青峰书屋 篇十六:10本高分经典小说,看不同主角演绎的不同人生,感悟美好生活

2022-10-02 19:29:59 25点赞 131收藏 6评论

10本高分经典小说,看不同主角演绎的不同人生,感悟美好生活

【青峰说】盼望已久的国庆假期如约而至,长途旅游怕是难以成行,估计近郊游也会人满为患,陪着女儿去郊外散心是个不错的选择,亲近大自然,总会收获美好回忆!

行万里路,更要读万卷书!看倦了专业书、鸡汤文,这个假期我就要看小说,尝试下别样生活,体会不一样的感受!一起来吗?

1、《从灰烬中来》

从灰烬中来31元当当去购买

豆瓣评分:9.3

作 者:【加拿大】杰西 · 西斯尔

内容介绍:杰西出生在加拿大原住民家庭里,他有两个哥哥,爸爸和妈妈分开后,兄弟三人都跟着爸爸生活。可是爸爸没有正经工作,经常让孩子们饿着肚子,“能吃饱饭”成了童年里最深的渴望。爸爸吸毒、贩毒,被抓进了监狱,三个孩子也被送进了“儿童援助中心”。

在援助中心短暂的生活,让三个孩子更加团结。虽然有个家庭一起收养了他们,但是爷爷奶奶还是把他们接回了自己家里,终于仨兄弟有了个真实温暖的家。

10本高分经典小说,看不同主角演绎的不同人生,感悟美好生活

爷爷是家里的经济支柱,奶奶料理家中的一切事务,虽然孩子们还是思念妈妈,可她却从没出现过。从杰西6岁开始,爷爷就教三兄弟使用工具,切割木头、建造平台。后来,祖孙四人合力做了一台木头卡丁车,成了街区中标准的冠军车。

在对父亲、母亲期盼中,杰西度过了童年,在学校里成为了“暴力分子”,功课落后并多次留级,连最基本的读写都成困难。抽烟、吸食大麻,却成了那时的主要事情。在上高中时,杰西在奶奶的推荐下去杂货店打工,想用自己挣得钱买辆汽车的愿望,被爷爷无情地毁灭了,杰西决定用毁掉自己的未来去报复爷爷。

聚会、嗑药、背叛……杰西被爷爷赶出了家门,却依然不思悔改。成天鬼混,后来竟然偷偷潜入了最好朋友的家里,结果俩人反目成仇。杰西在悔恨中,吞下了100片乙酰氨基酚片,却被医生从鬼门关给拉了回来。

在收容站里,杰西遇到了莎曼莎,为了能将莎曼莎留在身边,杰西去偷东西,但是依然没能改变分手的结局。杰西的腿摔断了,毒瘾也很大,两度入狱让他感触颇深,灰色的皮肤和一堆排骨,就是吸毒带来的后果。

10本高分经典小说,看不同主角演绎的不同人生,感悟美好生活

在监狱中,杰西学习了高中课程,想要痛改前非。在丰收之家收容所里,跑步项目带给杰西很大的改变,终于在奶奶去世的那天,杰西在丰收之家完成了第一阶段戒毒任务。在重新开始生活前,杰西注册了Facebook账户,收到了很多故交的信息,他们也都像妈妈一样找了他好多年。

同儿时的伙伴露西取得了联系,是杰西最大的幸运。在露西的支持和鼓励下,杰西戒断了毒瘾,并在爷爷去世前,祖孙俩人真正的和解了。在杰西想要放弃时,露西提醒他对奶奶的承诺,对大学梦想的渴望。

在露西的帮助和胁迫下,杰西开始了艰难的求学之路,从最简单的填写申请表开始,在一群年轻人中,他渐渐找到了自信,因为现在所有一切,都是靠自己一步一个脚印艰难走过来。在上原住民历史课时,探寻自己的家族历史的作业,成就了杰西在思想领域的一次飞越。

