电动牙刷刷牙会不会伤牙齿?衷心提醒三大缺点隐患

2023-11-10 20:57:12 0点赞 0收藏 0评论

虽然电动牙刷已经成为我国主流的洁牙工具,但很多人对电动牙刷还是抱有怀疑的态度,确实,近些年电动牙刷伤牙率居高不下,人们完全有理由有此顾虑。那究竟电动牙刷刷牙会不会伤牙齿呢?作为个护师,我本着专业的态度来为大家解答这个问题,并分享一些实用的电动牙刷选购技巧,帮大家选到适合自己的电动牙刷,远离伤牙问题。

(下图是我买过的电动牙刷品牌)

电动牙刷刷牙会不会伤牙齿?衷心提醒三大缺点隐患

一、深挖劣质电动牙刷对牙齿的三大危害!

电动牙刷刷牙会不会伤牙齿?虽然广大牙医都建议大家使用电动牙刷,但我必须承认不专业的电动牙刷确实有刷坏牙齿的可能性,目前我国90%以上的成人都患有口腔问题,口腔耐受度普遍很低,但由于早中期的牙病不疼不痒,让很多人都无法及时察觉到自己患有牙病,还觉得自己牙齿健康,可以随便选择使用电动牙刷,导致伤牙率大涨。要知道这几年很多跨界大牌、网红品牌都进军电动牙刷行业,由于这些品牌自身没有专业技术实力,导致生产出来的产品实际体验不佳,还容易伤牙!

不专业电动牙刷的危害主要为以下几点:

危害1、不专业电动牙刷的刷毛比较尖锐粗糙、震频也忽高忽低,使用起来很容易磨损牙齿,划伤牙龈,导致牙齿酸痛、牙龈经常性出血等问题。

电动牙刷刷牙会不会伤牙齿?衷心提醒三大缺点隐患

危害2、我国大部分人都患有牙龈炎、牙敏感、蛀牙等基础牙病,如果再使用不专业的电动牙刷来清洁口腔,牙病可能会加速恶化。

危害3、使用劣质电动牙刷还有慢性伤牙问题,这种伤害是很隐蔽的,使用者需要几个月甚至几年的时间才可以发现自己被伤牙了,但这时可能已经出现了牙龈萎缩、牙齿松动等不可挽回的口腔问题。

二、伤牙元凶:四类智商税产品要警惕

电动牙刷刷牙会不会伤牙齿?不专业电动牙刷确实有刷坏牙齿可能,那劣质电动牙刷为什么会刷坏牙齿呢?我们可以从下面这张电动牙刷伤牙原因的调查数据中发现端倪,从中可以发现劣质的、不专业的电动牙刷才是伤牙的罪魁祸首。为了方便大家避雷,我将市面上常见的不专业电动牙刷总结为以下四类智商税产品。

1、低价劣质产品

那些售价很便宜电动牙刷选材用料普遍不是很好,商家通常会选择未经磨圆处理的刷毛、空心杯马达等元件来制作电动牙刷,加工工艺也很简陋,产品故障率非常高,如清洁力弱、续航时间短、噪音大等吐槽频繁出现在网络上,常常会引起牙龈流血、牙周病加重等问题。

2、跨界品牌

一些品牌原本并不做口腔护理产品,但看见电动牙刷行业发展得好,就纷纷涌入这个行业,他们虽然名气比较大,但实际上缺乏口腔护理经验,也没有专业技术实力来优化调教超百项的电动牙刷核心参数,如长期衰减度、护龈护牙体验、震扫角度等,伤牙率比专业品牌高出了3倍还多!

3、震频超标的产品

很多商家为了吸引消费量的目光,会选择过度堆砌震频,借此营造出一种电动牙刷清洁力强的虚假卖点,事实上影响电动牙刷清洁力的因素有很多,震频只是其中之一,震频高不代表电动牙刷清洁力强,如果大家一味地追求高震频,可能会导致口腔难以承受,很容易伤牙!

