评之后三星note10+进入了我的视线,虽然说价格贵了点,但是配置非常高,用料也扎实,所以就想蹲一个。看了一下国航价格,如果记得不错的话,当时国行小7000十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机,看完了默默就去咸鱼蹲了,去认真的了解了一下韩版跟国行的区别之后果断入手韩版。

十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机

三星note系列始终可以当得起安卓机皇的名号三星note系列始终可以当得起安卓机皇的名号

当时溜了一圈,发现了一台较新就跟哥们聊了一下,这大哥可能是我逛咸鱼以来最个性的一位,我说:您能便宜点吗?大哥表示好!然后给我去了500,一下子给我整懵了,以至于我当时都不怎么敢拍。好家伙,人家接刀一般都是一二百就算是大刀了,哪有上来给自己一刀500的十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机?到了之后仔仔细细检查了一遍,又一次成功下车。note10+可以说是我近几年来用的最舒服的一个机型之一,无论是从屏幕素质拍照体验信号以及各个方面都是无可挑剔,尤其要提一嘴信号,虽然它是韩版,但是信号一点都不差,比我的xsmax好太多太多。这里必须说上一句三星虽然卖的贵,但是人家品控确实好硬件堆料满满当当。韩版最大的缺点在于哪儿呢?韩版是不支持指纹支付的,最起码在我那个时候刷系统是不支持的,需要你去手动输入支付密码才可以支付。而且好像只支持联通,不支持电信,不过还是瑕不掩瑜值得一试。

就这样啊,陆陆续续用了将近一年。双11的时候真的有被气到,韩版最大的一个问题,也就是我上面提过的指纹支付问题,困扰了我很久。因为当时在抢前几百名的免单,但是因为我必须输入密码。导致我抢单失败,所以当时就有了换掉他的念头。恰巧这个时候小米10pro横空出世,我不知道那个时候算不算雷总冲击高端,但是小米10pro从当时的宣传页来看的话真的是满满的诚意!于是心动的我用了一个还算合理的价格卖掉了note10+开始了新的换机之旅。

实际上裤衩子都亏没了……实际上裤衩子都亏没了……

4月的某一天,我开始在转转继续搜索小米10pro。当时我的心理价位就是在4500左右,如果能够有棒的橙色可以加到4800左右。然后在寻找中我突然发现这样一个帖子,5000的售价齐全的配件和发票,仔细观察图片的时候,我发现这不就是个新的吗?甚至连包装膜都在。于是乎,我就进去跟卖家聊了聊,让我无语的一幕出现了,原来这位小哥他是个大学生,买这个机子似乎是学生有优惠,他选择了24期免息,套取了这5000块钱。这种套现的方法间接让他损失了600块钱(顺带如果想体验新机就破发的,可以去二手市场溜达溜达相当多的人拿新机套现)。他就是一个全新的机子,我不知道他出于一种什么样的心态,把机子送到转转这里拆封进行验机,可能验机员自己都懵了,这是个新的,你让我验什么?本着电子产品拆封就是二手的概念,轻轻来了一刀最终以4837的价格拿下了这台小米10pro,也开始了我槽点满满的体验之旅。

十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机

一个纯新的机子,他给了一个95新的评价。一个纯新的机子,他给了一个95新的评价。

这里我要说一下转转在20年的时候就出现了一些问题。首先在这个时候他就已经开始收手续费了,而且是双向的,比如说我验机的费用是37块钱,然后小哥在这里卖机子,他要再给转转一笔费用,如果记得不错的话是手续费5%。转转等于是在收双方的钱,在我19年出售三星的时候还没有这个选项,就是你卖多少钱就得多少钱,双向收钱这一点多多少少有点臭不要脸了。而且转转是不对机子以外的配件进行验证的,这也导致了我二手机市场的唯一一次翻车。

翻车记录永生不忘……翻车记录永生不忘……

这台机子是给我弟购买的,它是米6那一年上的车,手机也确实不太行了,就想着换个新的,我当时在转转看了看给他物色了realme的初代机。当时有一些掉以轻心看了下叙述没有让他拍全家福留下了祸根。等到货之后我突然发现,在那个65瓦刚开始普及的年代,一个充电头是将近150块钱的,但是这哥们儿用了一个垃圾的充电器谎称说这是原装的。我尝试跟平台交涉平台的转述是我们只负责验证机子,至于您说的充电器的问题所见即所得,这是您个人问题,既不可以退货也不支持维权。无奈只能自掏腰包给弟弟又买了一套原装充电器,打那一刻起,我对转转的印象跌到了谷底。

让我们聊回小米10pro ,到手之后跟我想的一样,这就是个全新的机子。小哥也可能确实是着急用钱,总之一切的一切似乎都看起来很美好。让我迫不及待的拿起手机来,到楼顶开始拍摄晚霞的时候,让我傻眼的一幕出现了。无论我怎么拍摄。小米最终出现的成像效果都跟三星还有苹果有着无法言语的差距。用一个最简单的话来表述就是他有色差,而且是严重的色差。可能是因为我的摄像技术比较烂,但是在不动任何参数单纯就是随手抓拍的情况下,无论是三星还是苹果,几乎都能达到直出朋友圈的效果。而唯独小米10pro,在当时dox屠榜的情况下给了我当头一棒,拍完了修图再扔朋友圈我都嫌难看。从那一刻起我相信dox这平台没有节操可言给钱就是第一十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机,这里可能会有哥们说了,你是从三星、苹果跳过来的,所以你肯定会对小米有着偏见。而且他们之间确实有着不小的差距,那么这个时候为了验证我的猜想,是不是小米相机本身的问题?我又购买了两台机器。

