读书笔记分享 篇一:看完韩剧《黑暗荣耀》带你聊聊这本心理学书籍《创伤与复原》

2023-03-29 20:20:08 13点赞 14收藏 18评论

前言

这是2023年读书计划的篇一,欢迎和我一起来读书,我会把我的读书笔记,思维导图,分享给大家,如果感兴趣,更欢迎去购买原版图书。读书让我们增长智慧,更能看清事物的本质。今天要读的书,是一本心理学方面的书籍,名字叫做《创伤与复原》

创伤与复原62.6元京东去购买

作者简介

本书作者是 朱迪思●赫尔曼(Judith Herman)
美国创伤与虐待专家,哈佛医学院精神病学系的临床教授,剑桥医院暴力受害者课程的培训主管。她也是位于马萨诸塞的妇女心理健康联盟的创立者。
赫尔曼于1996年获颁国际创伤应激研究学会的终身成就奖。

本书思维导图

看完韩剧《黑暗荣耀》带你聊聊这本心理学书籍《创伤与复原》

这让我想起最近热播的韩剧《黑暗荣耀》,主角文东恩在上学时遭遇了校园霸凌事件。给文东恩造成了巨大的心理创伤。女主角带着这份创伤去复仇曾经的加害者的故事。但其实心理创伤根本不像电视剧里面那样简单。就像这本书的推荐序里写的那样,穿越创伤的旅程,我们是为了涅槃重生。

看完韩剧《黑暗荣耀》带你聊聊这本心理学书籍《创伤与复原》

心理创伤的后果导致记忆两极发展,一方面为遗忘,人们总认为,过去的事情,就让它过去吧。而另一方面,记忆以增强的闪回方式存在,你想忘记也忘记不掉,就像电影《归来》中的冯婉瑜一样,将记忆停留在某一刻,就像陷在时光隧道中一样,所有的记忆就在那儿反复循环,或者干脆时间在那一刻停滞,整个记忆被冰冻封存起来。
其实创伤导致的所谓“遗忘”只是假装遗忘,它在家庭中、在社会上会以代际传递的方式横向传递给其他亲属、相关家庭,纵向传递给向下数代。
有时创伤还会“以其人之道,还治他人之身”的方式进行下去,这时,多年前的受害者变成了加害者。

书中笔记摘抄分享。

看完韩剧《黑暗荣耀》带你聊聊这本心理学书籍《创伤与复原》

书中目录部分分为两部分,右面是书里的第一部分创伤部分,左面书里的第二部分是复原部分。

看完韩剧《黑暗荣耀》带你聊聊这本心理学书籍《创伤与复原》

> 我曾经为喧哗一时的李某某案的受害者Y姑娘的心理咨询师做过创伤治疗的督导。伴随整个审理过程的心理咨询所遇到的最大的挑战就是公众对Y姑娘的质疑乃至羞辱。在开庭前大约一周的时间,Y姑娘突发危机心理崩溃,入院治疗,原因就在于有无耻之徒将本应严格保密的Y姑娘的个人、家庭信息放在网络公之于众。那一刻,我深深体会到鲁迅先生在20世纪初的第一篇白话文《狂人日记》中所说的“吃人”。这些无良的律师、爆料者和对性创伤受害者报以歧视、无端怀疑的围观者所造成的伤害甚至超过了性创伤本身。关于这一点,也是此书中所详细阐述的,我要说的是,我在这方面的知识,首先就是来自于此书深入细致的研究和讨论。

心理治疗只是一种用来帮助人的理论和技术吗?在即将举办的中国心理学会临床心理学注册工作委员会的第四届年会上,将设立并颁发“第一届万文鹏社会贡献奖”,我想,对一个可以帮助人幸福的行业来说,社会责任也是我们不断进步的原因。

这是2023年读书计划的第一本书,记录下来。学习心理学,不仅仅是可以帮助别人,也能帮助我们自己更加了解自己,在面对一些事情的时候,有更科学的处理方法。这本书我认为有很高的阅读价值,本书不仅仅教导我们如何从创伤和痛苦当中得到释放,对于专业的心理咨询师更是具有专业的指导意义。

十分钟冥想

十分钟冥想

《红书》(精装)

《红书》(精装)

《被讨厌的勇气》

《被讨厌的勇气》

《心理学导论》(原书第9版)

《心理学导论》(原书第9版)

《为什么我们总是在防御》

《为什么我们总是在防御》

欧文亚隆 8册全 当尼采哭泣+成为我自己+及生命的意义+诊疗椅上的谎言+叔本华的治疗+爱情刽子手+生命的

爱情刽子手:存在主义心理治疗的10个故事

完整人格的塑造:心理治疗师谈自我实现

完整人格的塑造:心理治疗师谈自我实现

《谷物大脑》

《谷物大脑》

书籍 儿童心理创伤的预防与疗愈 (美)彼得 · A. 莱文(Peter A. Levine) (美)玛吉 · 克莱恩(Maggie Kline)机械工业出版社9787111733706

《我的情绪为何总被他人左右》

《我的情绪为何总被他人左右》

谷物大脑三部曲套装全3册 谷物大脑+谷物大脑完整生活计划+菌群大脑 戴维珀尔马特 饮食营养食疗生活计划参考书籍

人际磁石综合征:为什么你总被伤害自己的人吸引

人际磁石综合征:为什么你总被伤害自己的人吸引