随着探索的进一步推进,杰西知道了印第安原住民的悲惨遭遇;知道了为抗击侵略者,族人是们如何奋勇作战;知道了原住民如何成为了“被遗忘的人”。在采访了族中长老们,他们跟杰西一起分享了1885年抵抗运动中鲜为人知的历史……

当2015年10月14日,杰西领取了约克大学的学位证书时,他终于实现了自己的承诺,成为了奶奶的骄傲。现在,杰西已经是无家可归者和梅蒂斯人历史研究专家,并赢得了两项全国最高博士奖学金,而且以全国最高平均分毕业而获得了总督银质奖章,这是约克大学六十年来首位获得该奖章的学生。

10本高分经典小说,看不同主角演绎的不同人生,感悟美好生活

就这样,杰西有了归宿之地——学术界。戒了毒、有了家庭、一个妻子、一只猫,就是杰西现在的状况……

推荐理由:这本书是根据作者杰西·西斯尔亲身经历写成的。这是一段艰难的旅程,是一部关于抛弃、绝望、寻找和自我救赎的勇气之作,《从灰烬中来》让我们站在作者的伤口上,体会到重生的艰辛和作者的韧性。

如果想要做出改变,什么时候开始都不晚。不要瞻前顾后、不用左思右想,就从现在开始,从小事做起,每天改变一点点,坚持带来大改变。

2、《药树》

药树(自知三部曲朱建军)34.5元当当去购买

豆瓣评分:9.1

作 者:朱建军

内容介绍:主人公陈树是一位身患癌症的都市白领,在治疗期间,她幸运的遇见了心理咨询师海音,在海音的引导和帮助下,陈树沉浸在自己的内心世界,逐步了解自己的潜意识。

通过意象对话,陈树看到了童年里的伤害、成年后的隐忍,一个个对自己隐性的影响,都幻化成实物向她倾诉,通过海音的帮助,陈树慢慢学会倾听、学会倾诉、学会改变,同自己和解、同母亲和解。

随着对意象对话疗法的进一步深入,陈树的内心得到了净化和升华,在经受了几次基本排斥反应后,体内的癌细胞竟然慢慢减少,她的身体状况也逐渐好起来了。她的生命之树在经过一场严冬的摧残后,终于露出了点点绿色……

10本高分经典小说,看不同主角演绎的不同人生,感悟美好生活

推荐理由:这是一本心理治疗小说,将晦涩难懂的心理学知识变成易懂的文章,向人们介绍了意象对话疗法。随着心理疾病的高发,心理学成了很多人渴望了解的新领域,这本书会为你打开一扇通往心理学的大门。

3、《她和她的群岛》

她和她的群岛(亲签版)特签彩蛋随机掉落!41.2元当当去购买

豆瓣评分:8.9

作 者:易难

内容介绍:主人公李衣锦是个相貌平平的大龄北漂,可却有个啥都要管的妈。这不,在大年三十这天,她先斩后奏地跟男朋友周到回家过年,错过了一年一度最隆重的家宴,同时也是姥姥的生日。

姥姥有三个女儿,三个外孙女儿。李衣锦她妈,孟明伟是大女儿,退休职工,从小因为生病落下病根,腿脚不利索,因此就把所有的希望都寄托在李衣锦身上,希望她能人如其名,衣锦还乡,可却事与愿违,李衣锦只成为了一个普通的剧场小职员。

二女儿孟宛青,百货公司销售经理,女儿陶姝娜,继承了妈妈的美貌,现在是机械工程专业的在读博士,妥妥地美女学霸。小女儿孟以安,文化公司总经理,女儿球球,是个活泼可爱的小淘气。

姥姥开过工厂,做过好多年的厂长,别看八十多岁了说起话来一点不走样,特别有威严。自从孟明伟结婚第一年,在婆家过年受委屈后,姥姥就订下了规矩:以后过年不论哪个孩子都要回娘家过,顺便也给她过生日了,果然二女儿、小女儿都按规矩带全家回来了。

