如何善用微信读书×语雀,管理你的读书笔记?

2022-04-05 17:08:18 26点赞 144收藏 6评论

因为一直租房,为了避免搬家过于痛苦,我很少买纸质书,基本上都用【微信读书】看电子书,如果阅读过程中产生了大量笔记,我还会把它们整理成文章,统一放到语雀。今天这篇文章,我就来讲讲自己是如何使用这两款工具,管理个人读书笔记的。

一、如何使用微信读书?

在线阅读,基本功能全都有

微信读书除了提供APP,也提供了在线阅读功能。深黑色的界面,很容易让人获得沉浸感体验。

如何善用微信读书×语雀,管理你的读书笔记?

基本的阅读功能,比如字号调整、背景更换、划线做笔记,在网页端都能实现。

如何善用微信读书×语雀,管理你的读书笔记?

阅读进度也能和手机端保持同步,完美!

如何善用微信读书×语雀,管理你的读书笔记?

超全书库,想看的书基本都有

看书跟看剧一样,最扫兴的是找不到资源。微信读书在书源方面,那真是没话说,很多刚上市不久的图书,在这里都能找到。 比如我最近在读的《干就对了》,出版时间是2020年11月,却已经能在书城搜到了。

如何善用微信读书×语雀,管理你的读书笔记?

不过,全世界的书那么多,微信读书不可能全都收录。 那这时候,我们可以怎么办? 利用网页端在线传书。打开微信读书网页版,选择「传书到手机」的功能,拖拽即可上传。目前支持 txt /pdf / doc / docx / epub / mobi / azw3 格式。

如何善用微信读书×语雀,管理你的读书笔记?

比如我尝试上传了一本 txt 格式的《理想国》。在手机端打开一看,排版体验真不错!听书、做笔记,也全部支持!

如何善用微信读书×语雀,管理你的读书笔记?

全站搜索,拥有个人百科全书

除了出色的阅读体验,我没想到微信读书还是搜索神器! 它已经打通了站内电子书以及微信公众号文章,在手机端和网页端都能使用。 这里我以网页端为例,简单地演示一下用法。

比如《三体》里面有句:「弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是」,我想知道这句话具体出自哪一章节,就可以这样做:

找到《三体》这本书,在右侧「目录」直接粘贴文字,立马就能看到详细出处,还能在线复制,对于经常要写文章的人来说,真的超有用!

如何善用微信读书×语雀,管理你的读书笔记?

其实,真要搜索的时候,连这本书你都无须添加,只需输入文字,即可开启全站搜索模式!

比如我非常喜欢一句话,大概是讲人在制定目标的时候不能太低,并且开头几个字是「要以星星为目标……」 于是我打开微信读书,粘贴文字,按下回车一搜:嚯,结果立马就出来了!

原来是出自《我不要你死于一事无成》,完整句子是:「要以星星为目标,那样的话,即使掉下来,你还能落到树梢上。如果你们定位不高,就只能看到树枝以下的部位。

如何善用微信读书×语雀,管理你的读书笔记?

对于了解新概念、引用名人名言,这个搜索功能我认为比百度更好用。相比于文章,书的质量总体还是要更高一些。

不过搜索功能虽然好用,但需要开通会员或者拥有「无限阅读卡」才能搜索全站资源。 会员要花钱购买,但无限卡我们可以正大光明地薅,后面我也会分享具体方法。

书籍管理,分享我的两个方法

看书的速度永远比不上囤书的速度,纸质书如是,电子书更甚。 因为不需要花钱也不占用空间,看到好书就忍不住添加到书架,导致整个桌面乱七八糟,看书时不知从何看起。

如何善用微信读书×语雀,管理你的读书笔记?

作为一个整理还颇有心得的人,我说一下自己的处理方法。

首先,做好分类。

分类的方法,越简单越好。过于复杂,执行难以长久。 目前,我把书架分成四部分:正在读、待读、已读完、文章收藏。

如何善用微信读书×语雀,管理你的读书笔记?

正在读:并不是单独的分类,而是直接把正在阅读的书籍放到书架上。数量我会控制在1~3本,内容包括工作和休闲,让近期阅读更聚焦。

待读:一些近期想读、但是不会立马读的书

已读完:这部分很好理解啦,看完一本往里丢一本,既获得了成就感,复习的时候也很方便

文章收藏:主要是利用了微信读书和微信公众号打通的功能。一些优质长文,我更喜欢同步到微信读书。

如何善用微信读书×语雀,管理你的读书笔记?

如果你还没用上这个功能,强烈推荐你使用哦。 在微信公众号看文章的时候,点击右上角的三颗小圆点,选择「在微信读书中阅读」打开即可。

如何善用微信读书×语雀,管理你的读书笔记?

