绝非个例!装修在这些地方翻车的人,多少有点追求但不高

2022-11-23 19:50:27 151点赞 1229收藏 79评论

装修中最怕的就是有追求,但不极致,最终还是难逃翻车的下场。

本期分享的这10个案例就是,恰巧他们忽略的点,也是大家在装修中容易忽视的,一起来学习下,以免步他们的后尘~

1、嵌入式冰箱

能在装修时,将冰箱设计成嵌入式的,绝对是经过一番功课后的,也知道要得冰箱与柜子严丝合缝,就得提前确定好冰箱的尺寸。

绝非个例!装修在这些地方翻车的人,多少有点追求但不高

可是,功课没做足,光卡了尺寸,忽略了冰箱开门和散热的空隙,以至于冰箱入户后发现,冰箱贴柜子太近,门打不开,甚是郁闷。

如果想做一个完美的嵌入式冰箱,定制柜按冰箱尺寸预留空隙是远远不够的,还得细化到缝隙不能超过1cm,否则,小了会影响开门和散热,大了还会影响美观。

绝非个例!装修在这些地方翻车的人,多少有点追求但不高

另外,柜子的布局设计也很重要,它会直接影响后期的协调效果。

如果冰箱与柜子颜色差异大,应尽量靠向柜子一侧,草率的放在柜子中间会有种突兀感,尤其是冰箱两边的柜门窄于冰箱门时,更会加剧这种突兀感。

绝非个例!装修在这些地方翻车的人,多少有点追求但不高

还有就是,忽略插座厚度的问题,明明计算好的空间,忘了算插座厚度,导致冰箱凸出柜体。

不过好在现在有这种内嵌式插座,在发现问题后能通过换插座来补救,但是话说回来,如果提前注意到了,就不会产生后面的麻烦。

2、加长出风口

装修时,家里装了中央空调,也知道出风口做成加长的,颜值更高。

绝非个例!装修在这些地方翻车的人,多少有点追求但不高

可是,就这效果而言,这面子工程也没做足啊,这一来二去的,颜值也没提升多少。

原因就是有追求,但不高,如果追求极致,会注意到加长部分与真出风口的底色差异问题,在安装之前,会将此区域做处理。

绝非个例!装修在这些地方翻车的人,多少有点追求但不高

具体方法是,提前将加长部分做刷黑处理,当然,出风口已经安装了,也能拆下来再刷黑。

如果家里没有黑色油漆,也能用黑色美纹纸、颜料,甚至黑胶带等,只要视觉上达到黑色便可。

3、无挡水条

但凡是注意到厨房台面的后挡水条,有擦不完的污垢、处理不干净的黑点,再装修时,都会选择化繁为简的无挡水条设计。

绝非个例!装修在这些地方翻车的人,多少有点追求但不高

可是,如果忽略了胶的颜色,盲选白胶,尤其是除白色以外的台面,翻车几率可谓是百分之百。

绝非个例!装修在这些地方翻车的人,多少有点追求但不高

正确的处理方法应该是,白色台面选白色的胶,其它色台面,与墙面之间的连接胶,应当选择透明色。

同时,应选择品质好的防霉胶,防止后期因发霉影响台面颜值。

绝非个例!装修在这些地方翻车的人,多少有点追求但不高

如果发现水槽或者台面处胶上起黑点发霉,因为是常接触食物的区域,应及时用除霉剂处理。

比较方便的是用除霉啫喱,直接涂抹到发霉的黑点上面,一般静置一晚上,霉渍就会被 分解。

绝非个例!装修在这些地方翻车的人,多少有点追求但不高

除了除霉啫喱,84也有部分去霉作用,但深色或带花纹的台面,防止台面被腐蚀,还是建议用专业的除霉啫喱处理。

毕竟一管也就十几块钱,是专门针对霉菌的,不会因小失大,造成台面损伤。

4、台下盆

知道厨房水槽要做台下盆,但像下图这样安装的台下盆是翻车无疑了。

绝非个例!装修在这些地方翻车的人,多少有点追求但不高

外行人可能还看不出问题出在了哪里,但懂行的一眼明了。

看了下图你就会知道,正确的台面开孔,当按照水槽内沿大小,并且略小2mm的标准,而且,水龙头、皂液器的孔也应开在台面上。

绝非个例!装修在这些地方翻车的人,多少有点追求但不高

这样一来,安装好的水槽四周,会与台面刚好齐平,没有任何小的台阶、缝隙,自然也就不存在存水、二次清洁、发霉的情况。

5、洗烘套装

这两年、洗烘套装的风的确很大,但很多一部分人,只看到了洗烘套装的美貌,不知道里面具体的注意细项。

绝非个例!装修在这些地方翻车的人,多少有点追求但不高

以上图为例,失败的地方主要有三点:

第一,也是最明显的,柜子厚度,完整不够,毫无美感;