oppo近几年巅峰之作毋庸置疑oppo近几年巅峰之作毋庸置疑

蓝厂影像从此开始发力。蓝厂影像从此开始发力。

如果我记得不错的话,小米10Pro 、findx2pro、 x50pro+,是当时米 绿 蓝三家同时期的旗舰机。我现在没有样张了,因为中途小米出过一次问题,手机的内容被重置了。但是我可以非常负责任的说,三家旗舰但就当时的拍照效果来说应该是绿≥蓝>米,同时从三款机子的品控做工来看,小米10pro也很难赢得胜利。原谅我手里没有华为当时的旗舰mate20u,因为没有样张,所以本观点仅代表本人不喜勿喷。总之就是一句话,没有期待就没有失望。可能是意识到了这个问题,在又过了半年不到,小米推出了小米10周年纪念版10u,这一次好像是翻身农奴把歌唱了,但是它高昂的价格实在是让我没有什么换机的冲动。

最主要的是20年的下半年,疫情已经开始冲击个人的生活了。不再会有那么多的闲余资金让你用来更换手机。往下的日子里也帮朋友买过一些手机,基本上没有出过问题。

如果说一代创业,二代创新,那三跟五真的是在吃老本完全理解不了绿厂的心态……如果说一代创业,二代创新,那三跟五真的是在吃老本完全理解不了绿厂的心态……

给老人家用还凑合给老人家用还凑合

至于我个人就这么一路从骁龙865等到了骁龙gen2,一方面是这几年里厂家都没有什么特别亮眼的更新,让人有换机的冲动,另一方面我也在等一个能真正让我再用3~5年的机器。期间也不是说没有更好的机器,但是他们或多或少都有着各种各样的问题。所以等待着安卓手机新一届机皇是那么的遥不可及,你可以说我是个米黑,但是这台手机却是我近几年来用过时间最长的。一方面是因为经济,但是更多的时候是我舍不得,MIUI确实是有着各种各样的小bug,但他却是各家里面人性化做的最好的一点,细节也足够到位。什么时候小米会推出一个让大家真正对他刮目相看的机器,也就是雷总日常所说的冲击高端成了!虽然只是一个不到四年的米粉,但是我永远期待这一天的到来。

最后给大家总结一下二手机挑选的一些经验吧。其实就现在来讲的话,二手机的市场已经不像之前了,之前的个人卖家比较多,现在无论是转转还是闲鱼,基本上都是以商家为主。不是说商人不好,一方面是砍价不太方便的,另一方面的话商人逐利,他收机子什么情况他自己心里是有数的,但是你绝对是那个傻白甜。因为二手市场的特殊性,退货方面是非常麻烦的。

1. 尽量选择个人卖家,不要尝试去从倒爷手里买东西。这个很好判别,点开查看他的上架数,查看他的互评。如果你一定要从他那儿买,那么一定要细节到位。把你能想到的所有点包括你觉得你不确定的点,大胆的提出来,让他把细节呈现给你,看你前面查看的越多后期踩雷的几率越小。

2. 如果只是要求破发300到500可以选择发售新机时的二手市场,现在套现的人越来越多了,一般都是全新或者仅拆封不会存在什么质量问题。甚至你人生聊得成功,多少优惠都是看你能力了。。。

3. 最终谈成价格之后,发货前一定要让他拍全家福给你打包,发货前一定要再次确认!(重要的事情说两遍)尤其是手机这个行当,配件在当今这个时代利润是很高的。给你看的是一套送来的是另外一套,这完全有可能,所以一定要盯紧。

4. 当卖家提出加你QQ或者微信的时候,你就可以终止操作了,一旦尝试着绕过平台跟你去交易,十有八九是要坑你。

5. 收货的时候双人收货让快递员给你拍摄视频,你当着面现场拆包,这一点非常重要。在大多数平台里面,你的拆包视频就是你的最终证据,一定要非常仔细的检查。是否能够正常开机、屏幕是否有坏点、机子的配件是否以次充好、又或者直接给你来块大板砖?这都是有可能的。一旦发现问题立马停止收货,及时与卖家沟通,进行联系,一旦他推三阻四或者尝试着掩盖某些东西,那么立即让平台介入,将视频与聊天记录奉上,进行第一时间的裁决。这个事情你问的越多呈现的证据越多,胜算的几率也越大。同时一定不要拖,尽早解决,因为拖的时间越长对他越有利。

6. 最后一个点不要心疼那点钱,买手机或者贵重物品的时候,一定一定要保价。这个钱无论是他付也好你付也罢,到手之后一旦机子出现损伤,而他又不认账的时候,快递就成了那个最后的保险丝,所以虽然保价可能也很麻烦,但是总比血本无归强。

7. 查看商家的差评数,有差评很正常,买卖之间纠纷是不可避免的,那么这个时候你要关注的是他的差评,是连续性的还是只是集中在某一个时期。如果是连续性的,那就说明这个卖家有问题。如果是集中在某个时期,可能就是有人找茬。

OK,以上就是这将近10年来我折腾机子的经历,可能废话有点多啊,希望大家都见谅。大多数人应该都接受不了二手机的存在,无论是从心理上还是别的层面。但是不可否认,他确实能给穷孩子省下不少费用。这是一个有利也有弊的选择,需要你有比较专业的知识与经验。希望各位在以后的淘机日子里一帆风顺,完结撒花十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机十年二手平台踩坑经验,血汗经历告诉你怎么买二手机