智能家居 篇八十二:智能家居第一步,小米智能开关Mesh蓝牙零火版尝鲜开箱

2022-04-10 17:41:22 25点赞 98收藏 51评论

前两天发了一篇关于全屋智能的分享,想不到那么多人感兴趣。其实很多人的疑问,就是WIFI、zigbee还是蓝牙mesh协议这些有什么区别?对于智能家居感兴趣,但不了解的,买回一把智能门锁,被告知需要再买个网关才能实现更多功能的联动,刚开始一脸懵,其实,这三种就是三种不同的通信协议,举个例子,就是你买手机,还要看看是哪家运营商,大概就是这么个意思。

Wi-Fi:

优点:普及最广,接受度最高,传输数据量比较大。

缺点:也很明显,依赖网络和电力资源,能耗高,一旦断网和断电智能家居就不能用了。当然Wi-Fi模块的成本也是比较高的。

zigbee:

优点:最大的优点就是可以在断网的情况下自动组网。智能家居设备依然可以使用。而且延迟小,稳定性也比较好。至于说能耗小,其实个人用户很难感知到。

缺点:zigbee协议的数据传输带宽比较小,穿墙性也不咋地。模块的成本比蓝牙还高。

蓝牙mesh:

优点:成本低,组网不需要特别网关,很多设备都自带蓝牙Mesh功能,更容易覆盖。目前小米主打方向就是蓝牙mesh。

缺点:带宽和稳定性,以及本地化问题。不过随着技术的不断升级,本地化肯定是一个趋势。

对于用户来说,要怎么选?个人的意见都选,就看产品本身的特点,而且小米推出多模网关后,覆盖面就更广了,用户对于用什么网关可以忽略,而更多是考虑去选择对应设备的功能。我家里主打的是Zigbee的,但后期加入的设备越来越多的是蓝牙mesh,用的是小米多模网关,所以在实际使用中,几乎感觉不出和Zigbee的区别有多大。

而就刚刚拿到了一个小米智能开关零火版 ,就是采用蓝牙mesh 网关的,那下面就来看看这款智能开关具体表现如何。

智能家居第一步,小米智能开关Mesh蓝牙零火版尝鲜开箱

包装上和之前小米系的开关类似,而且你买过普通的开关,发现其实差异并不大,只是内置了智能模块,在不联网情况下,完全可以当作普通开关使用。

小米智能开关零火版单开99元小米有品去购买

智能家居第一步,小米智能开关Mesh蓝牙零火版尝鲜开箱

包装后面可以看到一些产品参数,以及蓝牙、米家APP和小爱同学的标识,是可以接入米家,并使用小爱同学语音控制的。还有看到这款智能开关的生产者,还是绿米联创科技,对于绿米的品质,那大家还是有目共睹的。

智能家居第一步,小米智能开关Mesh蓝牙零火版尝鲜开箱

打开包装,可以看到包装严实的开关本体了,而且在正面还贴了一张保护贴纸,上面写着安装和使用的注意事项,比如必须关闭电源,接入的灯具最大功率不能超过白炽灯2200W,节能灯LED灯和荧光灯不能超过400W等等。

智能家居第一步,小米智能开关Mesh蓝牙零火版尝鲜开箱

撕掉保护膜后,可以看到整个智能开关的做工还是相当不错的。拿到的是一个三开的开关。智能开关有一个好处,就比如实际是两路灯,但买了个三开,那多余的那个按键也不会浪费,可以智能联动其他的灯具或者功能,所以只留一条灯线,也可以实现多控,不需要额外再接线。

智能家居第一步,小米智能开关Mesh蓝牙零火版尝鲜开箱

智能开关的接线其实要比普通开关更简单,但需要首先能判断家里哪个是零线,哪个是火线,哪些是灯线。而普通开关,如果是多控,还要找回路,就比较麻烦。

如果是正规的电工安装,一般蓝色的是零线,也有黑色的;火线是黄色的;灯线是红色的。不过也有很多是乱接的,这个时候就需要用电笔测试了,拆除开关后,220V的肯定是火线,而在运行电路中,零线也会有微弱的电压,灯线是完全不带电。哪个灯线控制对应哪个灯,就需要接上后测试了。

智能家居第一步,小米智能开关Mesh蓝牙零火版尝鲜开箱

整体做工还是不错的,整个按键是带了一个外壳,然后和底座镶嵌在一起。四角是圆润设计。

智能家居第一步,小米智能开关Mesh蓝牙零火版尝鲜开箱

在安装前,测试了按压回弹,按压声音清脆,而且回弹迅速,不黏连。这里不得不吐槽下小米之前出的那个小米凌动开关,那个声音真的不能忍。

智能家居第一步,小米智能开关Mesh蓝牙零火版尝鲜开箱

安装前就用小的一字螺丝刀,或者是电笔将开关盒打开,先安装底座,然后将按键盖子合上就可以了。

智能家居第一步,小米智能开关Mesh蓝牙零火版尝鲜开箱

原先我这边是一个单开+一个双开,这里另外一个被我用空白面板给替代了,把灯线和和火线都拉到了一个开关盒内。

这样需要把两条火线都接入L口,蓝色的零线接入N口,红色的是灯线,因为这边是主卫,三个灯就无所谓位置了。

智能家居第一步,小米智能开关Mesh蓝牙零火版尝鲜开箱

安装完成后的样子。还是很贴合的。突然觉得旁边的空白面板太丑了,有机会一定要替换掉。

智能家居第一步,小米智能开关Mesh蓝牙零火版尝鲜开箱

然后就通过米家APP自动搜索添加小米智能开关,绑定成功后,可以将对应开关的名字设置成对应控制的灯。另外,这个开关还能记录能耗的功能。智能场景可以选择手动场景或者自动化,通过设置条件实现各种丰富的智能联动了。