第二,插座设计不合理,烘干机的线长,差点够不到插座;

第三,干区下水位置不合理;

再对比下面的正面案例:

首先,柜子的厚度应于洗烘套装的厚度一致,而柜子的一侧,即使有插座、下水,为了整体美观性,也应包于柜内;

绝非个例!装修在这些地方翻车的人,多少有点追求但不高

然后,在柜子的相应位置开槽、串线,面上保证无管线的凌乱感。

绝非个例!装修在这些地方翻车的人,多少有点追求但不高

最后,插座的预留,因为洗烘两个机器是垒加的,所以插座预留也应一高一低错开,防止后期因线太短,导致够不着插座的问题发生。

6、开关

看到下图的小开关,原谅我不厚道的笑了,这么多按键,大脑的配置要是跟不上,后期入住后,开灯就得在试错中进行。

绝非个例!装修在这些地方翻车的人,多少有点追求但不高

当清楚他这样安装开关的原因后,我突然有点理解了,嗐~原来是无主灯设计啊!

突然,理解中又多了丝丝通情,设计师大哥,我求求你放过这些装修小白吧!

绝非个例!装修在这些地方翻车的人,多少有点追求但不高

明明可以按区域控制的线路(如餐厅1路、客厅1-2路,玄关1路),你搞,了这么多路,还集中到一起,这不是考验人呢么~

7、灯光

说到了设计师,讲真,在灯光设计上,十个设计师有9.9个在灯光应用上都是短板,更别说我们普通人了,所以在无主灯装修上,踩坑的比比皆是。

绝非个例!装修在这些地方翻车的人,多少有点追求但不高

最常见的就是,对灯光估算不准确,导致边吊太窄,离墙距离不够,出现的大角度射灯不出效果的情况(如上图)。

还有筒灯和射灯分不清具体用途,因为灯选错导致的效果不理想的情况(如下图)。

绝非个例!装修在这些地方翻车的人,多少有点追求但不高

其实,如果对装修有追求,要把无主灯做的非常成功,小编的建议还是找专业的灯光设计师去规划。

或者,参考之前小编写过的,专门介绍灯光的文章。

8、墙面问题

装洗墙灯的初衷,就是在单调的墙面上,通过灯光的照射,来达到装点墙面的氛围效果。

绝非个例!装修在这些地方翻车的人,多少有点追求但不高

然而,百密一疏的是忽视了墙面问题,在灯光的照射下,墙面问题一览无余,即使是贴了壁布,也掩盖不住墙本身的瑕疵。

这也就提醒我们,家里要装洗墙射灯,在硬装时就得注意冲筋找平,而且,墙面打算贴墙纸,要格外注意排除因粘贴不当,出现的褶皱、起泡等情况。

绝非个例!装修在这些地方翻车的人,多少有点追求但不高

另外,柜子上如果有中空置物层,不妨也试着用有射灯光效的灯带来装点下,颜值会提升不少。

而且,这种灯带好的一点是磁吸充电的,原本柜子没有预留电源,也能安装。

9、壁挂浴室柜

而装壁挂浴室柜的初衷,一般是考虑到落地浴室柜的腿或者是地排的下水管来回碍事,卫生打扫不方便。

绝非个例!装修在这些地方翻车的人,多少有点追求但不高

然而,如果计划不精准,把墙排做低了,浴室柜遮挡不住下水管道,终将是与初衷背离了。

绝非个例!装修在这些地方翻车的人,多少有点追求但不高

当然,有的小机灵鬼,发现自己家在这点上踩坑了,也能找到很好的补救方法。

比如,用铺剩下的瓷砖,裁剪、再粘贴成悬挂浴室柜高低的U型,然后塞进浴室柜里,达到遮丑的目的。

绝非个例!装修在这些地方翻车的人,多少有点追求但不高

最终,遮挡的部分和瓷砖是同颜色、桶材质,视觉上效果还不错。

但是,这总归是找补方法,一次设计好,就没这么多事儿。

10、木纹砖鱼骨拼

不知道是哪个大聪明发明的鱼骨拼地板,颜值真的太高了,就连小编也发誓再装一套房,绝对要给家里安排上鱼骨拼。

绝非个例!装修在这些地方翻车的人,多少有点追求但不高

可是,咱有一说一,鱼骨拼地板确实安装难度大、费用高,所以,就有人想出了木纹砖鱼骨拼的做法。

要是真的用木纹砖贴出来我就不说了,怕就怕在大片瓷砖上整了木色花纹,还得配合瓷砖大小,将鱼骨花纹阶段,这铺出来的效果让人有点难以接受啊。

绝非个例!装修在这些地方翻车的人,多少有点追求但不高

虽说,美缝也尽量选择了,与假纹理一样的颜色(如上图),且后期加了无数美化滤镜,可截断处大砖的棱角还是很明显。

说到这,真心奉劝大家,要追求,咱就追求个极致,这种不伦不类的设计,少做!否则,躺翻的下一个,极有可能就是你。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 装修的文章虽然抄来抄去,也就这个作者整的还不错的。

