荒野求生:六大旗舰手机信号横评

2023-03-14 17:52:52 69点赞 139收藏 67评论

这次我接到一个任务,就是要亲身体验一下华为 Mate 50 Pro 的这个北斗卫星消息功能。那岂不是要来一把真正的户外探险了?这个我喜欢。 其实自从去年苹果和华为都采用了这个卫星通讯技术开始,我就很感兴趣了。

荒野求生:六大旗舰手机信号横评

一是很好奇它的实现原理,二呢,也是一直想体验一下,它到底靠不靠谱?遇到危险的时候能不能把我给救出来?

荒野求生:六大旗舰手机信号横评

苹果呢,暂时是不指望了,国内不支持,所以也就只能寄托于华为了。好巧不巧,这机会就来了嘛。但在去探险之前呢,我还是想先搞清楚这个卫星消息的工作原理,万一不靠谱那我就不去了。

荒野求生:六大旗舰手机信号横评

人造地球卫星按照运行轨道的不同,可以分为地球同步卫星、地球静止卫星、低轨卫星和中高轨卫星等等。

荒野求生:六大旗舰手机信号横评

苹果用的是一家商业公司的卫星系统,叫 Globalstar,它是那种跟 SpaceX 的星链类似的近地轨道卫星。iPhone 14 系列通过高通的 X65 基带芯片做硬件支撑,配合苹果定制的射频元件,经 N53 频段连接 Globalstar 实现通讯;

荒野求生:六大旗舰手机信号横评

华为的就不用说了,北斗,那可太出名了,它是地球静止卫星,运行在赤道之上的同步卫星,现在也已经更新到了第三代,华为借助的,就是北斗卫星的报文通讯技术。

荒野求生:六大旗舰手机信号横评

虽然华为 Mate 50 系列和 iPhone 14 系列跟卫星的通讯都是单向的,只能发送不能接收哈,但它俩的区别还是挺大的。精度和覆盖范围上肯定是北斗更强,而且华为可以发自定义的文字消息,还支持发给个人;但苹果只能发送 SOS 求救信号和定位信息到 PSAP 公共安全应答点,相关部门再派遣紧急救援队进行搜救。

荒野求生:六大旗舰手机信号横评

基本的原理我是了解得差不多了,但只是找个没有人烟没有信号的地方发条求救消息,好像也没啥意思,  然后我就又想到另外一件事儿,就是:手机信号。

其实我一直都很想知道,现在的旗舰手机里,到底谁的信号和网络是最好的?刚好这次出去啊,就一并把这事儿给办了得了。

荒野求生:六大旗舰手机信号横评

我挑选了 iPhone 14 Pro Max、三星 Galaxy S23 Ultra、华为 Mate 50 Pro、vivo X90 Pro+、小米 13 Pro 和 OPPO Find X5 Pro 共 6 台旗舰,然后拉着我的野生动物摄影师朋友一起,去户外检验一下它们的信号和网络,看看到底谁最优秀谁最拉。

荒野求生:六大旗舰手机信号横评

我们这次的目的地是粤北的一个保护区。这个地方一般不对外开放,所以除了护林员,基本没什么人。我们也提前打听过了,里面有很多地方都没有信号,野生动物倒是不少,所以还是有那么一些探险的感觉的。  装车的镜头,出发的镜头,路上的镜头。

问:“老哥,你们这次不是要测信号嘛,它到底是怎么个原理啊?”

我:“这个看似很复杂,其实也挺简单的,就是发射和接收这两件事儿。 手机里面都叫什么蜂窝网络,就是因为我们周围布满了基站,基站覆盖的区域就是一个「蜂窝」,手机只要能连上,就会有信号和网络。  那怎么连呢?手机里面有基带芯片和射频前端,这样就能发出和接收信号,然后就能实现通信了。

荒野求生:六大旗舰手机信号横评

基站多的地方,大家的信号应该都不差。

荒野求生:六大旗舰手机信号横评

但有的地方基站就是少,本身支持连接的设备数量也少,那就很考验手机对于信号的调节能力了,狼多肉少的时候,就看谁的能力强谁更积极更敢抢,这时候差距就能体现出来了。”

