GT在家 篇五十八:还在愁618怎么选微蒸烤一体机?人气爆款美的mini微蒸烤最全使用体验来了!

2022-06-02 19:17:13 164点赞 134收藏 301评论

我之前用过美的G5嵌入式微蒸烤一体机,使用体验还是相当棒的,当时也做了分享。个人感觉国产品牌微蒸烤一体机的很多功能更符合国人的饮食习惯。

微蒸烤一体机优劣势

微蒸烤一体机是一款集合微波炉、电蒸箱、电烤箱为一体的厨房家电,属于是如今高集成度家电产品的代表,相比分开的三个独立产品,微蒸烤一体机的集成功能带来了更小巧的体积,在空间利用率上更高,应对现在寸土寸金的住宅面积,可以说是非常适合。

在有限的空间,选择使用微蒸烤一体机也能在有限的位置放得下容量更大的产品。

在使用后清理时,仅仅需要清理一个产品,所花费清洁维护的时间相对也会少一些。

根据我自己的使用经验和与身边使用微蒸烤一体机的朋友聊天,我发现20-30L的容量就足以应付普通家庭的日常使用需要。

当然,对于家中面积大的别墅豪宅,大容量、微蒸烤、分体的各类产品可以任意选择,反之,从占用厨房空间和美观方面考虑,我个人更倾向于选择集成度高的微蒸烤一体机,微蒸烤一体机还有一个优势是不同功能的叠加烹饪,比如蒸汽补充湿烤,而传统单一功能的烤箱只能放上一碗水做水浴。

嵌入式和台面式对比

嵌入式往往有着很大的容量,嵌入式微蒸烤一体机的体积也比较大,并且需要在装修初期就做好安装位置规划,安装后很多时候会占用一整节橱柜空间,小空间或没有在装修初期就做规划的家庭就没办法使用。

台面式微蒸烤一体机对装修的前期规划要求不高,绝大多数台式微蒸烤一体机的容量要比嵌入式的容量小的多。我最近在使用美的mini微蒸烤保留了不错的容量,却也将小巧做到了极致,在摆放上更加灵活,厨房、餐厅都是很好的摆放位置,面积不大的精致小家也可以选购使用。

本文就和朋友们介绍一下我新入手的美的mini微蒸烤,从外观、功能和使用三个方面介绍一下为什么说这款美的mini微蒸烤很适合中国家庭,希望可以帮助正在挑选微蒸烤一体机的朋友一些参考。

美的mini微蒸烤

※设计特点

美的mini微蒸烤宽度仅有42cm,在一众集合微波炉、蒸箱、烤箱多功能一体的微蒸烤箱产品中,也属于是偏小巧的,与同样容量的同类其他产品相比,甚至算的上最小的一款。mini微蒸烤小巧的体积对现在空间本就局促的小厨房来说非常的友好。

外观采用轻奢风黑金配色的一体化设计,外形紧凑,机身上的线条流畅,整机充满了质感。

采用三层炉门设计,保温隔热能力更好,前方大斜面全景观察视窗,在烹饪时可以很清晰的观察食物表面的状态。

观察窗下方是触屏+旋钮控制区,从左往右是:微波加热、低卡嫩蒸、烧烤烘焙、减脂蒸烤、自动菜单。

旋钮控制区中心集成了一块显示屏幕,能显示烹饪的时长和烹饪的温度,让操控更加快捷。

和极致小巧的外观相比,美的mini微蒸烤拥有20L的容量,可以放入两只体积蛮大的波士顿龙虾同时料理,小体积大容量的设计可以满足一家人吃饭使用。

这款微蒸烤一体机顶部和侧面均没有散热孔,这样的设计可以将微蒸烤一体机靠墙放置,提高空间利用率。

美的mini微蒸烤内腔体采用304不锈钢材质,容易清洁。

大容量一体式水箱位于这款微蒸烤料理炉的的下方,抽屉式的设计,拿取方便,由于采用一体式设计,接水和倒水的步骤可以同步进行。750ml的大容量水箱可以满足长时间的烹饪,中途无需加水。

除了料理炉主体,随机还附送了一个金属烤盘、一个蒸烤架、一本健康食谱、一本产品手册和一本服务指南。

※功能特点

作为一款功能集成的产品,蒸、烤、微波三个功能都是很重要的,这也是选择微蒸烤箱产品时相比外观更需要关注的部分。家用烤箱控温范围一般在100-230摄氏度,可以烘焙面点和烤制肉类食物;微波炉则尽可能选择变频微波,并且有多个档位调节的,能够满足不同的食材对于不同火力的需求,保证加热食物的口感和水份,最大限度保留食物的营养价值;蒸的功能主要是要看出蒸汽的速度和量,快速的大量高温蒸汽能更快速的加热食物,锁住食物的鲜味,水箱的容量要大才能支持更长时间的蒸制时间,烹饪食物时中途不用加水。

