讨喜的小日子 篇十九:都说贵州的牛粑粑火锅恶心人,和绍兴的苋菜梗比起来,就是个弟弟!

2022-04-17 10:51:52 17点赞 28收藏 55评论

作为一个爱旅游的饭桶,出来玩,各个地方的特色食物我一概是来者不拒。包括前段时间网上很火的“地狱食物”牛粑粑火锅,其实就是牛瘪锅。但和昨天在绍兴吃的臭苋菜梗比起来,这真就是个弟弟。

牛粑粑火锅其实真的蛮好吃!

网上被各种美食博主测评过一轮的牛粑粑火锅其实就是牛瘪火锅。说牛瘪是牛粑粑其实不太正确。牛瘪大多数是从牛胃里掏出来的,所以这东西顶天了叫胃容物,说它是粑粑有点过分了。

牛瘪火锅是贵州黔东南地区的特色。2020年十一自驾贵州,来到牛瘪之乡——从江,立马选择入乡随俗找一家牛瘪火锅店尝尝!

牛瘪火锅2斤装贵州黎平特产牛瘪火锅底料锦屏从江榕江牛瘪汤新鲜牛瘪g44元京东去购买

上面这一盆就是牛瘪汤。具体制作过程就是把牛屠宰后,取出牛胃。然后把牛胃里没有消化掉的草拿出来,清洗过滤。滤出来的汁液就是上面这个牛瘪汤。虽然没吃过粑粑,但网上百度过,据说粑粑的味道是苦的。而这牛瘪汤的味道也是苦的,闻起来有点发酵后的臭味外加浓郁的青草味。

牛瘪只是调味料,里边还要煮牛肉,同时添加其他大量香料一起烹饪。端上来的火锅完全闻不到粑粑的味道。我们两个人,点了一斤半汤瘪,就是上面这种。后边还能继续涮肉。此外,还有炒瘪,类似于麻辣香锅。只能吃,不能再继续涮别的菜。

汤瘪和炒瘪都是55一斤,重量是指里边的牛肉含量。汤底可以免费续别烫,就是开头给大家展示那一盆绿油油的东西。牛瘪火锅不是简单的牛胃容物煮牛肉,那可就真成牛粑粑味的火锅了。牛瘪锅里需要添加大量的香料。具体是啥我也讲不上来,总之吃起来的味道是又咸又辣又苦。而且因为算是打火锅,牛瘪火锅的苦味越来越重,最后就像在吃中药……

【贞丰馆】黔甲贞品贵州特产烧烤辣椒面干碟蘸料麻辣五香面烙锅炸土豆香料遵义特产厨房调味料辣椒面散装烧烤辣椒面微辣1斤15.8元京东去购买

不仅锅底口味重,干碟的口味更重……直接就上面这样……不过贵州的干碟蘸料真心出名,主要是辣椒好吃。老干妈就是贵州特产哟~吃牛瘪火锅,标配是几大碗米饭。再说说味道方面。之前讲过了,牛瘪火锅的特点是辣、咸且苦。有点像以前流行的小肥羊火锅那种锅底加中药的感觉。只不过牛瘪锅的药量更大,味道更苦。

苦到后来,宁愿变干锅,也不想继续加瘪汤。而当地人之所以吃牛瘪,也是为了药用价值。这东西高级的名字叫百草汤……所以……

撒撇米线腾冲芒市版纳傣族特色云南特产全空运米线加量装44.85元京东去购买

而且牛瘪火锅这东西,除了苦,没啥异味。只要能够克服原料来源的事实,吃起来毫无障碍。除了贵州,云南的撒撇(上面图片里的东西)里边也会用到牛的胃容物~~~大家有兴趣可以去云南的德宏尝尝,就是有瑞丽口岸那边。

绍兴的臭苋菜梗真是生化武器

牛瘪火锅比起这两天我在绍兴吃的臭苋菜梗来说,简直是人畜无害的可爱宝宝……这东西绝对是食物界的生化武器……

昨天在绍兴,逛完鲁迅故里,出来正好去咸亨酒店吃完饭。早就听说绍兴有三臭:臭豆腐、臭苋菜梗、臭冬瓜。所以想挑战一下。咸亨酒店没有臭冬瓜,所以我就点了臭豆腐、臭苋菜梗、霉千张蒸肉饼。

