2023-04-20 10:10:35 26点赞 51收藏 41评论

投影仪是影音市场上的宠儿,相比电视机来说,它天生具有几个电视机不具备的优势:第一就是画面尺寸的优势,根据投影距离的远近,投影仪可以轻松投出120吋到150吋甚至更大的画面尺寸,观影更具画面沉浸感。第二就是方便的移动性和多功能使用场景,无论在客厅、卧室、会议现场、工作室、婚礼现场、户外等地方,投影仪都可以轻松移动实现投屏。第三就是对很多家长朋友来说非常看重的功能,由于投影仪是将画面投影到幕布或者墙壁上,让小朋友看着投影画面来上网课,总比看着电视机或者iPad平板电脑更护眼,对小朋友减轻眼睛疲劳、保护视力更友好。本文对Vidda C1S 4K三色激光投影仪进行详细的使用评测。本文9千多字,80张图片,建议收藏后慢慢观看。

先看我总结的Vidda C1S 4K三色激光投影仪的详细参数:

1、Vidda C1S 4K三色激光投影仪开箱

包装盒内的全部物品包括:投影仪主机、电源适配器及电源线、使用说明书、遥控器、7号电池。

Vidda C1S 4K三色激光投影仪给我第一眼的感觉就是,颜值很高!做工精致、用料十足。

2、Vidda C1S 4K三色激光投影仪家居使用场景拍摄

Vidda C1S 4K三色激光投影仪非常小巧,长24.5厘米,宽21.6厘米,高17.9厘米,小巧的身躯无论放在家里的哪个角落都很合适。

Vidda C1S 4K三色激光投影仪是银色和黑色结合在一起的主色调,仔细看还有一丝普鲁士蓝的色调,这是一种百搭色,和不同颜色的家具摆放在一起都很好看。

例如和暗色系的家具摆放在一起,显得高贵典雅:

或者和浅色系的家具摆放在一起,活泼生动。

放在客厅投屏,端庄而大方。

抑或是放在卧室床头,躺在床上欣赏4K电影,充分发挥投影仪的移动优势。

3、Vidda C1S 4K三色激光投影仪外观细节及各部件介绍

Vidda C1S 4K三色激光投影仪在外观设计上花费了不少心思,可以看出厂商对完美细节的极致追求!我将这些细节一一展示给大家看,首先看围绕镜头的那一圈圈圆环(见下图),充满艺术美感,光盯着看就让人赏心悦目。

Vidda的logo设计简约大方,Vidda这个名字我看一眼就记住了,因为Vidda的发音是“伟大”!

在Vidda C1S 4K三色激光投影仪镜头上方,有一行英文“Your choice is Vidda”的语句,译成中文有两个意思,一个就是“你的选择是Vidda”,另一个意思是“你的选择很伟大(Vidda)”。这句英文标签显示出厂家对产品质量和品质的自信。

从细节可以看出厂商对产品的要求和厂家在产品上所下的功夫。金属拉丝面板上盖光洁无比,能反射出周围的环境光,两侧的金属散热网孔下方有Vidda的logo,投影仪后方也有Vidda的logo(见下图)。我发现,这款投影仪的所有6个面上(上、下、左、右、前、后),都有Vidda的logo!

我特意翻看了一下Vidda C1S 4K三色激光投影仪的底部,底部看起来像是唱片造型的圆形标签设计让人印象深刻,连底部看不见的标签也设计得如此用心,360度无死角的产品颜值!顶级4K画质,极致影音体验:Vidda C1S 4K三色激光投影仪详细使用评测

Vidda C1S 4K三色激光投影仪镜头的两侧,都有校正摄像头,其中左侧的校正摄像头旁边还有TOF传感器(见下图)。

投影仪上方的面板上,只有三个按钮,从左到右分别是“电源键/指示灯”、“播放/暂停键”、“音量加减键”,这三个按钮的右侧还有四个远场语音输音孔。

Vidda C1S 4K三色激光投影仪的背后有8个接口,分别是:电源接口、两个USB接口、两个HDMI接口(其中一个是HDMI/eARC口)、光纤接口、耳机接口、网口(见下图)。

Vidda C1S 4K三色激光投影仪的遥控器上共有17个按键,功能非常丰富(见下图),我的实际使用感受是,“确认键”(在方向键中间)、“返回键”、“语音键”这三个按钮是最常用的三个按钮,而遥控器上的其他按钮,能让你快速使用投影仪的各项功能。遥控器上按钮的图标和其他遥控器都是通用的,光看按键上的图标,不看说明书也能轻易掌握它的功能。

