三星 Galaxy Z Fold4深度使用报告

2023-06-02 21:44:39 7点赞 7收藏 4评论

近年来,折叠屏手机的出现应该是手机市场最大的变化之一,全新的产品形态,带来的是全新的使用方式和应用场景。相较于与传统单屏手机,折叠屏手机带来的不只是更大的屏幕,而是打破了大屏和便携之间的桎梏,使我们可以在更多的场景下随时的使用大屏,从而刷新了很多场景下的使用体验。

最近正好借到了朋友的三星Galaxy Z Fold4 ,使我可以在这部手机发布半年后补上这个姗姗来迟的测评,这篇文章中,我就以三星Galaxy Z Fold4为例,给大家讲解一下我在使用的过程中,感受到了哪些使用体验的提升。

一、设计与手感

我朋友买的是云粉金色,不过我个人很想看一下勃艮第红色,这个是三星商城的专属颜色,只在三星商城有售。

三星 Galaxy Z Fold4深度使用报告

云粉金色很特别,这个金色实际看的话感觉更像是一种淡雅的粉色,个人感觉哈!

虽然名字叫云粉金,但我个人觉得实物是一个很柔和内敛的颜色。非常神奇的是这个颜色的外壳居然完全不沾指纹,对这个机器我从小心翼翼地上手到后面大胆的裸机摩擦,这么淡雅的颜色居然完全可以盘在手里把玩,有点超出我测手机以来的一贯经验。

三星 Galaxy Z Fold4深度使用报告

三星Galaxy Z Fold4配置的是6.2英寸(直角)外屏和7.6英寸(直角)内屏,外屏比较修长而内屏比较方正,虽然从数据上看相差的尺寸不大,但展开后的实际观感还是要大很多的。

外屏的使用比例是三星折叠屏手机的一大特点,我经过几天的实际体验后,个人认为这个外屏比例在使用时的体验还是非常不错的。

修长的外屏在看信息流内容的时候观看体验和单手握持的手感都很不错。

而在我们需要看图片或者视频等需要更大的观看窗口的时候,我们把手机展开就可以了。

二、软件使用优化

对于一台折叠屏来说,对使用体验影响最大的应该是手机厂商在系统和软件方面的优化。

因为折叠屏手机在展开后给到的是一块尺寸比例全新的大屏,所以用户们会用到的所有软件的界面都需要重新进行适配。

而且我们要的不仅是软件可以在大屏上合理的显示,我们还要更加高效的使用逻辑,要充分的利用这块大屏。
这是一个很大的课题,这里我以一些常见软件为例,看一下三星Galaxy Z Fold4是怎么解决这个问题的。

微信

在微信界面,三星Galaxy Z Fold4支持左右分屏使用。左边显示聊天列表,右边显示聊天窗口。

这样这个界面看起来就和电脑的逻辑有点像,当我们在右侧窗口聊天时,可以随时看到左侧的新消息是谁发过来的,而不用像普通手机一样需要退出聊天窗口去查看。

这里为了不露出信息,就用发现页面和聊天给大家演示一下。

饿了么

同样的饿了么也支持分屏,我们可以在右侧打开一家店,然后在左侧继续筛选店铺。充分发挥狗熊掰棒子式的筛选方式选择让右边作为备选,在左边继续翻更想吃的店。

视频播放

在大部分视频播放软件,我们可以得到这样的效果,一个多角度可调节的旋停支架模式。

我们只需要在打开视频后,把手机稍微对折,就可以得到像下图这样的支架模式。手机无需额外的支架就可以自由的调节画面的仰角,以最舒适的角度看视频。

目前大部分主流的视频网站,都可以使用这个模式。

WPS

三星Galaxy Z Fold4对文档编辑时这个适配真的太绝了,当我们把手机弯曲放置的时候,会正好生成这样类似于小笔记本的操作模式。

我们可以像在小号的笔记本上打字一样进行文档编辑。

什么是生产力,这就是生产力呀!一个自由旋停可以实现多样的操作。

剪映

同样除了文档编辑之外,视频剪辑也是重要的生产力之一,而三星Galaxy Z Fold4对视频剪辑的支持也非常完美。这里我也得用照片来展示。

在手机处于水平放置时,就会自动的把时间线放在下半屏,把预览放在上半屏,这样我们在拖拽时间线时手机就更加的稳定,而且看预览视频时也可以自由的调整角度观看。

旋停拍照

这应该是折叠屏最经典的使用场景之一了,三星Galaxy Z Fold4可以在展开的时候多角度进行旋停,通过旋停的功能让手机本身作为自己的手机支架,可以稳定的拍摄前方的影像。

