外语学习好伴侣,米家词典笔评测

2023-02-02 11:23:56 1点赞 0收藏 0评论

作为一名学生,外语学习几乎是我接触最多的课程,从小学一直到现在读研,我都有在学习英语,奈何语言学习能力薄弱,一直成绩不太好,家里父母也一直为我担忧,从最早的点读机到后来学习机好像都并没有对我的学习有太多促进作用,后来上了大学慢慢有所感悟,英语学习最重要的是词汇,词汇量上去很多问题就好解决,我一直喜欢用手机词典查单词,很多时候我在想,有没有一款能够简单方便快捷的设备用于学习呢?直到最近收到这款米家词典,我发现这真是我学习外语的好伴侣!

外语学习好伴侣,米家词典笔评测

米家词典笔包装盒比较简约,通体白色,桌面是产品渲染图,两侧是产品核心卖点,包装还是不错的,如果拿去送礼也是相当合适的。

外语学习好伴侣,米家词典笔评测

打开包装盒,除了词典笔以外,还附有一根USB数据线、一本说明书、三张引导卡片,值得注意的是,包装内还赠送一个词典笔保护套,可能是这款词典笔受众年纪都比较小,容易摔倒词典笔吧,这个小细节还是得为我米点个赞!

外语学习好伴侣,米家词典笔评测

米家词典笔通体白色,纤细的机身不仅握持感非常好,也非常适合随身携带,正面是一块3.16英寸的屏幕,屏幕通过了TUV莱茵低蓝光认证,显示细腻还能呵护孩子稚嫩的双眼。屏幕左侧是一个功能键,握持词典笔时刚好能够按到,短按拍照、长按录音,就一个按键,还是非常适合小朋友上手使用的。

外语学习好伴侣,米家词典笔评测

米家词典笔背面顶部依次是扬声器、激光定位模块、一枚800万的摄像头,下方是米家logo,侧面有一枚电源键,整体没有太多花里胡哨的东西,十分简洁。

外语学习好伴侣,米家词典笔评测

先说词典扫描功能,米家词典笔支持扫描查询和拍照查询两种,前者就如同我们拿笔书写一般,对着不认识的单词或者句子随心一扫,米家词典笔马上就能识别扫描内容,屏幕会显示单词意思或者句型翻译,当然,也会拓展关联词句,让我们一次查询,彻底搞懂这个词句。这一个功能我是用的比较多的,在阅读一些外刊或者英语真题时,经常会遇到不太懂的词或者短语,拿笔优雅一扫就马上搞明白,减少手机开机查询的繁琐步骤,也提高了学习效率,因为我也经常趁着查完单词顺便玩一会手机,有了米家词典笔,手机就可以丢的远远的。

外语学习好伴侣,米家词典笔评测

至于激光定位拍照,没拿到米家词典笔之前我是不太看好这一功能的,之前也用过其他品牌的词典笔,大段拍照翻译一方面翻译速度比较慢,另一方面拍照识别不够精准。使用了米家词典笔之后,我发现识别不够精准的问题仍然存在,但是比友商品牌词典笔表现好很多,翻译速度居然出乎意料的快,即使在离线状态下,翻译速度也相当快,作为小米第一代词典笔,扫描功能整体表现我确定要比友商专业做词典笔的表现要好得多。

外语学习好伴侣,米家词典笔评测

拍照翻译内容可以收藏并导入小程序,编辑或者分析打印都行,适合我们将不会的单词或者句型导出重点复习,再也不用一点点抄到本子上了,学习效率一下子就上去了有没有?

外语学习好伴侣,米家词典笔评测

扫描部分还要特别指出的是,米家词典笔内置1500万+中英文超大词库,所以无论是刚学英语的小学生,还是我这种正在备考雅思托福的研究生同样适用,对了,词典查词是不需要联网的,我们离线也能正常使用。

外语学习好伴侣,米家词典笔评测

你以为米家词典笔仅仅是一个词典笔吗?当然不是,它还是一个翻译机,一个录音笔,米家词典笔内置双麦克风远场拾音及AI降噪算法,可以实现实时语音翻译及录音转文字,录音笔我们可以随时随地记录一些重要课程或者会议内容,语音实时翻译我们既可以用于与老外实时对话中,也可以在观看外国电影的时候边看边学,学习效率是不是又上去了,隔壁家小孩都被卷哭了!翻译功能不仅限于英语翻译,还支持日语、德语、韩语、俄语等我们比较常见的外语。

外语学习好伴侣,米家词典笔评测

词典笔内置蓝牙4.2,可以连着蓝牙耳机,听听力磨耳朵,也可以跟着词典笔发音来提升口语水平,锻炼语感,当然家长有了词典笔也可以摆脱蹩脚英语给孩子听写的烦恼,用米家词典笔标准的美音或者英音孩子一个人也可以独立完成听写练习。使用词典笔的学情报告可以提高小程序实时查看,孩子每天进步多少、哪些地方薄弱,家长都是快速了解。

外语学习好伴侣,米家词典笔评测

还有一个汉语学习我用的比较少,但是如果是给家里孩子用的话,使用频率就比较高了,学三字经、学成语、学古诗、学寓言故事等都行,不仅有释义,还有非常有趣的视频讲解;中文词典还是跟学校教材同步的,孩子使用米家词典笔就可以学习笔顺、拼音、组词造句等,有了米家词典笔,孩子语文成绩是不是一下子就上去了。

外语学习好伴侣,米家词典笔评测

米家的智能产品当时少不了小爱同学了,米家词典笔内置小爱同学语音助手,一句话就可以定闹钟、查天气、知识百科问答、查字典、语音互译、讲故事等,很方便。不出意外的是米家词典笔不支持联动家里的智能家居产品,要是支持语音唤醒智能家居我想会更好。

外语学习好伴侣,米家词典笔评测

米家词典笔具有16GB大储存,内置专业词典、古诗文,后续也会增加更多的优质内容,当然,米家词典笔还内置喜马拉雅少儿和咪咕音乐两款软件,孩子学余可以听一些音频内容和音乐放松身心,寓学于乐,比刷短视频营养的多。

外语学习好伴侣,米家词典笔评测

总结:米家词典笔作为小米第一款词典笔,整体表现我都是很满意的,一点一扫一拍即刻解决学习难题,它是我的词典笔,也是我的翻译机和录音笔,有了它我们就能高效学习,我推荐家长给孩子买一个去体验,我也相信这是一款学生朋友学习的好伴侣。