4、Vidda C1S 4K三色激光投影仪投影的屏幕尺寸

投影出的屏幕尺寸大小是由投影距离决定的,也就是投影机距离幕布越远,投出的屏幕尺寸越大。在我家的客厅,Vidda C1S 4K三色激光投影仪距离幕布305厘米的时候,能够投出一个141*252厘米的投影画面(对角线为288.7厘米),大概相当于投出一个113英吋的投影画面。也就是说,Vidda C1S距离幕布305厘米的情况下,可以投出113英吋的投影屏幕。

下面的表格详细列出投影距离和投影画面尺寸的数据,如果你家的投影房间够大的话,投出150吋的投影尺寸完全没问题。

再说说113英吋的投影画面的观感,第一感觉就是:画面太大了,由于Vidda C1S 4K三色激光投影仪画质非常出众(详见下文测试部分),感觉仿佛有一块巨型液晶屏挂在墙上一样,一整面墙满满的都是投影画面!

5、Vidda C1S 4K三色激光投影仪分辨率测试

我用了下面的这张分辨率测试图来测试Vidda C1S 4K三色激光投影仪的4K分辨率。其中,蓝色箭头指向的文字显示清晰的话,代表满足4K分辨率标准。

下面的图片是用D810全幅单反相机加60mm微距镜头翻牌投影幕布的局部照片,原图我只进行了裁剪,未做其他操作,D810相机拍摄时自动白平衡变化较大,请不要纠结白平衡,请关注分辨率即可。从测试图可以看出,蓝色箭头指向的文字非常清晰,肉眼仔细看的话,蓝色箭头旁边的那一行更小的文字也是清晰的,也就是说,Vidda C1S 4K三色激光投影仪的4K清晰度非常优秀。

为了给大家更好的展示Vidda C1S 4K三色激光投影仪的清晰程度,我特意用全画幅D810相机加上60mm的微距镜头对投影屏幕进行翻拍,从下面屏幕翻拍图女孩头发的细丝可以看出这个分辨率相当清晰。

下面这张屏幕翻拍照片可以清晰的展示Vidda C1S 4K三色激光投影仪超高的分辨率显示能力,照片上狮子头上的每一根毛发都清晰无比。需要指出的是:由于图片上传到什么值得买网站会进行二次压缩,Vidda C1S的实际显示效果会更加好!

如果你是对画面清晰度有很高要求的玩家,Vidda C1S 4K三色激光投影仪绝对可以满足你对细节的苛刻要求。请看下图模特脸上皮肤的每一个起伏,异常清晰。

Vidda C1S非常适合用来展示任何超高清细节的图片,例如下图的狒狒脸上的毛发,每一根毛发都一清二楚。

6、Vidda C1S 4K三色激光投影仪色彩显示效果测试

下面的测试图均是采用D810全幅单反或者X-H1半幅相机对投影幕布进行翻拍而得到。所有翻拍图只进行了裁剪,并未调节其他参数。为排除外界光线的干扰,获得更准确的测试结果,翻拍图均是在夜晚关灯的情况下拍摄。测试中,我还发现,无论是D810全幅单反或者X-H1半幅相机的白平衡都无法百分百还原投影屏的实际色温,也就是翻拍图与投影屏幕的实际显示颜色会有略微的差异,我只能尽量减少相机白平衡造成的误差。

我将照片原图和翻拍投影屏幕的翻拍图放在一起进行对比,从上图或者下图都可以看出,投影屏翻拍图的颜色和原图非常接近,翻拍图的颜色会比原图略微浓郁一些。人眼的实际感受是,投影屏显示的色彩,和原图几乎一模一样,我是无法分辨出原图在Macbook Pro显示屏和Vidda C1S投影在墙壁屏幕上的色彩差异。至于投影屏幕翻拍图会比原图色彩浓郁一些的原因,我认为是测试过程中使用的D810全幅单反或者X-H1半幅相机的白平衡无法百分百还原投影屏的实际色温而产生的误差。Vidda C1S 4K三色激光投影仪官方数据显示它的色准值ΔE≈0.9,这个数值,除非人眼有堪比色准仪的准确度,不然是很难分辨原图和投影屏翻拍图的颜色差异的。