智能家居第一步,小米智能开关Mesh蓝牙零火版尝鲜开箱

前面说过,智能开关如果有一路用不到,可以将其转为无线开关,转为无线开关后,就不控制继电器了,从而来实现其他联动功能。另外,每个按键上的图标也是可以更换的,方便后续在米家APP上操作时快速识别。还有个比较好的是,三开开关可以合在一起显示,也可以单独显示,单独显示后,就不用打开图标直接控制开关了。

米家APP连接完成后,就可以直接小爱同学语音控制了,而且有新添加设备后,小爱音响会有提醒,最近添加了新开关。

体验小结:

小米智能开关零火版,从做工和设计上,还是可以打个90分的,而且按键清脆,回弹也很不错。智能联动响应也是毫秒级的,感受不到明显延迟。另外,来说说体验中不足,通电状态下,开关没有工作指示灯,特别是三开开关,一时记不清,很容易按错。还有就是这款开关在智能联动设计时,没有同时按两个键控制的条件,只能是单键控制的条件。当然,这个价格,还要什么自行车,如果最近有改造计划购买智能开关的,这款小米智能开关零火版可以考虑考虑,性价比还是很小米的!

小编注:本文作者@Leo0574 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Leo新视角 ,微信搜索“gaocep”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

小米智能墙壁插座Pro白色 智能开关插座语音控制电量统计智能联动 插座pro(白色)

智能开关零火版

智能开关零火版

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

小米米家蓝牙mesh通断器小爱同学语音控制定时智能灯灯具改造

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列米绒白 哑光奶油风 斜五孔插座

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 开关插座墙壁面板家用86型面板一开单控八孔开关 白色NEG6-C43960

• 有机会下次买房的时候,我也想整个全屋智能

老板,房子随便拿一套搞一搞

开发商当然不会放过这种赚钱的机会,就是价格贵,生态封闭,可玩性差,有些跟小公司合作的,产品很坑,售后没保障,优点是,不用自己动脑筋花时间折腾

• 请教下,这种开关是物理的么?就是按一下,通或断电?同时有一个按一下的智能?或者说,当断网时能用不?mesh网关有问题时能用不?

有物理的,就是接电后,直接控制灯,然后可以实现智能联动。但如果不想控制那路灯,可以转为无线开关。断网时,如果转为无线就无法使用。但如果没有转,手动开关依然可以用,就是小爱同学语音控制可能就不行了。不知道有没有说明白?

明白了,谢谢。

• 我买了个带显示温度的,结果家里没地方能装 [喜极而泣]

那个是单火版的吧

• 我这多控给我弄懵了

是智能开关可以自己设置,多控用无线开关,不用额外接线

好吧 已经走了线,怕老年人弄不明白

• 这个果然好啊,,,

价廉物美!功能全

• 最具代表性的智能家居神器!

尝鲜的可以先玩玩这个,还不错

• 这个要学一学

这个不用学,自己装不了,可以找电工,设置就更简单了。

• 还是贵了点,ptx的触感不好,先用着吧,也很少去按,新出的无线开关不错。

嗯,过两天有空了出篇无线开关的

• 这个能三个键都改成蓝牙模式通过蓝牙控制yeelight的灯吗

其实很多人对蓝牙和蓝牙MESH可能有误解,其实这是两个不同的概念。蓝牙Mesh,其实是一种模式,而不是传统意义上蓝牙遥控器。这个开关是可以控制YEELIGHT的灯泡的,可以在智能联动里设置。但如果是用了yeelight的灯,个人建议实用凌动开关,那个关灯不离线,如果配这个开关,开关关闭后,灯是离线的。如果要不离线,就要把开关转为无线开关功能。
    不知道,这么说是否清楚?

对,我就想问能不能三个键都弄成无线开关

• 请问零火版和单火版有啥不一样?家里的线路是什么样的

就你打开开关,看看开关里有没有留零线。单火版,LED灯可能会出现鬼火,关灯后有频闪。零火版就没有

从电线数量可以判断吗?

• 不是zigbee都是耍流氓

各个系统的优缺点不一样!

• 家里正在装修,我正准备买这个开关搭配传统灯具使用,请问双控的问题怎么解决的呢?用这个开关可以离线不断电吗?我的开关线都有预留零线的

双控另外一遍用无线开关,或者是智能开关不接灯线,直接接火线,零线,然后设置智能联动

哦,你的意思是另外一个智能开关根本不用来控制灯了,就当一个无线开关来联动了

• 别的不提吧。一般家用,正规的是蓝色零线,红色火线,黄绿接地,绿色或者白色是控制线。家用一般不用黑色或者灰色这种,别的颜色一般三相电用

对的,不过很多电工都是半吊子,我家大部分都是正规,但有个房间一个线盒里全是红色 [喜极而泣] ,感觉是徒弟接的线

• 小米的智能产品,好评。

• 学习了 很详细

• 这个方案蛮不错的!

• 不明觉厉。

• 有点意思啊。这个

• 收藏了,装修时候会用到

• 小东西大作用呢!