2023年加湿器选购攻略,加湿器哪个牌子好?哪款加湿器更值得买?一篇文章教会你选加湿器!持续更新中!

2023-09-15 12:28:26 1点赞 3收藏 1评论

大家好,我是宇宙新一,经常研究家电产品,喜欢分享一些家电选购经验,今天来和大家聊聊怎么买加湿器

买加湿器主要是为了提高居住舒适度,不知道你们是不是有跟我一样的困扰,长期待在空调房里工作,感觉皮肤都快要脱水了,鼻子和呼吸道干燥的发痒,经常狂打喷嚏和咳嗽。 后来在朋友的建议下,试过各种加湿器。

这次我将从各个角度解答:“加湿器买哪个牌子好?”“不同价位的加湿器有什么区别?”“哪些加湿器能有效提升家居舒适性?”我都能一次性给你讲明白!

你再也不用在网上辛苦地找参数了,新一用心整理了一份加湿器热门品牌型号深度对比列表,现在分享给大家,供参考哈~

攻略围绕科普加湿器的使用误区、如何正确地使用加湿器、以及加湿器选购重点来分享。干货多且长,但相信我,耐心阅读将会给你带来事半功倍的选购体验。着急的小伙伴可以通过目录,滑到第五大点进行选购哈~

建议先点赞+收藏这篇文章,方便后续翻阅!我会持续更新文章!有任何问题,可以在评论区多多交流哈~

一、为什么要买加湿器?

1、夏季空调使用频繁,室内湿度下降严重,湿气不足会干燥粘膜、皮肤。加湿器可以有效增强室内湿度,减轻粘膜干燥不适感。

2、冬季空气干燥的环境下,加湿器可以有效改善室内空气,让呼吸和皮肤都更加舒适。

3、保养皮肤,空气湿度在40-60%可以有效保湿,使用加湿器可以减少皮肤干燥。

4、优化睡眠质量,适度的空气湿度可以带来更好的睡眠体验,卧室里放加湿器可以创建舒适的睡眠环境。

5、缓解鼻炎等呼吸道疾病,干燥易使呼吸道干涩,加湿器可以减轻鼻炎等症状。清爽口气,加湿后能洗涤室内空气,改善积停尘埃导致的呼吸道不适问题。舒缓眼部干涩,适量加湿可以缓解眼部不适。

6、低湿度易感冒,空调房或室内湿度过低易感染病毒,增加感冒风险,加湿后可降低感染几率。

7、保持适宜的湿度可防止家具、样板等物品起皱变形。 总的来说,加湿器通过调节室内湿度,可以让我们在生活和工作时更加舒适健康,是值得购买的电器之一。

二、购买前功课,一次讲清楚!

1、加湿器中可以添加精油等物质吗?

在加湿器中添加醋、消毒剂、精油、水果等物质确实存在很大的安全隐患。加醋会刺激呼吸道,加消毒剂相当于吸入毒素。天然精油可能腐蚀机件,合成精油也有害健康。水果和柠檬叶等也会滋生细菌,发霉的水果还可能产生致癌物质。

所以通常不建议在加湿器中添加其它物质,安全至上,我们不应该在使用上图新鲜,追求道听途说的效果,而让自己去冒健康风险。

2、有雾加湿器和无雾加湿器有什么区别?

3、不同面积如何选加湿器?加湿量怎么选?

一般粗略看,每100-150毫升加湿量推荐2-3平方米面积,可以参照以下数据:

根据以往使用经验,家用房间面积20-40平米用量最大,所以选择750-1000毫升最适合,既满足大房间,也能快速加湿小房。

选择加湿器加湿量不要听信营销,并不是说加湿量越大好。睡眠模式下也只需要低加湿量,正确选择应按需选型,不需追求无实际意义的高配置。

4、加湿器不适宜以及使用需特别注意的人群

①有关节炎的朋友要小心使用,加湿会加重关节肿痛。 ②有呼吸道疾病如哮喘的朋友也不太适合,加湿可能会引发症状发作。 ③老人和小孩抵抗力较差,高湿度容易滋生病菌,不利于呼吸健康。

小结:有呼吸道疾病史或者抵抗力较弱的人群,需要谨慎使用加湿器。应避免空气湿度过高刺激症状,也要注意经常清洁消毒,保证加湿器干净卫生。合理使用可以减轻不适,但需要根据自身状况调整,不可盲目使用。

三、如何选择适合的家用加湿器?