划重点:

对于显示设备来说,ΔE数值越小越好。一般来说,普通的显示器ΔE数值在6.5以下。ΔE 数值在3以下,肉眼就很难察觉出来,所以专业的显示器ΔE一般都小于3。而Vidda C1S 4K三色激光投影仪的ΔE≈0.9,可以将Vidda C1S当做一台色准极其准确的专业显示器来使用。

下面的测试图都是单反相机直接翻拍投影屏的照片,如果仔细看,可以发现翻拍照片的最上面都有幕布的挂钩。先看看下图蓝色的显示效果,色彩过渡非常自然,色彩浓郁而饱满:

再看看Vidda C1S 4K三色激光投影仪红色的显示效果,色彩层次丰富、色深10bit,加上1600:1的对比度,效果很震撼。

再用一张风景照片来测试,我个人的感受就是,下图这样的显示效果,绝对可以媲美专业级的液晶显示器的显示效果。

10.7亿色,110%BT.2020色域,让Vidda C1S 4K三色激光投影仪达到堪比五星级IMAX影院色彩的显示效果。

下面的这张投影屏幕翻拍图,如果我不说是Vidda C1S投影出来的,你能分清它是液晶电视屏显示出来的,还是投影仪显示出来的吗?Vidda C1S 4K三色激光投影仪的色彩显示效果绝对让人非常满意。

经过对色彩还原准确度、色彩层次、色彩饱满度、色彩鲜艳度等进行了详细测试,由于篇幅限制,我还有很多测试照片没有放在文中。Vidda C1S 4K三色激光投影仪无论从分辨率还是色彩显示效果上看,画质水平都达到了画质的天花板,堪比五星级IMAX影院的色彩显示效果不愧于旗舰机的称号。

7、Vidda C1S 4K三色激光投影仪1600ANSI亮度使用感受

Vidda C1S 4K三色激光投影仪具有1600ANSI的真亮度显示能力,CVIA流明也是1600,没有任何差值,且这个亮度通过了国家广播电视产品质量检测中心的官方检测(检测证书编号:ITEA1-20230347),比某些品牌自家实验室检测出来亮度更权威,亮度较上一代产品提升18.5%。下面就用极端情况来测试一下。我家的投影幕布正上方,有两盏筒灯,将这两盏筒灯同时打开,大家看看下图,即使两盏灯直接照射幕布的情况下,Vidda C1S 4K三色激光投影仪的显示效果还是非常不错的,关灯的对比效果见上图。这充分显示出,Vidda C1S的1600ANSI亮度是具有很强的抵抗外界光线照射的能力的。如果你是画质党,我个人不建议像我这样开着两盏筒灯对着投影幕布直接照射来使用。这个极端情况的测试能说明,Vidda C1S 4K三色激光投影仪的1600ANSI的亮度是经得起两盏筒灯对着投影幕布直接照射的严酷考验的。

从目前网上已有的评测结果来看,Vidda C1S 4K三色激光投影仪的1600ANSI的亮度甚至不输市面上某些虚标3200ANSI的投影仪产品,此外某些虚标3200ANSI的投影仪换算成CVIA流明直接变成了1000多,中间的猫腻各位自行体会。

8、Vidda C1S 4K三色激光投影仪影视播放效果测试

Vidda C1S 4K三色激光投影仪具有1080P@240Hz,以及4K@60Hz全通道信号输入输出的能力,另外MEMC防抖功能非常适合用来播放120帧4K动作电影。我特意用李安导演的《双子杀手》这部4K@120帧的电影进行测试。

《双子杀手》这部4K电影的清晰度是非常高的,大家看下图男主角下巴上黑白相间的胡须,4K电影这么清晰的片源,就要使用4K投影仪来播放才能最大程度的发挥4k片源的优势。

《双子杀手》是世界上首部4K@120帧的电影,这部电影的动作场景,用Vidda C1S 4K三色激光投影仪来观看绝对是一种享受,李安用120帧摄影机拍摄的打斗场面丝滑无比,动作场面如行云流水般流畅!