4、网红品牌的电动牙刷

网红品牌往往将精力集中在产品的营销上,虽然宣传得很好听,但电动牙刷的真实使用体验却很糟糕,他们的成本也就几十块,卖价却能达到几百元,商家普遍缺乏口腔护理经验和专业技术沉淀,产品伤牙率非常高,大家用完很可能出现牙龈流血、牙齿疼痛等问题。

三、牙医支持电动牙刷吗?分享6大好处

电动牙刷刷牙会不会伤牙齿?既然不专业电动牙刷会伤害牙齿,那专业牙医是否支持我们使用电动牙刷?其实大多数牙医其实都是支持大家使用电动牙刷的。在我国有90%以上的成年人患有牙病,只靠手动牙刷这类单一的洁牙工具难以满足国人的口腔护理需求,人们迫切地需要更高效的洁牙工具,而电动牙刷凭借自身具备的多项好处获得了广大牙医的支持。

电动牙刷的好处可以概括为以下几点:

好处1:清洁效果好,能预防及改善牙病

电动牙刷的清洁力远胜手动牙刷几十倍还多,能将手动牙刷搞不定的蛀牙洞、牙背、牙龈沟、牙齿缝隙等牙病高发区都刷干净,全面清楚口腔中的牙菌斑,可以起到预防和改善牙病的效果。

好处2:适合正畸人群

电动牙刷能够按摩牙龈,促进牙龈软组织的血液循环、新陈代谢,帮助牙齿矫正的朋友缓解因为长时间佩戴牙套而承受的压力,有效预防牙龈萎缩等问题。

好处3:可以准确地控制刷牙力度

手动牙刷需要用户主观控制刷牙力度,牙面等好刷的位置容易被过度清洁,而智齿、牙缝等位置角度刁钻,难以用力,就容易留下清洁死角,而电动牙刷的振动频率是均匀稳定的,可以准确操作刷牙力度,避免力大伤牙或力小刷不净的情况。

好处4:节约时间和精力

使用手动牙刷时,需要超过10分钟的时间才能将牙齿清洁到位,而电动牙刷只要两三分钟就可以搞定,比较省时省力,非常适合生活节奏快的学生党、上班族使用。

好处5:保持口气清新

手动牙刷的清洁盲区比较多,没有清洁到位的牙菌斑与食物残渣在发酵后就会产生难闻的异味,导致口臭,而电动牙刷清洁范围广,没有死角盲区,能避免口腔异味的产生,让口气保持在一个清新的状态。

好处6:有美白牙齿的效果

牙齿外层沉积的一些顽固牙周如烟渍、茶渍、咖啡渍等,手动牙刷几乎是难以应对的,而电动牙刷就可以逐渐清洁干净,还能减缓牙结石的形成,帮助大家美白牙齿。

虽然电动牙刷的好处很多,但大家也要注意打着护牙护龈旗号的电动牙刷,因为那些基本都是商家做出来的虚假宣传,实际大部分产品都有较高的伤牙风险,如果大家轻信,选择了这类电动牙刷反而容易伤牙。为了让大家可以买到真的清洁力好还不伤牙的电动牙刷,我找来了权威口腔论坛绘制的电动牙刷实测数据供大家参考借鉴:

电动牙刷刷牙会不会伤牙齿?衷心提醒三大缺点隐患

就我自己使用诸多品牌中,专业老牌子扉乐是公认“不伤牙”领域的鼻祖,也是专业度最高的品牌!它是电动牙刷里极少数有医疗背景及独创严谨医疗研发标准的唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!作为国内唯一专业做“超强性能却不伤牙”的品牌,已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!动力很猛衰减度却很低,震频稳定性极高!是业内首个提供正畸刷头的品牌,对国内复杂人群牙齿兼容性很棒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

他们家有多年口腔护理经验,独创八大性能与不伤牙黑科技,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP 微频动态补偿技术等,针对马达、震频等百余项技术调校优化,实现性能6年以上的偏差值不高于0.1%!我在专业口腔杂志上了解的扉乐,因声称用300%的技术品质死磕国际品牌的高伤牙率出名。在行业伤牙乱象严重,各种拼颜值、拼低价的当下,扉乐专业、严谨、安全的特质备受肯定。几乎从不做广告却被众多牙医推荐带火,线下销量暴增乃至常常卖到断货。而且不少明星名人因为护牙需要而使用他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好!