1、考虑使用场景

场地大小:参考上面的数据,根据面积选择不同的加湿量,确保选择的加湿器能覆盖面积。 ②环境因素:不同地区气候等因素也会影响加湿效果。 ③人员数量:人多的房间需大量处理空气,避免湿度设置过高引发不适。 ④通风情况:密封房间加湿速度快,但需间歇通风控制湿度,通风好房间加湿效果可能不及。

2、安全第一

买加湿器是为了生活更舒适,如果选择的加湿器容易滋生细菌,反而会影响我们的健康,所以选择一款易于清洁、抗菌除菌能力强的加湿器非常重要。 加湿器内部特别是水箱如果结构过于复杂,那么清洁水箱将会非常不便。长期用下来我们就不愿意或难以给它进行清洁,此时细菌很容易发生滋生。最理想的是水箱外形简洁、内部无障碍,实现每周一次深度清洗。 除此之外,我们还需要重视加湿器的杀菌效果。不仅满足表面杀菌,更要看它是否能有效清除内部细菌滋生的部位,比如水箱各个角落和滤网等区域的深层消毒处理。 最好选择提供可挂风干的滤网的,这样能更快清除滤网中的细菌,可以有效减少湿润环境下的细菌繁殖。

小结:内部结构简洁易清、杀菌覆盖各重点部位及风干滤网,这些因素可以让加湿器使用安全更放心。健康最重要,选择加湿器时不妨注意这些重要的小细节。

3、使用便利性

①加湿器的拆装结构应该很简单,只有简便的拆卸才更容易进行定期清洗。 ②水箱容量宜在6升上下,不要太小也不要太大,正好满足一天使用而无需频繁加水。 ③加水方式最好为直接从上方注入,这样最直接方便。 ④手机或遥控能操作会更佳,这样就不用弯腰去操作了。 ⑤必须有多级式睡眠模式选择,可以在夜间选择低噪音模式,兼顾加湿和安静。

小结:只有使用起来足够简单,才能长期保持使用,进而保证安全耐用。

4、加湿效率

加湿效率是评估加湿器性能的关键指标之一。 加湿效率指的是:在规定条件下,单位电量可以提供多少水分输出。效率越高表示同样湿度需求下,所需电量越少。 高加湿效率的优点很明显,就是相同加湿量下耗电量更低,换句话说可以更省电。

一般加湿效率会分A、B、C、D四个级别来衡量,A级效率最高,同等输出只需少量电。

5、恒湿功能

人体在40%~60%的相对湿度范围内感觉最舒适,过湿或过干都不利于健康。 具有智湿系统的加湿器,能自动监测和控制室内湿度,一旦超出设定范围将进行调整,保持湿度稳定于偏宜人体的程度。这样就省去了人手反复开关控制的麻烦,也避免了湿度波动过大对人体的影响。

6、抗菌能力

加湿器作为长期存储水的电器,菌群滋生极易发生,因此选择一款具备防菌功能的产品至关重要。 常见的除菌技术包括:

使用抑菌滤芯和水箱材质以阻隔细菌。 应用银离子技术持续杀灭细菌。 利用紫外线UV灯开展深层光照杀菌。 在水槽内加入抗菌成分或采高温灭菌。 释放负离子除臭同时也能干预细菌。

如果加湿器能同时融合多种防菌手段,其防护效果将会更加全面可靠。方便长期享受加湿效果,同时放心无虞于细菌等潜在隐患,这对家庭卫生来说尤为重要。

7、换芯成本

在评估加湿器选择时,滤网更换费用也是一个不能忽视的长期使用花费。 这说明在选购加湿器时,除了初期价格,还要参考后期维护成本,两者相加的总值才是最真实的选择依据,这对追求性价比来说尤为重要。

