说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

2022-06-09 14:00:58 16点赞 138收藏 8评论

朋友们,还记得之前我去北京吃了十几家驻京办吗,力图撕掉北京“美食荒漠”的标签吗。先简单复习下,驻京办是啥,按官方的说法,其实驻京办本是经过国务院机关事务管理局批准,由国务院下属驻京办事处管理司负责管理的行政机构。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

这个看起来颇为严肃的职能机构,到今天反倒成了老餮们的聚集地。想要在北京想吃得顿顿满意,还是得去驻京办,这是真·吃货之间秘而不宣的默契。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

结果每次发驻京办时,都有深圳的朋友留言说想要看“驻深办”,被大家催了都快小半年了,这不前不久我就跑到深圳胡吃海喝了一周,除了去城中村里探寻了各种小吃外,也吃了好几家驻深办,终于算是浅交了下作业。直接先说结论了,驻深办的数量虽不及驻京办,但质量却一点都不输驻京办!

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

而且由于深圳的人口组成复杂,外来的味道反而强势地渗透进深圳人的味觉认知。所以,你除了能在驻深办找到地道的家乡味外,在深圳也藏着不少“野生驻深办”扎根在某个街道上,成了各地老乡们的聚集地。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

另外在开放的深圳,外国餐厅的味道同样也很在线,这些餐厅大多都是外国人自己开的,即使不出国也可以尝到正宗的异国风味。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

总之,口味杂糅的深圳才不是什么美食荒漠呢,不信看看照着我这份“驻深办作业”去吃,一定会刷新你对深圳美食的认知。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

需要说明的是这次的六家“驻深办”里前三家是官方的驻深办餐厅,后三家是我找到的不输当地风味的“野生驻深办”。至于餐厅的顺序我没按推荐指数来排,因为好吃到我难以抉择,大家不如直接根据自己喜欢的菜系挑选,话不多说,一起开吃吧!

小芙蓉餐厅

💵 人均:81元/人

⌚️ 营业时间:11:00-22:00

📍 地址:友谊路16号

要说在深圳除了猪脚饭和椰子鸡外,大街小巷上最常见的应该就是湘菜馆了。从2020年至今,来往深圳的省外人口里,湖南人占比稳居第一,为了满足口味,湘菜馆自然也就多了起来。我还特地去搜了下,根据某点评上的数据,深圳的湘菜馆数量目前已经有一万多家了

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

在这么多湘菜馆里,小芙蓉餐厅算是“大前辈”了。1985年湖南省人民政府驻深圳办事处开办了小芙蓉餐厅,后来因为筹建阳光酒店时一度关门,但营业执照保留了下来。到了1991年才重新开业,生意仍旧很好,想要吃到正宗的湘菜不如就来这。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

一进店,就能看到小芙蓉餐厅的墙上挂着各种闪眼的奖项,强调着自己在深圳湘菜江湖里的地位。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

来小芙蓉吃饭,必点的凉菜一定得是擂辣椒茄子。所谓的“擂”其实就是捣碎的意思,把茄肉、青椒和皮蛋三样家常的食材加入调料,再用小木锤一阵剁搅捯饬后,擂辣椒茄子就做好了。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

一口软烂的茄子送进嘴里,先是辣椒的霸道在舌头上点了把火,两三秒就在整个口腔中蹿开来,随后皮蛋的特殊香气也慢慢散开来,到最后,茄子的清香才悠悠地在嘴巴里荡开收尾。相信任谁去吃,都会忍不住会叫上碗白饭。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

胃口打开了,就轮到小炒黄牛肉登场了。又薄又嫩的牛肉片给得毫不吝啬,吃起来相当下饭。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

牛肉的每一寸纹理中都渗进了奔放的辣味,再加上蒜末增香,随便夹一筷子都觉得香~

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

要说湘菜馆里的重头戏就是剁椒鱼头了。这里的鱼头是现杀现煮的,只见服务员直接把一锅生鱼头端上桌来煮的,等沙漏漏完了,这道菜也就可以吃了。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