确实

• 啥都搞嵌入式的,到时候这种大小的停产了,市面上又没有同样大小的就有得搞了

雀食

现在的产品尺寸基本是通用的,比如洗衣机,各品牌的宽度都是600,比如洗碗机高度都是780-800

• 以我装修行业经验来看 你埋了很多炸弹 后期你会继续哭

有道理

• 假如你家电器都搞成嵌入式的,万一之后坏了要换新品,或者你觉得使用时间长了,想换个新款,结果尺寸不一样怎么搞?所以还是简单点儿直接摆那就行了

有钱人直接换全套

目前只有电视没办法,如果你四面框死,那尺寸框定。其他都有公用标准,冰箱有点头疼,不过零嵌款至少在卡萨帝海尔应该是有同尺寸迭代的,就是品牌绑定了不能换

• 我装修差不多也搞完了,我反正总结出的就是,少搞点花哨的,国内这个技术跟不上。 要不你就自己研究提出解决方案。

我研究了很久最后决定,一个房间一个吸顶灯。什么乱七八糟的无主灯灯带统统不要

这才是大智慧 [赞一个]

• 画上黑白键就好看了,还有艺术气息

• 把下水管遮住的办法实在不敢苟同。下水管堵塞疏通时候就知道代价了。如果确实要遮住,也得用方便快拆的东西,用胶粘上瓷砖,不可取。

只是粘个U型怼进去,不是用胶水粘里面去

他是粘个u型,不是粘墙面上

• 这插座装的妙啊,排排坐吃瓜瓜

• 我才知道我的台下盆翻车了

• 冰箱直接买嵌入式的不香么,超薄、上下散热、左右留缝小、嵌入开门,而且没面板,同样装上柜门板,多统一多好看

贵呀,而且功能上一般有残缺,不如现在的零嵌,面板好看,体积大

的确是贵。。。,你说的介绍一款?

• 一个开关做4开的我都还否了,多加一个盒做两个2开。
    4开摸黑盲操简直让人抓狂。

绝大多数的无主灯的灯具,都是些不知名的牌子。驱动精简到了极致,灯珠也是超电流使用,寿命都不会太长。有几个月就坏的。坏了一个后,再想买,没准厂家都黄了。就算能买到,灯珠的光衰不一致,跟旁边的一对比,那酸爽。
    配个其它牌子的,亮度,色温很难配得上。
    无主灯,灯带绝对是个巨坑。

排了那么多4开,以为人人都是郎朗呐。

不知者无罪!你啊,多进步!现在都是智能开关好吗?

智能开关跟灯带的质量有关系么?

• 装修颜值和(精力、金钱)挂钩。另外,除了颜值要考虑实用,不然一旦有维修头疼的狠~就算是你老丈人的装饰公司给你装修,居家五六年你总有问题需要维修的。

• 开关里面 四开是最不好用的

• 冰箱不要散热吗?嵌入式设计是不是在柜子板上加了风冷循环散热 [尴尬]

这文章确实挺奇怪,专门的嵌入式冰箱散热在下面,四周不散热,因此才能嵌入,同时这种冰箱的门的合页是特殊设计的,不需要留什么空间就能开门。而常规的冰箱两侧需要散热,不适合做嵌入,非要做的话散热就会有问题。

• 屋顶的射灯筒灯灯带其实没啥用,晚上用多个台灯,壁灯,落地灯,餐厅长吊灯来打照全屋光源,美剧都是这样布景的,还有IKEA的灯光设计也是这样建议,晚上光源的高度基本不超过1.8米,屋顶反而是暗处。装修时也买过灯光设计之类的书,差不多就这个思路,屋顶的那些灯基本很少用,我也装有屋顶射灯筒灯还有100W的吸顶灯,利用率极低,只用壁灯,台灯,落地灯,以及橱柜的内灯,屋内亮度就很舒服,关键不刺眼,不晃眼。

顶灯还是要留一个的,特别是对照度要求高的人和场合。酒店那种灯带加射灯布局,氛围感是有了,但是全局照度真的要命,有的时候为了看清一个东西要专门找有光源的地方,颇有点上世纪全家只有一个台灯照度够啥玩意都得拿灯下照一照的感觉。

家里有小孩,还是亮度要大点

• 简简单单就大大方方

• 我不同意你无主灯开关是论点!我也是一排,但是我用的智能开关,想开哪开哪只是一句话!还可以编辑智能场景,不好吗?开关就要细分!

• 这冰箱能开门?

• 你这是翻车后都改造成功了

• 我家就没冲筋找平,射灯一打仔细看真心无语