怎样才能读懂王阳明的《传习录》?

2023-02-04 11:17:32 4点赞 20收藏 0评论

两年前,我加入了一个阳明心学交流群,发现有的群友喜欢发每日阅读《传习录》心得。这无疑是一个好习惯,可是我却发现他并没有读懂《传习录》,只是按照字面意思去理解,注释本上说什么他都照抄下来。

实际上在平时的交流中,有不少群友也只是孤立地读一读《传习录》,说一些表面的、片面的和个人化的理解,说明这一部分人也读不懂。

那么王阳明的《传习录》真有那么难读吗?怎样才能读懂《传习录》呢?我就说一说自己的看法,你若想读懂它,得先做到以下这四点。

1、补习高中古文知识

如果你的高中古文知识都还给老师了,就得重新找回来,把这部分的知识补上来,否则你很难读懂古文。虽然《传习录》的古文不难读,一般高中毕业生都可以无障碍地读下去,至少识字不成问题,但是一部分人没有学好基础的古文知识,读起来还是费劲的。

要解决这个基础的语言关,你不需要学习王力的《古代汉语》,也没必要把《古文观止》背一遍,只需把高中语文课本上的古代文论读一读,记一些常用字词的用法即可。更省事一点,你也可以找来别人归纳整理好的高中古文常说,花点时间集中学习,如此一来就具备阅读古文的基本能力了,读《传习录》就读得下去。

2、熟读《左传》

我以前写过一篇文章,叫《为什么说读不通《左传》,就读不懂《论语》?》,说的是《左传》是读懂《论语》的基础,它就像一门课程的辅导工具书一样。熟读之后再读《论语》就没什么障碍了,比如孔子一直感叹的礼崩乐坏,你也知道他说的礼是什么,因为《左传》里提到礼的地方有462次之多。

那么读熟《左传》和读懂《传习录》又有什么关系?一是在《传习录》中,引用《左传》的不少,比如「立德」,就出自《左传·襄公二十四年》的「太上有立德,其次有立功,其次有立言。虽久不废,此之谓不朽。」二是熟读《左传》是读懂的《论语》的前提,而读不懂《论语》,就读不懂《传习录》,下面再讲。

3、精读《论语》、《大学》

我们都知道《传习录》的书名来自《论语》中的「传不习乎?」两者的关系自然十分密切,书中还有不少地方是对《论语》的阐发。比如在《钱德洪录》里的「克己复礼」,王阳明就针对它谈了自己的观点。如果你不熟悉《论语》,就不知道他们在谈论什么。

怎样才能读懂王阳明的《传习录》?

《大学》也是如此。你要读懂《传习录》,《大学》是必须精读的,它和《论语》一样重要。在书中,王阳明和弟子们谈论比较多的话题便是《大学》。比较典型的是《大学》的第一句里的「在亲民」,《传习录》中就有长篇大论,你不读《大学》的话,绕来绕去都能把你绕晕,此时你就没有兴趣再读下去了。

4、略读《尚书》

作为五经之一的《尚书》,比另外四经对理解《传习录》的关系要大一些。不过《尚书》太难读懂,俨然一部夏商周时期君王的谈话录,读起来相当无趣。因此你只需略读《尚书》即可,大体知道它在讲什么,在《传习录》中引用到的地方不做解释的情况下,你就得了解那句话在《尚书》里的意思。

怎样才能读懂王阳明的《传习录》?

比如《传习录》中有这么一句:「惟精,惟一,是如何用功?」看到这里,你就算看王阳明的回答也是一头雾水,字都认识却不知道什么意思。其实这句话出自《尚书·大禹谟》:「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。」它是舜给禹的十六字治国方针,强调良知、慎独和执守中道。

因此,在读《传习录》之前,建议你把四书五经有选择地读一遍,因为王阳明和弟子们都是在此基础上展开讨论的,就像一群大学生讨论某一个问题,都不会再重复中学的常识一样。其中精读《论语》和《大学》,略读《尚书》和《周易》。

传习录(中华经典名著全本全注全译丛书-三全本)34.7元京东去购买

当然,读一读朱熹的《四书章句集注》同样有必要,你只有了解和接受了四书五经的主流思想,才不会在《传习录》时被王阳明个人化的思想先入为主,否则今后你在读四书五经时就有点不习惯,甚至比较别扭,就像你读到大学的「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善」时纠结其中的「亲」字怎么理解一样。