剁椒鱼头,椒自然是味道的核心,刚开盖,就看到满满的双椒盖在鱼头上,忍不住咽了下口水。从油汪汪的一片剁椒中夹起一片鱼肉送入口中,双椒的辣和鱼肉的鲜便充斥在嘴里,即使被辣得逼出了泪花我也舍不得放下筷子啊。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

我觉得鱼头里最好吃的就是鱼腮帮子里的肉,滑嫩中又带着一丢弹,夹起一块再舀上半勺的汤汁一起入口,鲜辣早已经被完全被锁住,吃得我头顶冒汗,直呼过瘾。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

川香楼酒家(四川大厦店)

💵 人均:99元/人

⌚️ 营业时间:11:00-22:30

📍 地址:红荔路2001号四川大厦2楼

之前在北京吃驻京办的时候,宜宾驻京办和新川办给我留下的印象都很不错,有这两家“优等生”川菜馆在前,自然我对川香楼的期待值也不低,没想到吃过后觉得它比我想象中还要出彩。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

不太能吃辣的朋友看到川菜可别就直接跳过了,其实懂川菜的人都知道,川菜并不是一味的麻与辣。川菜是以鲜香为主,麻辣为辅,讲究的是复合味型,“一菜一味,百味百格”是它的核心哲学。仔细吃川菜的话,你是可以感受到酸、甜、麻、辣在嘴巴里打太极,辣味是绕着弯的,醇厚而悠长。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

川香楼酒家在四川宾馆的二楼,一走进去,比想象中亮堂不少。扫了圈菜单发现基本都是大菜,我和妮子两个人实在胃的容量有限,只好先点一份鱼香肉丝探探底。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

鱼香肉丝刚端上桌时,我愣了三秒,和平日里吃到的鱼香肉丝不同,盘里的莴苣丝替代了笋丝。后来查了下才知道原来鱼香肉丝里的辅料一定要有黑木耳,至于其他是放胡萝卜、竹笋还是莴笋,都与各地不同的做法有关,倒也没哪个更正宗的说法。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

夹起一筷子,入口先是咸鲜,嚼了几口后酸、辣、香、甜几种味道才赶来,即使你再没胃口,就着这份鱼香肉丝也能闷头吃下半碗饭。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

去川菜馆我还很爱点蒜泥白肉,看似简单的菜其实不仅考验调味,对刀工也有讲究。川香楼的蒜泥白肉薄到透光,我生怕筷子稍微用点力就会扯碎这白肉片,急忙送了一片进嘴里,白肉的肉香和酱料的香辣瞬间就充盈了口腔。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

对了,在这道蒜泥白肉下还藏着凉面,拌开后和白肉一起吃,真是大满足!

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

店里的夫妻肺片味道也很不错。在红油里翻滚过一圈的各种牛下水,油亮油亮的,来上一筷,既有开胃的辣意,又有绵长的咸香。即使是平时不吃内脏的我也真香了。

宁夏招待所

💵 人均:101元/人

⌚️ 营业时间:11:30-13:30;17:30-20:30

📍 地址:百花路长城大厦1栋(深圳体育馆对面)

宁夏招待所藏在一个老小区里,招牌很不显眼,我去的那天刚巧赶上大暴雨,穿着人字拖蹚着水在小区里绕了好一圈才看到。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

店里的菜单和门头一样质朴,就是张堆着各种菜名和示意图的纸,很像小时候去的酒楼里的画风。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

都来宁夏招待所了,手抓羊肉总得点上一份的。好的羊肉只需要加进清水、咸盐炖煮下就好,这样才能保留住羊肉的原汁原味。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

用筷子轻轻一挑,肥瘦相间的羊肉就能扯了下来。羊肉肥而不膻,只有羊肉的嫩和弹伴随着油润的羊油香,一起在嘴中漫开。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

紧接着再来上一份羊蹄,其实羊蹄上倒没多少肉,吃的是上面那层炖得软烂的皮,戴着手套一扯,就是满满一条的胶原蛋白。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

已炖到软烂的羊蹄肉嚼在嘴里带着酱汁的鲜辣,甚至骨头嚼烂了还能吸到里面的骨髓,越啃越上瘾。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