在周到老家,李衣锦无意间说错了话,被周到爷爷赶出了家门,大过年的,李衣锦自己在街上溜达了一夜。回到家里,少不了看妈妈的脸子、听她的唠叨。李衣锦跟姥姥话别后,借着工作的名义赶回了北京。

跟周到分手后,李衣锦在小姨的帮助下,同陶姝娜合租住在了一起。孟明伟因为腿的毛病,其实过的也不开心,丈夫是妈妈给选的,以前是工厂里的电工,跟厂长女儿结婚也算是攀了高枝,更何况还陪嫁了一套二居室的房子。可夫妻俩根本没有共同语言,随着李衣锦上学、离家,他们的感情基本是名存实亡。

周到跟李衣锦坦白了他的家庭:爸爸从小就酒后家暴他们娘俩,在他8岁的时候,他妈杀死了他爸,他变成了杀人犯的儿子,一直受人歧视,让他抬不起头,所有他也没敢告诉李衣 锦。李衣锦在最初的惊讶后,还是原谅了周到,在陪周到过生日的时候,接到了她妈妈从监狱里打来的电话,两个女人在电话里聊了好久。

在姥爷的忌日里,李衣锦特意回家跟妈妈商量了周到的事情,虽然还是意料之中的不同意,但李衣锦却说出来一直以来想要说的话:“我们都是一边哭着一边挨打一边吃饭长大的孩子,从今天开始,我们想要开开心心地一起吃饭,想一起好好地走下去。我在你和我爸的婚姻中没有看到希望,我不会再让你影响我今后的人生。”

被李衣锦抢白后,孟明伟反思了自己的婚姻生活,当真是了无情趣,她甚至坐到了窗台上,想要一跃而下,终究是舍不得女儿,又颤巍巍的爬了下来。在妈妈的支持下,孟明伟离婚了,开始了为自己的新生活。

姥姥摔了一跤,跌断了腿,在她的强烈要求下,住进了养老院,有了同龄人的陪伴,精神更是好些。全家人陪着姥姥去看海,姥姥说:这是她从小生活的地方,等百年以后,要将骨灰洒到海里,想她的时候就来看看海,看看海里的岛屿,跟她说说话……

10本高分经典小说,看不同主角演绎的不同人生,感悟美好生活

推荐理由:这是一本描写中国现状的小说,书中描述了中国式家庭的通病:活着究竟是了什么?是为了别人还是为了自己?

被逼着“相亲”,被逼着“结婚”,被逼着“生孩子”…… 其实,没找到伴侣不代表人生的失败;不结婚也不见得不开心;没有孩子也不代表不快乐,其实人总归是要为自己活着的,不是为了别人。

不用在意别人的想法,余生很贵不要浪费,在有生的日子里做个快乐的自己,不要因为别人的偏见而改变自己。

就像书中说的:女孩子长得好不好看,招不招男孩子喜欢,不会带坏任何人。我的女孩,她想做什么,想喜欢谁,将来都是她自己决定的事,不会因为别人的偏见而改变。

4、《千千万万都是你》

千千万万都是你30.6元当当去购买

豆瓣评分:8.8

作 者:【澳】艾米莉 · 斯普尔

内容介绍:主人公“我”是一个11岁的小姑娘,跟单亲妈妈一起生活,然而这个世界对单亲妈妈并不友好,妈妈生活的好艰难,终于被压垮在后院的仓库里上吊自杀了。我为了留住妈妈、留住我们曾经的生活,就假装妈妈还活着,还在照顾我。

10本高分经典小说,看不同主角演绎的不同人生,感悟美好生活

邻居莱缇奶奶,是个老顽固,喜欢收集一切,好好的房子里堆满了垃圾。一次意外的路过,我救起了跌倒的莱缇,跟她成为了好朋友。我俩结伴出游,在聊天中得知,莱缇曾经有个幸福的家庭,儿女双全夫妻和睦,然而小女儿的意外病故,却让这个家破裂了,独居的莱缇守着满屋子的垃圾,那是对女儿的怀念。