荒野求生:六大旗舰手机信号横评

回:“手机信号不等于网络啊,这俩有关联但还真不是一码事儿,这个得看各家手机厂商的切换逻辑和联网逻辑。比如咱们现在的位置有两个基站,一个基站信号强,一个基站信号弱一些,正常情况下,手机肯定是会优先选择连接信号强的那个。连的多了,就会导致那个基站的信道比较拥挤,那它的网络体验就会很差。

荒野求生:六大旗舰手机信号横评

信号稍弱一些的这个呢,信号是弱了,但也不是不能用,而且它的网络是好的,  所以这个时候,手机应该连哪个,就看厂商们各自的选择逻辑了。所以说到根儿上,除了硬件的不同之外,其实比的是这个。”

荒野求生:六大旗舰手机信号横评

说白了就是谁的信号更好,打电话更清晰、网络更流畅、速度快还延迟低,那就说明它的通讯能力更强。咱们这次啊,等到了地方,就是要把这些手机的信号和网络都好好测一测。”

南岭山脉这个里边其实有很多很原生态的地方,都在信号盲区,包括野生动物可能会出现的那些地方。接下来我会用移动联通电信三张卡分别放到三星的 S23 Ultra 里面看一看谁的信号最好,然后我们就会用这家运营商的卡来测试所有手机的信号。

荒野求生:六大旗舰手机信号横评

测试下来,我们发现在这个地方还是电信的信号会更好一些,所以接下来我们还是会用电信的卡来做这 6 台旗舰的信号对比的测试。

荒野求生:六大旗舰手机信号横评

6 台手机都有 4G 信号,iPhone 也有 4G 信号,但是 iPhone 一直在加载一直在 loading;华为目前表现是最好的,现在是 -107 -108;其它基本上都是 -112 -115 -110;三星也不错,OPPO 和 vivo 一直都比较稳。

荒野求生:六大旗舰手机信号横评

iPhone 现在是已经断开与互联网的连接,而且它现在是没有信号了,然后网络也不行;但是小米 13 Pro 一直在加载。现在 iPhone 显示是有 4G 信号,然后但是还是一直在 loading,但它的信号强度我是看不到的;华为现在是两格然后 -113;vivo -114;OPPO 还可以 -110;三星在这个地方的表现是最好的,显示是 -106。

荒野求生:六大旗舰手机信号横评

我们再试一下播放视频,除了 iPhone 稍微慢一点,其它手机都没有问题。

荒野求生:六大旗舰手机信号横评

我们在上山的过程当中,刚好发现这个地方有一片竹林,然后到了这个竹林里面之后发现只有三星和华为是有 4G 网络的,两个都是一格的信号;OPPO 和 vivo 是 2G 的网络;小米 13 Pro 有信号但是已经没有网络了;iPhone 是已经完全没有信号了。

荒野求生:六大旗舰手机信号横评

只有华为是有一个 4G 的网络,还是能够刷出来我们的视频的。

荒野求生:六大旗舰手机信号横评

信号这块呢应该是大家都是有 4G 信号的,但是整体看来应该是华为的要稍差一些,它的信号强度是 -116dBm。

荒野求生:六大旗舰手机信号横评

我们来看一下它们 b 站视频都能不能播放,vivo 的加载会稍微慢一点点,但整体 6 台都是可以播放的。

荒野求生:六大旗舰手机信号横评

所有的手机可以看到一点信号都没有了信号和网络基本上,看来是只能试一下华为的这个卫星消息功能了。点开畅联-消息-卫星消息-新建消息,尽量处于开阔地带,避免视线空间内存在遮挡物遮蔽信号,就可以把信息发送给护理员大哥了。

荒野求生:六大旗舰手机信号横评

问:其实这一次到山里边去比我之前来之前我预想的那个情况要更复杂一些,我没想到这个里边有那么多没有信号的地方或者是它里边的这些路绕来绕去的,不过这种刚好有很多没有信号的地方、没有信号的一些区域,刚好也挺适合我们这次的整个的测试环境的,还有这个卫星消息功能,我们这次也做了测试。

答:其实如果说我作为普通用户来讲,其实一我是很少去这样的一些户外的,这样这么原生的这样的一个环境的;二是我是真心希望我可能一辈子我都不太希望用到这样的功能。

问:但是对于像你们这种户外的这种从业者来讲的话你觉得这个功能是不是对你们来说会更便利或者是更重要一些的。

答:这个对于我们这个所有从事这个行业的人来讲,确实会是一个非常方便的功能,去到这种丛林可能还好,如果去到像西藏这样的偏远的无人区等等就比较麻烦。

问:但是你们正常来讲你们都应该会搞那种什么卫星电话什么之类的呀?