肉吃了两道,不如再来点份凉拌沙葱清清口。沙葱其实是一种长在西北荒漠地带的野菜,据说为了应对沙漠极端天气,沙葱生长非常迅速,一般一场雨后两三天地下茎就能萌发,十几天之后就可以长到开花的高度了。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

而凉拌沙葱是当地常见的沙葱吃法。第一次吃的我还带着些试探,夹起一筷子入口,先是很明显地可以感受到沙葱口感的爽脆,接着品沙葱的味道,即使有酸辣的调味占主导,但沙葱本身独特的清香还是很有存在感。比想象中好接受很多,多吃几口甚至还有些上头。

菜忠潮州牛肉店

💵 人均:67元/人

⌚️ 营业时间:全天营业

📍 地址:岗厦牌坊街岗厦小学北100米

菜忠潮州牛肉店开在城中村里,以我之前在城中村觅食的经验来说,基本上进了城中村导航就失灵了。好在这家店就在村子的入口处,还算好找。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

一进店就能闻到店门口那一口锅的牛高汤飘出的鲜味,还没入座食欲先被勾了起来。店里面既可以吃牛肉火锅,也可以单点和牛肉相关的粉面,犹豫再三决定还是先点份招牌的湿炒牛河试试看。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

说实话我还是第一次吃湿炒牛河,之前在茶餐厅吃到的都是干炒牛河。但其实炒牛河在最初就是用芡粉去湿炒的,而干炒牛河据说是炒粉师傅在找不到芡粉的情况下才发明出来的。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

严格来说,这家店应该算是潮汕的湿炒牛河,和广州的湿炒牛河还是有些区别的。前者芡汁更为浓郁,而且用的其实是粿条,因此吃起来口感厚实,更加软滑。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

湿炒牛肉粿条刚端到桌子上的那一刻,我的筷子就已经忍不住要伸过去了。粿条的每一寸都裹满了浓稠的芡汁,用筷子夹的时候一不小心粿条还会溜下去。伴着芥蓝丁和牛肉一起入口,牛肉香滑不柴,河粉酱香十足,而芥蓝丁的存在又刚好解腻,不夸张地说,是我目前吃到过最好的炒牛河了。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

一份湿炒牛河入肚后,还觉得不过瘾,又点了碗牛丸牛展肉粉。牛展肉其实是牛腿部带筋腱的肌肉,只需在牛骨高汤中焯几秒,就可以吃了。每一片牛展色泽微粉,吃起来有嚼劲,还带有些微奶香味。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

牛丸同样也不输,一口咬下,牙齿就能感受到阻力,牛肉天然的香气瞬间就在口中溢开。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

和湿炒牛河一样,牛丸牛展肉粉里面的粉其实是粿条,整碗粉没有什么多余的酱料,全靠牛肉的鲜来提味。如果平日重口的话,可能会觉得这碗粉稍显寡淡,你也可以自己再来碟酱料,把牛展往酱料里一浸再吃,甚至有种在吃火锅的错觉。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

对了,他们家是24 小时营业的,不论你什么时候想吃牛肉了,都可以随时来这满足自己一下。

牛巷番薯粥

💵 人均:59元/人

⌚️ 营业时间:11:00-次日06:00

📍 地址:福田路牛巷坊54-1

尝过了潮汕的牛肉,那潮汕人夜糜的最佳配菜——生腌海鲜自然也不能错过。上次写城中村美食的时候,就有眼尖的朋友认出了我放了牛巷番薯粥家生腌蟹的图片哈哈哈,这次终于来写它家啦。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

牛巷番薯粥开在潮汕人聚集的福田区,已经开了十几年了,生意依旧很火爆,可想而知它家的味道自然不会差,毕竟在吃方面,潮汕人就没有输过。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

店里没有菜单,各式各样的菜直接摆成几排,想吃啥就让店员帮忙拿一碟,沿着窗口走完一圈,菜也就点完了。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

虽然这家店的店名叫番薯粥,但生腌其实才是店里的招牌。所谓生腌,就是以豉油为底,加入葱姜蒜、鱼露、辣椒、芫荽、麻油等按照一定比例调成腌料,再把洗净的生海鲜放进腌料浸泡,使调料充分地渗入到生海鲜里,这样能最大程度地保留海鲜的鲜甜原味。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