8、噪音

在选择加湿器时,机器运转时的噪音也是一个重要考量因素,尤其是以卧室为主要使用场景。选择较低噪音机型,有利于卧室空间的舒适度。

四、如何正确地使用加湿器

很多人担心使用加湿器是否安全,实际上只要避免以下使用误区就没问题:

1、第一大误区:水质选择错误。

一定不可以向加湿器内添加任何除了水之外的物质,如醋、消毒液等,还有精油或香料也不行。有雾式加湿器必须使用清水或蒸馏水。

2、第二大误区:使用频率过高。

切记不能24小时不间断开启加湿器,最好每2-3小时暂时关闭一次,让房间内的空气流通换新。

3、第三大误区:位置选择不当。

决不能将加湿器对着人使用,也不要将其放置在婴儿床或电器附近。应该放在稳固平面,远离热源。

4、第四大误区:长期不清洁。

每天必需对水箱进行换水清洗,同时定期更换滤芯,以免细菌和霉菌滋生。 小结:正确使用方法就是,仅添加清水,使室内空气流通,远离人使用,使用呢2-3小时就关闭一次,还要定期保持加湿器清洁,这样就可以安全地享受加湿效果了。

五、6款热门无雾加湿器推荐

1、airx加湿器H8

优点:

①加湿量800ml/h,采用冷蒸发技术,水箱6L容量,在同级产品中属优秀规格。 ②五重杀菌方式覆盖全面,不仅有滤网和UV灯,还有银离子和负离子杀菌,在安全性方面表现出众。 ③结构简洁便于清洗,且支持APP控制。99元6-12个月更换一次滤网,也很实惠。 ④600ml高加湿量满足2-3室平均面积需求,上加水设计清洁高效。 ⑤针对育儿家庭,它在细致的多重杀菌,以及优秀的性能,价格比方面,表现出色。

我用这款airxH8加湿器已经接近一个月了,晚上在主卧用,白天就把它搬到书房。夏天基本都会开空调,我的鼻子总是容易干燥,有时还会流血。 加湿器对我来说,已经是必需品了。

不得不说,airxH8的冷蒸发技术确实不错,在空调房里使用,明显感觉空气不再像以前一样干燥憋闷,但又没有感受到雾气,不用担心弄湿地板造成安全隐患。

值得一提的,还有它的除菌功能。这款加湿器配备了五重抗菌技术,抑菌水箱和抑菌滤网,再配合银离子、负离子、UV紫外线杀菌,所以我都直接用自来水,没有任何异味产生,节省了我定期买蒸馏水的成本和麻烦。

这款加湿器设计很人性化,水箱容积大,基本一天只要加一次水就够用。有智能恒湿模式可以定制理想湿度,使用APP可以随心设置。最最最重要的是夜间使用噪音很低,我睡眠质量明显提升了,再也不会一觉醒来,觉得口干舌燥难忍了。

推荐理由:如果预算在1000元左右的话,这款产品完全能够满足日常使用需求,安全、效率和价格三方面都做到了很好的平衡,在同价位产品中可谓是性价比较高的选择!尤其适合母婴家庭!值得入手↓↓↓

2、352加湿器H300

优点:

①加湿量2500ml/h,采用冷蒸发技术,水箱10L容量,属性值相当惊艳。
②多重杀菌方式覆盖全面,不仅有强力抗菌滤网和UV-LED灯,还有离子交换树脂和银离子杀菌。
③结构简洁便于清洗,支持APP控制。99元每12个月更换一次滤网,也很实惠。
④2500ml高加湿量满足80-100㎡的平均面积需求,上加水设计清洁高效。
⑤360°广角送风,快速散步水分子,快速实现全屋循环加湿。
⑥专业级全效净化,H13级HEPA抗菌层能高效去除细菌病毒以及过敏原。
⑦高浓度离子群产生器,产生300万个/cm³高浓度离子群,有效杀灭空气中细菌病毒,消除静电,去除异味,让空气更新鲜。
⑧全链路深度除菌,PMMA抗菌材质抑制细菌滋生;净水滤芯添加无机抑菌母粒和交换树脂,长效抑菌;UV-C紫外灯无臭氧产生,持续杀灭水中病毒细菌;抗菌滤网添加强力抗菌材料,防止滋生;悬浮式自动风干,对蒸发滤网进行彻底自热风干,避免发霉发臭。

