智能床是智商税?有必要买智能床吗?

2023-05-29 18:44:30 0点赞 4收藏 3评论

先说结论:智能床确实可以提高生活的舒适度,但得按需购买。

目前,智能床垫的主要消费市场还是欧美国家,近几年随着国内消费水平的提高,人们对睡眠的追求也越来越高,智能床垫在消费者市场崭露头角,但大部分消费者的睡眠观念、消费观念和经济水平始终与欧美这些发达国家存在差距,大众对智能床垫的了解程度和接受程度都比较低。

智能床是智商税?有必要买智能床吗?

我们先了解一下现在市面上的智能床垫,都有哪些智能?

一般把智能床垫按照功能分为以下三个层次:

青铜级别:升降床垫

最基础的智能床垫,也是我们最常见到的智能床垫的功能,是可以按照使用者的使用习惯和使用场景,调节适宜的床垫形状,比如看电影时调节为观影模式,想舒缓身体可以调节为瑜伽模式,看书时又可以调节为阅读模式。

与其说它是智能床垫,不如叫它电动床/电动床垫更贴切。

智能床是智商税?有必要买智能床吗?

这种不同场景的不同模式不可否认地给使用者带来了生活品质、睡眠品质上地提升。让床在多场景使用中更舒适,调节人体姿势带来更好的睡眠质量。

但这种床垫有很明显的弊端。

一是由于床垫需要经常被多角度地抬高、降低等操作,对床垫的材质和柔软度有一定的要求,像棕榈、弹簧这样的硬质材料基本不能使用,可调节高度的智能床垫一般只有海绵、乳胶等材质的填充层,支撑力相较于普通床垫会差一些。

智能床是智商税?有必要买智能床吗?

二是对床架有要求。一种是可调节支架的床架+适配柔软床垫,这种变形主体是床架,需要将商家提供的床垫和电动床架配套使用,你想换床垫,那你就得连床一起换;而另一种是电动支架与床垫一体的设计,只需要更换床垫就可以获得升降睡感,但对原本的床架也有要求,比如包边床架、排骨架床架基本无法使用。

(左-双睡感智能床垫,右-一般智能床垫)(左-双睡感智能床垫,右-一般智能床垫)

建议:如果是想追求多场景睡感的人入手基础款升降床垫就够了,升降功能足以满足大多数人的睡眠需求。现在市面上已经有比较平价的升降智能床垫产品,在5000上下,一般家庭可以消费,但是由于价格问题材质一般不会很好,需要做好耐用性差的准备。

黄金级别:睡眠改善床垫

这一种智能床垫比第一种更为“智能”,2016年以前,智能床垫只有最基本的升降功能,在2016年以后,床垫加入了睡眠监测功能。

常见的有打鼾干预。打鼾干预属于基础的智能功能,当智能系统监测到鼾声后,会触发自动调节功能,床头高度微微上升15°左右。

打鼾主要是由于咽部狭窄,气流通过狭窄通道导致出现打鼾的声音,这就是为什么我们垫高枕头依然会出现打鼾的现象。

智能床是智商税?有必要买智能床吗?

第二个是智能唤醒功能。智能唤醒即在每天早上起床时,床垫提前将床头抬高,让使用者在自然状态中苏醒,提前恢复精神。

第三个是按摩功能。有些智能床垫会增加按摩功能,这种按摩主要是通过震动达到肌肉放松的效果,一般只在肩背部和腿部设置按摩点位,对穿高跟鞋、走路较多、长时间伏案工作的人群比较友好。

(图为舒福德智能床垫)(图为舒福德智能床垫)

除了这些常见的睡眠改善功能外,许多科技床垫品牌还研发了适用于不同人群的多种智能睡眠功能:以梦百合Power Cool智能床垫为例,这款床垫研发了风力凉爽睡眠系统,具有循环空气、透气排汗的作用,如果确实有出汗、发热困扰的,预算充足选择这款床垫也不错。

智能床是智商税?有必要买智能床吗?

