日常邮寄普通快递选哪家?几大普快现状如何?

2023-02-03 19:38:41 32点赞 9收藏 81评论

这两篇文章来讲讲快递,上篇主要说了顺丰和京东两家以时效和服务为先的,本篇就来讲讲中通、圆通、韵达、申通、极兔、丰网、邮政等一众,也就是我们平时所说的“普通快递”。

首先,中通、圆通、申通、韵达被称为“通达系”,或是”三通一达“其实可以算是一家,都和阿里有着密不可分的关系。相信不少朋友都记得以前三通一达“还叫“四通一达”,如今缺席的那个“百世汇通”的快递业务如今被极兔收购,近两年大家都很熟悉的极兔快递逐渐铺开市场。极兔做东南亚市场起家,拼多多的核心成员和极兔的大股东重合度比较高,可以看作是拼多多家的亲儿子。

日常邮寄普通快递选哪家?几大普快现状如何?

而丰网快递一听就是顺丰家的亲儿子,但与京东和京东快递的关系一样,丰网也是独立出来一家公司,独立运营的。因此也不要因为顺丰的名声就过于相信丰网这家2020年成立的新公司,起码我个人对丰网的印象是不太好的。

日常邮寄普通快递选哪家?几大普快现状如何?

至于邮政,即中国邮政集团公司,现在和这些普通快递也在同一个生态位竞争。值得注意的是,我们如今收发快递的邮政,和大家印象里的大型国企其实并不是一回事。因此也不要因为固有印象对邮政快递抱有过多好感,该丢件该损坏的时候,大家都一样。邮政现在主要还是小件的成本优势,在淘宝买几块钱还包邮的东西时,应该经常能看到邮政小包。

此外,还有诸如宅急送、黄马甲这种小范围的快递,买东西时可能会见到,但一般情况比较冷漠,这里就不作过多赘述。

说了这么多,到底哪家普快好呢?以我个人的经验,通达系里我一般首选圆通,个人认为平均的质量在三通一达里算是“矮子里拔将军”的。无论是时效,损坏、丢件率,还是官方小程序的界面、客服服务,都算不错的,从市占率也能佐证这一点。

日常邮寄普通快递选哪家?几大普快现状如何?

对于极兔和邮政,现在主要是和商家合作为主,以量大管饱取胜,于普通人而言既无较大的价格优势,才服务和质量上没显出独到之处,我个人认为还是没有选择的必要。

至于丰网我印象不好的原因是,第一次用丰网就遇到了丢件,还是有点糟心的。不过客服还是比较到位的,除了这一次不好的体验,其他快递总体时效和质量尚可,算是除了中通之外一个不错的备选吧。

日常邮寄普通快递选哪家?几大普快现状如何?

至于下单,不知道各位那边都是什么情况,至少在我这寄通达的快递,手机小程序下单是10块,但是到菜鸟驿站让商家帮我下单就是8块,可能是他们有什么内部系统?总之告诉我们,还是多问问没坏处。如果小程序下单的话,和顺丰、京东一样,各家的小程序基本都有优惠页面和各种券,可以自己找找。

日常邮寄普通快递选哪家?几大普快现状如何?

贵重物品最好自己准备好包装和盒子,打包好,有些电子产品没有原包装快递员不敢收,那就没办法了。