新品评测 篇一百二十六:石头智能洗地机A10Ultra:全能清洁体验,无死角居家清洁

2023-05-31 17:09:54 0点赞 0收藏 4评论

居家实用好物推荐来了!我家里最近一直很乱,趁着购物节来临,不少厂商发布新品之际,我毫不犹豫地入手了石头科技最新发布的石头智能洗地机A10Ultra,选择这款洗地机有两个原因:①对石头科技品牌的认可,石头科技作为专注于智能清洁机器人及其他智能电器研发和生产的公司,凭借一己之力推出动了行业的发展,也获得了广泛的好评;②石头科技的产品我一直有在用,扫拖一体的机器人、洗地机等产品均用过, 体验都很出色。这次入手石头智能洗地机A10Ultra,也可以方便年底交房使用,下面话不多说我们直接体验走起。

一、开箱:真材实料,二合一居家清洁更放心

我体验过上一代的石头洗地机,配件不多,这次作为Ultra版,直接来了一个大融合,将洗地、吸尘两个产品合二为一,所以包装会大不少,快递都快赶上一个人大小了。

打开后更是惊喜,居然设计了三层来放置主配件,就有了下图的配件图,包含了洗地机手柄、延长杆、充电座底托(含充电座)、吸尘收纳货架、地板刷、床刷、二合一刷头、清洁毛刷、电源线尘桶以及附赠的双滚刷等。

除了这些配件,洗地机主机的高级感风格也是非常显眼,洗地模块和主机部分不用二次安装,我们只需要将洗地机的手柄插入主机即可,这样洗地机部分就安装完成了。

充电座和配件收纳架组装稍微复杂一点,说明书有组装完成的示意图和位置标注,照着组装就可以,这样就有了我们石头智能洗地机A10Ultra的最终效果呈现,得益于良好的设计,整体收纳设计还是非常巧妙地利用了上层空间,占地面积很小,所以大家基本找个空地都可以放下。

二、外观:黑白灰主色调高级百搭,四大组合清洁无死角

作为一款实用性为主的产品,体验无疑是最重要的,但是作为一款需要融入居家环境的产品,我还是会比较在乎它的设计,好的设计会加分。

石头智能洗地机A10Ultra在产品设计上遵循着简约的风格,整体以黑白灰三个色调为主,不管你家是北欧风、欧式、中式都是很好搭配的,其中洗地机以白色为主色调最好看,这也是我喜欢石头科技产品的一个小原因。

设计方面,将手柄插入洗地机顶部接口处即可听到“咔嚓”声即完成洗地机的组装,手柄采用了多边形设计,按键设计在拐角处,按键依次是开关键、切档键、自清洁键,不管是握持还是按键使用,都更符合人体工学设计。

手柄下部为洗地机“大心脏”主机,主机上方是一块显示屏,可以更为直观地看到功能和状态,高级感满满。主机也是为洗地机带来了最大 17000Pa 超强吸力,按压把手上的按键即可取下,“移植”到吸尘器配件上又焕发新生,同样可以享受超大吸力,真是一个有想法的设计。

主机下方为770ml的污水箱,半透明可以即时查看容量,又不影响美观,设计上有点小细节;背面为透明清水箱,容量达到了950ml,还是比较大的。

最底部为刷头,刷头上方有一个清洁液盒,刷头采用了双滚轮设计,设计师赋予了其更丰富的体验和功能,这为这款洗地机清洁以及自清洁的出色体验埋下了伏笔。

三、体验:六大组合拳轻松解决五大痛点

体验过程中会发现,这次的产品有六大亮点“组合拳”方案,成功解决了用户五大痛点,分别是多形态组合、双滚刷「喷擦卷吸刮」清洁力加倍、自清洁+烘干、银离子抗菌、轻量化设计、智能化体验。

①全场景多形态组合,无死角清洁更超值

大家还记得石头智能洗地机A10Ultra给用户带来的多个配件吗?除了洗地机本身,我们还可以额外组成三大清洁工具,分别是床刷、地刷以及二合一缝隙/桌面刷,不仅如此,官方还附赠了延长杆,大家可以根据使用场景搭配使用,如此一来四大清洁组合基本可以做到地面、桌面、床上、缝隙等居家全场景的无死角清洁。

也就是说,石头智能洗地机A10Ultra可以让你体验到花一款清洁家电的钱,就可以体验到四种清洁产品,洗地、除尘除毛絮、除螨、桌面/缝隙除尘一步到位,一个死角都不落下,只有你想不到没有它做不到,是不是超划算?