投影仪最大的优势就是画面足够大,在113吋的投影屏幕上,看看4K歌舞片,那种大屏幕带来的画面的震撼感是实实在在的!我家的幕布只有266厘米长,160厘米高,要不是我家客厅宽度的限制,我还想换个150吋的更大的幕布,让画面更大更震撼一些!大屏幕加4K清晰度的效果,谁用谁知道顶级4K画质,极致影音体验:Vidda C1S 4K三色激光投影仪详细使用评测

9、Vidda C1S 4K三色激光投影仪游戏效果测试

将PS4 Pro和投影仪连接,信号源切换到索尼PS4 Pro游戏机的HDMI信号的时候,投影画面左上角会显示PS4 Pro的HDMI信号是3840x2160@60Hz(见下图),下面就来测试一下4K@60Hz模式下玩PS游戏的实际效果。

首先测试的是《驾驶俱乐部(Drive Club)》这个赛车游戏,在113吋的投影屏上玩4K@60Hz的游戏是什么体验?首先就是无语伦比的画面沉浸感,113吋的体验比用40吋电视更震撼!画面越大越爽,这是真的。另外60Hz的画面帧数,配合Vidda C1S 4K三色激光投影仪的MEMC防抖功能,画面流畅度够完美!

我还测试了在4K@60Hz下玩《最后生还者》,这个游戏很多玩家都玩过,虽然是多年前的老游戏了,但是在113吋的投影屏上玩耍,因为屏幕太大了,加上Vidda C1S 4K三色激光投影仪的JBL定制音响的HiFi效果非常好(下面会详细测试),我反而有一种全新的游戏视听体验。如果你家里有之前玩过的PS4经典游戏,不妨试试看在超大屏幕的投影屏下,保证会有不一样的新奇体验。

10、自动入幕

Vidda C1S 4K三色激光投影仪具有自动入幕的功能,投影仪会自动将画面投射到幕布中央的位置,无需手动调整(见下图)。这个功能对于经常有移动使用需求的朋友来说很实用,例如当你将投影仪从卧室使用完毕,重新拿到客厅的时候,开机之后,Vidda C1S就会自动入幕,无需手动调节,非常方便。

11、自动对焦

Vidda C1S 4K三色激光投影仪是全程实时自动对焦的,使用过程中,一般无需设置对焦选项。当然特殊情况下(例如你家墙面不平整,需要手动调节对焦点),也可以通过下面的方式打开:点击“设置”-“投影”-“自动对焦”,Vidda C1S 4K三色激光投影仪就会自动进行对焦,此时投影仪会显示下图的界面:

自动对焦完成后,会显示“对焦完成,可按【OK】键进行微调”的提示信息(见下图),这时,你还可以继续微调对焦点。

12、自动熄屏

Vidda C1S 4K三色激光投影仪有自动熄屏功能,这个功能对于有小朋友的家庭特别友好,如果小朋友正好挡在投影仪前面,投影仪检测到有遮挡物就会自动熄屏,防止小朋友被照射(见下图)。

13、采用JBL万元级音响同源技术的定制音响效果

Vidda C1S 4K三色激光投影仪内置JBL定制HiFi音响,投影仪正面有SOUND BY JBL的铭牌(见下图)。这款定制音响采用JBL万元级音响同源技术,该技术荣获国际认证,声音质感提升20%,而且由哈曼金耳朵10位大师亲自调校,来头可不小!另外Vi-balance低音增强模组加上Dolby+DTS+蝰蛇三重音效,音质有保障!我第一次听就觉得这款投影仪的声音水平至少达到3~4千元价位的HiFi音响水平,简直就是买投影仪送HiFi音响!性价比很高!

Vidda C1S 4K三色激光投影仪的声音模式可以设置成“AI音质”、“标准”、“影院”、“音乐”、“体育”、“新闻”、“儿童”等不同的模式。AI音质就是让投影仪自己决定声音的模式。如果你经常用投影仪来观看影视资源,可以选择“影院”模式;如果经常听音乐,可以选择“音乐”模式。如果你的使用范围比较广,调成“AI音质”,让投影仪自动选择声音模式最省事。

Vidda C1S 4K三色激光投影仪内置酷狗音乐(见下图),超过4千万的音乐曲库资源,省去自己查找音乐的烦恼。投影仪出厂还默认安装了QQ音乐。

关于JBL定制音响的音质效果,我想说的是,它的音质不输市面上3~4千价位的HiFi音响。目前国内品牌还没有哪个HiFi音响厂商的知名度能超过JBL,而且有哈曼金耳朵10位大师调校作为保证,Vidda C1S的音质不会让人失望。HiFi爱好者一定要去旗舰店实际体验一下,它的低频扎实、中频饱满、高频柔顺,音质绝对HiFi!

