【画•音】奥本海默&汉密尔顿的视听解读

2023-09-21 20:24:18 0点赞 0收藏 0评论

奥本海默and汉密尔顿

Who?

奥本海默

Oppennimer

【画•音】奥本海默&汉密尔顿的视听解读

原子弹之父。出生于美国纽约,美籍犹太裔物理学家,美国国家科学院院士,曼哈顿计划领导者,生前是美国普林斯顿高等研究院院长。

汉密尔顿

Hamilton

【画•音】奥本海默&汉密尔顿的视听解读

美国开国元勋(美国国父)之一。美国政治家、军人、经济学家,美国制宪会议代表及《美国宪法》起草人和签署人之一,美国第一任财政部长,美国政党制度创建者。

现在你真的知道了

但是我们不聊历史

【画•音】奥本海默&汉密尔顿的视听解读【画•音】奥本海默&汉密尔顿的视听解读

我们聊

作    品

奥本海默电影最近才上映,在某些人群里头上映即爆火,奥本海默的爆火的原因是什么,是大画幅之下的超高画质,是致幻艺术的高度浓缩,各种引人深思的意象摆在了你的眼前,毫无疑问这已经是一部口碑和信息量都爆炸的电影,just like汉密尔顿

电影版汉密尔顿在2020年7月3日在Disney+上线,华丽的音乐剧电影立马引来的一片惊叹,这部音乐剧电影创新性的将嘻哈元素融入到了音乐剧里面,不同于传统音乐剧的嘻哈优雅,给了视觉和听觉双重暴击,just like奥本海默

Similarities

两部电影的相同点在哪?

都是人物传记,奥本海默是原子弹之父,汉密尔顿是美国国父,两位在历史上举足轻重的巨人,都学富五车,都善于独立思考,都曾红袖昏罗帐,都抽烟或者喝酒!

这些你知道就好,我们更在意的还是两部作品带给我们视觉和听觉享受1

光学声学作为人类最难掌握的两个学科之二被两部作品运用的堪称鬼斧。

视觉上,汉密尔顿因为其音乐剧的喜剧属性节奏自然而然的快速,多变,加上大量的舞美,大量的光线排布,画面的节奏依旧顺畅,画面的设计放到各种音乐剧和歌剧里头都是非常优秀的。

奥本海默的节奏则要慢上不少,电影中运用了非常多的长镜头,诺兰导演的交叉剪辑依旧没舍得放弃在人物传记里头使用,代表他人视角的黑白画面,代表主角视角的彩色画面交叉,对观众来说,解密两组镜头也是乐趣所在!

至于听觉上,先听再说:

差别一耳朵可以听得出来,奥本海默大多是纯乐,汉密尔顿……也是纯乐,只是汉密尔顿的纯乐里有高密度的人声,就像阿卡贝拉里面也有人声,这么定义没问题吧?

音乐风格以及调式一直是不好定义的东西,一首曲子开头是a小调,后面会不会变成e大调,中间会不会穿插CDEFGAB反复横跳,在2023年都不好说。奥本海默几乎所有的配乐都更像是个DEMO,很多片段都像是重复的节奏,重复的节奏让你专注,也有很多没有规律的声音,比如某专业仪器的不规则采样,比如脚步声意象都是这部电影成功的其中一环,顺便一提为什么真正想要去看这部电影的人出来后会说自己三个多小时几乎没有犯困或者转移过注意力,我不知道您是不是这样,原因或许除了高清过头的画面让你有很多的画面信息可以去接受也因为中频和低频共同传播的会让你的注意力不受控制的被拽过去,就像工地的噪声,你每次听到也会忍不住去在意它吧。

【画•音】奥本海默&汉密尔顿的视听解读

诺兰导演在实拍狂人的名头之下我认为也藏着一个技术党狂人的名头,脚步声其实就是上面说到的“工地的噪声”,只是这个噪声经过了换“乐器”加后期美化,从噪声变成了乐音,除了这点其他还有很多声音设计上的小心机,我们可以一起去探索。

我很喜欢奥本海默里面的配乐,因为它里面有大量的提琴音,我很喜欢提琴,尤其是小提琴和中提琴,他们都是很美妙的具有3K Hz或者500Hz美妙声音的中频乐器,很容易让人欲罢不能,转调之后情绪赋予之后的转换也让人措不及防,电影里面部分用提琴演绎出的史诗感配乐很对我个人的口味,不知道你怎么看,至少奥本海默的配乐没人会去叫座!

【画•音】奥本海默&汉密尔顿的视听解读

汉密尔顿嘛,这部电影的声音可就有得唠了,三天三夜也唠不完,我认为汉密尔顿对大家来说最大得意义是高质量音乐剧不一定只能去顶级得剧院才能看到或者听到,然而其本身将嘻哈元素大量运用进严肃中带点幽默得音乐剧是一个创新,成效斐然的创新。

我认识的很多学美声的艺术生被老师告知过,尽量少去唱流行歌曲,至于这个告知或者说是告诫到底是为什么?应不应该?要讨论清楚应该也蛮费劲的,这里也就不说了。汉密尔顿将嘻哈这个街头文化融入殿堂文化是一个壮举,别怀疑,百分百的壮举,一向端着的音乐剧更甚至是歌剧虽说题材偶尔也取自苦难但鲜少下里巴人。

【画•音】奥本海默&汉密尔顿的视听解读

“ 没有任何一种音乐形式能够像hip-hop那样容纳如此之多的文字”

所有的弯弯绕绕里作者选择了打直球,效果惊艳,除了HIP-HOP,汉密尔顿的曲风囊括了pop,Jazz,Solo,chorus等等等等,汉密尔顿的神奇之处比你看到的多得多,你可以选择闭上眼睛融入听觉的世界,除了可以用罗密欧与朱丽叶一样的唱腔来表达人物的悲,呐喊同样可以,姐姐和伯尔都用一段快嘴rap让听众感受到了各自人物的心理活动,整场电影看下来最直观的感受是演绎这部电影对人物唱功的考验不是开开玩笑的。

人物的野心,冲劲,向上的信仰,在快速且华丽的flow下有效传达。汉密尔顿的美与丑被毫不留情的用嘴展现了出来。开心或者悲伤到情绪激动得时候节奏变快,情到深处的时候慢,情的抒发都用嘴表达出来,我确认它直观的传达到了我的意识里。

更有氛围的低频,更加靓丽的高频,情绪更加饱满的中频让汉密尔顿的画面沦为了声音的配角,这也是为什么其他电影都追求貌美的演员而汉密尔顿的演员却是各种各样的少数名族,音乐的美丽是你看这部电影的时候需要去注意的,这是电影的同时更是一部音乐剧,比起奥本海默的技术性音频,汉密尔顿的声音更加直接,需要你的聆听。

去看吧,一场纯洁专属于声音的情绪大片。

【画•音】奥本海默&汉密尔顿的视听解读

两部视听的大片,去看,去听吧!