另外拜尔、舒客、力博得的性价比也还可以,基础配置参数和功能还算过关。颜值款当中Usmile广告非常多,设计确实还可以。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年需要200元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷刷牙会不会伤牙齿?衷心提醒三大缺点隐患

四、想要不伤牙,务必学会八大挑选技巧!

电动牙刷刷牙会不会伤牙齿?想要不让牙齿受到伤害,我们就需要选到专业优质的产品,优质且专业的电动牙刷不会有伤牙危害。那电动牙刷款式这么多,怎么才能选到适合自己的优质电动牙刷呢?下面是我专门整理出来的优质电动牙刷挑选技巧,大家可以借鉴一下:

技巧1、买售后服务好的品牌

大家最好购买刷头替换装价格合适、可以7天无理由退换货的电动牙刷品牌!例如7天试用服务就很实用,可以让消费者先试用电动牙刷好用与否,再决定要不要留下,不感觉好用的话还可以及时退换货,避免过大的财产损失。

技巧2、购买专业的电动牙刷品牌

在影响电动牙刷核心性能的百余项参数,如震动频率的均衡稳定性、震扫角度的偏差值、还有刷毛的磨圆率等,只有专业的电动牙刷品牌愿意花费大量的时间和资金来进行反复的调校与优化,伤牙率比那些不专业的电动牙刷品牌降低了三倍还多!

技巧3、选续航时间长的产品

大家要选择续航能力强的电动牙刷,至少可以连续使用30天以上,如果大家使用的电动牙刷续航能力很差,我们就得频繁给电动牙刷充电,麻烦不说,还容易加速电池寿命的损耗!

技巧4、要注意刷头的质量好不好

电动牙刷的刷头上有很多技术细节,包含刷毛软硬度、植毛率、尺寸大小等,这里就以刷头尺寸为例,大小适中最好,如果大家选择的电动牙刷刷头尺寸太大,灵活度低,难以刷净智齿、牙龈沟、牙齿缝隙等细节位置,但也不建议大家选择刷头尺寸太小的产品,会降低电动牙刷的清洁效率。

技巧5、远离暴力清洁类产品

一些电动牙刷品牌为了吸引消费者,会选择过度堆砌参数,电动牙刷震频高达四五万,借此让消费者觉得它们的电动牙刷清洁力高,但实际上如此高的震频很可能给口腔带来伤害,而且这类电动牙刷往往缺乏护牙护龈技术支持,伤牙率非常高!大家最好选择震动频率在25000-40000次/分之间的产品。

技巧6、更推荐声波式电动牙刷

电动牙刷主要有旋转式和声波式这两个类型,旋转式的电动牙刷尽管清洁力还不错,但容易伤害牙龈牙齿,更建议大家使用声波式电动牙刷,这类电动牙刷的清洁力也不错,而且护牙度更高,噪音低,刷牙体验感也比较好。

技巧7、电动牙刷的兼容性要足够好

国人口腔环境很复杂,因此大家更要使用动力强度跨度大、档位数量多、刷头类型丰富的高兼容性电动牙刷。例如刷头类型,兼容性好的产品往往会具备清洁刷头、正畸刷头、护牙刷头等多种刷头,可以满足用户的多种口腔清洁需求。

技巧8、震扫角度最好在3-9度之间

大家最好使用震扫角度在3-9度之间的电动牙刷,如果震扫角度超过9度,刷牙时对牙龈牙齿的刺激性比较强,容易伤牙,但震扫角度太小的电动牙刷也不好,一般清洁力会比较差。

电动牙刷刷牙会不会伤牙齿?今天的科普已经为大家解答了这个问题。不专业电动牙刷伤牙的危害确实存在,但并非无可避免,重要的还是要结合自己的口腔状态,甄选清洁力好、护牙度高的专业电动牙刷,远离那些网红品牌、明星代言的智商税产品,才可以更好地维护我们的口腔健康。