88.5元到手的小米小爱触屏音箱,有颜又能打!

2022-06-15 11:09:53 14点赞 46收藏 72评论

购买理由

家里有的智能设备都采用了小米生态的产品,前段时间书房的小米闹钟的显示出了问题,就考虑买一个替换。

因为是放在电脑桌的桌面上的,要能显示时间屏幕还不能太大,所以就选中了这一款:小爱触屏音箱

正好京东5月31日晚上8点开始抢购,标价199元,前200名半价(返价值99.5元的京豆)。

叠加了不知道哪里来的优惠券最后188元到手,6秒内完成付款,轻松抢到前200名,5日返了9950个京豆。最终到手88.5元。

外观展示

88.5元到手的小米小爱触屏音箱,有颜又能打!

小爱音箱触屏版外观上延续了小米智能硬件产品的一贯风格,机身主体是纯白的塑料机身,正面屏幕采用的是黑色玻璃盖板,这种风格与之前的智能闹钟很像。因为是几年前的产品,使用的仍然是古老的Micro usb的接口,好在这根线插上就不用管了,是不是Type-C借口也就没那么重要了。

使用感受

【音质】

由于音箱体积较小,注定了喇叭肯定不能和大体积的智能音箱去比。且该音箱的喇叭设计在底部,觉得声音出来的方向有些奇怪,不过我相信,如果不是音质发烧友,应该感觉不会很明显,毕竟这个音箱的高低音的层次还是能清晰的区分的。还是那句话,满足绝大多数人的需求,音质党的话建议买更好的。

【屏幕】

小爱音箱触屏版采用了一块3.97英寸圆角触摸屏,分辨率为800x480。

这块屏幕正面观看没有什么问题,从侧面来看,会感觉屏幕亮度不如正面观看,有一定的色偏。

3.97英,分辨率为800x480的屏幕,跟现在动则2K的手机屏幕肯定没法比,但好在不是近距离观看,显示效果完全可以满足日常的需求(至少比没有屏幕的小爱音箱好好太多了)。

如果是像我这样拿来放在电脑屏幕下当闹钟的,那更是极力非常推荐!

【交互逻辑】

小爱触屏音箱内置了两套交互逻辑,分别是语音和触屏。

语音交互就不说了,和所有小爱音箱一样。

触屏逻辑和手机的交互逻辑大致相同, 基本上没有学习成本。内置的米家功能,就是手机里米家APP的简化版,可以轻松的控制家里的智能设备,特别是夜深人静的时候,触摸控制比语音控制实在是好上太多!

所以说,至少要有2套交互逻辑的智能音箱才能较好的满足各类使用场景的需求。

小爱音箱触屏版做为小米第一代的触摸屏音箱,其设计的主打就是触控操作,有一块能显示交互信息的屏幕,是对传统的语音交互一个很好的补充,交互体验真的是直线上升!

当然小爱触摸屏音箱也是有缺点的。

1.近在咫尺喊不应,远在天边都回应的情况还是时有发生。

2.小米的“就近唤醒”功能,实际体验效果一般,因为我家每个房间都有一个小爱音箱。在房间喊一声“小爱同学”,还是经常会把隔壁房间的小爱音箱同时唤醒。

总体来说,对这个小爱音箱触屏版我是非常满意的!

颜值在线、功能齐全,更是值得买里各位大佬晒桌面的必备配件之一。

对于只花了88.5元的我来说,那只有YYDS这四字母来形容了,毕竟88.5元就能买一个带屏幕的智能音箱还要怎么香!!!