集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

2022-06-15 16:13:19 31点赞 112收藏 70评论

前言

集成灶值不值得买,这是一个困扰很多人的问题。

单看集成灶的价格和性能,确实是很香,主要香在这几点:

(1)省空间:至少可以省出一个顶柜的空间;

(2)噪音小:吸烟口低,吸油烟效果更好,噪音也小很多;

(3)联动效果好:开灶台、蒸烤箱,就同步启动油烟机;

(4)性价比高:一台机器看似贵,但比单买油烟机、灶台和蒸烤箱便宜得多,而且各项指标都堪称顶配。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

直观感受下装完的空间感。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

顶部多出来一个吊柜装一个可以下拉的拉篮,做菜的时候就方便很多。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

装完后的厨房,集成灶基本就成了整个厨房的核心,5.0KW超猛火力的灶台,用来做爆炒或者猛火煎的菜,简直不要太爽。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

而因为集成灶烟口很低,加上560Pa最大静压,23m³最大吸力,吸油烟的效果也比原来的分离式油烟机要好得多,声音还小,油烟机机芯是在烤箱后面而不是是在脑袋边上,不会炒菜时候一直耳朵嗡嗡嗡的……

80L的双热风蒸烤箱,可以做各种热风烤、蒸菜。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

也可以放得下一整只大羊腿。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

凯度(CASDON)集成灶蒸烤一体集成灶一体灶蒸箱烤箱一体式抽油烟机套装JJZT-B2S8-G1E天然气12999元京东去购买

但很多人为什么还是犹豫呢?可能更多的是担心改造麻烦,改造厨房的成本高

我家原来也是传统的油烟机,水电燃气也都布好了,但是我还是依然在翻新的时候改成了集成灶,这篇文章我把厨房改造的过程写一下,给大家做个参考。

这样大家可能更能直观地感受到改装的工作量,也会把涉及改造时需要注意的点都写写,这样大家对比改装前后的样子,加上改装过程,可以更好地衡量到底集成灶值不值得买了。

一、做好整体规划

不管是新装修,还是翻新厨房,提前的规划还是必须要有的,在这一阶段,你需要好好想想,你需要一个怎么样的厨房?

比如我个人的出发点起因是台面开裂了,必须要换了。然后原来的厨房也比较杂乱,灶台和油烟机很占空间,使得吊柜、地柜的空间也不足,很多东西没法收纳,所以都摆到了台面上来。

这一边看起来貌似还好:

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

另一边,除了开裂的台面,桌面和洗菜盆下,也堆得乱七八糟。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

所以我主要的诉求就是把空间节约出来,把杂乱无章的东西可以进行有序的收纳,所以我这次翻新也就把集成灶一并考虑进来了。

这是我改装后的样子:

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

一整排归整的吊柜,可以收纳的东西多了很多,原来放在台面调料都可以收到吊柜上,安装一个下拉的拉篮也可以轻松拿到。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

原本常用的需要放在台面的油、盐、生粉,也都可以放到集成灶置物架上。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

甚至连洗菜盆,也可以作为日常切菜、备菜的区域,连挂砧板的地方都可以省了。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

这样就可以在不影响使用方便的情况下,台面需要放的东西大大减少,整个台面空间一下子多出了很多,不再显得拥挤不堪,整个厨房感觉像重生了。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

至于怎么设计更合理,之前有一篇专门讲过,这里不再赘述,没看过的可以先看看那一篇,再接着这篇继续看。

这里把我最终的规划也放上来,后面都是基于这一规划进行细节设计和施工的。

二、细节设计及确认

在有了自己的大致规划之后,接下来你需要叫上几波人来上门确认细节。

因为我打算换集成灶,也有像洗碗机这样的嵌入式厨电,所以这里我需要确认燃气移管、电线走位、烟道打通、台面设计等细节,这里都是一环扣一环的,顺序如下

1. 确认大电尺寸:确认你要买的集成灶、洗碗机等大厨电的尺寸

2. 规划设计:规划它们要放的位置,和设计师进行初步的沟通,可以让设计师先出个草图

3. 煤气管道确认:叫燃气公司的人来确认燃气位置是否可以安装集成灶,以及能做做到贴墙,如果有需要是否可以移管

4. 烟道确认:让物业公司(如有)确认烟道位置,是否可以打通

5. 走电确认:叫电工确认厨房的电线走线。

6. 设计出图:叫设计师根据确认好的集成灶、洗碗机等厨电的位置尺寸,以及厨房的整体规划,还有需要做的拉篮等细节设计出图。

以上都是必须在你购买厨电,台面、橱柜制作之前就必须完成的事情,开工没有回头箭,等你厨电买了或者台面做了,发现有些大电器不能放在你原来想要的位置上,可能整套方案都得跟着改。