②双滚刷「喷擦卷吸刮」清洁力加倍,清洁力MAX

石头智能洗地机A10Ultra这次采用了双滚轮双刷设计,洁净力更强。滚刷采用了T字型刷头设计,实现0mm贴边清洁,前滚刷采用中心驱动,可覆盖两边;后刷采用侧边驱动,可覆盖中间,这样前后协同就可以做到无死角清洁。

而为了更人性化,石头智能洗地机A10Ultra居然采用了双向助力的设计,日常我不管是前进还是后退清洁都会更轻松,不管是单手还是老人家使用都是没问题的

而在工作协同方面,最让人点赞的还是它的双刷「喷擦卷吸刮」多清洁体验,一套精密的清洁流程就这样被系统刻在了“脑子”里,清洁时常用的五个步骤都在里面,特别是最后采用的立体悬浮刮刀,可根据滚刷状态,实时调整滚刷与刮条处在 75°~83°的黄金角度,确保水渍更可控, 还有软胶全包裹设计,可有效避免浮动空间藏污纳垢,实现刮刀免拆洗、免维护,还对地板更友好。

加之最大17000Pa的超强吸力,可以说是将人性化做到了极致,将清洁能力提升到了新高度,真人清洁都未必这么仔细,有点无懈可击有木有?

大家可以对比一下前后的清洁效果。

③自清洁+烘干,易养护

清洁完地面等地方,最后就是养护了,养护第一步就是“自清洁”,日常我们需要用水不断冲洗,可能还需要手动清理内部的毛絮、灰尘等,想想都很麻烦很不干净。

石头智能洗地机A10Ultra的选择是“自清洁、自烘干”,前面我们就提到了洗地机在手柄上设计了一个自清洁按键,短按就会进行自清洁,长按2S就会进行深度自清洁,大家可以根据需求选择。

而为了最大化自清洁的效果,石头智能洗地机A10Ultra还设计了双向搓洗自清洁,也就是说前后滚刷是可以做到反向转动,这样前后滚刷就可以互相帮助、清理彼此的“身体”啦!

此外,细菌、异味也是洗地机清洁时候需要想到的一点,日常可能需要晾晒,但是在石头智能洗地机A10Ultra这里我们完全不需要,其升级了三维热风烘干,145 个密集出风口同时均匀出风,可以做到更好地抑制细菌和异味的产生,大大提升了用户体验,也提升了产品的使用寿命。

有了这两项自清洁功能,开上日常清下污水,养护再也不麻烦了!

④全链路抗菌,更安全

而为了进一步抑制细菌的滋生,石头智能洗地机A10Ultra还带来了四重抗菌实现全链路抗菌,其采用了银离子抗菌技术,让清水箱、污水箱、滚刷、滤网都可以实现银离子释放,从开机到结束都在抑制细菌滋生。

⑤轻量化设计,轻便易用

这个前面开箱和外观部分其实就已经讲了部分,但是体验中会发现,实际体验会提升你对这款产品的印象和看法。首先是重量上,石头智能洗地机 A10 Ultra虽然看着体积大,但是得益于机身复合型高分子材料的使用,整机在手还是比较轻便的。

其次是收纳,拼接设计,加上垂直空间的利用,大大减少了收纳架占地面积;而续航方面,设计师在轻量化机身中内置了4000mAh大容量动力锂电池,续航还是不用太担心;配合大容量清水箱和污水箱,我这个占地50平米以内的公寓体验下来绰绰有余。

⑥智能化体验,省心省力

智能化在当下是一个不可或缺的功能或者体验,石头科技的产品也是一直在坚持做,石头智能洗地机A10Ultra也不例外,大家下载石头 APP-Roborock,就可以通过wifi快速连接并接入,调节吸力、水量、转速、清洁液浓度、定时烘干、定时自清洁等,体验上更智能化。我们还可以通过APP端可以选择清洗液浓度精准稀释比例,一次性加入清洗液洗,不用手动配比,更智能。

不仅如此,不同的区域需要的清洁力度不一样,例如厨房需要重度清洁,卧室可能就需要轻度清洁,你以为这时候我们需要通过APP设置清洁力度?那你就太小看石头智能洗地机 A10 Ultra了,其自带的智能脏污识别功能,可以通过红外线照射滚刷并检测反射光的强度来智能检测污渍轻重,并会根据地面实际情况调节吸力、水量等清洁参数,传感器在腔体内部可以被滚刷自清洁以时刻保持干净状态,避免发布错误指令,是不是够智能、更省心?

无独有偶,主机上的LED彩色屏幕足够大,也很聪明,会根据使用方面变化显示方向,并且进行功能语音提醒等。

写在最后

以上就是这次关于石头智能洗地机A10 Ultra的全部上手体验内容了,从轻量化的体验到全场景多形态组合无死角清洁表现,到更省心、安全的养护体验再到更智能化的体验,让我们看到了石头智能洗地机A10 Ultra更全面更人性化的清洁表现,说它是“极净全能王”不过分吧?我是不是可以考虑拿着它去兼职做上门清洁,哈哈哈

石头(roborock)智能双刷洗地机A10Ultra家用扫地吸尘除螨洗拖一体拖地机双侧0贴边热风匀烘双向自清洁4299元京东去购买