此外,我们还可以通过这个功能录制视频,长曝光拍摄,或者拍摄延时摄影。

要知道我们普通用户不会每次出门都带着手机三脚架,但是普通用户也是有拍摄灵感的时候,这个时候旋停拍照就排上用场了。

而且三星专门对这个场景进行了软件上的适配优化,在我们打开相机后把手机稍微对折,界面就会自动分为两个部分,影像窗口和操作界面会分列在两块屏幕上,以防止我们看到被扭曲的拍摄画面,也更方便拍摄操作。

分屏

除了单个应用的适配之外,我们还可以选择任意两个应用进行分屏使用。

比如说我们要一边查资料一边记录,那么我们可以在左边打开资料页面,然后在右侧打开WPS进行记录。

三星 Galaxy Z Fold4深度使用报告

或者还可以上下分屏,这就很适合看视频,因为视频播放的时候本来就还有空余空间,我们可以一边看视频一边刷其他内容,或者一边上网课一边记笔记。

影像

我们都知道,衡量一台高端手机的配置高低其实最重要的是看它的影像能力。经过我的实测后我可以确定它的影像实力完全配的上它的顶级旗舰的地位。下面给大家详细的展示一下。

Galaxy Z Fold4给到了三颗后置镜头,为主摄5000万像素广角摄像头,1200万像素超广角摄像头,1000万像素3倍光学变焦长焦摄像头的搭配。

下面从左到右分别是超广角,广角主摄,长焦拍摄的画面视角。

三星 Galaxy Z Fold4深度使用报告

我花了几天的时间深度的体验了一下这三颗镜头,我的评价是,不愧是三星!

三颗镜头的表现都非常的出乎我的意料,尤其是超广角和长焦的视角,非常的出片。

这里我们直接看夜景样张吧,全部都是实拍没一点水分。下面这张是主摄拍摄的东方明珠的视角,我最喜欢的拍摄点位之一。这是一个既有明暗对比,又有近景远景的点位,大家可以观察一下,从下到上的近景远景的展现。

三星 Galaxy Z Fold4深度使用报告

这张是长焦拍摄的云雾中的上海三巨头的视角,可以看到虽然距离非常的远,甚至都在云雾中了,但是建筑细节以及楼顶的灯光依然展现的非常好,色彩没有偏色也没有过度涂抹。

三星 Galaxy Z Fold4深度使用报告

也是长焦拍摄的视角,不需要语言解释了,非常显而易见的极其强悍的表现。

三星 Galaxy Z Fold4深度使用报告

超广角拍摄,看看超广角的范围和夜景表现。超广角一向会是三摄手机中比较薄弱的存在,而三星Galaxy Z Fold4的超广角表现如下图,不光范围超广,而且一直到建筑顶端都保持有很高的解析力。

同样为超广角拍摄的视角

三星 Galaxy Z Fold4深度使用报告

长焦放大到十倍后拍摄,可以看到光线依然非常的干净,没有过度的涂抹和锐化,给到了非常不错的成像效果。

三星 Galaxy Z Fold4深度使用报告

对于三星的影像能力我觉得都不需要口头再怎么评价了,成像素质到AI算法,再到辅助拍摄的多种功能模式,从来不会让人失望这里我也就不再多介绍了。

在我体验了一段时间这部手机后,我对这部手机的感觉可以总结为一个词,就是“成熟”。

三星Galaxy Z Fold4是三星在去年八月份发布的,是非常新款的型号了,在这部手机上可以看出三星对于折叠屏手机的设计理念。

三星Galaxy Z Fold4充分的展现了折叠屏的优势。这让三星在折叠屏设计方面成熟的经验在这部手机上体现的淋漓尽致。

另外在手机的形态上,三星做这种稍显细长的外屏,把内外屏的使用场景划分开来,外屏用来刷信息流,内屏用来看其他内容。

这个划分我们在实际使用中会发现非常的合理和舒适。

总的来说,三星作为折叠屏手机市场领头羊的厂商,在三星Galaxy Z Fold4上充分的展现了深厚的技术底蕴和对产品独特的设计。

这篇文章里我就先讲这些,以我自己的实际体验和我觉得感兴趣的内容为主。