我俩相互支援,莱缇帮我应付了老师的检查,给老师打了电话;而我为了捍卫莱缇的垃圾房子,同市政的工作人员大吵大闹。我为了显示妈妈还在家,洗衣服、收拾花园,但是从仓库里飘出的味道越来越大,我不得不买大量的熏香和精油来祛味。

10本高分经典小说,看不同主角演绎的不同人生,感悟美好生活

莱缇的垃圾房,终于被强行收拾了,里面的回忆也都随之消失,莱缇接受了现实。而我,在为没钱续交房租而苦恼,凌晨带着狗在公园里闲逛,而一辆大车撞到了我的狗,我抱着我唯一的伙伴,砸碎了宠物门诊的玻璃,才引来了警察、兽医,终于在第51天后,我说出了妈妈的下落。

第55天,外婆来接我跟她一起生活,虽然我并不想这样,但还是跟她去了。跟莱缇拥抱话别时,她告诉我只有我需要,随时可以来找她。我也终于放下了心结,知道妈妈还是离开了我,我也要开始新的生活了……

推荐理由:留住一个人的记忆有很多种方式。曾经一起走过的街道,一起听过的老歌,一起吃过的美味、一起看过的景色…… 都会唤醒你的回忆,在那里他(她)一直都在,你可以跟他(她)说说话,告诉他(她):你,不在我身边,却一直在我心底的最深处!

正是这本《千千万万都是你》让我们正视了爱与失去,让我们在磨砺中懂得坚强,也让我们在心底有个盛放秘密的地方。安放好这一切,然后再努力成长,成长……

5、《烈焰繁花少女时》

烈焰繁花少女时(十位古典文坛闪闪发光的姐姐们,哥大才女景步航邀到书中做客!)29.9元当当去购买

豆瓣评分:8.6

作 者:景步航

内容介绍:卓文君与司马相如的爱情故事,被千古传唱,有谁知道卓文君可以说是原配力挽狂澜的标杆人物。身为白富美的卓文君为了爱情,同司马相如私奔,在夫君飞黄腾达后却也有了换妻的杂念。卓文君《白头吟》一句“愿得一人心,白头不相离”说出了曾经的深情;《诀别书》一句“白头吟,伤离别,努力加餐勿念妾。锦水汤汤,与君长诀!”表达了对触及底线的决绝。终于换得夫君的回心转意。

10本高分经典小说,看不同主角演绎的不同人生,感悟美好生活

班婕妤、蔡文姬、谢道韫、苏小小、上官婉儿、薛涛、鱼玄机、李清照、李香君,每一位都是响当当的人物。虽然在男性主导的历史长河中,着墨不多但依然难掩光芒。

作者深挖历史,让我们看清了每位女文人生动立体的人生经历。曾经督促汉成帝上进的班婕妤,后半生却在陪伴太后、厮守皇陵中了此一生;生在动荡年代,被掳走在胡地生活12年的蔡文姬,开启了地狱生活之门,终其一生都活在痛苦的煎熬中;对武则天爱恨交加的上官婉儿,文才兼备却也心机颇深;爱而不得的鱼玄机,用放纵嘲笑男权世界,终究命丧刀下。

我们在作者的笔下,在生动有趣的语言中,看到了略知一二的人名,似曾相识;知道了鲜为人知的故事,凄凉悲苦。然而每位女性都活出了自己的真性情,或知书达理、或豪迈大气、或绝不认输、或逆风翻盘,在昏暗的历史长河中,成为耀眼的明星。

