电脑折腾第2季 篇六十二:DIY三屏6K超级显示器,只需用ORICO这个扩展坞,送网卡和读卡器

2022-11-16 18:01:22 69点赞 24收藏 80评论

人生的目的就在于折腾,虽然说我的43英寸32:9的显示器用的真好,然而总会有人质疑说竖向分辨率太低,只有1080P,天天说说的我自己都信了。于是看了看,更高竖向分辨率的显示器。现在我用的显示器,分辨率是3840x1080,那么如果竖向是1440的话,横向应该是5120。如果竖向是2160的话,横向应该是7680。看了一圈,发现符合我的要求的显示器,基本没有,有的也太贵了,要万元以上。考虑之下,决定退而求之,采用第二方案,使用拼接三屏。

我是使用笔记本电脑的,Redmi G 2021,那么靠自己的接口是肯定不太够的,好在笔记本电脑有雷电4接口,接个扩展坞,增加接口是没有问题的,所以入手了这个。

这就是奥睿科ORICO的TYPE-C 15合一扩展坞,型号是CDH-15P。盒子不大,外部有传统的蓝白色,看上去比较舒服。盒子外面有产品的外形图,是立式的。

盒子背面有产品的技术指标。

打开盒盖,里面是包裹的很好的设备。

取出这款奥睿科ORICO的TYPE-C 15合一扩展坞CDH-15P的机身,外面是全铝合金外壳,前面是黑色的面板,看上去简洁大方。

首先看看前面的面板,最上方是SD卡和TF卡插槽,等于是内置了读卡器,下面是有2个USB 2.0接口,可以接驳无线键鼠接收器,或者直接接键盘也可以。再下面是两个蓝色的USB 3.0接, 通讯速度5Gbps,然后是一个TYPE-C接口,通讯速度也是5Gbps,最下方是耳机麦克风接口,以及一个指示灯。

再来看看后面,最上方是一个DP接口,然后是2个HDMI 接口,3个显示接口均支持4K@60Hz(DP和第一个HDMI不能同时使用),然后是2个USB 接口,速度480Mbps,然后是一个连接电脑的TYPE-C接口,一个有线LAN接口,以及一个PD供电的TYPE-C接口。

综合下来,有DP接口1、HDMI接口2、USB 2.0接口4个、USB 3.0接口2个、LAN局域网接口1个、音响接口1个、SD卡插槽1个、MicroUSB插槽1个、PD供电一个、TYPE-C连接电脑1个。

看看配件,一根数据线、一本说明书、四个螺丝,以及一个铝合金底座。

使用螺丝将底座同机身固定起来。

看,这个就是装配好的样子,还是挺酷的,这个是背面。

再来看看前面的样子,简洁大方。

将奥睿科ORICO这款15合一扩展坞CDH-15P接上电源,我们看前面的指示灯亮起了绿色。

来看背面,最下面是PD电源,然后上面是TYPE-C接口连接到电脑,一个HDMI线和一个DP线,分别连接到2个4K显示器。

三台显示器,均为4K显示器,最左侧的是联合创新的4K显示器27C1U-D,27英寸的,中间是泰坦军团的4K144Hz高刷电竞显示器P28H2V,28英寸的。最右侧是联合创新的4K显示器28D1U,同样是28英寸的。使用的电脑是笔记本电脑Redmi G 2021。左侧2个显示器是通过扩展坞CDH-15P连接的,而最右侧显示器是通过笔记本电脑的接口连接。

启动之后,我们看3个屏幕都可以正常显示,包括笔记本电脑自己的屏幕,四个屏幕了。当然,平时使用的时候,笔记本电脑的屏幕,我是不用的。

3个4K显示器,分别是27/28/28英寸,那么这个三屏并排,总的分辨率就是11520x2160,这个,怎么也可以算作6K了吧,哈哈哈。上图看到的画面,其实人眼看到时候,是基本一样大的,只是由于拍摄广角的缘故,显得两侧的比较长。

