山野试驾铃木吉姆尼:让人又爱又恨的“四轮越野摩托”

2022-03-23 14:47:17 7点赞 26收藏 21评论

山野试驾铃木吉姆尼:让人又爱又恨的“四轮越野摩托”

前段时间,大家都在网上疯传的“坦克100”,引爆了小型越野车市场的热度,而那台车实际上就是切割了车顶的新一代吉姆尼,并换上一套坦克300的外观内饰件。那凭什么一台假“坦克100”,都能引发网友的颅内高潮?

我觉得很大程度上是国内独特的市场环境,目前在小型越野车的级别里除了吉姆尼,就是平行进口的拉达涅瓦,当然有钱的话也可以上30多万的新一代平行进口吉姆尼。而那台“坦克100”引爆的热度,代表了消费者对美好生活日益增长的需求。

山野试驾铃木吉姆尼:让人又爱又恨的“四轮越野摩托”

所以,二手老款吉姆尼就成了不少玩家在2022年的唯一选择。都说吉姆尼日系保值神器,2016年要卖10万元左右的吉姆尼,到了2022年找一台没改过、车况好一点的15款吉姆尼,依然要10万元左右。从保值率和可玩度来看,吉姆尼就是越野圈里的丰田86,简单、可靠,改装潜力也不小。

实际上吉姆尼一直都是K-Car的标准,并且发展了四代,而当年引进国内的正是第三代的宽体版本,搭载1.3L的M13A发动机。而这台车是配备有4AT自动变速箱的高配版本,在我看来吉姆尼才是越野车中的标杆——它过不了的地方,其他动力更强还带有锁的越野车也过不了。

吉姆尼的轴距仅为2260mm,并且车重也只有1吨出头,轻量化小车身短轴距本身就是一个差速锁。一般情况下,拥有37度接近角和46度离去角的吉姆尼,在很多地方对它来说都形成不了交叉轴。

如果说吉姆尼要“改锁”的话,还不如加装一个绞盘,一是吉姆尼本身动力不强,改差速锁带来的提升不太明显,二是换了AT越野胎后吉姆尼过不去的地方,基本上都需要绞盘来辅助。

山野试驾铃木吉姆尼:让人又爱又恨的“四轮越野摩托”

吉姆尼4.1圈的方向盘在越野时就刚刚好,突如其来的方向盘打手也不会让你手忙脚乱,转向在越野的时候就很直接,方向盘也会做出左右摆动来反馈。整个转向的助力很轻,驾驶感受跟这台1吨重的轻量化越野车十分匹配,也符合心理预期。

至于被吐槽得最多的4AT变速箱,当然很多人都会说“吉姆尼不买手动哪有驾驶乐趣?”但当你真正越野的时候,不仅要眼观六路,还要操作八方,这时候一个自动变速箱帮你省去了离合器的操作,能让你更加集中精力,专注于越野路线的选择。

旋钮切换的分时四驱系统操作起来十分简单,也会让你看起来像是一个专业越野玩家。如果说原厂的开放式差速锁还是差了点意思,那么新一代车型在四驱系统上加入了电子限滑系统。但问题也来了——带有电子限滑的平行进口第四代吉姆尼要价30多万。

山野试驾铃木吉姆尼:让人又爱又恨的“四轮越野摩托”

那么我们国内的消费者要怎么玩吉姆尼?这台车的就是一个很好的案例——首先换上一套原厂尺寸(205/70 R15)的AT轮胎,其次增加前后的拖车钩,最后再加上一个绞盘辅助脱困。应该说是比较克制了,也完全遵循了原厂的设计理念,卖车出手时也没有破坏性的改装,完全符合年审要求。

这台车是2015款的JLX版,在配置上拿得出手的就只有安全气囊、电动车窗、中控锁和ABS防抱死系统。在安全配置上与同期的家用车型相差甚远,连TCS牵引力控制系统和ESP都没有。当然对于吉姆尼来说,这些都不是什么问题,开着吉姆尼就意味着和“速度与激情”无缘。

如果说同级别的拉达涅瓦的1.3L动力是“能跑不能爬”,那么吉姆尼就是“能爬不能跑”,你把吉姆尼冲到100km/h左右,这时的风噪就好比开着一台软顶敞篷的牧马人,要和车里的妹子沟通一下感情都必须大声一点。

驾仕总结:

拥有一台小型越野车?这在很多国内消费者看来或许是一件“即奢侈,又愚蠢”的想法。而真正购买吉姆尼的消费者,其实更多把它当成了一台能越野的四轮摩托,有个遮风避雨的车顶,能够拓展生活的边界,也能带你去到未知的无人之境。

撰文/摄影:John117

QINGLING MOTORS 庆铃汽车 T30探险家

FOTON 福田汽车 拓陆者EV

FOTON 福田汽车 拓陆者EV

328800元

MAXUS 上汽大通 上汽牛·魔王 22款 2.0T 手自一体 四驱 牛魔王标箱 柴油

259800元

DONGFENG MOTOR 东风汽车 猛士MS600

DONGFENG MOTOR 东风汽车 猛士MS600

CHANGAN AUTO 长安汽车 F70蓝鲸版

CHANGAN AUTO 长安汽车 F70蓝鲸版

HUANGHAI AUTO 黄海汽车 黄海·猛牛(N7)

HUANGHAI AUTO 黄海汽车 黄海·猛牛(N7)

ZXAUTO 中兴汽车 小老虎

ZXAUTO 中兴汽车 小老虎

• 作为一名已退休的车贩子,我曾收到过一辆我的梦想之车。

这是一辆纯粹的越野车,原装进口,手动,非承载式车身,纵置发动机,低速四驱。没错,就是小名鼎鼎的铃木吉姆尼。

这辆白色小鸡的前主人是一个美丽的大姐姐,大姐姐说看着这车可爱就买了,自己的第一辆车,开的很少。第一次坐进车里,我看到副驾驶上放着一个崭新的小熊靠垫,还能闻到车内的一种甜甜的香气…这辆芳龄两岁的吉姆尼实表7000公里,没豁没改,除了车尾上的一点剐蹭的划痕,全部原车漆,就是她了!

我太喜欢这辆车了,我一度坚信她会陪我到地久天长。

然而真正拥有了吉姆尼一段时间,我才意识到拿这辆车作为代步工具实在不算是个明智的选择。

路程稍长就会觉得舒适性太差,带一次家人就意识到空间太小,两门四座上下车过于不便,油耗也是和身材排量完全不成比例的高,还有这个手动挡,偶尔回一次青岛市区,走走停停上坡下坡的路况是给你左腿和精神的双重折磨。

吉姆尼,她毕竟属于越野场、山丘、草原、戈壁滩。有我这样的一个既不喜欢改装,也不热衷于越野的主人,仅仅把她作为一个代步工具,困在拥挤的城市里。

她难受,我也难受…

最后,这辆吉姆尼的钥匙,还是被我交给了她的新主人,一位笑容憨厚,头发稀疏的老大哥,他一边摸着方向盘,一边兴致勃勃的和我分享他的改装方案和出行计划…我想他应该没有注意到我眼中的不舍…

这辆曾经属于我的白色的小鸡,她的可爱,她的率性,她的可靠,这一切都曾让我如此痴迷。我深信不疑她会陪我到地久天长,为什么?为什么我还要卖掉她呢?

主要是价格太香了,白玩了半年还挣了9000。 [喜极而泣]

老哥文采不错

最后一句才是精髓

• ******(超车速度赶不上大货)、速度极其悲剧、油耗高得吓人,还很多人炒……无语,吉姆尼车主路过

我也这么觉得,难开

• 越野完全就是伪需求,有几个人吃饱了没事去走烂路,况且我国基建这么好找个烂路也挺难的,完全就是一群***人自嗨然后媒体又炒作

你低估了这帮人吃得有多饱

就是吃的太饱了

• 跑高速可不行

• 新款全球缺货,身在***的同事买了台准新的改装过的新款吉姆尼,折人民币近25万多,台岛跑了个遍,看的我好馋。男人的大玩具

• 这车得加锁加增压吧,好像换1.6的都不行

可以扩成1.6的,我记得有人改装过

换m16,整机端

• 喜欢做小型车的铃木都退出中国市场

• 新款太贵,老款又有些老旧。铃木也退出中国市场。买这个车确实很纠结。虽然很喜欢

• 开这车,副驾没有妹子,不必担心噪音

• 开过一段时间,行车品质极差。转向重且模糊,地盘硬且散,车速40往后提速巨慢。

底盘硬+散,那其实不是地盘,车神与大梁的分离感,非承载车身都有这感觉