省烦从简,也有新惊喜——IQUNIX ZX75重力波分享

2022-08-26 19:12:46 23点赞 18收藏 41评论

要说最合适的机械键盘尺寸,那就好比一千个人眼中有一千个哈姆雷特,需求不同答案也就不同。游戏党如果没有携带需求,那当然是全尺寸键盘最好,布局完整输入方便,可选产品也非常多;而像我这种游戏需求不高,希望好收纳、方便偶尔携带的用户群体,还是80%和75%键盘更符合使用需求。大概去年入手过一只铝厂的OG80,83键布局相对紧凑,同时也兼顾了颜值和实用性,用户体验还是非常棒的;作为铝厂铁粉,最近又按捺不住入手了它家的新品ZX75,75%布局更加紧凑,设计上跟笔记本键盘基本相同,所以功能性完全不必担心,对于新入坑的朋友来说也非常好上手,如果是日常办公使用那简直再适合不过,携带性在机械键盘中也算得上是极佳!考虑到好东西要乐于分享,当然也考虑到不能只有我一个人剁手,这篇就来跟小伙伴们分享一下啦~

IQUNIXZX75重力波机械键盘蓝牙无线电竞游戏TTC金粉轴热插拔899元天猫精选去购买

ZX75重力波

大浪淘沙留下的总是不会让人失望,机械键盘轴体选择很多,但用到现在我基本只认Cherry和新晋红人TTC。Cherry轴红、茶、青、黑四轴各有特色,不过略有遗憾近几年不论是品控还是设计上都做的不算太好,之前跟朋友聊起,纷纷表示现在除了cherry茶轴之外,其他的都远不如TTC轴体。TTC有金粉轴、金茶轴、月白轴、快银轴等多样选择,不仅推陈出新的速度非常可观,而且手感也完全不输,我个人日常使用比较偏爱TTC 金粉,长弹簧设计手感Q弹,跟手感十足;游戏选手多半会选择TTC快银,当属目前触发最快的轴体了。

省烦从简,也有新惊喜——IQUNIX ZX75重力波分享

这只ZX75我依然选择了TTC金粉,如果说轴体的单段长弹簧设计保证了使用手感,那IQUNIX的布局规划、细节做工以及功能设计就是把用户体验做到极致了。75%布局紧凑又顺手,对日常办公党来说绝对事不二选择;全键支持热插拔也为后续自己DIY提供了更多空间;适配MAC平台以及三模连接切换自如,再加上超长续航这个特质,用起来实在是非常方便啦!

省烦从简,也有新惊喜——IQUNIX ZX75重力波分享

第一次入手75%布局的键盘,实物还是要比图片更加惊艳我。81键设计加上灰白黄的配色格外清爽,能够把简简单单的东西做到亮眼,才是真正的实力派。虽然是极致精简的机身尺寸,但仔细看看就知道81键其实是类似笔记本键盘的布局方式,分列式布局有效防止误触,所以上手速度完全不用担心,再加上设计师的走心优化,甚至还在右上角开辟了一块媒体区域,功能十足也不显拥挤。

省烦从简,也有新惊喜——IQUNIX ZX75重力波分享

四周加入了内嵌内六角螺钉设计,让键盘整体更有设计感,不论是配色还是结构都显得更加细腻,如何增添细节设计还能够保持清爽感,铝厂的设计师可太擅长了。

省烦从简,也有新惊喜——IQUNIX ZX75重力波分享

键盘背面螺钉同样是内六角,设计一致性也是外形设计非常重要的一个方面;背面另外一个很有巧思的设计就要数小脚撑了,有脚撑的键盘到处都是,但ZX75这个……确实不太一样~

省烦从简,也有新惊喜——IQUNIX ZX75重力波分享

创意式磁吸设计可以轻松取下,换个角度撑起就能形成一个小夹角,不需要的时候拆下来在背后原位收纳。

省烦从简,也有新惊喜——IQUNIX ZX75重力波分享

因为机械键盘本身厚度比较大而且有一定倾斜角度,所以脚撑装好之后撑起的角度也不算太大,跟人手敲击弧线非常契合,用起来还是非常舒适的。

省烦从简,也有新惊喜——IQUNIX ZX75重力波分享

顶部磨砂可视窗也让键盘整体外形更加年轻有活力,如果需要有线连接或者充电都是通过这里的Type-C孔,数据线采用键线分离设计,可以随意插拔拆卸,方便收纳携带,如果需要使用有线使用,插上它连接设备即可。