14、MT9669旗舰芯片+4GB内存日常使用评价

MTK9669芯片是目前家用投影仪上使用的性能顶级的旗舰芯片,该芯片具有四核Cortex-A73处理器,GPU采用G52MC1图形处理器。Vidda C1S 4K三色激光投影仪采用MTK9669芯片+4GB内存+64GB存储空间的组合,日常使用起来,系统操作丝滑流畅,指哪打哪,速度飞快,没有任何延迟(实际感受见下面的动图)。

Vidda C1S 4K三色激光投影仪还有一个“内存提速”的功能,打开方法是点击遥控器的向左方向键,在最左侧的菜单栏上点击“内存提速”按钮,这时候会出现下图的界面。

此外,Vidda C1S具有“垃圾清理”的功能,可以对系统内的垃圾进行手动清理。打开方式也在最左侧的菜单栏。

15、Vidda C1S 4K三色激光投影仪支持局域网NAS影视资源直接播放

Vidda C1S 4K三色激光投影仪可以添加局域网内的NAS设备,并直接播放NAS设备上的影视资源。只要是连接到家里同一个路由器上的NAS设备都可以通过Samba的方式添加。添加方法是,点击最左侧菜单栏上的“媒体中心”。

之后,会出现下图的界面,在这个界面,点击“添加Samba设备”,将NAS设备的IP地址添加进去(NAS设备的IP地址进入路由器就能找到),添加一次之后,Vidda C1S 4K三色激光投影仪会自动记录NAS设备的IP地址,下次开机就能自动显示已经添加的NAS设备。例如,我添加了下图所示的多个NAS设备。添加NAS设备时,还要输入NAS设备的登录名和登录密码;如果是共享文件的NAS设备,就无需输入NAS的登录名和登录密码,直接添加IP地址即可。

点击上图192.168.开头的NAS设备,就能播放NAS设备上的视频、图片、音乐等内容了。NAS设备里的文件夹会像下图这样显示出来。

Vidda C1S 4K三色激光投影仪的会自动给NAS设备上的图片文件生成预览图(见下图),查看预览图就知道图片的内容了。NAS上存储的影视资源,可以用投影仪直接打开,无需借助第三方app,很方便。

播放NAS设备上的影视资源的时候,投影仪会显示影视资源的视频参数,例如,下面这部影视资源是4K分辨率、具有HDR动态范围和DTS编码(见下图)。

下图的这部影视作品具有HDR高动态范围和Dolby Audio杜比音效:

16、AI远场语音智能操控功能

Vidda C1S 4K三色激光投影仪支持AI语音操控,按着遥控器上的“语音键”,直接说出你的要求,Vidda C1S就会按照你的要求进行回应。例如说出“天气预报”,Vidda C1S会自动播放天气预报,并在屏幕上投影出下图的界面:

除了普通话,Vidda C1S 4K三色激光投影仪还能听懂方言。点击最左侧菜单栏的“设置”-“AI”,打开AI设置界面。

选择“语音设置”-“方言”,就可以选择使用不同的方言来控制投影仪。

除了普通话,可以选择粤语、四川话、闽南语、上海话等不同的方言来语音控制Vidda C1S 4K三色激光投影仪。我用粤语进行了实测,Vidda C1S对粤语识别的准确度非常高,测试过程中,并未出现AI听不懂粤语的情况。

可以说出下图中类似的提示词,让“小聚”为你开启智能生活。

17、无线投屏功能测试

Vidda C1S 4K三色激光投影仪除了可以连接HDMI线进行有线投屏,还支持手机、平板等设备的无线投屏。安卓手机无线投屏到投影仪上的方法非常简单,首先手机和投影仪都连接到同一个路由器的WiFi信号上,手机屏幕从上往下滑,先点击“投屏”按钮,再选择“客厅投影”(见下图)。

苹果手机无线投屏到投影仪上的方法和安卓手机类似,也是手机屏幕从上往下滑,先点击投屏按钮,再选择“客厅投影”(见下图)。

HDMI有线投屏可以让投影仪接收电脑、播放器、机顶盒、游戏机等设备的HDMI信号;而Wi-Fi无线投屏功能将手机屏幕、ipad屏幕等信号投屏到Vidda C1S 4K三色激光投影仪上,大大扩展了投影仪的使用范围,让投影仪具有更广阔的显示资源。

18、巨幕相册墙/动态屏保功能介绍

Vidda C1S 4K三色激光投影仪具有屏幕保护的功能,开机后如果有一段时间没有操作投影仪,它就会自动播放屏保画面。Vidda C1S内置了国内外多位艺术大师的很多世界名画作为屏保画面(见下图),在我家113吋的投影屏幕上播放屏保画面,感觉一整面墙壁上挂着一幅幅世界名画,名画上丰富的细节清晰的展示在眼前,艺术爱好者的福音!

