软路由网口数量到底重不重要

2022-04-04 11:18:52 55点赞 243收藏 111评论

首先,我也是非专业的软路由党,我是理工生。但我也用了就回不去了。能干啥就不多说了。基本能做到功耗10w以内。反观华硕88u在24w以上。

其次,我也一看到双网口,本能反应软路由。

最后,现在多网口数量主板价格基本≈单网口主板价格+网口数量*150。有的甚至是200。

那么软路由那么多网口是不是很重要?局域网访问是否需要软路由?其实理论很清楚。但是很少有给门外汉看的实测,而且这个问题许多商家是不讲的。

那么,利用封印时间做个简短测试,方便大家直观感受。

A方案,将我的台机mcx341网卡接在软路由mcx342的一个口,另一个接在M408s的万兆口上。同样,nas的bcm57810接在M408s上。

软路由网口数量到底重不重要

对的,我们用万兆测。这样够代表性。

这样就是通过台机--软路由--交换机--NAS。

软路由网口数量到底重不重要

先看下载,再看上传。其中左上是软路由监控。左下是交换机管理界面,9口是nas,10口是软路由,12口给台机预留。

软路由网口数量到底重不重要

上传和下载5Gb是因为单线程的原因。跑的是docker上的speedtest镜像。多线程可以跑满,这个看我以前的文章。

重点是70%的cpu占用率。

B方案:台机接在M408S 的12口。顺便说一下光纤没有电磁干扰,不怕杂乱环境。

现在就是台机--交换机--Nas的结构。

软路由网口数量到底重不重要

可以看到接口已经改了。

软路由网口数量到底重不重要

先是下载,依然5Gb,多一点无伤大雅。这个就涉及到转包效率的问题了。CPU使用率低不低?实际我的CPU使用率常年不过5%。

软路由网口数量到底重不重要

同样,可以看到上传也是一样的。并且10号口完全没有流量。

换句话说完全没有经过软路由。敲黑板!这个大家一定要记住。

软路由网口数量到底重不重要

这样看更加明显一点。左边的黄块是通过软路由的。右边没有见到黄块,没有通过软路由。

具体原理就不讲了。

换句话说你的宽带500兆以下的,你就是接个usb3.0的千兆网卡都没有什么问题。最多延迟高一点。

换句话,纠结主板双网口完全没必要。如果你是旁路由,单臂都可以。主路由单臂有一点点损失,但是200m宽带没差啦。

那么再说一下CPU的影响。这个就是软路由的价值了。我的软路由配置见下图。

软路由网口数量到底重不重要

J4205,支持aes,10W TDP,实际运行的时候没有。

OP自带跑分43766。对应其他热门的见下图。没有J4125强。具体其他芯片,包括硬路由的这都能查到。很多只有几千分。

软路由网口数量到底重不重要

所以,这就带来了一个问题。软路由转发能力不强。远没有专用芯片效率高。可以看到4000兆以上就70%以上的占用率了。下图是千兆外网的测速的占用。

软路由网口数量到底重不重要

怎么选软路由芯片应该有点数了吧。那么,软路由优势是什么?aes能力!简单说油管20000K出国留学,用威尔模式。软路由占用基本就到了40%以上了。而这个算力,硬路由是不具备专用芯片加速的。基本上市面上的家用路由器大多残废。

那么总结一下:

1.内网过交换机,不过路由器,玩nas不要纠结路由。

2.软路由双口足够,4口都是浪费,价格还贵。如果用独立网卡,双口都是浪费。

3.CPU选配看需求。正常使用,N3xxx起步。为了万兆上桌面独立CPU不明智。

希望能给和我一样业余的人带来帮助。手机码字,有错勿怪。

• 不能同意再多了,我也是从wyse小主机插pcie双口加板载,然后d2550板载双网口,最后惠普t520板载加mpcie扩展,功率从25w到10w到最后7w,眼见的发热量降低,使用上也没啥区别,毕竟有其他的硬路由当ap扩展网口。