绍兴臭豆腐生胚油炸零食小吃48片2斤特色绍兴特产A1XG6盒72片装(+酱料)59元京东去购买

绍兴臭豆腐,简直是人间美味。炸好端上桌子。热乎乎沾着甜酱和辣酱吃,除了把我上牙膛烫了个泡之外,其他没毛病。

绍兴特产霉千张农家自制臭千张皮子豆制品手工霉千张38.7元京东去购买

霉千张蒸肉饼,很咸很鲜。只要不喝它的汤汁,绝对也是一道好菜……

5折宁波特产臭苋菜梗1kg瓶装腌制苋菜梗蒸双臭豆腐卤水臭霉菜梗真的很臭啊1KG127.4元京东去购买

上面出场的就是食物界的生化武器——臭苋菜梗。这东西看起来其貌不扬,但绝对是个狠角色。夹起来一个放入嘴巴,不用咀嚼,只需要舌头托着菜梗一顶上牙膛,臭苋菜梗它就爆浆了……苋菜根外边是一层非常硬的壳,吃在嘴里有点像嚼牛皮纸的感觉。但它的芯儿已经变得果冻一般,咸中夹在这鲜味儿。乍一吃还蛮好吃。

看到我能吃这玩意儿,旁边的服务员阿姨一个劲儿地夸我。还跟我说这东西配米饭吃特别好吃下饭。于是我就飘了……点了一碗米饭,上面盖上了臭苋菜梗和霉千张蒸的肉饼。好死不死的我还浇了他们的汁儿到米饭上……然后一口下去……那味儿啊,就像吃了一口被陈年老尿泡过的馊饭。满嘴的氨味儿直冲天灵盖,让我全身上下一个机灵……一口下肚,食欲全无,就差当场吐桌子上。只能赶快让服务员把臭咸菜和臭千张这两个哥们儿撤下去。

据说臭咸菜是绍兴三臭之首。只需要把苋菜切段清洗后泡个几天,然后装入坛中加盐压实密封。在盛夏时节,几天之后臭苋菜梗就发酵成功。吃的时候把臭苋菜梗捞出,蒸锅上蒸熟便可食用。臭苋菜除了吃,它的臭卤还可以用来泡臭豆腐、霉千张……真是万臭鼻祖……这卤水想想我现在就脑仁儿熏地生疼……

正宗绍兴上海臭豆腐卤水5斤臭冬瓜卤水苋菜梗老卤卤水臭水51.5元京东去购买

最后

据说,绍兴除了臭冬瓜、臭苋菜梗、臭豆腐之外,还有臭菜心、臭咸菜、臭南瓜、臭笋根头、臭霉麸、臭茭白……除此之外,还有霉毛豆、霉笋、霉丝瓜、霉南瓜、霉茭白、霉蒲子、霉芋艿、霉面筋……好了,这些就不尝试了……

比心都说贵州的牛粑粑火锅恶心人,和绍兴的苋菜梗比起来,就是个弟弟!

撒撇米线腾冲芒市版纳傣族特色云南特产全空运米线加量装

撒撇米线腾冲芒市版纳傣族特色云南特产全空运米线加量装

绍兴特产霉千张农家自制臭千张皮子豆制品手工霉千张

绍兴特产霉千张农家自制臭千张皮子豆制品手工霉千张

正宗绍兴上海臭豆腐卤水5斤臭冬瓜卤水苋菜梗老卤卤水臭水

正宗绍兴上海臭豆腐卤水5斤臭冬瓜卤水苋菜梗老卤卤水臭水

Red Chef红厨樱花虾辣汤面 105g*4散包 方便面 一组 4连包

蔡林记 热干面 经典原味

美好 农家小酥肉

美好 农家小酥肉

BAIXIANG 白象 香菜方便面 115g*5袋

BAIXIANG 白象 香菜方便面 115g*5袋

Shuanghui 双汇 王中王火腿肠1200g(240×5袋)

好欢螺 加辣加臭 螺蛳粉

好欢螺 加辣加臭 螺蛳粉