休闲玩家带你入坑:Apple Watch 6一年使用感受

2022-03-17 14:11:39 23点赞 88收藏 30评论

苹果在2014年推出了首款Apple Watch,经过多次迭代,在去年9月推出了第七代产品。不过本文的主角是Series 6。购于去年2月。我这款是44mm的GPS版本。之所以没买蜂窝网络版本,是仔细考虑了自己并没有独立使用手表的需求,更多的是配合手机使用。

买手表同时搭配了一条编织单圈表带,这个和Series 6一起推出的新表带真是一言难尽,下文会详细说。

休闲玩家带你入坑:Apple Watch 6一年使用感受

从入手Apple Watch到现在已经有一年的时间了。在这篇文章里,我以一个休闲玩家的角度来分享一下使用感受。扫码配对之类的操作就不说了。提醒一下,篇幅比较长,而且都是一些基础的使用体验分享,给想要入手Apple Watch的朋友们参考。

下文提及的产品功能基于watchOS 8.5和iOS 15.4。如有错误欢迎指正。

一、运动健康

这是智能手表类产品最主要的功能之一,相信也是很多人入手Apple Watch后体验最多的功能。首先来说健康、健身两款App。

Apple Watch和iPhone完成配对之后,手机会自动安装健身App。Apple Watch收集到的所有的运动健康相关数据都会跟iPhone端的健康App和健身App同步。原本手机端的健康App里就有一些比较基础的数据,有了Apple Watch之后,可以看到更加详尽的数据。希望有朝一日这两款App能够合并成一款。

在健身App里可以看到三个主要指标:活动(消耗了多少卡路里)、锻炼(运动时长)、站立(每小时内站立至少1分钟,共有多少个小时完成了此目标)。用三个圆环来展现三个指标的完成进度。可以自行设定并随时更改每天的健身目标。

休闲玩家带你入坑:Apple Watch 6一年使用感受

在持续使用Apple Watch 180天后,可以查看趋势,其中包括多项健身相关数据,并按照“继续加油”、“值得注意”和“需要更多数据”进行分组展现。官方对趋势的解释是:趋势可以比较过去90天和过去365天的健身状况。如果表现持平或更佳,箭头会向上。如果表现有所欠缺,箭头会向下。

休闲玩家带你入坑:Apple Watch 6一年使用感受

Apple Watch每周一会推送上周的健身摘要,并根据上周完成情况推荐下周的健身目标,比如上周完成情况比较好,这周可能会推荐稍微高一点的健身目标。如果上周完成的情况比较差,这周可能会推荐稍微低一些的健身目标。Apple Watch也会根据已完成进度推送提醒(比如超出平时的进度时,或者到晚上了完成量还很少时,或者距离目标非常接近时),鼓励用户完成每天的健身目标。

休闲玩家带你入坑:Apple Watch 6一年使用感受

然后是Apple Watch的各种运动模式(这些功能我用的还很少)。

Apple Watch支持大量的运动模式,而且可以自动检测出可能正在进行的运动模式(当然这已经不是什么新鲜的功能了)。比如我日常上下班时地铁站和公司之间这段路,持续步行会超过十分钟,Apple Watch就会提醒我可能正在“户外步行”,是否进行记录。

休闲玩家带你入坑:Apple Watch 6一年使用感受

即使不进行记录,走路的这段时间也会计入“锻炼”时间内。如果进行记录,不仅能在锻炼时长中显示进行了多长路程的户外步行,还可以在手机端查看运动轨迹。但只会显示在进行记录后的运动轨迹,就像下图这样,其实在开始有轨迹之前,我已经走了十分钟了。

休闲玩家带你入坑:Apple Watch 6一年使用感受

如果检测到你不走路了(比如上地铁之后),Apple Watch就会提示你是否已经结束此运动,可以直接结束。即使你没有主动点击结束,也会在你安静一段时间之后自动结束,无需纠结。

休闲玩家带你入坑:Apple Watch 6一年使用感受

实测即使不开启任何运动模式,只要你不是一直在躺尸,都会或多或少有运动记录。猜测可能是根据心率波动和卡路里消耗量的变化来判断是否在运动的。

watchOS 7开始,新增了一个“整理放松”模式,如果不方便出门运动,在家里做一些简单的运动也可以记录下来。对于想要每天跑满三个圆环的朋友们来说非常实用。

休闲玩家带你入坑:Apple Watch 6一年使用感受

接下来是Apple Watch的健康监测功能,比较多,我就每个功能一段话来说一下吧。

心率监测:Apple Watch会持续监测心率,每几分钟监测一次。Apple Watch默认会在心率低于40次每分和高于120次每分时进行提示。我最近遇到过两次手表提示心率过高,都是在喝酒之后。