谢谢,支持

哥们推荐下ap

• 下面兄弟说你一本正经的胡说八道我是同意的,因为更下面的兄弟其实已经给了你一个关键字"vlan",你还一本正经的反驳了。其实自从vlan这个功能下放到民用级交换机后,软路由的网口数量已经没有再讨论的必要的了。
    你文章的主题为软路由和网口,然而却没有提到网管交换的玩法,就算没有设备起码也要提及一下。
    正确的答案是:单网口也是可以做主路由的。附:网管交换机,全新,8口,110左右。

所以,你的意思是单网口就可以了对吧。可以更少对吧。我没提网管型交换机是因为就是这个评论区里还有很多交换机都没有用过的人。话说回来,你的主旨是说我胡说八道还是说应该配单口路由加网管交换机呢?你的点那哪里?还是为了反驳而反驳?

另外,我拍的照片里的交换机就是VLAN交换机。我很想知道。你基于这个来说我,你的点到底是什么?单纯就是为了说我胡说八道?我看你一共就评论了20多条。所以专门打这么多字骂人,是不是我影响你生意了。毕竟我已经很久很久没见过单网口j4125的主板。不是做成成品机,就是做成多网口。能够出口成脏,我想应该是对我恨急了吧。

• 88u的功耗包含了无线系统 不能这么比。

所以啊,塞到弱电箱的无线,有多大价值?拉出来做AP的88U又有多大价值?这个只是说软路由没有那么费电。

• 一本正经的胡说八道

勇气可嘉啊 [张小草_点赞]

• 看了半天有点懵,本人小白,之前没碰过软路由,但是接触过黑群晖,想请教下,如果我是家用,有个黑群晖机器(n100或者j4125,手机、pc、电视都需要连这个),想 all in one,但是看了楼主的帖子,最优解是软路由和nas分开吗?我一共需要多少设备? 软路由、nas、无线路由器、交换机?

软路由单独出来,然后交换机。其他都接在交换机上就行。群晖不要做软路由虚拟机。exsi效率都不行,更别说群晖的

• 如果我需要all in one 是不是就不够了

我用esxi做allinone,2个千兆一个万兆基本够了。2个千兆其中一个还是管理口,没要求。一个千兆直通软路由虚拟机。lan口虚拟交换机和万兆和用。可是这虚拟服务器也不是软路由阿

Aio俩网口,其余全虚拟,文章看多了弄一堆网卡直通,实际作用实在是看不出来,unraid 俩软路由,一个群晖一个win10.cpu也qsrk长年功耗1-5

• 2口只是你的玩法够了,小机器又不是只能软路由

诶?我标题说的不是软路由,是小机器?

• 软路由cpu多核多一点,还是要单核强一点。

这个没去测试。但是市面上适合做软路由的,据说单线程差不多。后边N6000系列的说提升高一点。其实正常使用上都差不多了。跑软路由docker,多核应该有所帮助。没测过不好说。

• 我原先用的N3060双口,连接数上到3000加上梯子,负载经常2.x,上个月刚换成占美N3150双口的,连接数上到5000负载也只有1.x,很少上到2,现在用的很舒服,感觉到千兆网络普及之前都不会换了,老白也说过软路由最理想的状态就是两个网口,路由和NAS分开,一个机器只做一件事,我NAS现在还用的G4600,直接用的台式机机箱,最近想换成N5105之类的板子,看了一圈下来也没有合适的,SATA口太少了,也没有PCIE,有点难搞。

是的,握爪。主要是多网口主板太贵了。同样小螃蟹,做成usb3.0网卡就40。做到主板上,价格哇的一下就上去了。梯子对CPU要求还是有一些的。allinone的虚拟交换机效率没有想象的那么好。软路由真的做物理软路由最理想。