此外,Vidda C1S 4K三色激光投影仪还可以自定义屏保的照片,可通过微信上传屏保照片到投影仪上,将你想要播放的照片设置成屏保照片。

19、JUUI 7操作系统

最左侧菜单栏

多次按压遥控器向左的方向键,就可以进入最左侧的菜单栏,最左侧的菜单栏从上到下依次排列了16个按钮,Vidda C1S 4K三色激光投影仪就是通过这16个功能按钮实现对投影仪的控制(见下图)。16个按钮分别是:语音助手、信号源、消息中心、我的应用、网络、设置、天气、日历、多屏互动、媒体中心、内存提速、垃圾清理、应用卸载、网络诊断、网络测速、权限管理。

顶部菜单栏

按压遥控器向上的方向键,就可以进入顶部的菜单栏,顶部菜单栏有6个按钮,从左到右分别是:个人图标按钮、历史收藏、语音助手、信号源、模式切换、搜索。

主界面

主界面是通过按压遥控器的左右方向键来切换的,主界面从左到右依次是:最左侧菜单栏、我的、少儿、推荐、十三载、VIP、电视剧、电影、综艺、教育、音乐、K歌、动漫、健身、小聚院线、电竞、知识、体育、记录片、岁月流金、有声、生活、游戏、应用、全部。

主界面上的这些功能,据统计有超过4百万小时的视频内容、30万课时的优质视频教育内容,全家老少都适合观看,省去了自行查找视频资源的烦恼。而且非常值得点赞的一点就是:Vidda C1S 4K三色激光投影仪开机无广告!

20、连接蓝牙耳机

Vidda C1S 4K三色激光投影仪可以通过蓝牙连接无线耳机。夜深人静的时候,使用蓝牙耳机欣赏投影仪播放的影视作品,既可欣赏到巨屏专业级的画质,也不影响家人休息。连接蓝牙耳机的操作非常简单,按照屏幕提示,选择搜索到的蓝牙耳机即可(见下图)。

如果你没有蓝牙耳机的话,Vidda C1S 4K三色激光投影仪具有3.5mm耳机接口,插上有线耳机就有声音,也可以通过这个3.5mm接口连接家里的其他音频设备。

21、蓝牙播放手机音乐

Vidda C1S 4K三色激光投影仪除了具备智能音箱的功能,还可以蓝牙连接手机,播放手机APP上的音乐,例如播放手机QQ音乐、手机网易云音乐、手机Apple Music音乐上的歌曲。设置方法非常简单,在投影仪的设置菜单将蓝牙连接模式改为“连手机”即可(见下图)。

将手机通过蓝牙连接到投影仪,将投影仪当做HiFi音响,这个功能太实用了,毕竟这是一款音质不输3~4千元价位音箱的HiFi音响,Vidda C1S经过哈曼金耳朵10位大师调校的音质让人更放心。用iPhone手机上面的QQ音乐APP在投影仪上播放音乐的时候,投影仪一边播放音乐,一边还会投射出下面的动感画面,非常可爱。

如果你是hi-res或者无损音乐爱好者,家里的NAS有大量的hi-res或者无损音乐资源的话,投影仪通过蓝牙连接手机,用手机直接播放NAS上的无损音乐资源,用投影仪来欣赏无损音乐,这个功能非常方便而且实用(见下图)。如果你家里有带光纤的音频设备,还可以通过Vidda C1S的光纤接口连接家里的光纤设备进行播放。

22、自研影像去散斑技术、自研微晶抗噪算法、首创OPT超分消色差技术

参与或主持了30余项行业、国家及国际激光显示标准,消散斑技术成果高达100多项,领跑国内投影仪厂商。

本文评测的Vidda C1S 4K三色激光投影仪,是厂家16年激光显示技术研发的集大成之作!它采用自研Vi-PQ大师画质调教平台,搭载LPU三色激光引擎,可自动检测环境光线、自动调整画面亮度和色彩,提供消斑、无噪点、无色差的优秀画质。大家可以从下面的投影屏幕翻拍图看出来,这种画面的纯净感和通透感,背后其实是无数研发工程师技术实力的体现。

