有点早指南|怎么选卫衣?在你买之前,一定要看看

2022-08-10 18:25:13 27点赞 43收藏 9评论

前言

有点早指南|怎么选卫衣?在你买之前,一定要看看

立秋已过,虽然现在的气温还是居高不下,但现在各大品牌店铺已经开始了秋装的上新,夏装也进入了尾声,之前夏天的时候写过关于T恤选购的文章,所以趁着初秋的第一杯奶茶送到你手里之前,我先把这份「卫衣选购指南」pia到你的脸上,选好了卫衣,保你此后三个季节都能舒舒服服度过。

文章分为多个板块,有些长,也有些啰嗦,如果一口气看不完,可收藏后看,方便后续真的购买卫衣的时候,拿出来再次对照浏览一遍。

📌此篇更适合关注体验与质量的家人们观看,此篇不涉及“幂式穿搭”“下衣失踪”“绝绝子”“大长腿”“给我冲”“一整个就是爱住了”等关键词。

为什么需要好好选卫衣?

首先「穿得多」——卫衣堪称衣服中的万金油,内搭外穿叠搭,怎么穿都可以,如果说把我们日常穿的衣服分为三层,那么卫衣是少数能够从1号位防到3号位的存在;穿着场景多,运动、逛街、下楼拿快递,出游,永远不会出错。

其次「穿得久」,因为能从1号防到3号的属性也就决定了卫衣的穿着时长,可以横穿秋冬春三个季节,初秋,替换掉短袖,直接贴身穿轻度保暖适度运动还能吸湿排汗;深秋,里边套一件白T或者长袖T,再冷一点直接换成保暖内衣;冬天,作为羽绒服或者大衣与保暖内衣的过渡中间层,可以自由切换室内与室外,防止冷热交替。

最后就是「单价贵,买得多」,不同于T恤价格带相对固定,卫衣的价格带能够从几十块卖到大几百(优衣库的新款卫衣也能到300元左右)而且大家都觉得没太大问题,毕竟穿得时间长。不像T恤的成本一般在几十元左右,卫衣的花样更多,成本相差也比较大,这也造就了水极深的现象,随便在面料跟款式上造一个概念就开始卖(比如我刚看的“宝宝绒”,“婴儿绒”),你需要好好端详一下你即将要购买的卫衣,不要上头。

文章的逻辑结构与内容

需要提前说一下,对于卫衣,我并没有像T恤那样了解,只是知道一个大概,主要也是因为卫衣的花样太多了,我此篇也主要将的是框架跟基础。

本文主要拆解卫衣的几个基本要素进行解析,其中包括

①款式:款式才是你买之前需要第一个想清楚的问题,你需要哪一种卫衣;

②面料:面料是衣服的灵魂,没有好面料,一切都是虚的,我说的;

③工艺:这个是我觉得大家比较容易踩的坑,我也踩过好多次;

④印花:基本不会出大问题,但可以给大家推荐几种;

⑤辅料&细节:这个玩法可太多了,可以推荐几种特殊的细节。

👇以下是正文

1-卫衣的「款式」

除去那些不太常见的款式,卫衣的款式基本上可以分为以下这几类

👉「圆领」基础卫衣

这种卫衣,最早是橄榄球运动员所穿着,因为原本秋冬运动时所穿的羊毛衫虽然保暖性不错,但是透气性一般,在运动之后尤其显得笨重,所以用这种棉质的圆领卫衣替代了羊毛衫——保暖吸湿排汗,运动也方便。

现在看也是挺帅的现在看也是挺帅的

这就叫经典永不过时这就叫经典永不过时

因为圆领卫衣天生自带的运动基因,百搭基础的版型让它成为几乎人手一件的存在,其中nike的基础圆领卫衣版型就很不错,不过最经典的莫过于冠军的champion经典圆领卫衣。

