会拧螺丝就能做的角钢置物架,你不来一个么?

2023-08-03 14:18:38 9点赞 35收藏 10评论

自从入了张大妈的坑,家里的东西是越买越多,最终实在是受不了堆满了一个原本的小书房之后,跟领导商量决定把基本用不上的主卧卫生间拿出来进行改造,把各种杂物全都堆进去。

而太多的杂物,想要归整好,一个合适的架子肯定少不了,常去快递驿站拿快递的就知道,驿站的货柜就挺能装的,而且经常买买买的最不缺的就是纸箱子。快递纸箱子配快递柜子,简单绝配好么。

下面放一个成品柜子的图,给大家参考下:

当然,作为一个经常逛大妈的人,买成品是不可能买成品的,毕竟省下来的费用,又可以继续买买买了会拧螺丝就能做的角钢置物架,你不来一个么?,那么接下来,就给大家说下怎么做吧。

方案设计

首先大致测量下卫生间的边长如下:

图上标示的距离是能做到的最大尺寸,左下角是排水管,右侧的距离是门打开后能剩余的尺寸。图上标示的距离是能做到的最大尺寸,左下角是排水管,右侧的距离是门打开后能剩余的尺寸。

初步计划在能连成一片的左侧,上侧,右侧,做成一个倒U型的架子,实际计算的时候发现不好设计,就做成三个分散的架子,预留一定的间隙,但是在做好后可以用螺丝连接起来,这样稳定性大增,具体实现可以看后面的成品。最下方的一排架子就单独做,虽然看起来稳定性差点,原本准备给固定上墙,但是实际操作下来,发现稳定性还可以。

结构图示意:

示意图仅显示两层,实际根据自己需求,我做了五层示意图仅显示两层,实际根据自己需求,我做了五层
  1. 角钢主体:一个完整的架子,主体需要4根立柱,每一层又需要两根纵向杆和两根横杆,根据自己的计划确定需要做多少层,我一共四个架子,做了三个五层的,一个四层的(靠窗位置留给放大件),实际体验下来,如果预算充足,还可以再多做一层,因为我小东西比较多。另外我用的角钢规格是35*35*2.0mm。

立柱:我的卫生间吊顶后净空大概在2.16米,考虑凑个整且到顶不合适,我就做了2米的立柱;

横杆:横杆决定架子采用多宽的层板,楼主是家里装修剩下一些30厘米宽的瓷砖,有300*300的,也有300*600的,所以横杆直接定的30厘米。

纵向杆:考虑一个经济性的问题,纵向杆作为主要承重构件,如果太长就会需要更大的角钢截面来保证不弯,所以把左右两侧的做通长,上侧的架子就能做得短一些。然后需要注意的事,尺寸一般比量的尺寸可以适当小2.5厘米(2.5厘米是角钢上两个孔的间距,一般店家按这个模数给裁切),所以最后我的下单尺寸是左侧150厘米,右侧110厘米(多给开门后留点间隙),上侧135厘米(200厘米减掉两个架子宽度,再放点余量,就剩这么多),下侧80厘米(因为靠门,想着多留点空隙)

会拧螺丝就能做的角钢置物架,你不来一个么?
  1. 层板:这一部分前面提到过,我用的是家里剩余的瓷砖,如果没有剩余的木板也不错,要是都没有就只能买成品的层板了,一般是铁皮的,这样的话横杆就要根据层板来定了。

2. 辅材:通常包含一些如螺丝螺母、三角固定片、防滑脚垫、橡胶条,有的在角钢店铺就有配套,有的需要自行购买。

螺丝螺母:购买跟角钢配套的规格,不清楚就直接问角钢的卖家

三角固定片:也是跟角钢配套的,规格小点的角钢一般都需要这个辅助固定,大点的自带两排孔的角钢一般就没有,这个也跟卖家确定即可。

会拧螺丝就能做的角钢置物架,你不来一个么?

脚垫:用于装在角钢立柱底部,防滑也防止角钢刮坏地板,配套购买

橡胶条:这个是我在架子做好后用瓷砖当层板时发现的,角钢纵向杆跟瓷砖接触面不平整,容易磨损到瓷砖,所以买了橡胶条垫在瓷砖下面,防滑减震整平,功能齐全效果好会拧螺丝就能做的角钢置物架,你不来一个么?,我买的下面这种一边带胶的,实际感觉味道太大,建议随便买个不带胶的,自己搞一点点双面胶就可以:

就搜橡胶条、海绵条或者发泡条都行就搜橡胶条、海绵条或者发泡条都行

安装过程

拧螺丝的过程没怎么拍照,所以楼主尽量口述一下中间过程,尽量把过程讲明白会拧螺丝就能做的角钢置物架,你不来一个么?

1. 先将立柱与横杆在地面上用螺栓连接好,先不用拧太紧,大概是手拧不动就可以,注意算好每一格的高度,可以通过数孔来确定,把两组分别拧好后放一起对比下,防止错位。(提前对比下是有好处的,是谁做了个斜架子还拧死了不想再重新拧只好将就着用我就不说了会拧螺丝就能做的角钢置物架,你不来一个么?

