这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

2022-05-20 14:54:24 9点赞 78收藏 11评论

众所周知,咖啡厉害的地方多在发达的一二线城市。但上个月的云南之行,我惊喜地发现,大理的咖啡馆也是真・卧虎藏龙

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

每天保持着两三杯的节奏去探店,我去的每家店几乎都不踩雷。不仅店铺本身的审美高,饮咖氛围好,最重要的是咖啡本身的品质非常在线。我喝到了不少优质的云南豆子,忍不住边喝边买。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

可,大理明明只是一个四线城市,为什么咖啡氛围会这么好呢?

首先,大理是文青们的老牌乌托邦之一,来旅居的人很多,这里最不缺的就是各种“美丽怪人”。而文青们的刚需口粮,就是咖啡

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

再次,云南是目前国内最优秀的咖啡产区。大理离原产区这么近,所以近水楼台地能get第一手的云南豆资源。不少咖啡馆都是自行去原产去选豆子、烘豆子

自己烘豆的咖啡店,毫无疑问对豆子是更了解、要求更高的。和咖啡师们聊天,都是在学习。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

最后,大理的苍山洱海,四季如春的气候,都是喝咖啡找闲的最好buff。

在大理,没有行色匆匆赶着去“苦钱”的都市丽人,咖啡师们永远都是不疾不徐地冲咖啡,客人们悠哉悠哉,一切都是饮咖最美好的样子。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

之前写喜洲、沙溪攻略的时候,就cue到了几家不错的咖啡馆,这篇刚好做个整合,再把大理古城和双廊古镇的咖啡馆也加上。下面这份实喝出来的「大理饮咖指北」请收好,文末还有清单噢~

大理古城

收获咖啡Harvest Coffee

🕰10:30am-7:30pm

📍护国路223号(古城店)

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

收获咖啡最早是从一辆咖啡车发家的,所以店的logo也是一辆小卡车。现在它是一家以自烘焙为主的独立精品咖啡馆,除了在大理古城有店,还有一家在苍山。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

古城店的室内空间并不大,门口有许多自家烘焙的咖啡豆和挂耳,限定的咖啡菜单随意地写在吧台后面的墙上。室外还有一个小院子,绿植茂盛,座位三三两两,适合和朋友一起消磨时光。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

收获是有自己的咖啡种植庄园的,一个在临沧,一个在普洱,主理人立志把云南咖啡豆“推广到火星”。手冲推荐收获自家庄园产的夏芒冰冲,超级厌氧处理,果味、酸味都很突出。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

奶咖推荐冰博克拿铁,冰博克的芝士口感中和了浓郁的咖啡苦,非常醇厚但不腻。

如是咖啡

🕰10am-7pm

📍叶榆路与洋人街交叉口信用社正对面

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

远远地向如是咖啡走去,就可以看到好几只汪,这是一家宠物特别友好的咖啡馆,店里有只边牧叫兔子。天气好的时候,坐在外面的位置晒太阳,最是惬意。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

如是咖啡的主理人是一对夫妻,老板豆哥做咖啡,老板娘做的是蛋糕甜点。咖啡以自烘焙为主,店内摆放着不少奖杯。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

如是咖啡还有大理古城唯一的一台X-more咖啡机。因为每天的气压和湿度都不一样,所以豆哥每天都会调试机器的研磨度,来更好地把控豆子研磨的粗细和流速,很有匠人精神。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

招牌的奶咖是富士山dirty,意式豆拼配的是埃塞和巴西的Blend,带点果酸。奶用的是大理本地的调制牛奶,像是厚乳,喝起来很是香醇,有甜感。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

喝手冲的话,豆哥也会给每款豆子都做个简单的介绍,饮咖体验一极棒。

唐咖・面包咖啡

🕰9am-10pm

📍人民路350号(大理古城人民路店)

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

唐咖是大理古城非常老牌的一家资深咖啡馆,所在的房屋其实是一间四层楼的客栈,客栈的房间都是用咖啡产区命名的,每一层的公区都可以坐。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

虽然店内的装修、背景音乐都让人感觉有些古早,但这里的咖啡绝对是大神级别的存在。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

主理人是手冲冠军,平时都是自己烘豆,有一面墙挂的都是各种证书。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

在一层可以看到一片特别大的烘豆区域,烘豆师专注又认真,完全没发觉我们在观察他。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

