产品丨Etymotic 音特美 ER4SR,经典·焕新再现

2022-04-13 17:10:14 4点赞 15收藏 11评论

一件产品要优秀到一个程度才能被称之为“作品”,当一件“作品”在时隔多年之后仍能让人津津乐道的,才能被奉为“经典”。

我们不能否认,技术的进步会让新产品在素质上超越经典。但经典之所以能成为经典,并不只有体验上的畅快感受,还会有着一份独特性。

独特到,会让我们不自觉地用记忆,去延续 ta 的存在。

如同那些年的 4 大美系动铁品牌各具特色的旗舰,至今在很多“老动铁迷”心中,仍有着一个特殊的位置。

产品丨Etymotic 音特美 ER4SR,经典·焕新再现

时至今日,当一代经典 Etymotic 音特美 ER4SR “回归”,曾经 4 大旗舰只玩过其 2 的我,自然不会错过这个补全“童年回忆”的机会。

作为曾经做过 DIY 耳机(装配)的玩家,一直觉得音特美(Etymotic)应该是动铁耳机的「鼻祖」。

产品丨Etymotic 音特美 ER4SR,经典·焕新再现

不是因为音特美拥有助听器的研究和业务,而是当年看到音特美 ER4 系列的造型,直觉告诉我 ta 的 demo 就像是把单元和线接好,然后套上热缩管固定了……

玩笑归玩笑,

某程度上,这样的设计语言给音特美带来了相当高的辨识度,以至于其后推出多单元耳机音特美 EVO 时,观感上总会给人一种“不太对劲”的感觉。

产品丨Etymotic 音特美 ER4SR,经典·焕新再现

严格来说,音特美 ER4SR 是 2016 年经已发布的“新品”,携手回归的还有其低频增强的“兄弟”音特美 ER4XR。

复产、复刻、回归,无论是哪一个称呼我觉得都无所谓。毕竟,“老烧”玩家总会知道,音特美并不是一个会“大开大合”的厂商,熟悉的味道会一直存在。

产品丨Etymotic 音特美 ER4SR,经典·焕新再现

对比起印象中的音特美 ER4 系列,音特美 ER4SR 的外观明显地变得更精致。

金属材质的柱形腔体,辅以分线前后不同包法的线材,再搭配(默认)灰蓝色的经典三节套。延续了音特美 ER4 系列经典外观之余,还带来了更硬朗、更有层次的质感。

产品丨Etymotic 音特美 ER4SR,经典·焕新再现

虽说音特美 ER4SR 采用了可换线设计,但细看之下不难发现 mmcx 接口处会有一个小凹槽用于固定,加上佩戴方式和目前主流可换线耳机的“倒挂式”不太一样,因此若是想换线的朋友在选择升级线时需要多加留意。

一般情况下,我是很少会介绍耳机配件的。但音特美 ER4SR 的情况略有不同,皆因使用不同的配件,将影响着耳机音色的走向。

产品丨Etymotic 音特美 ER4SR,经典·焕新再现

其中最为明显的是耳机套,音特美 ER4SR 配备了不同尺寸的三节套、两节套以及两对圆柱形的海绵套。

海绵套的作用显然是为了提高佩戴的稳定性(海绵套杀手如我就没有试会不会也对音色有影响了),而两节套和三节套,是会对声音有一定影响。

产品丨Etymotic 音特美 ER4SR,经典·焕新再现

直观一点去解释,三节套的能够更深入耳道,声音相对会较为集中。而两节套则相对靠外,声音表现则相对会更“开扬”一点。

两者并无优劣之分,纯属佩戴/听感的喜好倾向。但要是和我一样更喜欢三节套的朋友就要注意,佩戴时要确保要佩戴正确,三节套的末端不要对着耳道壁,否则声音就会发闷。

产品丨Etymotic 音特美 ER4SR,经典·焕新再现

给我带来一丝触动的,莫过于 6.5mm 转接头和线夹两个“专业附件”。

要知道转换头是曾经专业耳机的标志之一。至于线夹,很多玩家会觉得这是减少听诊器效应之用,但如果你是职业用户,你就会明白耳机线走后背时,线夹到底是多么的重要。

产品丨Etymotic 音特美 ER4SR,经典·焕新再现

这一次搭配的播放器,还是“老朋友”索尼 NW-ZX300A。考虑到索尼 NW-ZX300A 低频方面的表现,严格来说搭配音特美 ER4XR 或许会更好一点。只是碍于手头上暂时没其他设备了,就先将就一下。