作为烤箱,美的mini微蒸烤支持100-230摄氏度的广域精准控温,可以根据食材不同选择相对应的温度,让烹饪烘焙更得心应手。

100-180摄氏度适合在家自己烘焙糕点和甜品。

180-230摄氏度的更容易让肉类表面产生美拉德反应,在家就能吃上味道不错的烤肉。

一台性能优秀的微波炉对日常生活来说同样是刚需的,美的mini微蒸烤支持800W变频微波,并且有10%-100%共五个档位的智能火力调节。无论小火力软化烘焙食材或解冻肉类,还是高火力加热烹饪速冻食物都是游刃有余的。

我自己的饮食习惯决定了我使用美的mini微蒸烤的纯蒸功能的频率更高一些,1500W旺火大功率20秒就能产生高温蒸汽,快速包裹住食物,从而锁住食物本身的鲜味。使用传统蒸锅烹饪食物时,一般是需要在水烧开上汽之后放入食材,美的mini微蒸烤的快速出蒸汽极大缩短了蒸制食物的总时长。

在保证大蒸汽的同时,通过底部排水孔设计,优化蒸汽烹饪程序,减少腔内积水,避免水汽共存的问题。

最近出现许多刘畊宏男孩女孩,可见大家现在对于自己身材和身体健康非常重视,我自己也是酷爱运动,一周两次划船和三次有氧慢跑,除了坚持运动,饮食上更是需要注意尽量不要大量吃高油脂和高糖分食物。

偶尔馋了怎么办?美的mini微蒸烤带有自家研发的脱脂减盐燃卡技术,通过高温融脂、凝水脱脂、导油排脂三步将肉类食材中的油脂去掉一些,保证能吃到美味食物的同时,有效减少油脂的摄入。

多数中国家庭还是很爱吃猪肉的,使用美的mini微蒸烤的自动菜单中的“减脂烤五花肉”功能既能够很方便的做好一份香喷喷的烤五花,又能去除不少的油脂,品尝美味的同时更加健康,能明显看到烤盘中被烤出许多油脂。我因为懒得洗烤盘所以用了锡纸包着,如果用美的自带的烤盘会有一个导油设计,油和五花肉会分离得更好。

经过15分钟的烘烤之后,将五花肉原材料加工前后重量进行称重对比,总重量少了108.2g,其中一部分是水分,一部分则是脱去的油脂。

厨房家电好不好用非常的重要,微蒸烤一体机这类集成功能的家电更是如此,美的mini微蒸烤可以接入美的美居APP,虽然这款产品的控制面板已经很直观了,但是使用手机或iPad进行控制比手动操控还要方便的多。

美的mini微蒸烤内置36道自动菜单,只需对照纸质的实物食谱或美的美居APP中的电子菜单处理菜品,放入微蒸烤一体机中就可实现一键烹饪。

烹饪过程中可以远程控制各种功能和时长,如坐在沙发上使用手机APP暂停或延长烘焙时间就很方便。

美的美居APP的使用体验在过去一年多时间变的越来越好,部分功能可以设置为苹果捷径来使用Siri语音控制。

根据华为运动穿戴设备检测用户身体的健康数据,美的mini微蒸烤智能推荐三餐饮食方案,云端上的200多道菜品定制化推送,搭配燃卡、控糖等专业知识,实现个人身体健康的管理闭环。

快手健康食谱

无论使用机身上的控制面板还是使用美的美居APP,都能很直观准确的控制烹饪时长和温度,在某种程度上,使用美的mini微蒸烤烹饪食物是比用明火简单的多,在这里我分享几个上手不难的快手健康菜。

※蒸包、蒸蛋、蒸菜

不吃早餐会造成基础代谢降低,在运动量不够的时候会更容易变胖,如果不想长胖,早餐是必须要吃的,早餐需要有碳水、蛋白质、脂肪、维生素。所以我一般早晨会使用美的mini微蒸烤蒸一些食物,有包子、鸡蛋、青菜等。

