有待优化——体验比亚迪唐DM-i

2023-02-04 16:51:27 3点赞 6收藏 11评论

比亚迪品牌自从推出DMI系统之后,无论是在口碑还是销量方面都取得了不错的成绩,而目前汉和唐分别是比亚迪家轿车SUV的高端序列,在此之前我已经试过汉DMI了,那台车的表现确实还是很不错的,最近我也去试了一下唐DMI,看看其表现如何。

有待优化——体验比亚迪唐DM-i

试驾车是112KM尊荣型,也就是标价22.98的版本,试驾时电量在35%左右,由于电量不高因此全程采用HEV模式进行,即使在较低电量下绝对动力的表现还是相当不错的,法定限速内满足需求不是问题,当然也谈不上多么爆炸。NORMAL模式下整体动力还是比较慵懒的,大小动力请求都需要一个响应时间,同时踏板也不是很线性,需要踩得比较多才能够加速,SPORT模式下踏板不线性的问题有所改变,但动力响应来的又有些问题,小的动力请求基本上踩下去要等个零点几秒,而且来的时候有种小的爆发感,整体比较突兀.大的动力请求来的也不是很快,而且此时来的反倒不是特别猛。平顺性表现除了前面提到的突兀感其他倒是没什么大问题,总的来说,考虑到电传统的基础,外加之前我试过的一些DMI车型表现要远优于这个,这样的表现无法给到好评。

底盘表现一般,首选确认过胎压正常,四个轮都在2.5左右,这台车对于一些路面小的不平整还是比较敏感的,在车内都会有感觉,整体滤震有一定所谓的“厚重感”,面对单次颠簸处理的还可以,但面对连续颠簸时处理的就一般了,同时车内的左右晃动也比较明显,对于减速带工况处理的还行,时速二三十有一点小的颤动但无伤大雅。

运动性表现总体还行,日常驾驶稍微快一点过个弯并个线满足需求不是问题,激烈驾驶确实也不是这车目标消费者的需求,转向手感整体的增益逻辑没什么问题,但随不是很线性,指向性也就普通家用车水准,车身跟随性考虑到这么大尺寸的SUV表现还可以。

刹车脚感有些问题,前半段踩起来有一定虚位,虽然仪表上能够看出这车带有CRBS,但电制动和机械制动的踩起来比例不太一样,不是很好控制,主观上也有些刹不住的感觉。同时这台车的动能回收力度即使放在较高的那一档上也算不上很大,我个人觉得无所谓,可能有些人会喜欢那种力度很大的动能回收。

NVH表现整体还可以,对于环境音的隔绝还不错,路噪的抑制也没什么问题,风噪中低速还不错,速度快了之后增益稍微有些突然,但也不是很夸张。发动机日常行驶过程中表现中等,还是能明显感知到的,低速或者原地充电时确实就比较明显了,不过整体振动的抑制还算比较到位。

有待优化——体验比亚迪唐DM-i

静态上,唐上市也比较久了,这版外观也使用了比较久的时间,整体还是比较耐看且具有辨识度的,内饰整体还是比亚迪的家族设计,用料整体还是比较高档的,感观虽然还不错,但似乎是达不到用料的那种档次,可能和配色有关,毕竟同展厅里有一台高配唐ev看起来就要高级不少。当然这都是我个人观点,见仁见智。车机系统还是那套安卓的,操作流畅度还可以,能够下载的app和实现的功能还是比较多的。逻辑还是需要上手适应一下的,感觉需要学习成本。无线充电板布局在了扶手箱前面,还是比较少见的。

有待优化——体验比亚迪唐DM-i

前排人机工程学整体好评,很容易就能找到合适的位置,方向盘握感和座椅乘坐感受都没什么毛病。后排表现空间没什么问题,座椅本身的乘坐感受也不错,但地台整体偏高一些,主观感受坐的有些低,可能需要腿往前伸才能获得比较好的乘坐感。第三排空间就比较一般了,基本上也就是个应急的水准,当然同尺寸的车型基本都是如此,也没什么问题,后备箱空间还可以,即使立着第三排也有一定的空间,没有把第三排过分的往后推,如果放倒第三排的话纵深还是比较大的,但侧边会有一些影响。

有待优化——体验比亚迪唐DM-i

配置上,这台试驾车的配置还是比较高的,基本上常用的功能都有所搭配,360环影在较高速度也能打开,并且辅助线也比较直观,车道保持表现一般,过一些曲率稍大的弯道明显感觉车辆有些跟不住,使用的时候需要注意一下。

总的来说,这台唐DMI的表现我认为有些让我失望,特别是引以为傲的DMI系统比起我之前试过的汉和宋pro都有着一定的差距,同时在一些别的方面也称不上很好。但看了一下唐DMI的上市时间要早于那两台车,似乎也是一种正常现象,因此我认为如果没有七座的需求的话,同展厅的汉或者宋pro或许会是更好的选择。

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 e2

BYD 比亚迪 唐

BYD 比亚迪 唐

165800元

• DMI系统比起我之前试过的汉和宋pro都有着一定的差距,是指动力响应和衔接上的差距吗

是的

• 可能试的车少,我觉得dmi的动力已经挺强的了,响应也比较迅速,比一般的2.0t更强,主要是没有发动机的声音干扰,量感足够,缺点也明显,横向空间还可以,纵向空间不足,7座连应急也不如,空调出风口都没一个

dmi系统在我接触的多数比亚迪车型上都可以给到很高的评价,但这个唐相比于自家的宋,汉这些他的动力总成标定确实没那么完善,可以对照着那两台车试一下。

• 没有7座需求,应该去隔壁看护卫舰07,底盘更好一些

• 唐DMi就是一个试验车,各项配置都是为其他车型做验证的 [喜极而泣] [喜极而泣] ,但是我开的很爽 [得意] [得意] [得意]

• 挺厉害的,试驾一下基本都试出来了。

• 护卫舰07 比 唐dmi底盘好多了,但是我感觉座椅设计有问题,太高,不适合175以上的

• 试试dmp

• 等等看今年23改款的唐dmi,听说会上可变阻尼悬挂,到时候再加上动力响应的优化(应该会有吧),说不定你说的缺点都没了 [阴笑]

冠军版出来了,FSD和铝合金底盘全系标配