建议:这类床垫的价格基本要上W,适合小资家庭入手。有相应的睡眠问题想要改善的,或者只想要一个具有基础睡眠监测功能的智能床垫,可以考虑入手。

但个人觉得这些附加功能都有其他更平价的可替代产品,会稍微有些不值,比如床垫的睡眠监测功能有限,不如一个健康手环有用;抖动式按摩功能的按摩效果因人而异,入手一张按摩椅似乎更划算。

钻石级别:AI智能床垫

这是在19年后才逐渐进入市场的AI智能床垫,这种智能床垫最大的价值在于区隔于普通床垫的健康检测功能。

首先智能系统中融入了最新的AI算法有了“交互”的概念。

床垫通过分布式多维传感器采集到用户数据,人躺上去只需几十秒,它就能识别你的身高、体重,然后自动调节出适应身体的软硬度、贴合度。在后续的使用过程中,AI系统也会记录你的睡眠习惯,多次调整床垫状态,已达到床垫与人的最佳适配。

床垫内置高灵敏度传感器,能准确捕捉用户数据,并通过算法判断用户目前的睡眠状态,如浅度睡眠、深度睡眠、REM睡眠、清醒等状态,加以记录。

智能床是智商税?有必要买智能床吗?

记录数据包括呼吸值、心率、体动、在床/离床监测等,除了这些基础数据,还有其他数据,如睡眠时长、睡眠结构、呼吸暂停次数等数据指标,实时形成数据报告,对异常情况进行预警提示。

也可以搭建睡眠健康评价体系。通过配套多种监测传感器,监测更为深度的健康状况,如血氧、血糖、心脏、压疮等数据监测;加入尿湿检测系统,帮助身体不便的老年人检测尿湿情况;加入压疮监测,适时调整床垫软硬度或者提醒使用者翻身缓解压疮情况……

再来对比老年人存在的问题,四肢无力难起身、自热不足难保暖、视力退化难识路、精神铭敏感睡安稳、身体机能退化难保证健康。AI智能床垫能很好的解决这些问题。

智能床是智商税?有必要买智能床吗?

建议:这类AI智能床垫基本都要2W以上,对于普通人来说是没有必要买的,但它非常适合老年人使用,目前此类床垫在高级康养机构都有不错的使用成效,不太有必要自己在家买。

Q:为什么很多人认为智能床垫是智商税?

人们常说的智商税,指的就是第三级的AI智能床。

根本原因在于对健康检测、睡眠改善作用的夸大宣传。目前真正的智能床宣传的点在于“监测血压、心率”等功能的健康检测,听起来好像很厉害。但实际上,这个监测结果并没有后续承接的措施。

比如说,监测到心率不齐或者血压偏低的情况,产出了健康检测报告,这个报告看过了也就罢了,没有任何的医学辅助价值。如果真要知道身体是哪里除了问题,还是得自己去医院做检查。

而且这些功能,一个几百上千块的健康手环就可以解决,实在没有必要花大几万买一个床垫。

AI智能床垫还有很长的路要走。

看完这些,就大概知道智能床垫“智能”在哪里了。在购买之前,一定好好考虑自己是否真的需要这些功能。

我是测评叔,初衷只是想让大家都能睡个好觉。如果有想了解床垫其他内容的朋友,欢迎留言或者私信我,我非常乐意和大家一起探讨。

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

图柔 实木单床 150*200cm 框架结构

图柔 实木单床 150*200cm 框架结构

QuanU 全友 106302系列 简约板式床+床头柜套装

QuanU 全友 106302系列 简约板式床+床头柜套装

惠寻 现代简约组装式架子床 150*200cm

惠寻 现代简约组装式架子床 150*200cm

YESWOOD 源氏木语 全实木床现代简约橡木实木床北欧原木风小户型次卧床 Y00B59实木大板床1.5*2m

Sleemon 喜临门 智能电动床 主卧多功能撑腰床 智慧T1+白骑士S1套餐 1.8x2米

步韵 实木床双人床软包主卧床简约单人床出租屋床 实木床

步韵 实木床双人床软包主卧床简约单人床出租屋床 实木床

京东京造 真皮床 纳帕牛皮|氛围感应灯|可调头枕 主卧双人床1.8米×2米BL07

1960.9元起

午憩宝 折叠床 浅灰色-加固圆管

午憩宝 折叠床 浅灰色-加固圆管

YANXUAN 网易严选 午休折叠床 加厚加棉-军绿色

YANXUAN 网易严选 午休折叠床 加厚加棉-军绿色

Sleemon 喜临门 真皮双人大床主卧现代简约轻奢婚床 云图 s淡藕色+光年plus2.0床垫 1.8米*2米

YESWOOD 源氏木语 实木床日式橡木卧室斜靠床简约原木双人床家用家具大床 (低铺)单床1.5*2m

LINSY 林氏家居 PK13排骨架普通床 1.2米×2米

LINSY 林氏家居 PK13排骨架普通床 1.2米×2米

Sleemon 喜临门 悬浮床 主卧双人 现代简约感应灯网红婚床 仙女床(无床头)1.8m