在每个我准备早餐的清晨,美的mini微蒸烤的快速大蒸汽极大缩短烹饪的时长,将需要蒸的食材放入,为水箱加满水。

选择好模式和时间后就可以去洗漱或整理其他事情,一顿健康的早餐就会被自动做好。

※烤法式羊排

法式羊排一直是我很爱吃的一道烤肉菜品,但是羊排的脂肪含量其实还是蛮高的,美的mini微蒸烤的脱脂减盐燃卡技术能够脱去其中的部分脂肪。

将羊小排提前一天放到冷藏区解冻或者使用美的mini微蒸烤的微波功能解冻,用厨房纸巾吸走羊排表面的多余水分,放入蒜、洋葱、盐、生抽、白胡椒,调料抓匀腌制一会儿。

在烤盘上铺好锡纸,将羊小排摆放好,这款料理炉的烤盘可以平铺五块羊排,一家人吃饭也足够了。

因为我不太喜欢过干的烤肉,所以使用蒸烤模式,所有模式、温度和烹饪时间都可以在手机APP上设置。

制作好之后的羊排能看出脂肪被“燃烧”掉一些,但是整体依旧很油润鲜嫩。

这和小羊排本身的品质有关,当然也离不开料理炉的蒸烤组合烹饪功能,锁住更多羊肉内部的肉汁,做到外焦里嫩。

美的特研的轻火曲线能够抑制烘烤过程中杂环胺的产生,可以缓解吃烧烤食物多了容易上火的问题。

※烤牛角面包

想要将面包烤的内里松软外表金黄对温度准确要求很高,美的mini微蒸烤温控精准,我在使用一次后对它烤制面包就很有信心。

使用自动菜单中醒发功能醒发面包面团。

预热温度200摄氏度,放入醒发好的面团,选择25分钟,烘烤面包整个过程几乎不用人为调整,烘烤结束后美的美居APP中会推送通知。

新鲜出炉的牛角面包比外边买来的好吃许多,切开加上鸡蛋或蔬菜后就是很棒的一份健康早餐。

除了烤制牛角面包,自动菜单中还有6种甜点美食可供选择,自动菜单能帮助烹饪新手快速上手,成功率也更高。 如果你还想做更多的美食,美居上还有更多菜单可以参考。

※微波加热食物

平时我会卤制一些牛腱子,吃的时候加热一下味道会更好,使用微波功能选择100%高档加热60s就可以吃到热乎的牛肉了。

将从冰箱中拿出的冻肉放到盘子上,放入料理炉中,加热功率选择30%低档加热,很快冻肉就可以完全解冻化开,大大缩短炒菜前等待冻肉化开的备菜时间。

使用后清洁

美的mini微蒸烤外壳采用一体化设计,前面板是一整块玻璃,在油污比较重的厨房环境下使用,当外壳上沾上油污,只需要用厨房湿巾对整个外壳擦一擦,料理炉就能焕然一新。

蒸汽消杀自清洁模式能够快速完成腔内的除味和清洁,高温能够消灭99.99%的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等常见细菌。

使用后将接水盒中的污水倒掉,如果一段时间不用,我建议净水盒中也不要存水。

在清洁传统烤箱时,有时候需要使用热水或者使用高温蒸汽机才能将烤箱内壁的油污和食物残渣清理干净,相当的繁琐,日常使用不及时清洁,烤箱墙体内还有会有异味,很多时候智能采取开门散味的方法解决,开着门不美观,清洁也不彻底。

美的mini微蒸烤自带腔体除味、腔体清洁、水垢清洁、杀菌消毒四种清洁模式。

我习惯烘烤制作完食物之后选择腔体清洁功能,美的mini微蒸烤会自动使用高温蒸汽对腔体进行全面的清洁,内壁上的油污会随着热水通过下方的的排水口流入污水盒,然后只需使用厨房湿巾或者随机附带的海绵稍微擦一下内壁就可以了,使用后很容易清洁也让我非常愿意使用它做更多的美食。

20L的美的mini微蒸烤有着比其他同容量产品更小巧的体积,外观设计也很漂亮,我把它放到我家餐桌上,因为后边没有出气孔,所以紧贴靠墙并不会影响餐桌的日常使用,人多需要用到整张餐桌时搬开即可。

我身边同事一部分不吃早餐,平时饮食也不太注意,许多同事身体呈现亚健康的状态,现在都市白领身体亚健康的不在少数,推荐购入这样一台mini微蒸烤平时为自己制作一些营养健康的食物。自动菜单能够很容易烘烤松软喷香的面包;早晨蒸蛋蒸菜速度很快,健康的早餐并不需多么麻烦;想要吃烤肉解馋时,脱脂减盐燃卡功能可去除食物上过多油脂,美味又健康。

我习惯使用手机上的美的美居APP选择模式、设置温度和烹饪时长,随时监控食物烹饪情况,这段时间试了自动菜单中的几道菜,感觉很容易就能制作出味道不错的美食。

总的来说,美的mini微蒸烤是一款功能和使用体验都很棒的厨房电器,非常适合注重健康饮食,想要购买一款产品来丰富自己私厨菜单的家庭,住公寓的精致白领日常使用也很方便,丰富的自动菜单和APP让使用更方便,无需开火就能制作出各种美食,小体积大容量让精致小家也可以拥有一台功能齐全的微蒸烤一体机。

目前618活动,需要的朋友可以去京东蹲一波好价。

美的(Midea)微波炉智能微蒸烤一体机微波炉烤箱蒸箱家用多功能燃卡变频20Lmini黑金版PG2011W2399元京东去购买

除了经典的黑金配色外,还有温柔的杏白色可供选择。

美的mini微蒸烤一体家用智能小型多功能变频微波炉烤箱蒸箱新品3299元天猫精选去购买

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享亲自使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。