吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

2023-03-26 11:00:00 43点赞 51收藏 69评论

哈喽,大家好,这里是会跑的葡萄糖,一个热爱清洁的勤(bei)劳(po)男(de)人!
我个人家庭清洁家具的配置比较复杂,有扫地机器人石头G10,有吸尘器,有洗地机,基本常见的清洁小家电我都备齐了,其中我最热爱使用的还是石头G10,因为它有自清洁拖布、自动加水功能,日常只要清洁尘盒、加水、倒脏水,其他全自动,远远地公司就能操作手机清洁家里,但石头G10作为前几年的老产品,很多方面还是有所欠缺

▲经过两年的使用,避障有所欠缺的石头G10已经伤痕累累了

这次能申请到这款石头G10S Pure自清洁扫地机器人,着实让我狠狠地开心了一把,作为全网口碑爆款石头G10S扫地机器人的改良优化版本,石头G10S Pure带来了一些老款缺点的补足,例如加入了烘干功能,基站和拖布经过烘干,能减少异味,优化了基站积水的问题,加入了水箱/上下水版本,主机吸力从5100Pa升级到了5500Pa,加入了3D地图等新功能。
这里我就以一个石头G10的老用户,升级到石头G10S Pure的感受来进行测评详解,看看这两年时间的产品迭代有怎么样的变化~

开箱及外观

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲石头传统的包装,这几年包装倒是完全没变过

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲石头的使用指南和说明书是我这几年用过的数码产品中,最为贴心和周到的,特别是说明书,里面几乎是把扫地机器人所有的部件和功能都一五一十地写出来了,我个人非常喜欢这种详细的说明,不看也能用,看完能了解更多

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲包装袋用的是质感非常好的亲肤尼龙袋,上面印有一些安全提醒,这种细节提醒真的非常加分,用心的包装能看得出来一个公司对产品的态度。另外一个小小的建议,如果能把尼龙袋上的胶带换成那种轻粘力的,更好撕的版本就好了

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲基站拿出来时就看到了底座,四个角都有软硅胶垫,即使放在木地板上也不怕划伤地面,中间是蜂窝状的设计,不易蓄水,蓝色透明部分是集尘的风道,清洁时可以拧下这几颗固定螺丝,进行清洁

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲来看一眼全家福吧,一个基站,一台扫地机,一根电源线,一瓶清洁液,一条备用集尘袋以及一本说明书,喏,这就是我盛赞的说明书,事无巨细,详详细细

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲开始看G10S Pure之前咱先来看一下勤勤恳恳工作了两年多的G10吧,整体设计还是有蛮大差别的,G10的水箱是内置的,G10S Pure的则是豪放地外置水箱,以及集尘袋

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲用了两年的基站,还是蛮脏的其实

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲G10的本体和G10S Pure也大相径庭,一看就是一家人

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲石头G10S Pure基站的整体配色为熊猫配色,黑白设计的产品放在任何地方都有着强大的适配能力,搁哪儿都不显突兀

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲拖布滚刷,G10S Pure在这一代升级了这部分,变得比以往更方便清洁基站了

▲集尘风道入口

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲污水箱和清水箱,其实这个卡扣的位置我不太理解

▲不太理解的是这个打开流程着实有一点点繁琐

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲清水箱里面有银离子抗菌模块,加上原装的石头清洗剂,再配合拖布也含有银离子成分,抗菌做到位了,全链路都在除菌。这一块我还是蛮看重的,南方的天,潮湿又温暖的时候这种有水的箱子里是非常容易发霉生细菌的,银离子的大量加入杜绝了水箱里直接发霉或者拖布发霉的情况

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲污水箱和清水箱最大的区别是水阀一个在上一个在下,合理的工业设计哈哈哈

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲清水箱和污水箱的用料相当规整,内部细节做得非常好,注塑点完全没有毛刺之类的情况,这种小细节确实能说明整个企业对产品质量的严要求,也让我对这款产品有了更多的期待

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲自动集尘箱的提手做了石头的logo,还用上了金属拉丝材质,这种小小的设计心思很合我的口味,就是那种,突然的小惊喜,不知道各位能不能理解~

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲集尘袋有个快拆卡扣,旁边都有图片说明,使用上还是相当直观的

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲主机上三个按键,电源、回基站、局部清扫按键,使用过程中每个按钮都是暂停功能键,暂停时又各自有自己的功能,排列组合起来功能不少,需要各位去记忆一下了哈