推荐理由:在这本《烈焰繁花少女时》中,十位女文人在作者的笔下,从遥远的过去,摇曳生姿地走来,或带着“愿得一人心,白首不相离”的愿望,或带着“易求无价宝,难得有心郎”的无奈,亦或带着“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈。

诗词是她们留下的线索,找寻她们,我们又看到了历史,在悠悠的历史长河中,她们始终是特立独行的存在,也是不能被忘却的烈焰繁花……

6、《山茶文具店》

山茶文具店(日本畅销作家小川糸备受好评暖心之作)24.9元当当去购买

豆瓣评分:8.3

作 者:【日】小川系

内容介绍:主人公雨宫鸠子是被外婆养大的孩子,但是由于外婆严厉的教导,鸠子跟外婆并不亲密,一度到国外生活,直到外婆过世才回国接手了外婆的生意——一家带写书信的文具店。

原以为科技进步的现在,不会有人需要带为写信,哪想到还是会给很多人带来帮助。鸠子帮助闺蜜失去爱宠的夫人写了唁电;又从可尔必思夫人那里听说了,因为外婆的信带来的好姻缘;帮助园田先生给曾经青梅竹马的恋人写了报平安的信;并帮助帆子小姐取回了发出的信函……

就这样在生活中,鸠子回想起同外婆的生活,很小的时候就开始练习写字,在其他孩子玩耍、学习的时间里,她全部都在写字,平假名、片假名、钢笔字、毛笔字,虽然当时觉得完全没有必要,但是后来却成为了鸠子谋生的手段,在留学期间也靠写字赚取了生活费。

在同外婆笔友的书信交往中,鸠子得到了外婆信件的影印件,在信中她才看到外婆的良苦用心,虽然很喜欢鸠子但是为了让她独立成长,也还是对她严格要求。外婆的孪生妹妹寿司子姨婆却温柔的多,常常给鸠子带好吃的点心,成了鸠子童年的快乐源泉。

鸠子依然不习惯没有外婆的日子,但邻居芭芭拉夫人、胖蒂、“男爵”、QP妹妹和守景先生却给鸠子带来了生活的乐趣。被5岁的QP妹妹和守景先生邀请,参加了聚餐,虽然吃的是很简单的咖喱饭,却让鸠子羡慕起守景先生的家庭生活而黯然落泪。

守景先生说起了已故妻子的事情,在QP妹妹不到2岁的时候,她妈妈在超市购物时,被人意外杀死了,当时的守景先生就想带着孩子一死了之,没想到孩子抱着美乃滋的瓶子,在拼命吸吮,看到孩子强大的求生欲望,守景先生觉醒了,决定要带着孩子好好活下去。

他对鸠子说是孩子教会了他:与其苦苦追寻失去的东西,不如好好珍惜自己眼前所拥有的一切!回到家中的鸠子,很正式地给外婆和寿司子姨婆写了信,倾诉自己的思念之情和感激之情,希望她们在天堂能够愉快地生活在一起……

10本高分经典小说,看不同主角演绎的不同人生,感悟美好生活

推荐理由:这本书带有典型的日式风格,文笔细腻描写到位,平常琐事中带着暖暖地温情。我们有时会错过一些事情、误解一些人,当幡然悔悟时却物是人非,拍大腿者有之、肠子悔青的有之,世间最难做的药就是后悔药。

有时孩子会给你最朴实的答案:与其苦苦追寻失去的东西,不如好好珍惜自己眼前所拥有的一切!