推荐理由:如果预算在4000元左右,想选择一款在加湿净化方面表现强劲的高端产品,352加湿器H300是非常合适且值得推荐的选择。352加湿器H300颜值高,在全链路抑菌、除菌方面都做足了功课,一系列新科技加身为性能保驾护航,确保使用中舒心、安心、放心。非常适合对生活品质有高追求,对空气质量有高要求的消费者↓↓↓

3、SOLEUSAIR舒乐士加湿器AHU-800J1

优点:

①加湿量1200ml/h,采用冷蒸发技术,水箱5L容量,在同级产品中表现优秀。
②多重杀菌方式覆盖全面,水网分离抑菌和UVC光波除菌,还有等离子和滤芯自动风干,在安全性和洁净方面表现出众。
③支持APP控制。179元6-8个月更换一次滤网,成本相对其他几款略高。
④1200ml高加湿量满足20-60㎡,上加水设计清洁高效。
⑤ptc加热水温,快速加湿不湿冷,HEPA高效净风加湿,滤除空气污染物,在细致的多重杀菌方面,表现出色。

推荐理由:预算在2000元左右,舒乐士加湿器AHU-800J1是非常合适的选择,PTC辅热模块可以解决冬天水冷加湿慢的痛点,十分适合北方的朋友;气态水分子的加湿范围更大,先对空气进行多重净化再加湿,加湿更加健康,非常适合孕妇、婴儿、老人和鼻炎人群使用↓↓↓

4、AirMX秒新加湿器AirWaterA5

优点:

①加湿量1500ml/h,采用冷蒸发技术,水箱7L容量,适合在卧室和客厅等环境使用。
②进口斯坦雷UV-LCC紫外线杀菌灯,从源头杀灭细菌。
③6个月更换一次滤网,99元的价格很实惠。
④1500ml高加湿量满足12-35㎡,上加水设计清洁高效。
⑤Air Water5水循环系统,创新式使用滴灌原理扬水器,大大提高了加湿效率。

推荐理由:创新采用分体式温湿度计,能轻松感知房间内任何角落的温湿度,只要放在灯圈内就可以自动配对。AI智能控温湿系统,可以智能调节,也可以根据自己的喜好来自定义设置目标湿度,APP远程操作,回家之前一建开启,到家就有湿润的环境。还有智能电加热技术,冬天在北方使用也能表现优秀↓↓↓

5、 Keheal科西加湿器W2​

优点:

①加湿量1500ml/h,采用冷蒸发技术,水箱8.5L容量,适合多种环境下使用。
②UV紫外线杀菌灯,采用高分子抑菌材质,水棉分离,净水滤芯、自动风干等七种技术保持清洁。
③3个月更换一次滤网,99元的价格很实惠。
④1500ml高加湿量满足21-30㎡,上加水设计清洁高效。
⑤23分贝轻音运行,安静不扰睡眠。
⑥循环喷淋式注水,让加湿棉保持100%浸润状态,PTC辅热系统,暖润加湿。

推荐理由:科西加湿器W2采用循环出风,让全屋加湿很均衡;加湿量足,水箱容量大,不需要频繁加水;分体式水箱清洁更方便,面板简介,操作简单;底部带有静音万向轮,轻松移动推滑无声;PTC加热在寒冷的冬天使用也效果很好↓↓↓

6、PHILIPS飞利浦加湿器AC2726

优点:

①集净化器和加湿器一体,加湿空气的同时顺便把空气净化了,就连甲醛都除了。
②纳米云旋转式滤网科技加湿,使用过程不会产生雾气,还能强效抑菌。
③智能湿度控制系统,一键就能自动调整到人体适宜的40%-60%湿度范围。
④可持续加湿30小时,纳米级水分子均匀加湿全屋。
⑤纳米级净护滤网,8分钟左右就能净化室内空气,椰壳活性炭和复合HEPA滤网强力减少甲醛挥发有机物和异味,强效去除颗粒物和过敏原。
⑥四色灯环动态监控,随空气质量变换颜色,好空气看得见。