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲石头G10S Pure搭载了单线结构光,搭配LDS、陀螺仪、ODO等实现多传感器融合避障,相比我的G10要有巨大的提升,重大提升就在G10S Pure它不再需要靠撞去探路啦!这是真正拥有“避障”能力的扫地机器人

▲把避障的能力印在了机身上

▲结构光模块

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲石头G10S Pure的集尘盒相比G10,在容积方面有所提升,为了自动集尘功能也做了相对应的优化

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲水箱注水口,G10S Pure做了隐藏水箱的设计,水箱的水量不再直观,但水箱水量也不需要咱们去直观看到哈

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲石头G10S Pure的背部整体设计和G10相同,使用了全胶条的滚刷,经过这两年的使用,这种全胶条的滚刷给我的体验就是非常耐用,然后头发缠绕的清洁非常方便,取下滚刷稍微一扯就能把头发全部扯掉,缺点是更容易把一些数据线之类的东西卡进去,所以使用扫地机之前建议把地面上的线材啥的都给整理干净

▲防坠落传感器

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲这块拖布老厉害了,抗菌耐用……老的那个用了2年了状况依然不错

小结:

石头G10S Pure虽然在外观上和我的老G10相差不大,但升级是实打实的多。我个人比较看重的几个升级,一是它避障能力的巨大提升。二是自动集尘和烘干功能的加入。G10S Pure这个产品我觉得有个致命的缺陷,懒人真的会变得更懒……

使用体验

体验部分,咱分几个小部分来讲讲这款扫地机器人。

1:基站部分

最早起的扫地机器人的基站仅作为充电使用,而现在的扫地机器人的基站则真的像一个多功能基地。
请允许我先列一下石头G10S Pure的基站能干啥,它能自动清洁拖布,能自动清洁基站本站,能自动烘干(基站和拖布),能自动集尘,能自动给扫地机补水……
下面来详细说说

(1)自动清洁拖布

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

石头G10S Pure的自动清洁拖布功能采用的是先喷水刷洗,把布上面遇水化掉的脏污冲洗掉,然后再加压刮除脏水,如此反复, 非常像人手洗布。刮布的力度经过调整后,让拖布拥有适当的湿度,方便下一次的拖地

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲来对比一下清洗前后的拖布,比我手洗得更规整hhh

(2)自动烘干基站和拖布

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲图中像一个个子弹的这口就是热风出风口了,刚好对着拖布的位置吹热风

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲烘干的过程中我稍微测了一下这个位置的温度,烤了大概一个半小时,出风口位置51度左右,这个温度不会过高伤害拖布的绒毛,也不会过低烘不干

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲15分钟的时候我看了一眼,基站表面的水渍给烘得差不多干了,另外清洁拖布的时候,基站也在同时进行自清洁,不得不感叹,自清洁后的基站还是相当干净的

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲基站自动清洗完拖布时我拿水分检测仪检测出来的数值是25%左右,烘干了一个半小时左右我去测了一下就已经是0了,基站默认设置的是三个小时的烘干,但我觉得其实两个小时绰绰有余。好在烘干的时间可以自定义,随即我改成了俩小时~省电!

(3)自动集尘

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

尘盒中的灰尘有两种清洁方式,一种是直接打开倒掉,另一种是在APP端开启自动集尘设置。石头G10S Pure搭配了自动集尘模块,通过下方的风道,G10S Pure能自动用“小旋风”把灰尘收集到2.5L大的尘袋里,尘袋拥有E12级99.5%的过滤效率,在提袋的时候能自动封口,全程不需要与灰尘接触,这扫地机器人……能让我们连洗手这一步都省了

2:主机部分

石头G10S Pure在软件算法上升级到了石头最新的RRmason 10.0,在最大吸力上升级到了5500Pa,下面来聊聊各种使用体验吧

(1):避障体验

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

避障能力相比我手里的G10有着跨越式的提升,绝大多数场景不靠撞就能实现避障

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲石头的软件算法一直是扫地机器人中的楷模,G10S Pure最新的RR mason 10.0算法能快速建图,几分钟时间就能把家里的情况摸透,然后根据这张地图我们能实现自定义清扫区域、自定义清扫时间、快速清扫等,之后还会更新3D地图等更加实用的功能,也算是另一种顶级体验了

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲看看这伤痕累累的桌角,老的扫地机每次在这旁边都要使劲爬上去,然后多次撞击以后就变成了这样

来,让我们看看加入了单线结构光,搭配LDS、陀螺仪、ODO等实现多传感器融合避障的石头G10S Pure在避障上有着什么样的体验吧

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲我设定了区域清扫,然后地上摆了一些家里常见的小物品,看看他们的样子,这才是避障该有的样子呐!