👉「连帽卫衣」

如同牛仔一样,连帽卫衣也属于是咱们工人的服装,【距其他作者补充】连帽 hoodie的词根hod为灰浆桶,充满了浓浓的底层工人的意味,最早是政府作为福利品分发给工人,因为帽兜与大口袋能够大大提高服装的保暖与实用性,所以收到了冷库工人的一致好评。

“为了攻克衣物缩水的问题,Champion 还发明了至今都让他们引以为傲的Reverse Weave(横向编织法)技术。 ”所以你大概也能够明白为什么Champion的卫衣如此受欢迎

有点早指南|怎么选卫衣?在你买之前,一定要看看

真正让连帽流行起来的正是起源于美国底层人民的hip-pop文化,这种充满叛逆性的街头文化,牢牢地跟廉价耐穿的连帽绑定在了一起,如同西部文化与牛仔裤绑定一样,后来通过娱乐与媒体的力量,连帽才开始正式登上大雅之堂。

不过连帽同样绑定不止是hip-pop,还有同样起源于街头的滑板文化,所以「叛逆」是始终贯穿连帽的重要关键词。

其中最为代表性莫过于supreme的连帽卫衣其中最为代表性莫过于supreme的连帽卫衣

👉「全开衫卫衣」

这种全开衫卫衣相较于套头式卫衣,穿脱更加方便,适合秋冬喜欢穿连帽卫衣运动的老哥,出汗之后把衣服一脱,运动完之后再穿上,兼顾了连帽卫衣与拉链外套的优点。

👉「半拉链」卫衣

这种卫衣是近些年又重新火起来的一种款式,拉链的实用价值不大,更多是装饰的价值,我自己有两件,将拉链拉上去,确实比普通圆领能够保暖……另外,半拉链卫衣一般采用摇粒绒等材料,更加轻暖。

📌总结

这里只选择了最为基础的款式,没有收录那些奇奇怪怪的款式。

在这四种款式中,基本上基础的圆领卫衣是必备的,连帽的可以根据自己喜好选择拉链或者非拉链,至于半拉链,如果想要尝试,可以先去去线下优衣库看一看。

2-面料

面料是一件服装的灵魂,一切的款式、细节、工艺都需要通过面料来体现。

不同于T恤,卫衣面料种类的选择更广,除了日常的棉,涤棉之外,还有很多的功能性的面料,比如保暖性很强的各种绒,还有每年造出的很多面料新概念-比如宝宝绒、咖啡绒。在这里只讨论最常见也最基础的卫衣面料。

👉「面料成分」

我们最常见的卫衣其中的面料成分基本只有几种:棉跟涤纶(聚酯纤维)。

棉的优点就不用我多说了,保暖的同时还能吸汗排湿,优质的棉花做出的服装,型色俱佳。

涤纶具有抗皱保型的作用,手感顺滑,还能够防霉防潮。但是涤也有缺点,那就是有静电,涤纶添加多了,你脱衣服的时候就会“啪啦啪啦”,而且静电容易吸附灰尘,与此同时,涤纶不透气,太多了就会闷热,明明不怎么厚,但出一点汗,衣服就会粘在身上,这种感受估计大家都会有吧。

李宁的运动卫衣李宁的运动卫衣

有点早指南|怎么选卫衣?在你买之前,一定要看看

目前市面上,有纯棉的卫衣,也有CVC棉(含棉量超过50%,一般在60以上)TC/AB棉(含涤纶量超过50%),一般来说我们经常看的几十块钱地摊上的卫衣,往往都是TC棉甚至直接就是化纤的面料,这种卫衣冷的时候,没有办法保暖,你运动的时候,汗跟热量也没有办法排出去,唯一的好处就是抗皱,洗了干得快。

📌在选择上,根据自己的需求进行选择,如果日常穿可以选纯棉或者含少量涤纶面料的卫衣,少量的涤纶可以让衣服更加顺滑,抗皱顺滑,能够避免纯棉的变形与霉潮现象,许多时尚品牌为了保持服装的形态,会在面料中添加更多的涤纶。