作为 Studio Reference(录音室参考),我觉得大家对于音特美 ER4SR 的音色表现需要有个预期管理。

产品丨Etymotic 音特美 ER4SR,经典·焕新再现

不同于如今追求「大而全」的“杂食”趋势,把声音准确还原才是音特美 ER4SR 的优先选项。

如此一来,音特美 ER4SR 便有了非常独特的个性,那就是弱化修饰,突出了录制时“原始”的质感。

产品丨Etymotic 音特美 ER4SR,经典·焕新再现

或许是这样的特性,我在习惯性打开近期大爱林欣彤的「修养动物」时,会觉得人声虽然比较靠前但略显单薄,加之有可能是歌曲录制时混音做得并不是特别细致,使得伴奏会略嫌含糊。

从「修养动物」中,我很快地意识到问题所在。音特美 ER4SR 除了较为挑前端之外,对于歌曲录制的水准也有着不低的要求。

这里说的录制水准,指的并不是音源文件无损与否,而是录制时的清晰度、混音时细致程度等各方各面。

甚至,当音源文件越无损,录制时的瑕疵也会随之而更加明显。

产品丨Etymotic 音特美 ER4SR,经典·焕新再现

有了对音特美 ER4SR 这样的基本认知之后,第二首我选择了李克勤收录于「演奏厅 II」里面的一首「一场兄弟」。

「演奏厅 II」这张唱片里的 12 首歌,都是在演奏厅内现场同步录制而成,制作水准十分之高。

从萨克斯响起的前奏开始,音特美 ER4SR 的特色便开始展现出来。传统动铁耳机的偏冷感,随即带出了演奏厅中安静而有回响的质感。

同时,歌曲混音清晰的特点也能够很好地展现。特别是在间奏萨克斯响起到接第二段主歌,人声与萨克斯声音交错而又互不抢戏,以及后来副歌中一步步加入到背景的吉他、弦乐,不同声音之间既清晰分明,整体展现又能和谐融合。

毫不夸张地说,

音特美 ER4SR 呈现出来的「一场兄弟」,是音色表现和录制水准的互相成就。

产品丨Etymotic 音特美 ER4SR,经典·焕新再现

逐渐地摸清音特美 ER4SR 的“脾气”后,第三首我选择了“录音界器材党”张敬轩的「空手而来」,意在感受 ER4SR 在现代较高录音水准下的表现力。

相比起前面听的「一场兄弟」,「空手而来」采用了更多的乐器,甚至会有一种弦乐声演奏多声部演奏。但即便如此,音特美 ER4SR 仍然能够很好地做到每一种乐器声、每一个声部,都能清晰、很有条理地展现。

还有一点值得一提的是,尽管音特美 ER4SR 并没有像其兄弟 ER4XR 那般有低频增强,搭配的 NW-ZX300A 的低频表现亦是一般,但这并无碍其低频的量感和氛围感都比我预期中要好。

产品丨Etymotic 音特美 ER4SR,经典·焕新再现

当然了,还是动铁本质上的特性,不要期望音特美 ER4SR 能够有差不多级别动圈耳机那般的声场。

四重奏、发烧唱片、Studio Live 之类的音乐,我相信音特美 ER4SR 会给你一些惊喜。

有一个小小的遗憾,又或者是一个小小的期待。

产品丨Etymotic 音特美 ER4SR,经典·焕新再现

这个时代认识、会玩音特美 ER4SR 的,大概都是手持各种平衡口前端的用户了。

在简单的试听过后,感觉贸然换上平衡口的升级线,音特美 ER4SR 的声音或许会“变味”。不知道未来,音特美会不会推出官方的平衡口线材呢?

产品丨Etymotic 音特美 ER4SR,经典·焕新再现

但,平衡口与否在试听过后我觉得都只是锦上添花。

只因,经典不需要用素质为自己证明,独特的魅力才是让经典延续至今的实力见证。

Etymotic Research 音特美 ER4PT 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

etymotic 音特美 ER4XR 入耳式耳塞式有线耳机 黑色

etymotic 音特美 ER2XR 入耳式有线耳机 黑色

etymotic 音特美 ER2XR 入耳式有线耳机 黑色

etymotic 音特美 ER4SR 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

etymotic 音特美 Research 音特美 ER2SE 入耳式有线耳机 蓝色 3.5mm

Etymotic/音特美 EVO 三单元动铁 专业舞台录音室监听耳机 入耳式

1999元起

Etymotic Research 音特美 MC5 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

Etymotic Research 音特美 ER4B 入耳式耳机

Research 音特美 MK5 入耳式有线耳机 灰色 3.5mm

Etymotic Research 音特美 ER4S 入耳式耳机

Etymotic 音特美 HF5 入耳式HIFI耳机

Etymotic 音特美 HF5 入耳式HIFI耳机

Etymotic Research 音特美 HF5 单动铁入耳式耳机 黑色

Etymotic Research 音特美 ER2SE 入耳式动铁降噪有线耳机 黑色 3.5mm

etymotic 音特美 Research EVO ‎ER-MULTI3 入耳式有线耳机 蓝色 3.5mm