其次,用好书单。

这样去管理书架,虽然非常简洁,但是大多数人都有囤积症,看到好书总是忍不住收藏。 一开始,我也没有特别好的方法,直到微信读书升级了书单功能。 我们可以把自己想看的好书分门别类地放到里面。

如何善用微信读书×语雀,管理你的读书笔记?

放到书单有个额外好处,分享变得方便了。 像我自己,就会偶尔有朋友请我推荐好书,以往都是一本本单独推荐,但现在可以把整个书单分享给TA。

如何善用微信读书×语雀,管理你的读书笔记?

八大技巧,免费领取无限卡

前面,我说了微信读书的读书功能,但是如果你不是会员,或者没有「无限阅读卡」,将会举步维艰。 所以接下来,我就想分享一些薅无限卡的方法。

首先,我们来看一下无限卡的获取入口,大多都集中在「发现」→ 「福利场」。

再来看具体的获取方式 👇

❶ 每日一答

可自己独立完成。12道题难度不高,答错了可以邀请朋友回答,获得一次复活机会。 积攒的积分还可在【积分商城】兑换。

❷ 时长兑换

简单地说,就是用阅读时间换无限卡。兑换需要分享链接给微信好友/微信群。

❸ 读书小队

需要邀请好友加入。挑人的时候记得长点心,得邀请经常使用微信读书的人,不然只靠自己,很吃力。

❹ 组队抽卡

5人成队。新用户越多,获得无限卡天数也越多。

❺ 邀请朋友

又是微信读书的拉新和留存策略,相比之前的几个技巧,难度略大。

❻ 分享飙升榜

哈哈,这个功能我经常自己独立完成,拥有两个微信号即可。

❼ 集赞得卡

分享卡片给到微信群,邀请大家点个赞,就能直接获取无限卡啦。而且每周机会很多,最高可达12天。

❽ 翻一翻

这个技巧不仅有机会得到无限卡,还能翻到很多免费书籍。

如何善用微信读书×语雀,管理你的读书笔记?

利用这些技巧,我已经在微信读书免费看了三年多了,现在手上还有近500天的的无限卡可用。

如何善用微信读书×语雀,管理你的读书笔记?

二、如何导出读书笔记?

看书,自然要做笔记,除了简单地划线,写点感悟也必不可少。我自己就很喜欢边看边逼叨逼,有时候能写一大串。 那这些笔记,可以怎么导出呢?

打开一本书的笔记,点击【编辑】-【全选】-【复制到剪贴板】。 这时候,你再打开笔记类的应用(比如语雀、Notion等),选择「粘贴」,笔记就能非常规整地被导出。

如何善用微信读书×语雀,管理你的读书笔记?

除了直接复制,你也可以尝试浏览器插件(点击蓝字,即可跳转),比如我在用的:微信读书笔记助手

如何善用微信读书×语雀,管理你的读书笔记?

安装好插件后,打开你正在看/看完的书,然后点击插件,我这里试着点击了【获取我的想法】

就会出现【复制成功】的提示 👇

如何善用微信读书×语雀,管理你的读书笔记?

这时,我切换到语雀,就可以直接粘贴文本(Ctrl + V)了!不过一开始,显示的是应用了Markdown语法的效果 👇

如何善用微信读书×语雀,管理你的读书笔记?

当我点击【立即转换】之后,愉快的事情发生了!「目录」会以标题的形式显示,而「原文」会变成引用的形式,「想法」被统一加了黄色背景。就像下面这样 👇 太棒了有木有 🙋‍♀️ !!

如何善用微信读书×语雀,管理你的读书笔记?

三、如何管理读书笔记?

所有的读书笔记,我都保存在语雀。因为喜欢内容与形式兼备,所以我花了点时间设计封面模板,笔记数量一多,视觉效果拉满。

如何善用微信读书×语雀,管理你的读书笔记?

可能有的朋友还不清楚,这种目录形式要如何在语雀调出?其实,你只需依次点击【···】-【更多设置】

如何善用微信读书×语雀,管理你的读书笔记?

【高级设置】- 选择【卡片】的目录风格即可。

小结

最后对全文做个简单小结:

微信读书简介:支持网页端,支持上传多种格式的本地电子书

微信读书功能:丰富的图书资源、强大的搜索功能、书籍管理方法、以及薅无限卡的方法

笔记导出方式:第一种,直接「复制到剪贴板」;第二种,借助浏览器插件,如「微信读书笔记助手」

笔记管理方法:借助 语雀 的知识库 功能,以及「卡片」式的目录风格,管理个人读书笔记

以上就是我自己的一套读书笔记管理方法,希望对各位值友有启发。