具体说说我的确认情况。

我这边洗碗机是原来就有的,所以尺寸现成的。集成灶确定买的是凯度的G1E,尺寸是跟客服进行确认的。

注意,买厨电大件的时候,务必问下外包装尺寸,对比下从小区到家里的各个门的尺寸,不要出现买了机器进不了门的情况。

确认完机器尺寸后,就可以叫设计师上门来看看,先根据我们自己的想法和机器尺寸进行了测量。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

大概也是认为方案可行的,这是后来他给过来的设计草图。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

不过有一个比较大的问题就是,我的燃气管道是往外延伸的硬管。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

这就会使得集成灶不能完全贴墙,会严重影响厨房的空间利用,也会让集成灶背后藏污纳垢难以清洁打理,这个方案断然无法接受。

所以这就该燃气公司的人来看看移管的方案了。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

因为我这个楼盘燃气管道都是硬管,所以要完成移管要么就是全屋装修,把管道全部重新埋,要么就是做弯头,通过改为左向后,接上燃气软管从墙上往左走,移到刚好集成灶左侧的位置,这样就不影响集成灶靠墙了。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

确定了燃气在左侧后,就可以顺带确认下电源位置。为了安全起见,一般灶台的电源和燃气是开在不同侧的,我根据自己家里的烟道位置,选择了左边为燃气,右边为烟孔、电源。

电源确定后,就可以叫电工来确认下16A电线的布线了。

最后再叫物业来确认烟道位置及可以打通,重要的位置和细节就基本都定下来了。

万事具备,接下来就是出厨房的设计定稿了。

一般把需要开孔或者留位置的机器(我这是集成灶、洗碗机)尺寸给设计师,他会根据你规划、机器尺寸、拉篮需求出具体的设计图。

这里需要注意一下的是,集成灶的高度一般是可以调节的,所以不要报最低的高度给设计师,要适当考虑下自己的身高以及机器可以调节的尺寸。

我们国家标准的橱柜台面高度是80厘米,在此基础上加0-5cm。

有个可以参考的公式是身高除以2加上5至10厘米左右,这个身高还不能只考虑自己,像我这种工作日都不在家做饭的人,是断然不能按我的标准来算的,谁在家一日三餐做的多,就按谁的来算是更合适的。

我买的这款凯度G1E,宽度是900mm,高度是800mm+30mm,最终我确定下来的台面高度就是820mm,也就是脚柱调高20mm。

最终定稿出图纸。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

至于集成灶还有左右开孔问题,一般需要开孔的地方有三个:烟孔、电源、燃气,包括台面的水龙头孔,都是现场开孔的,所以在这个时候还不需要谈及。

倒是这个时候你需要先选一选台面和柜门的材质颜色等,尽量跟自己的厨电(洗碗机、集成灶、冰箱)等颜色要比较搭,不要最终做出来很违和。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

我选的是灰白黑色系,所以台面选了瓷白的岩板材质,柜门选了这个灰色的颜色,最终整体搭配出来的效果还是很满意的。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

三、送货及施工时间安排

如果你是新装房子,也不着急用,那么你可以先把东西买齐送到家,然后等着师傅上门安装台面。

但如果你跟我一样是厨房翻新,家里人还在每天用着灶台,那么你务必做好送货和施工时间的安排。

送货安排:以求加工安装一气呵成,避免东西没买齐影响加工和现场开孔。

安装时间安排:尽量降低对原有生活的影响,避免旧台面和灶台拆了,新的厨房还没装好,导致很长一段时间都不能用厨房。

我的经验如下,供参考:

1、送货时间安排

(1)洗菜盆第一时间下单,并寄送到台面工厂,好让台面根据尺寸先开孔,避免因为洗菜盆耽误台面生产制作。

(2)集成灶、洗碗机、水龙头、需安装的拉篮,必须安装前提前送到家,避免赶不及现场开孔和安装。

2、施工时间安排

以台面安装日为T日,将无法使用厨房的时间控制在3天以内,安排如下:

(1)T-2日敲除旧台面,同日移煤气管道及布电线

(2)T-1日打烟道孔,安装集成灶

(3)T日安装新台面、橱柜

洗菜盆买之前,也要先和设计师说一下尺寸和做法,看是做台中盆还是台下盆等,设计师和工厂需要根据你的台盆尺寸和做法来开孔,有的盆太大、台面太窄,可能会告诉你台下盆做不了,所以不要买完寄过去了再讨论做法,下单之前就要确认了。

确认完没问题就赶紧买了寄工厂去,好让他们台面尽早开工。

剩下的各种需要涉及到开孔和现场安装的,就提前送到家里来。

比如集成灶:

各类水龙头:

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

以及你需要现场安装的拉篮等。

东西到齐后,确认下橱柜台面做好且可以上门安装的时间,然后就倒排下时间,约一下拆旧台面的师傅、燃气公司、电工师傅、安装集成灶师傅上门即可。

四、正式施工

1、T-3日:敲除旧台面、移燃气管及水电施工

如果是全屋翻新的话,可能装修公司是包拆除旧台面的。但是翻新的话,橱柜台面我这是只包安装不包拆旧,所以我就自己找了楼下一个五金铺子,有给做这种杂货,500块包拉走,不用半小时,原来的旧台面基本就拆完了。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

原来楼盘送的“精装修”实在有点拉胯,厨下的颗粒板都发霉了。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

全部拆完后,就让煤气公司的人来移管,以及让电工来布了下电线,顺便厨房打理了一下,一些地方补了点水泥。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

移管后留下的坑,也需要找点水泥补上。

2、T-2日:打烟道孔,安装集成灶

这个环节相对比较轻松,都是凯度旗舰店的客服联系的,整个安装步骤也很简单,就是:打烟道孔,安装烟道,安装机器。

虽然机器是不包打烟道孔的,但是可以跟客服联系,让他们一并派人来打孔,我这边上门的这个师傅价格是150元,自己出,上门前联系的时候就可以问报价,如果觉得贵也可以自己找。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

开孔完装上逆止阀。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

然后机器抬进来,装好灶台和吸烟口等装置。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

把左右的燃气口、电源、烟道装上,进行机器的调试。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

一切使用正常,就可以了,师傅还是非常细心的,来回搞了1个多小时。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

此时建议套集成灶的大袋子别扔,重新套上,左右的管道、电源、燃气都可以先拔掉,等进行台面的安装。

3、T日:安装新台面、橱柜

这是最辛苦的一天,如果厨房比较大,或者来的师傅不够多,甚至有可能整个过程需要1天以上。

首先是先按预先设计好的位置,把橱柜的底座打好。

接着开始打橱柜框架:

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

这个时候就开始要根据各种嵌入式厨电、集成灶,在板材上进行打孔了。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

后背预留的电位、燃气管道也是需要打孔的。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

安装台面,备菜区域做了加厚处理,垫多了一块石板。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

台面跟机器的高度、深度找平,台面如果高度有一点偏差,机器可以进行微调。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

找平后基本可以对齐。

开始安装台中盆

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

把地柜的柜门安装完毕,底下部分就算基本完成了。

再把吊柜装上。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

基本厨房的大体样子就算搞定了,此时拉篮还没完全装好,也需要1-2天散散味道,所以很多的东西还没完全收纳进去,只能先放在台面上了。

4、T日以后:陆续补上挂架、拉篮等五金件

接下来的几天时间,就是自己把各种挂架、拉篮装上,这个工作倒是不难,我全部用的是免钉胶,位置定好了糊上去就行了。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

原来的复杂挂架,换成比较简洁的磁吸挂架,不仅美观,后期打理也简单很多。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

磁力磁性免打孔磁铁磁吸刀架厨房置物架壁挂式磁力刀具菜刀收纳架14.9元天猫精选去购买

各种拉篮抽屉之类的,只要不是需要固定到石板上的,安装也都很简单,自己动动手就能装好。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