我点了份生腌蟹和生腌虾。生腌蟹用的是三眼蟹,个头虽然看起来没有很大,但每一只都有蟹膏。不用费心思去剥壳,直接蘸酱汁稍稍用力一嗦,那鲜嫩的蟹肉就溜进了嘴中,口感跟果冻似的。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

生腌虾的话,就有些麻烦了,要自己剥壳而且虾线也没去掉。好在生腌虾的味道是在线的,调料汁里酱油的香气占了上风,辣味并不明显,而且酱油只是衬出了虾本身的鲜甜,又不会夺了食材本身的味道,很妙~

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

除了生腌外,我们盲点了店里的鸡翅豆腐,尝过后发现竟然也很好吃,要不是实在已经吃到十分饱了,还真想再试试其他的菜。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

至于店里主食的话只有番薯粥一种,两块钱一碗,可以免费续。说实话,番薯粥真的很普通, 感觉烧的时候不够长,米粒煮得不算软,汤也并不粘稠。用来配生腌的话倒也无功无过。

马德拉斯餐厅MADRAS CAFE

💵 人均:56元/人

⌚️ 营业时间:12:00-22:30

📍 地址:蛇口街道水湾头商乐街109

离开深圳的当天中午去吃了这家,算是给整个深圳的美食之旅画上了完美的句号。先说整体评价,原以为香料感过于厚重的印度菜自己可能会吃不惯,没想到这家菜的味道意外地很合我的胃口,就是站着排了一个多小时队有些费脚。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

马德拉斯餐厅的店面很小,只有三张桌子,要是饭点来,得做好排队一个小时打底的心理准备。老板是印度人,在广东生活了十几年,不管是用普通话、粤语还是英语,沟通起来都不费力。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

店里的客人基本都点了份招牌的玛莎拉鸡。和泰式咖喱相比,印度的玛莎拉咖喱会更加浓稠,入口就能感受到浓郁的辛香,再细细一品,会有椰奶婉转的香气,越吃越上瘾。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

这样的咖喱蘸皮鞋都好吃,更何况是大块的鸡肉啊。要不是早饭吃得晚,我一个人都能把这一份玛莎拉鸡消灭光。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

在排队的时候我就一直在看店员甩飞饼的过程,每一张饼甩到最后都薄到像起雾了的玻璃纸一样,透出了桌面的花色。看了这么久,自然也好奇到底是什么味道的,便点了榴莲飞饼

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

不知道是不是因为我拍了几分钟照片后才吃的缘故,并不是我想象中酥脆的口感,反而因为榴莲馅的存在,口感甚至有些绵软,嚼着嚼着还能感受到饼皮的韧性,很奇妙。这样的口感我个人是喜欢的,再加上榴莲馅加持,我跟吃甜品一样完全停不下来。

说它是“美食荒漠”,我还真不服气了!

最后还要了杯印度拉茶。拉茶起源于移民到马来西亚的印度人,据说拉茶拉得越长,起泡越多,味道就会好。店里拉茶奶和茶混合得很融洽,口感是丝滑的,甜度类似于一般奶茶店的五分糖。就是这拉茶喝起来有淡淡的姜味,莫名让我觉得有点养生的意思。

///

最后,照例把这些餐厅的清单放着啦~如果你有什么想推荐的餐厅也欢迎留言告诉我们哦。

🌶️🦐🍗

营业时间:11:00-22:30

地址:红荔路2001号四川大厦2楼

- 宁夏招待所 -

营业时间:11:30-13:30;17:30-20:30

地址:百花路长城大厦1栋(深圳体育馆对面)

- 菜忠潮州牛肉店 -

- 马德拉斯餐厅MADRAS CAFE -

营业时间:12:00-22:30

地址:蛇口街道水湾头商乐街109

📖 关联阅读:

真的爱咖啡,那就来这座城市吧!

深圳这个后生仔,为什么那么会博年轻人的欢心?

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

深圳,这座最没存在感的一线城市要怎么玩出花来

人均50+,我在这个“美食荒漠”吃到扶墙走!