ECG:心电图功能,可以用手指触摸Apple Watch的数码表冠来测心电图。国行版本在前段时间的系统更新后终于可以使用ECG功能了(Apple Watch Series 4、5、6、7都可以)。苹果称其为“移动心电图房颤提示软件”。只需30秒就可以给出心电图结果和结论,还可以在手机上将报告保存成PDF文件。同时可以开启房颤提示,在检测到疑似房颤的心率不齐时会有通知。如果给家中老人买了Apple Watch,这一功能会非常实用。尤其是watchOS现在支持家人共享设置,即使家人没有iPhone也可以配对使用。

休闲玩家带你入坑:Apple Watch 6一年使用感受

血氧饱和度:血氧饱和度用于测量血红细胞中的蛋白质(血红蛋白)内的氧气量。绝大部分人的血氧水平在95%-100%之间。血氧饱和度监测是Apple Watch Series 6新增的功能,主要依赖这代新增的血氧传感器。其实在此之前很多其他品牌的智能手表都已经有了这个功能,甚至一二百块钱的手环都支持连续血氧监测,苹果稍显落后了。

有氧适能:有氧适能测量的是最大摄氧量,也就是身体在锻炼时能够消耗的最大氧气量。最大摄氧量高表明心脏适能和耐久力水平较高。可以说是一个直观展现体能水平的指标。

休闲玩家带你入坑:Apple Watch 6一年使用感受

睡眠监测:Apple Watch可以监测卧床时间和睡眠时间,在使用一段时间之后,会给出近期的睡眠数据,如果想看更详细的睡眠数据,可以安装一些第三方App。你可以在手机端设置目标睡眠时长、就寝时间和起床时间。到设定的就寝时间前半小时,手机会自动切换至勿扰模式,手机端的通知和消息都不会有提示(除非解锁屏幕),手表也会自动切换至助眠模式。早上闹钟响之后会提示当天的天气情况。功能虽然很丰富,但是因为Apple Watch续航较差,如果想用它记录睡眠状况,记得在睡前给手表充电。

休闲玩家带你入坑:Apple Watch 6一年使用感受

环境音量级别:Apple Watch上有可以检测噪音的App,打开之后可以查看附近的环境音量有多强。像我这样天天坐地铁上下班的打工人,在地铁进站时的环境音可以达到80甚至90dB。长时间暴露在这样的环境下会造成听力损伤,降噪耳机这时就可以派上用场。

站立提醒:Apple Watch的站立提醒,可以帮忙减少久坐,对于上班族来说尤其实用。如果一小时的前50分钟保持坐姿,手表就会收到站立提醒,在站起来活动一分钟之后会收到完成的提示。当然这也不是什么新鲜的功能了,现在一二百块钱的手环也具有同样的功能。

休闲玩家带你入坑:Apple Watch 6一年使用感受

上面我只罗列了部分健康监测功能,有了Apple Watch之后,由于能够检测到更多类型、更多维度的健康数据,手机端的健康App数据更丰富了。及时了解这些指标,也能帮助了解自己的身体状况,好及时做出应对。

当然了Apple Watch仅仅是一个辅助工具,并不是专业的医疗设备,检测结果也仅供参考。如果有不适症状,还是早些去医院检查比较好。

这部分最后来说Apple Watch的各种奖章。

其实这算是给用户一个精神上的奖励吧。在首次完成某个运动模式、运动目标,或者连续多日完成,或者在某个特殊的节日完成运动目标,都会有对应的奖章。在一些节日,还会有限量版挑战奖章。就像游戏中的成就一样,激励用户多运动。

二、表盘

手机端Watch App里可以查看并安装不同类型的表盘,不过现在只有官方的表盘可选,苹果尚未开放第三方表盘。

表盘可以实现App直达,并且可以自定义设置,第三方App也是可以直达的。比如点击左上角查看天气,点击右上角选择体能训练模式,点击表盘正中查看当天的健身记录,点击底部测量心率,等等。