7、《伦敦最后一家书店》

伦敦最后一家书店:阅读,是一座随身携带的避难所30.6元当当去购买

豆瓣评分:8.2

作 者:【美】玛德琳 · 马丁

内容介绍:1939年8月,主人公格蕾丝和好友薇芙终于来到了梦寐以求的大都市——伦敦。由于没有推荐信,格蕾丝只能到韦瑟福德夫人推荐的樱草山书店工作。可是书店老板埃文斯先生却并不看好格蕾丝,并一度要赶走她。

但是格蕾丝却为了六个月后的推荐信,在樱草山书店里从清扫卫生开始做起,慢慢学会了整理书籍,为顾客推荐合适的图书,并在乔治的影响下爱上了阅读。就当他们以为幸福开始的时候,英国宣布参战,第二次世界大战开始了。

为了保卫家园很多年轻人参加了军队,薇芙、乔治还有韦瑟福德夫人的儿子都离开了伦敦到前线去战斗。留在伦敦的格蕾丝当上了空袭防御督察员,残酷的战争开始了,物价飞涨很多商品都限量供应,自家的花园里也种满了蔬菜。

10本高分经典小说,看不同主角演绎的不同人生,感悟美好生活

韦瑟福德夫人在诺曼底失去了唯一的儿子,她伤心欲绝开始糟践自己的身体,格蕾丝劝她振作起来。空袭开始了,德国人的飞机扔下了炸弹,伦敦城内损失惨重,孩子们都被疏散到乡下,在躲避空袭的地铁站里,格蕾丝给避难的人们读起了小说,外面是隆隆的爆炸声,地铁站里的人们却沉浸在书本的世界中。

10本高分经典小说,看不同主角演绎的不同人生,感悟美好生活

埃文斯先生去世后,将樱草山书店留给了格蕾丝,格蕾丝努力将书店办好。大轰炸摧毁了书店一条街,樱草山书店也被炸破了门面,在听书人们的帮助下,樱草山书店修复成功又重新开张,人们都说樱草山书店是伦敦最后一家书店,而在书店中读书会也继续进行着。在无尽的战争黑暗中,书籍带给人们无尽的力量。

韦瑟福德夫人也走出了丧子的阴影,收养了两个战争孤儿;随着战争的结束,薇芙回到了伦敦;乔治也回到了格蕾丝的面前,赢得了心爱姑娘的芳心。感谢书籍给了格蕾丝一个美好新世界……

推荐理由:这是一本讲述二战的书,战争带来的破坏是毁灭性的,没有人会喜欢,但当战争降临时,我们别无选择。

当下,疫情依然没有退去,它带给人们的伤害有时是隐性的,但要知道:人的一生中总会遇到痛苦和无奈,有时还有无法遏制的恐惧,但我们一定要有勇气去面对任何挑战。因为接受挑战的同时你也就接受了成功的召唤!

来吧,让书籍成为你的避难所,让书籍成为你的指路明灯!

8、《黑色大丽花》

黑色大丽花(正是因为好人的轮番作恶,“黑色大丽花”案才变得如此不寒而栗。爱伦·坡终身大师奖得主经典作品)(读客悬疑文库)28元当当去购买

豆瓣评分:8.0

作 者:【美】詹姆斯 · 艾尔罗伊

内容介绍:这是根据真实案件为背景完成的小说,曾经轰动一时的“黑色大丽花”案,到现在也没能水落石出。主人公布雷切特是轻量级拳击手出身的警察,曾经在警界饱受非议,但在搭档李的帮助下,逐渐站稳脚跟。

在一次出警缉拿嫌犯的途中,二人遇到了被截成两节,内脏丢失的女尸,从此后被称为“黑色大丽花”的女尸就一直成了二人的侦破对象。由于凶手手段残忍,案件一度成为报纸头条,街头巷尾议论的焦点,搭档李更是发疯般寻找线索,原来李的妹妹就这么失踪了,一直不见踪迹

布雷切特也因为案件,认识了富家女玛德琳,看穿了富人卑劣的行为,为了钱可以做一切事情。为了掩盖妻子杀人的真相,地产大亨埃米特利用女儿玛德琳转移布雷切特的视线,并通过警方力量消灭了自己的情敌,也是杀人帮凶乔吉。