答:嗯,但是它要是集成在手机上面,那就更方便了吧,这样子更方便携带吧。

好了,这次六大旗舰手机信号对比的测试到这里就要结束了,最后的结果大家也都看到了。

荒野求生:六大旗舰手机信号横评

在这个过程中,我们也测试了华为的卫星消息功能,虽然有发送失败的情况,但最后还是把消息发送出去了。如果你也喜欢探险,喜欢户外,那就一定要做好安全防范,特别是通信安全。  好了,这期内容就是这些了,如果你觉得视频做得还不错,欢迎关注点赞收藏转发,这里是 WHYLAB,咱们,下期再见。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

OPPO K11 5G手机

OPPO K11 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

OPPO Find X6 Pro 5G手机 第二代骁龙8

OPPO Find X6 Pro 5G手机 第二代骁龙8

vivo X Fold3 Pro 5G折叠屏手机

vivo X Fold3 Pro 5G折叠屏手机

• 问:“那我手机为啥有时候信号是满格的,但微信就是打不开,提示网络环境异常?”
    就差报身份证号了

离你最近的一个基站连接的手机太多,信号满格,数据抢不到。所以连接一个远一点的基站,信号差点如果连的人少,反而还有数据。这就要看你手机是以什么优先了。

苹果:你直接把我身份证号写上去得了,差一位都不是我 [观察]

• 苹果突出一个稳定

哈哈哈,超市结个账都转圈。

疫情期间刷健康码,经常在商场门口,左手右换右手,右手刷不出 [喜极而泣]

• 深山里的适用场景基本用不到,倒不如去高楼林立的地方测试。四线城市的我工作地点处于小区旁的商业街,三星S21U基本上电话功能是个摆设,打进来打不进来随缘。ip14能好点,但也是稀稀松松。同事的华为和ip13接打电话一点问题没有。过年去北京 ,在牛街附近扫个码都有困难。

真的吗?我是果粉,我不信!

• 文章是有参考价值的,毕竟大部分人关注的都是信号和网络,也演示了华为的卫星通信功能。但我在看到文章标题的时候,期待的是卫星定位功能的测试。走到没有信号的地方的人,最多的就是户外徒步的人。不管是循迹还是定位,都会把移动网络关闭,免得反复搜索根本不存在的信号额外耗电,然后只依靠卫星定位。比较想看到不同品牌手机卫星定位的效果,尤其是苹果和华为的对比。

户外徒步,不是野外生存,也不是攀登珠峰,不要臆想人家的生活好吧 [无语] 真把卫星通讯当回事户外会关着移动网络的人,却不舍得买一个正经的卫星电话?

• 不用测,必须华为第一,苹果最后

讲政治

• 总结一下就是苹果信号最差

信号才是一个手机的根本,其他附加功能只是锦上添花。结果他家反其道而行之。

那你用卫星电话得了呗

• 很早就发现了 电梯里人家都在喂喂喂 华为还在淡定通话中

• 荣耀magic5没有

• 真要户外 还得是专门的 卫星手机。 上次无人区死4人 就是 卫星手机坏了。买个双模的才1w内 。总比人命 要便宜啊。

据说带队的啥也不懂,拿人命当儿戏

真要出去还是买一个好,多个保障。

• 所以还是有那么一些探险的感觉的。 装车的镜头,出发的镜头,路上的镜头。
    --- 此处应该有图片。

• 下一部手机 就买 华为 三星这两个牌子了

• 昨天在本站看到一篇文章说 信号强的,SAR高,对人不好。 [皱眉]

对,所以用有线电话最好 [龇牙] ……之前传的iPhone11辐射也超标,同时信号还烂

• 微信真的是狗,经常WiFi不能用。莫名其妙

• 2G手机可能还有信号

• ??????为啥没人

• 为啥不用专业的工具去测信号呢?
    要是没有或者太贵可以直接下载一个文件包看看。

这已经够贴近使用了吧。

• 反正华为的gps定位信号弱,哪怕是露天无遮挡也经常会出现,先后两台华为都是这样,当然这是高德导航时候遇到的

用百度地图就行了

• 在市区根本不关注信号。。

• 萝卜白菜各有所爱 [高兴]

• 华为的品质还是非常好的