23、其他功能

Vidda C1S 4K三色激光投影仪还具有自动避障,支持播放外接u盘、移动硬盘内的影视资源,支持播放网盘共享文件,支持4K HDR10+,支持正投、侧投、背投等多种投影方式。

1、芯片:采用MT9669旗舰芯片(该芯片内置四核Cortex-A73处理器,GPU采用G52MC1图形处理器),0.47" DMD。

2、光源:采用红绿蓝三色纯净激光,LPU三色激光引擎。

3、画质: 4K分辨率,110%BT.2020高色域,色深10bit,10.7亿色, ΔE≈0.9达到专业电影监视器级原色显示水准、150%DCI P3、149%NTSC,1600:1高对比度,堪比五星级IMAX影院的专业级画质效果。

4、画质调校技术: 采用Vi-PQ大师画质调校技术。

5、亮度:1600 ANSI/1600CVIA,该亮度通过国家广播电视产品质量检验中心的权威认证。

6、投屏尺寸: 80-150吋可调。

7、投屏方式: 正投、侧投、背投。

8、护眼技术: 0有害蓝光+全局防射眼+0频闪。

9、音响: JBL定制音响,采用JBL万元级音响同源技术(技术荣获国际认证),哈曼金耳朵10位大师调校,Vi-balance低音增强模组,Dolby+DTS+蝰蛇三重音效。

10、图像校正技术: 采用Vi-AI智能校正2.0技术,具有无感自动对焦、自动入幕、自动避障、智能梯形校正、亮度自适应,AI调光等功能。

11、图像防抖技术: MEMC。

12、图像消散斑抗噪技术: 自研多维动态消散斑技术、自研积分链匀光集成技术、自研微晶抗噪技术、自研OPT超分消色差技术。

13、接口: USB、HDMI、光纤、耳机、网络接口。

14、语音操控功能: AI远场+近场双语音操控。

15、刷新率: 支持1080@240Hz输入输出,支持4K@60Hz输入输出。

16、操作系统: JUUI 7系统,超过4百万视频内容资源,4千万曲库资源,30万课时优质教育视频内容。

17、播放功能: 支持NAS、u盘、移动硬盘、网盘共享文件的直接播放。

18、投屏功能: HDMI有线投屏+Wi-Fi无线投屏。

19、其他功能: 连接蓝牙耳机播放,连接手机播放,巨幅相册墙可定义屏保,熄屏播放音乐,蓝牙音箱等功能。

本文众测商品购买链接:

ViddaC1S海信三色激光投影仪4K投影仪家用投影机100吋便携游戏卧室投屏办公室客厅智能护眼家庭影院7299元京东去购买

全文完,谢谢观看!

Vidda 海信 C1S 4K三色激光投影仪

Vidda 海信 悦己 M1 智能家用投影仪

Vidda 海信 悦己 M1 智能家用投影仪

Vidda 海信 C1 Air 三色激光投影仪

Vidda 海信 C1 Air 三色激光投影仪

Vidda C1S 海信 4K超高清纯三色激光 投影仪家用家庭影院卧室白天投墙((含100英寸投影壁挂幕布)

Vidda C1 Pro海信 4K三色激光投影仪家用白天家庭影院高清3D智能无线wifi办公投影机 1.C1 PRO(4K三色激光)+

Vidda C1S 海信 三色激光投影仪 4K投影仪家用投影机 智能护眼家庭影院(含投影仪立式支架)

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

JMGO 坚果 N1S Ultra 4K三色激光投影仪

JMGO 坚果 N1S Ultra 4K三色激光投影仪

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

• 如果我想投天花板躺着看,这机器能不能实现?

可以,但是你要搞个底座固定它往上投,底座可以自己制作,或者买,但是应该比较难买到这样的底座吧。有螺丝可以和通用底座固定的

坚果的就可以,云台一旋转,就能投天花板了

• 怎么这么红?