布雷切特为了正义,冒着被开除警队的危险,将案件呈上法庭,结果出庭受审的却是玛德琳,她带母亲接受审判。布雷切特被扫地出门,他要去整理自己因为追寻凶手而支离破碎的家,他要离开洛杉矶,去寻找妻子一起开始新的生活……

10本高分经典小说,看不同主角演绎的不同人生,感悟美好生活

推荐理由:人生苦短,幸福、充实地过好自己的一生,是每个人的梦想。在通往梦想的道路上会遇到很多险阻,战胜它们就会增强自己的力量。然而总有人怕吃苦,热衷于走“捷径”,岂不知“捷径”上满是危险和诱惑,那是撒旦的笑脸。

脚踏实地,在苦难中磨砺自己、提升自己,看似艰难的行程,一路走来能经历风雨也能看到彩虹。在险恶江湖中,用从《黑色大丽花》中学到的坚韧、救赎、止损,来保护自己,让自己在磨难中成长,远离伤害……

9、《消失的药剂师》

消失的药剂师26.5元当当去购买

豆瓣评分:7.5

作 者:【美】莎拉 · 彭纳

内容介绍:本书通过一个蓝色的药瓶,穿起了两条时间线,讲述了三个女人的成长历程。

一七九一年的伦敦,药剂师奈拉在她那黑黢黢的密室里,按客户的要求准备了“马钱子鸡蛋”,但内心的不安在折磨着她。

曾经她也是有着一双迷人蓝眼睛、面颊红润的漂亮姑娘,在母亲的药房里帮忙,为女性提供帮助,那是一家专门出售妇科药的正经药房。然而,母亲的突然离世,改变了奈拉的世界。

孤独无助的奈拉在崩溃的边缘,遇到了前来买药的弗雷德里克,就是这位唯一出现在妇科药房的男性,却欺骗了奈拉的感情。天真的奈拉,真心的爱着费雷德里克,梦想着同心上人,生儿育女共度余生,可是她等到的却是背叛以及身体的伤害。至此,奈拉彻底“黑化”,变成了复仇女神……

以为复仇就是一剂良药,奈拉帮助了很多女性,但她自己的痛苦却没有丝毫减轻,直到她遇到了12岁的伊丽莎,向她吐露了心声……

斯温顿乡下来的伊丽莎充满青春活力,对任何事情都充满了好奇。但却遭到花心男主人的觊觎,无奈下她同意帮女主人毒杀丈夫。借助于奈拉的帮助,一切都进行的相当顺利。伊丽莎也对奈拉充满了好感,想要尽自己的努力给奈拉帮助。

奈拉虽然也很喜欢这个可爱的孩子,但为了伊丽莎的未来,断然拒绝了她的请求,并要她永远不再相见。然而命运弄人,伊丽莎不仅帮奈拉制毒,而且还参与了整个交易,在装药过程中,她错拿了带地址的瓶子,并因为受害者是勋爵而受到了生命的威胁。

在奈拉要求她离开的时候,伊丽莎并没有独自逃离,却冒着危险去勋爵家打探消息,见到了勋爵夫人也受到了警察的怀疑。这些都没能使伊丽莎退缩,她依然为了自己的忘年好友传递消息。

当然,为了寻找自己问题的答案,伊丽莎也一直在努力着,不论奈拉如何否认,她始终坚信有魔法的存在,并靠着书中的配方做了两瓶魔法药水,在危急时刻伊丽莎为了拯救自己的朋友喝下了药水,跃入泰晤士河……

淡蓝色的药瓶,落在了河里,飘在了时光的岁月中……

时光飞转,再见时却是五光十色的现代社会,那个孤身一人、满面愁容的就是卡洛琳。在结婚十周年纪念日前,无意中发现了丈夫出轨的事实,这让卡洛琳痛不欲生,愤怒带来的伤害太过锋利,太过突然,她逃离了家,只身来到了伦敦——她曾经的梦想之地。