我还买了一些架子,用来放在烟道路过的柜子里,这样就可以把空间利用起来,收纳一些比较大的日常又不太常用的锅具。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

顶上的橱柜,我装了一个下拉拉篮,放一些常用的调料,取用相当方便。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

帝米尼厨房吊柜升降拉篮橱柜上下升降阻尼缓冲开门式调味篮下拉式528元天猫精选去购买

右侧的橱柜就放一些不太常用的调料。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

集成灶置物架上,换了一套颜色比较搭的调料瓶。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

还买了一些自动洗洁精泡沫机之类的东西,搭配触碰水龙头使用,绝了。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

智能自动洗手液机洗洁精机感应皂液器电动泡沫洗手机家用神器103元天猫精选去购买

集成灶左边走燃气管的柜子也可以利用起来,用来放一些平常不太用到的漏勺、烤网等,也不用挂到墙面上吸油烟了。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

理想中的厨房,至此基本成型。

集成灶值不值得买?从设计到装修30天实操记录给你答案

再和原来的厨房对比下,简直判若两“房”

装修前:

装修后:

结语

集成灶值不值得买,看到这里,可能每个人心里已经都有答案。

对于我来说,1万的价格搞定灶台、油烟机、顶配蒸烤箱,已经是非常超值了,更别说节省出来的空间价值,毕竟在广州,能节省出一两个柜子的收纳空间,也是非常值钱的。

只不过,换集成灶确实有一定的改装成本,我这次改装前前后后,只算改造橱柜和台面,以及各种零配件,也大概也花了不到1万块钱,时间20多天,施工时间大概3天,这个改装的时间和装修成本是否值得,可能每个人心里也有不同答案,对于我自己来说,依然是值得的,毕竟我的旧台面和橱柜确实已经不堪使用了。

总的来说:

1、如果你是全新装修,或者因为一些原因决定翻新厨房(比如台面开裂),那么趁此机会换成集成灶,是个不错的选择。

2、如果你的厨房依然很新,换装集成灶可能需要厨房全部翻新,或者部分翻新(比如台面重新切割,加一个吊柜之类的),可以请设计师过来讨论下方案并评估下方案,翻新价格如果可以接受,那么也是可以换的。

智能自动洗手液机洗洁精机感应皂液器电动泡沫洗手机家用神器

智能自动洗手液机洗洁精机感应皂液器电动泡沫洗手机家用神器

凯度(CASDON)集成灶消毒集成灶一体式集成燃气灶侧吸式抽油烟机一体机 变频5.2kw火力120L双抽 X02白色天然气

Casdon 凯度 B2S8-G2SE 蒸烤一体集成灶 天然气

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式变频120L双抽X02 黑色 天然气

Casdon 凯度 集成灶消毒集成灶 变频5.2kw火力120L双抽

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式

Casdon 凯度 双热风系列 B2S8-G1E 蒸烤一体集成灶

Casdon 凯度 集成灶蒸烤一体 集成灶一体灶 抽油烟机一体机 双热风蒸箱烤箱空气炸一体机JJZT-B2S8-Z3E

凯度(CASDON)集成烹饪中心分体式集成灶油烟机燃气灶灶蒸烤套装 CXW-183-10-F30A 【集成烹饪套装】 天然气

凯度(CASDON)蒸烤一体集成灶JJZT-B2S8-T2E+ KD3DJR-16J3S洗碗机

Casdon 凯度 集成灶蒸烤一体集成灶一体灶 蒸箱烤箱一体式 JJZT-B2S8-T2E 天然气白色款

凯度K23X01新款集成灶消毒柜一体灶家用油烟机燃气灶

凯度K23X01新款集成灶消毒柜一体灶家用油烟机燃气灶

Casdon 凯度 蒸烤一体集成灶JJZT-IK6011EB-XE+S105B12XKB集成水槽

凯度K23X02集成灶消毒柜保洁一体灶家用变频燃气灶

凯度K23X02集成灶消毒柜保洁一体灶家用变频燃气灶

凯度(CASDON)T2E白色集成灶蒸烤一体集成灶一体灶 液化气 蒸箱烤箱一体式 抽油烟机套装

凯度K23X02(可备注液化气))集成灶消毒柜保洁一体灶家用变频燃气灶