(2):清洁体验

我家在选购家具的时候有刻意选择高脚的家具,就是为了让扫地机器人能更好地通过进行打扫,先来给大家看一组石头G10S Pure的通过性

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲石头G10S Pure的通过高度大约在10cm左右,高于10cm的空间它都能轻松进去,对于凳脚这种障碍物,它能通过避障绕行清洗,虽然会花更多的时间,但清洁力度还是相当不错的。家里平时清扫不到的沙发底下、柜子底下是日常藏污纳垢的重灾区,有了G10S Pure后,这种底下的脏污都能轻松清洁

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲清洗的过程严格遵守Z字形清洁,在边角做额外的补充清洗,保证所有地面都能均匀清洁。话说我以前拖地的时候被亲戚嫌弃,说我不会拖,后来亲戚教我的拖地方法就是这种Z字形拖地法,一拖到底,能很好地把脏污一口气拖完。这也算是一种科学的拖地方法了吧

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲碰到地毯的时候后面的拖布会自动升降,防止拖湿地毯,但是!!

但是!!如果你就是想把地毯弄湿,它也是可以做到的!

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲当然,关于地毯有很多内容可以设置,例如上了地毯以后增大吸力,例如对地毯进行二次清洁,还例如可以直接躲开地毯,干脆不清洁,或者湿着拖地毯……可以说是想对地毯做什么就做什么~

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲瞧他拖地时这认真的模样,扭来扭去的,多么认真啊~

关于清洁力度的问题,我看过很多大佬写扫地机很喜欢将一些酱油、固体颗粒摆成一排让它进行清洁,虽然很直观但我觉得没太大必要,G10S Pure拥有5500Pa的大吸力,每分钟达3000次的声波震动,这种实验妥妥的没问题

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲从底下往上看,滚刷滚得很起劲,嗯……

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲清洗过程中对边角的清洗其实挺认真的,能不放过的边边角角都不会放过,同时它是靠结构光去探测的!而非老款的靠撞去探路!

这里我放一张我的床底清洗前和清洗后的对比图吧

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲一周没扫的地……尘盒几乎已经要满出来了,真的,我觉得大家家里至少需要一个能吸尘的家电

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲清洗下来的污水黑透了,清水箱的水量大概还剩一半左右,基本上是两次全面清扫需要加一次水了

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲我家的实际面积是170平米,清扫面积为87平米,时间花了100多分钟,剩余电量39%。普通的户型对于石头G10S Pure的续航来说绰绰有余

3:APP体验

石头G10S Pure可以做的事实在太多了,我这里挑一下我认为比较有趣的点给大家分享一下

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲避障是可以设置的,设置少碰撞模式就好了,不然撞来撞去。按照地板方向清洁,有些人地板缝隙大,这个功能开启可以减少很多噪音。这种功能的研发我觉得蛮有趣的,真的是考虑用户的需求才会去做这种研发吧?

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲基站可以设置自动集尘、自动烘干、清洗模式,可以普通洗也可以用力洗,根据家庭脏的情况都可以设置。谷电充电也非常有趣,不过这么点电耗其实还好,差不了几毛钱~但是有这个功能就已经很贴心了哈哈哈

吸拖的集大成之作——石头G10S Pure测评体验

▲这个遥控模式真的,好玩。小时候求而不得的遥控赛车居然以这种形式得到了

石头G10S Pure在我看来已经属于目前扫地机器人中的上乘之作了,我之前使用G10时碰到的一些皱眉点G10S Pure几乎都解决了,例如碰撞避障问题、手动倒灰问题,而且解决得非常完美。
以前我使用扫地机器人之前都要把家里地面的东西全部收拾好,腾出空间来才敢开启扫地机器人,现在我可以勇敢地在公司就通过APP开启扫地机器人,因为不怕它东撞西装,把东西卷进去了,使用的体验真的得到了极大的提升。
然后清洁能力方面,我敢说它就是狭小空间的灰尘杀手,水箱倒入清洗剂后配合声波震动的擦地,地面上一些顽固污渍也可以得到很好的清洁。
最后补一句,家里干干净净的感觉,真心不错。
就写这么多,谢谢观看!

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体G10SPure扫拖洗烘一体机擦地机拖地机全自动清洗集尘烘干补水基站自清洁3999元京东去购买