为了爱情,卡洛琳放弃过剑桥,放弃过自己的梦想,十年来在原地保持不动,每当想到也许错过了更好的人生,她也会沮丧难过,但为了“安定”的生活,卡洛琳已经学会了接受。最后得到的却是背叛……今后要何去何从,困扰着卡洛琳,她要找回真实的自己。

在跟着和善的英国老人“清沟”的过程中,卡洛琳发现了一个蓝色的玻璃瓶,上面有只简朴的小熊。正是这个小瓶子吸引了卡洛琳的注意:一只原本脆弱的玻璃瓶,穿越200多年却依旧完好,这似乎正是卡洛琳的写照,预示着她会变得更加勇敢,也能独立完成更艰难的事情。

带着强烈的好奇心,卡洛琳抽丝剥茧、追踪蛛丝马迹,最终找到了神秘药剂师——奈拉的密室,悬而未决的药剂师连环谋杀案,浮出了水面。并在记录本她发现了蓝色药瓶的神秘主人……

在寻找药瓶来历的过程中,卡洛琳重新找回了自我,发掘了自我的价值,她要为了自己的理想重新活一次……

10本高分经典小说,看不同主角演绎的不同人生,感悟美好生活

推荐理由:这是一本关于三个女人成长历程的书,穿插着毒药、复仇、帮助、成长的故事,最后的结果让人舒适,好像人生就该如此。

认真想想其实能阻碍你进步的只有你自己,绝不要为了爱情、为了婚姻迷失自我,放弃理想。因为努力成长才是真实而美丽的人生……让我们跟随《消失的药剂师》来一次心灵的成长,完成自我救赎!

10、《摆渡人》

摆渡人正版包邮摆渡人1克莱儿麦克福尔著荣获多项图书心灵治愈系小说外国文学小说欧美33个国家令千万读者灵魂震颤的人性救赎之作32.8元当当去购买

豆瓣评分:6.3

作 者:【英】克莱儿 · 麦克福尔

内容介绍:15岁的迪伦厌倦了妈妈的唠叨,最好的朋友也转学离开了,她决定去见爸爸,可是在隧道中发生了严重的车祸,迪伦死去了。在慌乱不知所措时,她看到了一个大男孩崔斯特,便跟他一起走入了荒原,崔斯特说要将迪伦的灵魂送到荒原的另一端,以便她能跟死去亲人的灵魂团聚。

在荒原中,崔斯特和迪伦遇到了恶魔,打退了恶魔的一次次进攻,在安全屋里崔斯特给迪伦处理伤口,教她克服恐惧心理,战胜魔鬼。慢慢地随着交往的加深,两人熟络起来,迪伦更加依赖崔斯特。

为了救迪伦,崔斯特受到了恶魔的袭击,被拖入地下,但是迪伦的呼救唤起了崔斯特的信心,他奋力反抗终于回到了荒原,见到了迪伦,历经艰辛终于将她送到了目的地。但是迪伦已经爱上了她的摆渡人崔斯特,她要返回荒原寻找他。

经过那么多的不可能,迪伦终于找到了在执行新任务的崔斯特,希望跟他以前回到人间,虽然没人尝试过,但是他俩都愿意做出尝试,为爱重返人间……

10本高分经典小说,看不同主角演绎的不同人生,感悟美好生活

推荐理由:看似青涩的爱情中,到底谁是谁的摆渡人?崔斯特摆渡迪伦,带她走出荒原完成了灵魂的救赎;迪伦返回荒原,引领崔斯特返回人间,完成了生命的救赎。其实摆渡就是自我意识的觉醒,回归自我,认识自我。在命运这条河中,只有一步步历练,才能完成自我觉醒,也才能成为自己的摆渡人。

向死而生,才能渡人渡己。

【写在后面的话】我们也许左右不了生命的长度,但是我们可以拓展生命的宽度。也许没有机会去尝试各种人生,但是从书中就能体会到别样生活。一本书就是一个精彩人生,一起来嗨皮!