画面红吗?我没有调过色彩,红的原因是:投影仪亮度高色彩艳丽,让你感觉红。另外我喜欢红色,所以放了很多红色的测试照片。或者是我相机的白平衡偏红一点

废话真多。手机或者相机拍摄偏红,实际并不那么红

• 用过目前最红的两家公司的三色激光机!看过三色激光机再看3色LED那怕是4色LED与灯泡机的色彩就没法看了!

有没有可能是你的感觉的问题,这台三色激光的投影画面,色彩准确度是delE值约等于0.9,色准堪比专业显示器的(看官网实验室的测试报告)。这台投影仪用红蜘蛛测过的朋友不少(都是网友用校色仪自己测的,网上很多测评),色准特别是红色是非常准的 [傻笑] 我的感觉也是色准和我用macbook pro m1的屏幕几乎没有差异,色准非常高,会不会是你对红色特敏感,或者你之前的显示设备红色偏淡

我也是用M1pro买回来都是重新对着XDR屏调色!我的使用环境周厂家的设置与XDR屏出入还是比较大的!C1S 与N1U我是同时买回来的经过一番调试发现C1S的色彩表现是不如N1U接近XDR屏的!C1S对比N1u不仅仅亮度这个问题!我肉眼看色域也没有N1U广!N1U的一大缺点是色散与散斑比c1s严重纯白偏红

• 有用过的吗?机子开机风扇声大不大?

启动的时候能听到,正常运行的时候就听不太到了,视频声音就会盖过去

风扇不大,基本听不到噪声,如果你对30几db的噪音也敏感的话(30多db基本就是图书馆的噪音分贝),可以代降噪耳机 [傻笑]

• 买机子送幕布吗?还是单独买

肯定不送幕布呀 [傻笑]

哪有推荐的幕布吗 [期待]

• 经常搬家的真的可以考虑一下投影仪,好移动搬着方便

我经常客厅搬到卧室使用 [傻笑] 还可以用在婚礼现场播放结婚照片 [傻笑]

• 白天日光强的时候,这个亮度和清晰度怎么样啊

白天强光使用的话,画质会大大下降。如果你要白天使用投影仪,我建议你买市面上亮度最高的产品 [傻笑]

白天使用建议拉窗帘。亮度的话,我文章里面有一张照片是两盏筒灯打开对着投影屏幕直接照射的画面,晚上开两盏灯对着投影屏照射,会导致画质下降。但是也能看出这款投影仪的亮度很优秀了。我把晚上不开灯和开灯照射的对比照片放在文章里面了,有兴趣了解可以自己查找 [傻笑]

• 色彩数据的确好,但是感觉不真实,看一会儿还很刺眼。白色字幕稍微发红, [皱眉] ,虽然数据很好,但是调试也是技术。 [黑线]

我专门对比了之前的1080p的投影仪,反而觉得之前看的投影的颜色不对,vidda的三色激光的色彩才是真实的。估计是习惯了老投影的色彩,一上手不适应 [傻笑]

• 现在影音室买4k投影,是三色激光还是传统的dlp机器?

要看介绍的,标注3色的才是三色。不然就是单色

• 同价位里vidda的c1s也是一个能打到一大片的存在了,就是价格略贵了些,而且云台要另外花钱买,这有点不厚道了

• 我觉得坚果n1spro更适合我,好画质的同时,又能享受到云台带来的轻便,动动手就能将画面投到天花板上躺平追剧,美滋滋

• 我之前就对比过这个机器跟坚果的n1sp,我发现两者虽然都是三色激光,其他配置也基本相当(坚果多了一个云台),但是就实际画质表现来看,c1s有些画面亮度高一些,但优先画面感觉就不够亮,然后n1sp呢,整体就均匀一点,看起来更觉得舒服一些,c1s就好比佳能或者尼康的相机直出,分辨率是够的,但是色彩就有点不够自然,而n1sp呢,更像富士,一样的分辨率,但是色彩看起来更自然更丰富一点的感觉,也更顺眼,就是这个意思

• 投影效果不错,画面挺清晰的

我看到作者的屏幕翻拍都惊了,这真是投影仪的效果吗?

这款投影仪的色彩准确度无需置疑,非常准确的色彩。另外比起非激光光源的投影仪来说,画质绝对是秒杀级别的,建议去实体店感受一下 [傻笑]

• 讲解好详细,但对参数我真的看不懂啊 [装大款]

先收藏,会有用到的一天滴 [呲牙]

• 真是视效超赞的投影啊,高品质!