推荐理由:加湿和净化空气一体,采用纳米云旋转式滤,纳米级水分子加湿很均匀,加湿无雾,智能湿度控制一键自动调节,能有效净化空气,过滤颗粒物和过敏原等,提升空气质量。而且会随着监测到的空气质量等级变换灯环颜色,一眼就能看到空气质量,十分方便↓↓↓

大家在选购加湿器时,可以结合自己的需求和预算去做选择,以上分享供大家参考,希望你选购顺利,生活舒心!

谢谢你看到最后呀❤,顺手点赞+收藏鼓励一下,我会持续更新哒!

hi,我是新一,现在正在改造一套136平的精装房,喜欢研究和测评智能家电、数码科技产品,和我一起靠近理想生活,探索生活美学~

如果你喜欢我的内容,就给我点个免费的关注,期待下一次重逢:)

airx高端无雾加湿器卧室家用办公室孕妇婴儿空气加湿6L大容量上加水母婴推荐800ml/h加湿量H8

352无雾加湿器空气净化一体机家用卧室婴儿用客厅办公室落地式大容量大面积2500ml极速加湿H300

SOLEUSAIR舒乐氏无雾加湿器恒湿恒温加湿净化器一体机家用卧室婴儿客厅办公室落地式大容量大面积AHU-800J1

AirMX秒新无雾加湿器家用卧室孕妇婴儿除菌冷蒸发式加湿器便捷上注水AirWaterA5

Keheal科西加湿器家用轻音客厅卧室大容量除菌无雾蒸发式

Keheal科西加湿器家用轻音客厅卧室大容量除菌无雾蒸发式

飞利浦(PHILIPS)无雾加湿器母婴健康二合一空气净化器加湿器卧室除甲醛除除异味除雾霾除菌AC2726/00

airx H8 加湿器 6L

airx H8 加湿器 6L

PHILIPS 飞利浦 AC2726/00 加湿器 3L

PHILIPS 飞利浦 AC2726/00 加湿器 3L

airx A9H 加湿器 8L

airx A9H 加湿器 8L

PHILIPS 飞利浦 HU4816 加湿器 白色

PHILIPS 飞利浦 HU4816 加湿器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-300N1 加湿器 3.5L 米白色

airx 加湿器家用静音卧室无雾(非APP联网)孕妇婴儿空调房H400

airx 气熙 无雾加湿器家用卧室办公室桌面除菌孕妇婴儿落地上加水空气加湿器H4

PHILIPS 飞利浦 HU4803/00 加湿器 白色+金色

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用卧室孕妇婴儿除醛净化加湿一体机无雾空气加湿机

PHILIPS 飞利浦 HU3916/00 加湿器 3L 白色

PHILIPS 飞利浦 AC2726/00 净化加湿一体机

PHILIPS 飞利浦 AC2726/00 净化加湿一体机

PHILIPS 飞利浦 空气加湿器原装滤网FY2402/00 适用于飞利浦空气加湿器HU4816

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室空调蒸汽蒸发式孕妇婴儿空气加湿机保湿

airx H8 加湿器 6L 白色

airx H8 加湿器 6L 白色

飞利浦(PHILIPS)空气加湿器净化器 纳米无雾加湿净化一体机 静音婴儿办公室卧室家用空气加湿 HU5930/00

airx H16 加湿器 16L

airx H16 加湿器 16L

京东 airx H8 加湿器 6L
京东 352 H300 加湿器 10L 深空灰
京东 SOLEUSAIR 舒乐氏 无雾加湿器恒湿恒温加湿净化器一体机家用卧室婴儿客厅办公室落地式大容量大面积AHU-800J1
京东 AIRMX 秒新 AirWaterA5 加湿器 7L
天猫精选 KEHEAL 科西逸尔 W1 加湿器 5.5L 禅意白