做了个三维图给大家将就着看一下:

会拧螺丝就能做的角钢置物架,你不来一个么?
  1. 地面拼装完基础部分后,将两个基础架搬到架子的安装位置,再安装纵向杆,记住先不要全部安装完,先安装四角的四根,如图:

会拧螺丝就能做的角钢置物架,你不来一个么?
  1. 搭好初步的框架后,将框架摆放到安装位,因为这个时候螺丝没有拧紧,所以基本上可以朝各个方向推动,我们要做的就是直接放到墙角,使架子横向纵向都紧贴墙,然后开始用工具拧紧螺丝,这个时候需要稍微用上点力,但是不要完全拧死,只要保证后面搬动架子的时候角钢架不会变形即可,把上下两排的螺丝拧紧,形成一个整体固定架。

插个我用的工具,用一次回本系列,不记得入手时的价格了,但是棘轮扳手对于大批量拧螺丝还真是方便。

2. 将框架移出角落,到空间大点的位置完成后续的拧螺丝工作,将其他层的纵向杆安装上,所以螺丝都可以完全拧到位,到这里就完成了角钢架的安装。

3. 依次将所有角钢架装好,就可以准备安装层板,在纵向杆上贴好橡胶条,就可以直接放瓷砖了,如图:

随便贴就好随便贴就好

成品展示

基本安装完成,给大家看看我安装完的效果:

看着还不错,虽然瓷砖没有完全对上色,但是废物利用就不讲究这么多啦看着还不错,虽然瓷砖没有完全对上色,但是废物利用就不讲究这么多啦

聊聊成本

角钢+三角片+螺丝+防滑脚垫在1688上一家买的,实付593.15元

橡胶条单独购买,买了50米,实付25.6元

为了切割瓷砖买了瓷砖刀(不好操作)花费12元

人工成本忽略,合计花费:630.75元。

产出长*宽*高架子如下:

135*30*200,110*30*200,150*30*200,80*30*200,共计4个,成品价格不太好找,基本上100*30*180的价格区间在120-200区间都有,但是基于用料不确定,所以个人认为自己做的应该还是比较划算的,毕竟我的成本里面没有算层板,没有算人工,角钢材料的价格也是比较透明的。当然,单纯的比较成本没有意义,我想要的就是自己从设计到制作这个过程会拧螺丝就能做的角钢置物架,你不来一个么?

注意事项

如果大家看到了这篇文章也想要自己做,那么我有几个注意事项送给大家,可以少踩些坑。

1. 制作过程中提到了拧螺丝要先组立柱和横杆,做两组后一定要摆在一起确认位置一致,不然会做出斜的架子。

2. 先装横杆再装纵向杆,这样纵向杆会在横杆的上面,使纵向杆能更好地受力

3. 螺丝分三次拧紧最佳,一次拧紧没得反悔余地容易出错

4. 橡胶条最好用没有背胶的,毕竟有胶就有甲醛,本来就用得多,味道很重

5. 过程中没提到的,比如瓷砖是30厘米宽,制作的时候一定要将架子的宽度做宽一点,不要把瓷砖卡得太死

最后的最后,欢迎大家点赞

霓峰 小推车置物架 3层白色

霓峰 小推车置物架 3层白色

林家小子 厨房置物架 简易款3层黑色

林家小子 厨房置物架 简易款3层黑色

厨房置物架 50长(2网1板)

厨房置物架 50长(2网1板)

霓峰 客厅置物架 2层 黑色 中号网篮 落地款

FANLILIN 梵俪琳 小推车置物架 3层白

FANLILIN 梵俪琳 小推车置物架 3层白

坤奉 厨房置物架 3层简约款-黑-ABS材质

坤奉 厨房置物架 3层简约款-黑-ABS材质

坤奉小推车置物架落地多层移动厨房蔬菜篮浴室卫生间床头零食收纳架子 小号三层黑色【38*21*70】

MU MA REN 木马人 厨房置物架 七层30长(双门)

MU MA REN 木马人 厨房置物架 七层30长(双门)

立构 电脑增高架显示器屏支撑架垫高底座台式桌面收纳架子办公桌置物架

唐辑墙上洞洞板置物架电竞房桌面配件金属收纳架带挂钩黑色100*60 加厚带边框 长1000宽600黑色

瀚沐森 显示器抬高架底座支架垫高架子台式电脑增高架办公桌面收纳置物架

珀升小货架 物品摆放架简易厨房置物架小推车落地多层家用多功能蔬菜 小号密网-【三层3篮】/+挂钩

梵俪琳落地置物架菜篮子落地移动多层储物架放零食蔬菜水果小推车收纳架 3层白-开口款【基础款】 3层白【开口款】

霓峰 显示器增高架 USB扩展款 单层50×20×8cm

霓峰 显示器增高架 USB扩展款 单层50×20×8cm