休闲玩家带你入坑:Apple Watch 6一年使用感受

如果安装了多款表盘,可以直接在手表上左右滑动切换表盘。还可以选择跟表带比较搭配的表盘,让手表看起来更有时尚感一些。

三、App

Apple Watch上有独立的App Store,但是App数量有限。部分手机端App也有对应的Watch版本,默认会自动安装到Watch App里(可以在手机端Watch App——通用中关闭此功能)。

休闲玩家带你入坑:Apple Watch 6一年使用感受

如果要删除某个App,可以像iOS一样长按图标,选择编辑App,按图标上的x就可以了。

一年用下来,手机上有上百个三方App,安装到手表上的App只有百度地图、航旅纵横、支付宝和Keep。因为在手表这么小的屏幕上,能实现的操作实在有限。手表端支付宝能打开付款码、乘车码、收能量、养小鸡、查收益、查汇率,这已经算是功能比较多的手表端App了。

休闲玩家带你入坑:Apple Watch 6一年使用感受

Apple Watch自带的App里,除了第一部分提到的一些运动健康App之外,值得单拿出来说的,也就只有“正念”了。

watchOS 8中的“正念”包含沉思1分钟和呼吸1分钟,默认会在一天开始时和结束时进行提醒,并且每周一会对上周的使用情况进行回顾。

休闲玩家带你入坑:Apple Watch 6一年使用感受

Apple Watch上对“沉思”是这样描述的:观察脑海中产生的思绪,让它们随着你的每次呼气释放。而呼吸一分钟,则是默认一分钟内进行7次深呼吸,手表会通过振动来帮助你控制吸气、呼气的节奏,是一个不错的放松方式。

四、表带

在买Apple Watch时,我还买了一条与Apple Watch Series 6一同发布的编织单圈表带。买手表时在店里试了试,7号表带有点松,但6号又稍微有点紧。店员建议我用比较小尺寸的表带,因为用一段时间之后也可能会变松一些,于是就选了6号。

休闲玩家带你入坑:Apple Watch 6一年使用感受

戴了两周左右的时间,不仅是日常使用时感觉勒胳膊,在睡觉时如果还戴着,会感觉胳膊有点麻,可能还是太紧了,影响了血液流通?而且在上午和下午也会有一些区别,下午明显感觉表带更紧一些。

实在纠结,于是又花了379购入了一条回环式运动表带,可以自己调节松紧程度,戴起来明显舒服多了。但是回环式运动表带更容易沾染尘土和污渍。

休闲玩家带你入坑:Apple Watch 6一年使用感受

编织单圈表带(779元)比回环式运动表带(379)要贵很多。虽然简洁、好看,但如果尺寸不合适,真的很影响日常使用体验。其他类型的表带我还没有试过,就不评论了。对了,网上有很多第三方的表带可选,会比官方的价格便宜很多。

五、总结

这款不支持蜂窝网络的Apple Watch,就像是一个随身的“手机分身”。戴上它,不用担心会错过手机端的消息,即使手机不在手边(当然要处在连接范围之内),也可以在手表端接听电话,查看App通知,帮助解锁Mac和iPhone。如果是支持eSIM的蜂窝网络版本,还可以脱离手机进行接打电话等操作。入手之后确实感觉比之前方便了一些,但说实话,运动健康功能并没有得到充分的利用。

要说Apple Watch有什么缺点的话,续航可以说是一个从初代开始便存在的问题了。日常使用的情况下,电量只能支持1天半左右。为了省电,Apple Watch Series 6的屏幕支持最低1Hz,最高60Hz的刷新率,把对续航的影响降到了最低,但一天一充真的很影响使用体验。如果Apple Watch的续航能到两天,我就心满意足了。

另一个缺点就是,Apple Watch表盘的盖板真的太容易划伤了,从入手到现在,已经有了五处明显的划伤。但我还是不想买保护壳,会影响观感和佩戴。

看到这里,相信你对Apple Watch也有一些了解了。如果你已经有了iPhone或者Mac,可以入手试试。如果你觉得这些功能没有多大用处,那就别“创造需求”,毕竟价格不便宜,而且还有不少别的品牌也推出了智能手表,功能上各有亮点。

以上就是入手Apple Watch一年来的使用体验,希望可以帮到想要了解这款产品的朋友们。