吧台上有超级多罐子,装着世界各地的咖啡,其中许多不乏是冠军豆,感兴趣的可以直接打开来闻闻,咖啡师也会科普豆子知识。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

来唐咖当然是要喝手冲的,推荐一款神奇的蓝薄荷,冷热两喝。热喝苦味更突出,适合爱吃苦的老炮儿,冷喝果味和酸味就明亮起来了,非常柔和。同一款豆子能变幻出多种风味,手冲,妙啊。

大碗岛

🕰10am-8:30pm(周四11am开始营业)

📍人民路万德福对面单元楼一单元4楼

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

大碗岛是俯瞰大理古城的最佳咖啡馆,在一栋居民楼的四楼。如果跟着导航找不到它,那就抬头,看到大碗岛三个字就对了。

它店里的氛围还挺摩登,不是大理常见的古色古香,反而有许多大块的撞色,可能是古城里最适合拍照的咖啡馆。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

除了是家咖啡馆,它还是一家中古店,有一些民族风的衣服、饰品售卖,来打卡的美丽小姐姐也很多。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

咖啡品质和上面的几家有点差距,不过特调还不错,比如白桃气泡冰咖啡,酸酸甜甜,午后喝非常清爽。

双廊古镇

木夕大里・山茧咖啡

🕰9am-9pm

📍环海东路点心园餐厅东50米

图片@旅行卡西莫多图片@旅行卡西莫多

说实话,双廊咖啡馆的咖啡品质,其实会略逊于大理的其他地方。但如果论咖啡馆的颜值,双廊可是一骑绝尘,毕竟靠洱海的buff太强大。

山茧咖啡就是离洱海最近的一家咖啡馆,脱掉鞋子就能直接踩水。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

咖啡馆本体是一间在密林中“生长”出来的小木屋,从一个小小的木窗出餐,很有森林童话的感觉。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

最美的是那一排临洱海的位置,哪怕在大理的七八月盛夏也不会热,在户外吹吹海风,甚至觉得凉爽。点上一杯咖啡,可以在这里发呆一下午,还能顺便等个日落。如果晴天来,这排位子是要抢的。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

山茧咖啡不仅提供咖啡,还有鸡尾酒、甜点。虽然出品一般,不过有了美景的加持,还是很值得来打卡的。

⬇️

喜洲田珈琲

🕰9am-6:30pm

📍喜洲镇市坪街80号

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

如果喝咖啡有鄙视链,那喝手冲的应该在鄙视链最顶端(bushi)。这家田珈琲,每一位爱手冲的朋友都不容错过。许多人乍一看会把这家店看成田咖啡,其实人家是珈琲jiā bèi。珈琲是日语コーヒー的假借汉字,就是咖啡的意思。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

店内空间一共两层,走进去就是让人舒缓的做旧氛围,清一色的木质古朴家具。还有一台老上海收音机改装成的音箱,放的都是上个世纪的老歌。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

现场是杯子种草大会,到处都是造型迥异、很有质感的咖啡杯,多来自日本、景德镇,还有云南本土的黑陶,不少都是孤品,看中了也可以买。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

吧台位是最让人中意的,不仅可以看主理人卷卷磨粉、手冲咖啡的全过程,还能看他手写豆子和挂耳的包装,再盖上定制的印章,很有匠人精神。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

一把kalita的手冲铜壶,已经用出了“战斗”成色。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

豆单也是手写的,以手冲为主,豆子全是店里自烘的,从39块的云南豆到100多块的瑰夏,选择很多。不少在喜洲旅居的人,都会来这里刷豆单,刷完了还有隐藏款。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

在喜洲连去四回田珈琲,因为比较偏爱酸的口感,所以试了四支浅焙豆。

云南的两支豆子,清蕴铁皮卡的茶感很强,柔和顺滑,酸得隐晦。秋璞的酸更明亮,醇厚度也高些。

肯尼亚的卡图尼尼酸得非常清甜,有些橙子的香气,适合做冰冲。

哥伦比亚的粉波本闻起来有一股花香,酸得很含蓄,尾调的香味很是幽长。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