• 拆机331flr加转接卡和转换器(视走m2/pcie/mpcie)大约一百搞定,主板直接加四口千兆他不香? [不好意思] 甚至可以盘活百兆网卡主板。坏处是恩山只有个别固件带这卡的驱动。

不香。你这个加了4个千兆口,等于是没看我写的内容。有这个钱加到交换机上

网管交换机功耗怕是不止这块网卡的区区4w噢 [不好意思]

• 我就是不想再插个交换机才换的6口,弱电箱空间有限

我觉得你早晚弱电箱前边放个鞋柜。称为数码鞋柜的一员。

• 单线接入2口足矣
    多线接入还是建议根据实际情况加口好

恩,对的多线确实

多线接入,其实vlan能解决问题。唯一一种情况,多拨,而且是需要并发多拨的,才需要每条宽带对应一个网口。

• 四口软路由,也就用了俩口,足够了

另外两个口你多花了多少? [深思]

我三年前花了三十几块钱,买了张双网卡PCIe网卡,120买的工控机主板两个网口 CPU P8600的;然后安装好试了下就闲置在那,之后一直用着斐讯K2p 外接楼上楼上各一个k1刷的集客ap固件;
    这几天家里网络出问题,就又开始搞起来了,说实话那时候都没仔细研究过,以为软路由必须要两个以上网口才够用,压根没想到交换机这个东西,以为那个只是监控用的 [白菜君_憨笑] ,相到交换机以为是机房那种很大个的肯定很贵,还有惯性的思维中间经过的东西越多,越不稳定,容易出问题,就想着最好一台软路由全部搞定 [白菜君_饮茶先]
    然后,我说下我的布局:楼上,楼下两层,楼上需要5根网线,那就是五个口(每个房间外加WIFI),楼下四根网线(台式机,nas,WIFI,别的乱七八糟的),当时想着软路由那不得好多口,其实一台多口交换机就解决了全部问题 [花痴]

• Intel(R) Xeon(R) CPU E3-1268L v3 @ 2.30GHz : 1 Core 4 Thread (CpuMark : 75985.436125 Scores)
    这个可以吗?

万兆无压力。

• 问题我买的价格差别没那么大…
    按照最近推的四口4125,650元计算,要能出一个200元单口,或是50元无网卡的,我觉得能按车拖 [口水]

那还行。我单口4205,228到手。配合cx341。非常香

200多的4205是什么板子??

• 桌面u也没多大功耗,i3-4160t,双路由功耗11瓦,应该比j.n系性能强点吧

强多了,不是一点。但是J和N的TDP6-10。待机可能更低。不过低那点不重要了。可是贵啊。属于豪华软路由

• 实际上更多人用多口软路由是想上虚拟化,不过那性能。。。不上不下的 [抽烟]

说实话,软路由就干软路由的事,还不一定能干好。不考虑硬盘口,随便几百块弄个主板跑虚拟机不是更香?

• 多一个交换机要多占用一个插座,多一根电源线,多一根网线,多占用一块空间,故障率还提升了好几倍

故障率提升好几倍?你没用过,鉴定完毕。

主要是空间吧,弱电箱里空间有限

• 我认为完全是悖论,搞个千兆网管交换机就行了。。。。配两个vlan搞定

然后让交换机去跑aes转码V2封包加密,安装各种ds应用。最好再带小屏幕。这不就是企业里24口高端路由器了吗。 [皱眉] ,买不起啊

不是的,我的意思是普通单口设备,配合一个1000m的简单网管交换机(5口水星的80左右),就可以胜任软路由了,分两个vlan一个当wan一个当lan,没有必要盯着多网口设备不放,同理,你接多个网卡我也觉得不如一个交换机实在,

• 软路由到底有啥用

让你更科学的上网,对着世界说hello world,也可以面对不公,打倒美帝。最最主要是便宜,你看我一个软路由一共400块,我就有了万兆能力。硬路由你看看什么价?