省烦从简,也有新惊喜——IQUNIX ZX75重力波分享

ZX75支持全键热插拔,全部按键均可换轴,换个键帽什么的更是不在话下,如果自己喜欢折腾的话,创作空间还是很大的。至于键帽安装设计上,铝厂键盘都是小键卫星轴、大键平衡杆的设计,虽然更换键帽不如卫星轴方便,但相对来说不容易出现跷跷板的情况,使用起来更加顺手。

省烦从简,也有新惊喜——IQUNIX ZX75重力波分享

TTC金粉轴采用了单段长弹簧设计,一般来说弹簧长度越长弹性越足,手感也就更Q更劲道,既然都买机械键盘了,软趴趴的手感是绝对不要的。金粉轴在手感上可以保证极佳的稳定性,相对其他轴体来说更加轻盈柔顺,敲击感干净利落回弹也很爽快,如果是需要长时间敲字的话算是一款比较轻松的轴体。

省烦从简,也有新惊喜——IQUNIX ZX75重力波分享

另外,TTC轴不论哪一款都是采用双侧墙轴芯设计,在键帽按下时保证防尘侧墙贴合轴上盖,不仅能够解决轴腔进灰问题,还提高了轴心稳定性,所以不论是使用手感还是使用寿命都有很大提升。

省烦从简,也有新惊喜——IQUNIX ZX75重力波分享

所有键帽都是二色注塑的PBT键帽,相对于市面上的ABS键帽,PBT键帽不仅触感舒适、手感细腻,还更加耐磨,长时间使用也不会产生油腻感,不论内部还是外部的细节处也都打磨的非常完美,磨砂表面细节处理的相当不错,在强光下还是blingbling的~另外因为ZX75支持MAC平台,考虑到使用需求,还附送了4枚MAC专用增补键帽,换上之后用起来更方便。

省烦从简,也有新惊喜——IQUNIX ZX75重力波分享

因为支持三模连接并且可以即时切换,所以用起来非常方便。无线模式包括蓝牙5.1和无线2.4G,通过这两种方式可以分别连接至不同设备,适配多种操作系统并且可以无缝切换,再加上内置的6000毫安大电池,完全不用担心续航问题,充一次电用一年也不成问题。Windows和MAC两种系统的按键使用和布局有所不同,通过快捷键 就可以随意切换,也满足了不同的使用需求。

省烦从简,也有新惊喜——IQUNIX ZX75重力波分享

右上角的媒体旋钮在听歌看电影或者打游戏的时候都非常方便了,旋转就能随心调节音量~

结束语

有时候想想cherry轴的逐步落没也觉得有些惋惜,虽然现在依然是个不错的选择,但吃老本也不是长久之计。至于键盘品牌之间的竞争也是一波未平一波又起,有些风靡一时的品牌也都逐渐销声匿迹,要我说呢市场和消费者的信任才是真正的实力。就拿IQUNIX来说,最初接触铝厂键盘就是被它的设计感和做工折服,没想到后续研发一点也没落下,到了现在基本盲买也不会有任何问题,也希望在以后不要让大家失望啦~回归正题说这次的ZX75重力波,初上市的时候断货许久也没抢到,收货之后不得不说等待还是值得的,颜值配色都极具设计感,做工细节也是铝厂一贯的精致,75%布局紧凑又实用,轴体选择也非常齐全,如果像我一样对这种复古款有兴趣,那它一定不会让你失望。

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉轴-无光版

IQUNIX ZX75黑武士 无线机械键盘客制化电竞游戏热插拔透明键帽

IQUNIX 小王子联名F97玫瑰之约 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX 小王子联名F97星辰邂逅 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX A80 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉电竞轴-RGB版 线性轴 拼色

IQUNIX M80无线蓝牙机械键盘 苹果Mac电脑办公键盘 笔记本iPad手机键盘 定制PBT键帽 萌萌波斯 KH-蓝轴

IQUNIX F97-滑雪 100键 2.4G 蓝牙多模无线机械键盘