基金 篇二百八十五:红塔红土盛世普益值得长期持有吗?空仓躲暴跌,跑赢大盘25%,小心清盘

2022-04-29 15:00:14 2点赞 1收藏 0评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

今天要给大家介绍的这只基金很有意思,它规模很小,但最近表现却非常好,同类排名中名列前茅。

图源:天天基金图源:天天基金

这只基金就是红塔红土盛世普益(000743)

今年以来沪深300已经跌了23%,但这只基金却逆势上涨!

为什么红塔红土盛世普益能在今年以来的大跌行情中独善其身?

基民已经发现了端倪:

上一位通过空仓躲熊市技惊市场的,是前海开源的曲扬(点这里可以看看他当年的神操作->曲扬:2次空仓躲熊市,现在躺平不止跌,卷不动了?)。

你以为你选到了赚钱基,但有个大坑在等着你!

看完这篇文章你可能对它会有不一样的认识!

红塔红土盛世普益成立于2014年,现任基金经理吴秋松在去年3月才接手管理。

不仅吴秋松管理时间不长,他上任,上上任都是在任不久就换人。

红塔红土盛世普益就像被渣男不断抛弃一样,频繁更换基金经理:

虽然基金经理换得频繁,但基金规模自从2015年股灾之后,就始终不见增长。

一季度的规模只有2.12亿,比去年四季度又少了300万左右。

更离谱的是,即便是这么小的规模,这只基金的持有人却几乎全都是机构!

基金一季度只有619个用户持有,意味着根本没啥人买!

希望大家转发这篇文章,让那些已经在车上的朋友们知道,他们的处境并不乐观

如果机构哪天要赎回资金了,红塔红土盛世普益的规模就会直接跌破清盘线!

另外,这只基金空仓的操作也可能是机构要求的,并不是吴秋松自己意识到了市场大跌的风险,因为吴秋松管理的其他非债券基金并没有同步空仓!

说完了规模问题,我们再来看看基金收益情况。

收益展示

吴秋松管理的1年多时间里,红塔红土盛世普益累计只涨了14.05%,但是却跑赢了大盘40多个点!

这波是全靠大盘衬托的好啊,

今年以来这只基金收益曲线几乎是平的,但也凭借1.66%的收益跑赢大盘25%!

真就对应了啥都不做,就不会做错的躺平哲学。

最大回撤(下跌)

吴秋松管理期间,红塔红土盛世普益的最大回撤只有-3.8%,出现在去年7月。

对于现在的行情来说,红塔红土盛世普益的表现堪称优秀,虽然不咋赚钱,但现在越来越多的基民只求不亏钱了。

那么吴秋松给基金都配置了什么资产呢?

我们先来看一下红塔红土盛世普益一季度的资产配置结构:

一季度吴秋松几乎空仓股票,大幅减仓企业债,现在以持有现金资产为主。

这个资产配置结构是真躺平了,现金资产收益有多低,大家看看货基就清楚了。

可能有人会说,吴经理不是还买了点债券吗,也算是在帮基民赚钱。

其实,一季度红塔红土盛世普益的债券仓位,只剩下一些国债、中期票据和同业存单,吴秋松的策略就是尽可能减小波动,赚点利息就满足了。

其实,吴秋松管理红塔红土盛世普益一季度之前,一直都是股债均衡配比,基金的收益表现也比股债平分(50%股票+50%债券)收益率更好。

如今为了躲避市场风险,吴秋松大幅调低股债仓位倒也无可厚非,但未来什么时候能把股票仓位再加回来,这可就不太好说了。

这里多说一句,当前红塔红土盛世普益的持仓结构,与近两年兴起的“货币增强”基金很像,都是货币资产打底,债基增强。

而且,货币增强基金费率更低,还支持单账户单日单笔不超过1万元的快速赎回,5分钟左右就到账。

所以,你以为你淘到了宝藏基金,实际上你买的是个“货币基金”,直接存余额宝更香,还不用申赎费!

吴秋松是哈工大学士,复旦管理学硕士,同时还有特许金融分析师(CFA)持证资格。

吴秋松入行时间不长,曾先后在君证资本和银泰证券从事投研工作。

2017年他加入红塔红土基金公司,2021年上任基金经理。

网上关于吴秋松的信息非常少,我们只能从他管理的基金来推导他的投资策略。

吴秋松管理的红塔红土盛利混合依然维持股债平分的持仓结构,我们就以这只基金为例。

从持仓和季报阐述来看,吴秋松看好有中长期配置价值的新能源和信息产业,同时也关注了低估值与稳增长的投资机会。

吴秋松从业时间还很短,没有数据体现他的投资能力,不知道他以后能不能像这次一样,做大择时做得这么成功,如果后面抄底抄在半山腰或者追涨就很尴尬。

而且,股债平衡就要求基金经理同时具备优秀的选股选债能力,目前吴秋松是否具备这样的能力也不得而知。

来看看他在一季报里的投资观点吧:

红塔红土基金公司成立于2012年,目前的管理规模只有72.15亿,是一家小型基金公司。

红塔红土基金拥有券商(红塔证券)和私募(深圳创新投资)血统,因此这家基金公司对于公募基金产品似乎并不特别上心。

自2012年成立之后,红塔红土基金火速拿下专户管理资格,第二年成立子公司红塔资本。

直到2014年,红塔红土基金才推出第一只公募基金产品,创下迄今业内最“慢”纪录。

时至今日,这家基金公司的基金产品只有33只,基金经理也只有4人,而且平均从业年限不到2年。

图源:天天基金图源:天天基金

也许正是因为产品、人才双重匮乏,公司才会允许新人基金经理吴秋松采取空仓这样极端的操作,如果能像诺安蔡嵩松那样一炮而红,基金公司目前的困境就能有大幅改善了。

总结一下

红塔红土盛世普益因为空仓股票,今年以来的表现反而很不错,虽然只涨了1.66%,却也能跑赢大盘25个点。

吴秋松手握大量现金资产,已经把红塔红土盛世普益从股债平衡基金玩成了货币增强。

但我们知道,一只正常的基金不会一直重仓现金资产,所以吴秋松早晚会把股票仓位加回来。

这就导致,如果你希望基金一直如此平稳,这只基金早晚不适合你,如果你希望基金赶紧赚钱,现阶段这只基金还是不适合你。

除了持仓的问题,这只基金最大的风险来自机构持有比例极高,容易出现大额赎回引发清盘。

另外也是因为基金几乎全部由机构持有,基金空仓的操作也很可能是这些金主爸爸们要求的,不然为什么吴秋松管理的其他金并没有空仓呢?大家可以在留言区探讨一下

千言万语汇成一句话:红塔红土盛世普益看似平稳,实则暗流涌动

大家注意!

千万不要以为,能在大跌行情赚钱的就是好基金,除了收益,更要去看看基金规模、持仓结构和持有人分布情况。

红塔红土盛世普益就是很典型的例子,确实跑赢大盘了,但规模很小,机构占比还巨高,而且拿着一堆现金躺平,性价比低,还有清盘风险。

与人交往要知面更要知心,我们选基也应如此~

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财!