分享一点情报,杭州小河直街的河下咖啡,也能喝到田珈琲的豆子。

佩索阿稻田咖啡馆

🕰10am-8pm

📍喜洲镇大界巷37号转角楼旁

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

佩索阿的咖啡店名取自葡萄牙诗人费尔南多·佩索阿,主理人Peter尤其喜欢这位诗人。

喜欢奶咖的朋友一定不要错过这家。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

不像田珈琲室内室外是两个世界,佩索阿的环境是非常开放的,屋内都是云南充足的日照,门口的稻田观景位是c位,可以一边喝咖啡,一边欣赏喜洲的人来人往。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

咖啡师的服务也很好,会给你科普各种豆子以及咖啡的做法。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

招牌的熔岩非常让人惊艳,它是喜洲版的dirty,拼配豆里70%是厌氧日晒的云南豆,奶是大理本地奶,冷热相撞,奇妙的比例让咖啡有种酒香,从入口丝滑到喉咙,恰到好处的油脂中和了咖啡的涩,后劲还有种太妃糖的感觉,但完全不腻。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

除了奶咖,佩索阿也有手冲。平时咖啡师们会去云南当地的咖啡原产区找豆子,豆子也都是自烘的。

洲咖啡CoffeeClash

🕰10am-7pm

📍喜洲镇城北村106号

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

如果要在喜洲找一家环境很好的咖啡馆,那洲咖啡是不二之选,它就陷在田园里,全是半露天的位置。意式机用的是15w的辣妈(la marzocco),在整个大理都是壕气的存在。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

招牌是手冲大理朱苦拉,咖啡师冲得还挺平衡,酸苦的层次很丰富。店里还有奶咖、甜品。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

洲咖啡还有一个很好玩的「流动手冲师」计划。

去大理旅行、旅居的咖啡师或者手冲爱好者都可以在洲咖啡开启冲手冲的一期一会。隔段时间来洲咖啡,就能感受到不同的手冲手法、不同选品体系下各类咖啡的风味。

图片@xinyarange图片@xinyarange

咖啡馆唯一的bug是午后会有点热,蚊虫也会有点多。

沙溪古镇

渡鸦咖啡烘焙

🕰10am-6pm(周一不营业)

📍沙溪镇南古宗巷38号(靠近四方街)

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

沙溪古镇里最让人念念不忘的咖啡馆就是渡鸦,名声在外。

在沙溪的两天,每天都来打卡。虽然咖啡的价格是景区价,但氛围的确是温馨的社区店,咖啡师小姐姐科普起豆子来温声细语。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

我点的还是招牌云南手冲,手冲旁边还会有一张小卡片介绍豆子,让小白也不至于太盲目。

豆子是波旁,来自19年云南生豆赛冠军庄园。品起来是圆润的酸味,还有一些焦糖、坚果的香气。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

云南最不缺的就是手冲店,但这家店的奶咖做的同样出色。

燕麦拿铁非常丝滑醇厚,用的是大理本地奶。特调地心引力也很不错,有冰博客的芝士口感,适合不爱喝苦的朋友。

火柴

🕰随机

📍需要店主的地图

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

其实这家就是沙溪的火柴咖啡,主理人极度任性,开门时间超随机

去这家咖啡馆的全过程,也有点地下党对暗号的刺激。首先一定要先预约,不预约可能没位子,也可能会吃闭门羹。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

我打了店铺在大众点评留的电话,主理人加了我的微信后给我发了一堆入店须知,以及寻店路线。这家火柴咖啡并不在沙溪古镇内,在外围的山头上,需要坐“富贵泉”前往。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

到了神秘地点,还有一段非爬不可的山路要走,比照着老板发给我的“寻宝图”,到达火柴咖啡时我们早已气喘吁吁。

高度换来的是好风景,在火柴可以俯瞰沙溪

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

傲娇主理人主要卖的就是手冲,豆子是老板自己烘的,不给做冰冲,只能做的。最不能错过的一支豆子是云南的“风平”,尝起来不涩,果香味馥郁,还有明亮的酸味。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

来火柴不易,怎么也得在这儿发个一小时的呆吧。

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

最近看大众点评显示火柴又不营业了,翻了翻主理人的朋友圈,噢……原来是又炒豆子去了!

这座四线城市的咖啡馆,严重被低估!

以上就是我浅喝出来的大理饮咖指南啦,欢迎大理的朋友们在留言区查漏补缺~听说昆明、西双版纳的咖啡馆也是同样精彩的存在,此处立下flag,得闲再去云南饮咖!

- 大理饮咖清单 -

- 大理古城 -