我们看上一幅画面,最右侧的屏幕是主屏幕,我们将主屏幕切换到中间的屏幕上,这样比较适合。

这么三屏组合,视野真的好啊,可以开多个窗口,竖向显示的内容也多,可以大大提高生产力。例如上面,我就是在左边显示器开了QQ和微信,随时沟通、中间屏幕和右侧屏幕,开启多个工作船窗口,而无需来回切换,非常的方便。所以说,这款奥睿科ORICI的TYPE-C 15合一扩展坞 CDH-15P,可以实现三屏异显,就是三个屏幕显示不同的画面,从而满足了我的要求。

中间的显示器,也可以打开一个软件,可以有更广的使用空间,方便灵活。三屏异显,注意要安装下displaylink的驱动软件,这样才能正确显示。

三屏占据空间较大,观看的话,要左右转头,所以,我尝试把左侧的显示器竖起来,看看效果如何。一时间还不太习惯,感觉显示器有点高大。

15合1扩展坞,不仅仅是视频扩展,还有多个USB接口和SD卡、TF卡接口,接上移动硬盘,我们看看速度多少。

使用CDM进行测试,顺序读写速度都在450MB/s以上,符合标称5Gbps的通讯速度。

上图是实际读写文件的速度,也是很正常的数值。

这款ORICO TYPE-C15合1扩展坞,并不是一定需要雷电接口,只需要有TYPE-C接口就可以,上图,就是接了一台普通的TYPE-C接口的笔记本电脑,同样可以实现了3屏扩展。通过系统的标识功能,可以看到一共标识了4台显示器,1-2-3-4。

总的来说,奥睿科ORICO这款15合1扩展坞CDH-15P,可以使用TYPE-C接口,方便的扩展出多个显示器连接,实现双屏、三屏扩展功能,支持2个4K@60Hz同时输出。同时,还提供2个USB 5Gbps接口,4个USB 480Mbps,以及SD卡和McrosUSB卡插槽,此外还有千兆有线网口,可以方便的实现多种扩展功能,对于接口少的笔记本来说,是个非常方便的工具。

奥睿科(ORICO)Type-C扩展坞USB转换桌面拓展坞双HDMI&DPM1苹果Macbook华为笔记本兼容雷电3&4CDH-15P1599元京东去购买

ORICO 奥睿科 2.5/3.5英寸外接移动硬盘盒固态sata读取m2通用ssd

ORICO 奥睿科 X18-WH 大容量插座收纳盒 灰白色

ORICO 奥睿科 X18-WH 大容量插座收纳盒 灰白色

ORICO 奥睿科 BTA-508 蓝牙适配器 5.0

ORICO 奥睿科 BTA-508 蓝牙适配器 5.0

ORICO 奥睿科 CSB18 桌面数据线收纳盒 白色

ORICO 奥睿科 CSB18 桌面数据线收纳盒 白色

Orico奥睿科2.5/3.5寸移动硬盘保护盒防震收纳包pp盒硬盘包带记号

ORICO 奥睿科 ORICO BTA-508 蓝牙适配器 黑色

ORICO 奥睿科 PH-HE1 头戴式耳机收纳包

ORICO 奥睿科 PH-HE1 头戴式耳机收纳包

ORICO 奥睿科 PH-HE2 头戴式耳机收纳包

ORICO 奥睿科 PH-HE2 头戴式耳机收纳包

ORICO 奥睿科 加厚EVA材质 耳机收纳包 黑色

ORICO 奥睿科 加厚EVA材质 耳机收纳包 黑色

ORICO 奥睿科 蓝牙耳机收纳包数据线充电器盒子U盘保护套防震迷你便携耳机袋移动数码硬盘包内存卡收纳盒

ORICO 奥睿科 1125ss 2.5转3.5寸硬盘转换架

Orico/奥睿科电线收纳盒插座创意多功能收纳插座充电源线箱大容量防水溅插排接线板带线家用遮挡整理集线盒

ORICO 奥睿科 M3H4-SV MAC专用 高速集线器 usb3.0 一拖四

ORICO 奥睿科 PE-PW1 无线同屏器

ORICO 奥睿科 PE-PW1 无线同屏器

Orico/奥睿科户外电源大容量300W 铝合金精英版灰色

Orico/奥睿科户外电源大容量300W 铝合金精英版灰色

京东 ORICO 奥睿科 Type-C拓展坞 双HDMI&DP