📌其他聚酯纤维类的面料,比如说各种法兰绒与摇粒绒的,根据自己地区的天气与运动爱好习惯选择就好,如果你所在的地区属于是湿冷型的,那么选择摇粒绒等面料更加合适,不易发潮,与此同时也很轻,如果你所在地区是干冷,那么棉的就非常合适,保暖性佳,也兼具透气性,能够快速导湿到干燥的环境中,不容易产生霉变。

👉「面料克重」

这里的克重主要是指含棉量比较高的卫衣。

市场上卫衣的克重一般在200-500G左右,不过200g左右的我们一般称作长袖T,不过也有部分会叫它“薄卫衣”,一般来说320g-400g左右就比较合适,380g左右就已经可以称作重磅了。

这里重量指的是整体重量,而非克重这里重量指的是整体重量,而非克重

不过也有部分的超重磅能够达到520g左右,整件的重量能够达到1KG左右。近几年的趋势也是向着重磅走,喜欢的可以去尝试一下。

👉「面料工艺」

一般棉质卫衣最常见的莫过于使用毛圈棉,以及内里加绒的面料。

毛圈棉的本质类似于绒,通过内里的毛圈能够撑起一层「空气层」所以毛圈越紧密,越均匀越好,细密的毛圈类似于毛巾的表面,除了保暖之外,还能兼顾吸汗排湿。

而更为常见的卫衣面料是外表布面,内里是绒面,这种价格浮动也比较大,最底端的加绒卫衣内里使用的也是一些劣质的化纤绒,这种绒保暖性比较好,但是透气性比较好。

这一般是几十元卫衣的绒这一般是几十元卫衣的绒

这种也属于加绒卫衣比较常见的绒这种也属于加绒卫衣比较常见的绒

除此之外,还有一种绒,是将内部毛圈剔起一层细密的毛,形成毛圈+绒的结构(其实就相当于T恤用的磨毛工艺),这种绒对于棉花的要求比较高,因为纤维太短,容易掉毛……

左边是毛圈自身的绒,而右边是化纤绒,也是市面最常见的左边是毛圈自身的绒,而右边是化纤绒,也是市面最常见的

📌「总结」

根据自己的需求,进行酌情选择

如果初秋的时候比较追求爽滑,可以选择像是李宁那种涤纶比较多的,穿起来爽滑舒服,或者克重比较低的纯棉,但是在气温降低的时候就会有点冷;

而在深秋的时候,气温下降,纯棉的卫衣保暖透气,只要气候不是特别湿其实都👌;

而在冬天,高克重的纯棉卫衣,跟摇粒绒类的卫衣才是救命的内搭神器。

3-工艺

卫衣的工艺更复杂,因为相比于T恤涉及的部分更多,每个部分又有不同的工艺,这个我确实也是没有那么懂,也属于是一遍查,一遍对照自己的购物与踩坑经历进行总结。

👉「关于螺纹、关于缝线」

虽然准确来说螺纹不属于工艺属于辅料,但是螺纹这个部分太重要了,所以有必要放在工艺中去讲。

螺纹一般会应用在圆领卫衣的领口、卫衣的下摆、以及袖口这三个部分,在我买的很多件卫衣中,几乎是螺纹的质量与寿命决定了衣服的寿命,可能大身还好好地,但是袖口跟领口已经完全松脱了……

