2022-11-17 16:34:00 8点赞 9收藏 10评论

从小到大也算用过很多品牌很多型号的电视了。小时候家里的电视都是爸妈买的;长大了工作了辗转租房,电视都是房东的;后来结婚了有了自己的房子,却是买的二手房,电视也是前任房主留下的,没舍得换~这样算来我竟然从来没有自己买过电视第一次买电视无从下手?挑选电视的各种参数含义看这里~附我家的海信电视选购笔记 。直到现在有了娃,该给娃买个好点的电视看动画片了,才第一次静下心来研究了一下挑选电视的各种参数。

因为小时候家里第一台高清平板电视就是海信的,用了好多年质量都很好。所以我也对海信这个牌子信赖度很高,毕竟是专注生产电视多年的老牌子了,技术积累和质量维护方面都是国内名列前茅的。这次购买电视计划,我也是优先研究了海信的几款旗舰产品。

来一起看一看我的学习笔记吧~

1.屏幕类型:DLED是啥?

DLED就是直下式LED,一种电视背板发光方式。

直下式产品将LED灯均匀地分布在了面板的背后,使得背光可以均匀传达到整个屏幕上,画面细节更加细腻逼真。因此,直下式LED技术画质的表现更加完美,在画面调控上的优势要出色于侧入式LED技术。采用了直下式的LED电视还把LED背光划分为若干单元格,在显示黑色的时候,直接关掉其对应LED区域的光,就能够表现出非常完美的黑色。因此,直下式LED技术背光可更准确地呈现图像,并展现出优秀的色彩和明暗对比效果。

作为初次买电视的小白,我的理解就是DLED屏幕显示的颜色会对比更加强烈、鲜艳,让黑色更黑~实际上去卖场实地体验了一下海信最新款电视的显示效果,确实是颜色绚丽,尤其是看自然风光的画面,非常有身临其境的感觉。

而且海信电视还不止是单纯的DLED屏幕,而是自己开发了U+超画质引擎2.0,利用技术升级的自研芯片,大幅提升了画面质感和细腻程度。

ULED全阵列动态背光代表产品:海信75E7H

海信电视75E7H75英寸4K超高清ULED多分区144Hz高刷4+64GB液晶电视机智能游戏社交智慧屏以旧换新7999元京东去购买

另外,海信还有采用了3000多颗miniLED,500多分区的旗舰款产品。更小的发光单位,可以体现更多的画面细节。如果是喜欢看风景纪录片的小伙伴,或者喜欢沉浸在开放世界游戏中漫无目的逛来逛去的发烧友们,可以用这款产品更清晰地欣赏绝美画面。

MiniLED代表产品:海信75E8H

海信电视75E8H75英寸ULEDX528分区MiniLED1600nits144Hz4K全面屏液晶智能平板电视机9499元京东去购买

2. 屏幕尺寸&推荐观看距离:

如果前几年买过电视的小伙伴们可能会发现,这几年电视尺寸越做越大,推荐观看距离却越来越短了。实际上因为技术不断更新,电视的显示清晰度越来越高,不用再像以前一样离得很远才能看清楚图像了。

人的眼睛很奇妙,看清晰的图像比较不容易累,越是模糊的图像看时间久了眼睛就会发酸。当然,适当的保持观看距离也是必要的。大家可以参考我总结的以下推荐距离表格:

相信也有很多父母和我一样,担心孩子看电视是否应该离得越远越好,以免影响视力。其实造成孩子看电视近视的最重要因素是观看时间太长。严格控制时间,每次不超过二十分钟,看完了提醒孩子起来活动活动或者看看窗外,让眼睛休息,都是不错的方法。

购买一款屏幕显示技术过硬,清晰度高的电视,反而可以让孩子的眼睛不容易疲劳。

正常客厅面积,观看距离在3米左右的话,比较常用的是以下两种尺寸:

55寸:

海信电视55E5H55英寸多分区背光120Hz高刷MEMC4K超高清全面屏智能液晶智慧屏游戏电视机以旧换新3199元京东去购买

65寸:

海信电视65E5H65英寸多分区背光120Hz高刷MEMC4K超高清全面屏智能液晶智慧屏游戏电视机以旧换新3999元京东去购买

3.分辨率:

4K电视意指分辨率为3840*2160P,大多数视频网站开通会员后可以享受的最高清晰度也就是这个档位。海信的几款主流产品都可以满足4k超清画质的显示。

4.刷屏率:

刷屏率指的是电子产品的屏幕画面每秒钟更新多少次的意思。通常,刷新率越高,动态画面的连贯性越好。刷新率越高,所显示的图像(画面)稳定性就越好。常见的家用电视刷新率一般为60Hz,高端电视在120Hz以上。同一时间120Hz电视可显示的帧数更高,画面更流畅,不易出现拖尾。

如果是喜欢玩动作游戏的小伙伴,对这个参数可能很熟悉了。刷屏率高的屏幕显示很快变化的画面时,能够更快地反应,减少延迟。

我虽然没有玩过太多动作类游戏,但是之前玩塞尔达也深有感悟。以前家里用的是最普通的电脑显示屏,有时候,打boss真的就差那么零点零几秒(绝不承认是自己手残第一次买电视无从下手?挑选电视的各种参数含义看这里~附我家的海信电视选购笔记 ),后来换了一个高刷显示屏,真的感觉自己的反应速度也变快了~

不过如果是真的热衷玩游戏的小伙伴,家里有条件的话还是推荐买一个电视来玩吧,比用显示屏的体验好太多了。不光屏幕更大,能看到更多细节,还可以享受环绕立体声的BGM,不是更燃吗~

240Hz:

海信游戏电视Ace2023款75英寸240Hz高刷HDMI2.14+32GB4K超薄全面屏液晶智能平板电视机75E55H以旧换新6299元京东去购买

120Hz:

海信电视65E3G-PRO65英寸4K超清120Hz防抖2+32G内存远场语音智能超薄全面屏液晶平板电视机以旧换新3299元京东去购买

5.智慧系统:智能语音助手、远场语音

现在各种家电添加智能场景、语音助手已经是主流了。自从家里的各种智能助手越来越多,我觉得我倒是越来越“傻”了,有时候碰见不那么“智能”的AI,一个简单的指令重复好几遍也听不懂的时候,真的心累。

海信电视的智能语音助手“海信小聚”可以实现一次唤醒,多轮对话。这个功能真的爱了,终于不用像对暗号一样跟电视反复喊话了。而且可以远场语音唤醒超级方便,在厨房做饭的时候,也可以直接帮娃操作电视不用洗手了。

不知道大家有没有选到自己心仪的电视呢,还有哪些参数是大家比较关心的呢,欢迎在评论区交流呀~