2022-10-20 10:17:01 7点赞 34收藏 9评论

折腾理由

好久好久之前站里面推的欧瑞博的插座S30C,当时价格合适就下单了一个,后面也一直没有再买过,就这么一个智能插座,就要单独搞一个APP,让人有点头大。正好最近折腾了一些ESP8266的编程,所以想着拆开看看这个看看,发现可以刷,所以就有了一系列的折腾,把这个插座刷了自己编的固件,接入了blynk和MQTT,就可以顺利接入homeassistant了。至于原版固件能不能接入,我就没去找方案了,毕竟连自己家的服务器,总是让人觉得莫名的放心,不用担心厂家什么时候跑路(bushi)。

拆机过程

不得不说这个S30C的设计比较合理,并没有直接焊死,全部采用卡扣连接,所以如果以后还有合适的价格,必须再入几个。拆开后有一颗内三角螺丝,霸了点蛮把螺丝取下,就可以顶住两个电源脚把电路板取出来。如图:

接地脚不用管,把零火脚顶一下就能拆出来接地脚不用管,把零火脚顶一下就能拆出来

拆开就能看到垂直插在主板上的通讯芯片,屏蔽罩上印的是OW8266-02Z,盲猜就是个ESP8266的换壳,不过引脚还是需要测试。

可以看到OW8266-02Z的字样可以看到OW8266-02Z的字样

再看下背面,有一个按钮,还有5个调试孔:

拆到这里,就需要网上找下资料了,毕竟板子正面被电源模块挡住了,用OW8266-02Z网上搜了下,运气还不错,有且仅有这位大哥的资料,开局仅有一张图,大哥其他也没多说,但是已经是感觉的详细了,与主板连接的5针分别是3.3V,GND,IO5,NC,NC,那么IO5肯定是控制继电器的,最下方标示的是串口引脚,按惯例把IO0拉到GND,其他正常连到USB转串口模块上就可以刷机了。板载按钮是IO14,有一个LED,拉高IO12是红灯,拉高IO4是蓝灯,其他基本就不用管了。(图源CSDN@小火车翻车,图侵删)

图片来源:CSDN@小火车翻车图片来源:CSDN@小火车翻车

确定了引脚,再把串口线给焊上,第一项工作是看看原固件的串口信息,不出意料全是乱码,那就不纠结了。会的大佬刷机前可以考虑下备份固件,我也不会弄,就直接上手刷了。

请忽略我渣渣的焊脚请忽略我渣渣的焊脚

编程部分

引脚知道了,第一步是写个小程序确定下引脚是否正确,这一步还是比较简单的,说明下我用的是Mixly图形化编程,手撸是不会的,这辈子都不可能的。

渣渣程序只会乱写,写这么点都另人头秃,轻喷渣渣程序只会乱写,写这么点都另人头秃,轻喷

测试完引脚没问题,当然是上正菜了,确定我需要连接的平台,一个Blynk方便我自建服务控制,而且能做出比较漂亮的界面。另一个就是连上MQTT,方便接入homeassistant,这个就不上图了,最近头秃得厉害,S30C在homeassistant的配置还没写。

左边是给S30C的控制按钮,右边的留待下篇,这是我最近花了大时间弄的左边是给S30C的控制按钮,右边的留待下篇,这是我最近花了大时间弄的

在Blynk里面只有一个简单的控制按钮,弄代码才是真的令人头秃,完全没代码基础的我,要考虑实体按键与blynk还有MQTT的同步控制,还有LED的联动,在掉了一大把头发后总算是搞定了初版,虽然最后的成品会导致MQTT的状态上报会发送三次,但是我觉得还是不要对自己太苛刻了智能设备自己掌控(一):多余的APP统统卸载之ORVIBO插座S30C刷机 ,最后截个代码块给大家看看:

看着简单吧,头发换的看着简单吧,头发换的

折腾的过程总是让人沉迷,总是让人懒于发文记录,所以这次在摸鱼折腾完后就赶着快下班的点码完字,顺带下期预告下期的Blynk万能遥控智能设备自己掌控(一):多余的APP统统卸载之ORVIBO插座S30C刷机 立个FLAG防止自己偷懒

最后,我去试成品啦,看看标题立下的卸载原装APP的FLAG能不能实现,bye!

ORVIBO 欧瑞博 小圆 智能红外遥控器 黑色

ORVIBO 欧瑞博 小圆 智能红外遥控器 黑色

ORVIBO 欧瑞博 Mini 智能网关 白色

ORVIBO 欧瑞博 Mini 智能网关 白色

ORVIBO 欧瑞博 MixSwitch 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 MixSwitch 智能开关

欧瑞博 ORVIBO S30c智能插座wifi开关插座智能家居面板/插排 定时开关APP远程控制

ORVIBO 欧瑞博 S30C 智能插座

ORVIBO 欧瑞博 S30C 智能插座

ORVIBO 欧瑞博 MixPad Mini 智能开关 黑色

欧瑞博(ORVIBO) 人体传感器 进门感应器360°旋转智能家居安防 人体传感器【需网关】

ORVIBO 欧瑞博 智能床主卧大床婚床轻奢多功能升降电动皮床双人床现代简约

ORVIBO 欧瑞博 Mixpad mini 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 Mixpad mini 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 全面屏触摸屏智能开关遥控无线双控面板远程控制器居

ORVIBO 欧瑞博 W10 智能窗帘

ORVIBO 欧瑞博 W10 智能窗帘

欧瑞博(ORVIBO) 门窗传感器 进门感应器家庭防盗门窗报警器 安防门窗磁 智能家居 门窗传感器【需网关配合】

ORVIBO 欧瑞博 入墙式智能开关

ORVIBO 欧瑞博 入墙式智能开关

ORVIBO 欧瑞博 T51W3B 智能开关 单火三开 白色

欧瑞博 免布线智能电动窗帘 锂电池充电式自动窗帘电机轨道远程遥控智能家居 支持小米家小爱语音控制 锂电池版【电机+电池+5米直轨+测量安装+遥控器】

ORVIBO 欧瑞博 智能电动窗帘双轨道 WiFi版 3米轨

• 有一款支持华为智慧生活

很多版本,大概是做了一堆合作产品

• 这个可以搭配欧瑞博的mixpad带屏控用 [龇牙]

• 牛* =!

• 大佬,有没有品牌方的原始固件,分享一下

• 大佬 能分享一下你做的这个固件吗

• 大佬你好,我有一个红外遥控用的也是8266模块,可否请教一下你的固件是如何编写的

• 文中的引脚位置顺序不对,应该是3v3,TX,RX,IO0,GND

• 右边这个红外是刷的欧瑞博红外遥控器吗?最近搞了一个移动定制版小圆遥控器想给它刷机接入ha,请问大佬有没有网址我想参考参考