自己在网上选择时候,尽量选细节图敢拍的,拍得细的。

螺纹均匀、细密、加宽、加厚都属于是加分项,与此同时各个部分拼接的缝线尽量均匀、细密、美观

以下放几张优秀的案例

领口一定要细密,厚领口一定要细密,厚

越细密越好,注意看拼接处的走线也是很均匀越细密越好,注意看拼接处的走线也是很均匀

这是下摆,可以看到拼接的走线很干净也很平整这是下摆,可以看到拼接的走线很干净也很平整

连帽与插肩袖的连接处,走线均匀感觉很立体连帽与插肩袖的连接处,走线均匀感觉很立体

👉「加固再加固」

因为卫衣穿着的时间长,很多部分经常摩擦很容易变薄或者走线变松,所以很多比较注重的细节的会使用多种加固的方式。

第一个加固部位:腋下与侧部经常摩擦的区域。

这种就属于非常用心的这种就属于非常用心的

第二个加固部位:抽绳处,这个很多会直接切两个洞,抽绳也没有加固,都是松散的抽绳。

尽量有辅料加固,与此同时抽绳也要包边尽量有辅料加固,与此同时抽绳也要包边

第三个加固:打枣,打枣其实是一种对特定部位多缝几针进行加固,这个我在卫衣上没有找到太清楚的图片,先放一张工装裤上的打枣吧

许多卫衣一般会在口袋、领口、插肩处进行打枣许多卫衣一般会在口袋、领口、插肩处进行打枣

找到了一件在帽兜上打枣的卫衣找到了一件在帽兜上打枣的卫衣

📌「总结」

考虑到大部分买衣服其实都是从网上进行购买,很多店铺也只是在详情页中放一些街拍的图片,或者直接是ins上潮人的穿搭图,压根也不放细节图,但是这种衣服需要格外警惕,尽量选择那些敢于亮细节,拍得很细心的产品。

4-印花

在卫衣上的印花,基本上不会踩大坑,只要注意一点即可。

不透气的胶印类的印花「面积不要太大」,那种动辄前后背都是大照片印花,真的是很闷。

这里就放几个我比较喜欢的印花形式

最简单的刺绣小标,简约简单最简单的刺绣小标,简约简单

这种就是普通的胶印,面积不大,色彩还原度高这种就是普通的胶印,面积不大,色彩还原度高

这种水浆印+胶印的效果也不错,还能够透气这种水浆印+胶印的效果也不错,还能够透气

这种也是简单的胶印这种也是简单的胶印

印花的色彩需要跟衣服的色彩相搭配印花的色彩需要跟衣服的色彩相搭配

贴布绣工艺,这种质感比较独特,但是颜色没有那么丰富贴布绣工艺,这种质感比较独特,但是颜色没有那么丰富

5-辅料细节

卫衣可玩的辅料可太多了这里也只是举例几种,可以按照自己的喜好自行选择。

异形的S型拉链异形的S型拉链

在卫衣上加伤许多配件成为机能风在卫衣上加伤许多配件成为机能风

两种面料拼接,梭织与针织面料相结合两种面料拼接,梭织与针织面料相结合

双层的袖子双层的袖子

水洗+袖标+参差的开衩水洗+袖标+参差的开衩

下摆的抽绳下摆的抽绳

前几年火了好一阵的双帽前几年火了好一阵的双帽

卫衣的每一个部分都能够拆解出来做设计,组合出完全不同的设计。

喜欢这种风格的,可以多多去逛一下,可以采用风格/辅料+卫衣款式的方式进行搜索比如“机能卫衣”“彩色抽绳 卫衣”“户外拼接 卫衣”

最后还有一点,差点忘了强调,买开衫连帽卫衣的时候,需要看一下拉链,尽量选大品牌的拉链及辅料。

排名第一的ykk拉链,基本不会出现问题排名第一的ykk拉链,基本不会出现问题

riri拉链,也属于许多高端品牌会使用的拉链riri拉链,也属于许多高端品牌会使用的拉链

后记

至此,关于卫衣初步的知识已经完全讲完,大家可以根据自己的情况参考对照选择。

卫衣相对于T恤,踩坑率还是比较高的,估计这次评论区下面大概没有没有“几十元卫衣才叫性价比”的言论了吧。

📌卫衣涉及的无论是面料、款式、设计、细节、做工都是比较复杂的,单纯以参数衡量也很难说值不值,估计只有穿上身才能真正知道适不适合吧。

随着天气变冷,会继续更新自己发现的一些好店,这次会划分更加清楚一些,尽量不按照价格分类,而是按照风格分类,与此同时,这几个月又发现了很多1688的好店,后续也会整理合集,继续分享。

你的点赞与收藏就是我的动力,点就完事了👍