在我放下对茶几的“执念”后,才发现,日子可以爽到飞起

2022-08-22 10:16:41 565点赞 1599收藏 435评论

新房装修,都是我和老妈一手操办。

因为我妈的“装修思维”一直都不输年轻人,所以在装扮新家的时候,基本没有出现过分歧。

直到快装修完购买家具的时候,关于客厅里是否需要买“茶几”这件事,却产生了不同看法。

关于我和我妈对茶几的分歧

有时候有个思维超前的老妈也不是好事,因为她让我觉得自己反而像老年人一样。

我觉得:“新家里必须要有茶几,生活才方便”

我妈觉得:“都什么年代了还买茶几!并且强调现在越来越多的年轻开始抛弃茶几”

在我放下对茶几的“执念”后,才发现,日子可以爽到飞起

为了解决分歧,老爸勇敢地站了出来并且隆重地召开了一次“家庭会议”,商讨关于茶几是否需的问题,于是一场激烈的“辩论赛”开始了。

(因为我强烈支持买茶几,所以我被判定“举证方”,需要拿出充足的理由;而老妈反对买茶几,所以就成了“辩论方”)

一、举证方的观点

在我放下对茶几的“执念”后,才发现,日子可以爽到飞起

作为一名年轻人,我并不觉得就不需要茶几,反而觉得客厅还是非常有必要放茶几的,如果家里没有茶几,我因为会有以下几个困扰。

①来客人怎么能接待?

▲家庭聚会▲家庭聚会

我喜欢热闹,平常亲戚闺蜜来串门,家里连个茶几都没有怎么接待客人,倒水时候茶杯难道要放在地上?

有茶几就不同了,水杯在茶几上客人随手就能拿到,省的都“干巴巴”地坐在客厅“干聊”。

②水果零食放在哪?

▲茶几用来放零食▲茶几用来放零食

我喜欢把水果、零食、茶水放在茶几上,这样想吃什么、想喝什么才方便拿取,特别是在看电视的时候特别爽。

而且自己一个人吃饭的时候,在茶几上边吃饭边看投影,别提有多爽了。

遥控器等小东西收纳在哪?

▲茶几用来收纳小东西▲茶几用来收纳小东西

茶几并不是一个简单的桌子,还有很强的收纳能力,像遥控器、手机、纸巾、水杯等东西如果没有茶几,放在哪里?

④我的脚放哪?

▲无处安放的脚▲无处安放的脚

虽然我知道把脚放在茶几上并不是好习惯,但是看电视时候或者躺在沙发上时候,把脚放在茶几上,别提有多爽了。

二、辩论方观点

我妈作为辩论方,看到我说的四个购买茶几理由,并没有表现出“好像有道理”的表情。

反而拿起来她的秘密武器(揪着我的小胳膊),并且仿佛看傻子一样地对我说:你到底是年轻人吗?同时问了我几个问题,竟让我哑口无言

在我放下对茶几的“执念”后,才发现,日子可以爽到飞起

①家里一年有几个客人你没数吗?

就算你喜欢热闹,家里一年能来几个亲戚朋友?掰着你的手指头+脚趾头应该能数过来吧。

▲多数时间自家人用▲多数时间自家人用

除了刚装修完的时候,大家趁着新鲜劲来玩的频率多一些,但是平常过日子,大多数还是自家人在使用客厅。

▲闺蜜家庭轰趴▲闺蜜家庭轰趴

而且就算在家里举行闺女聚会,好像客厅也没有必要用客厅,大家还是喜欢轻松一些环境下自由活动。

②水果零食买个零食架不香吗?

喜欢吃零食、水果也不一定全部摆在茶几上,夏天大多数还是需要放在冰箱,吃的时候随拿随用,不然容易还容易坏。

▲完全可以替代茶几▲完全可以替代茶几

就算不用放在冰箱的东西,也不一定就要放在茶几上,买一个可移动的零食架或者小推车不更方便吗?

就算家里的客人比较多的时候,小边几或者移动小推车一样可以放茶杯方便客人喝茶。

③杂物多了反而会让家看起来更乱。

尽管茶几可放遥控机、纸巾很方便,但是会让人养成收收乱放的习惯,需要经常整理,不然客厅看起来会非常凌乱。

▲我妈想像中的样子▲我妈想像中的样子

“就你这个小懒虫,时间久了,茶几上还不摆满了东西”

“而且,这些东西完全也可以放在可移动小推车上边”

④脚踏或者毛毛虫沙发不更舒服?

虽然说把脚放在茶几上比较舒服,但是这种不良的坐姿影响健康不说,而且还不卫生。

▲毛毛虫沙发▲毛毛虫沙发

还不如放一个脚踏来得舒服?而且还符合人体工程学,如果想要更舒服地在客厅看电影,购买沙发的时候,选一个单人毛毛虫沙发,能坐能躺更享受。

关于辩论的结果:我输了

在我妈强大的辩论能力下,我最后只能无助的求助老爸,但是看到老爸坚定的站在老妈身后的时候,我知道这次我输得很彻底。

在我放下对茶几的“执念”后,才发现,日子可以爽到飞起

于是,我放弃了对于茶几的“执念”,同意老妈的建议先尝试下客厅没有茶几的使用感受,心想如果不习惯再买也不迟。

在我放下对茶几的“执念”后,才发现,日子可以爽到飞起

可万万没想到,在我放弃了茶几的“执念”后,我才发现,原来日子可以“爽”到飞起。

关于客厅没有茶几,我的使用感受

按照老妈的想法,最终家里没有摆放茶几,入住后体验了三个月,说说我的真实感受。

①客厅显得更大

在我放下对茶几的“执念”后,才发现,日子可以爽到飞起

没有了茶几以后,客厅虽然看起来有些空旷,但无论从视觉上还是从感受上,少了一个占空间的物品,客厅真的会显得更大了。(特别是对于中小户型而言)

②动线更加流畅

在我放下对茶几的“执念”后,才发现,日子可以爽到飞起

以前有茶几的时候,每次从沙发上起身都要围绕茶几转一圈,在没有茶几后行走的动线就少了阻碍,这种“自由穿梭”的舒适感,真的很爽。

③避免了磕碰

很多造型好看的茶几难免会有一个直角,所以偶尔会有磕碰的事情发生,而没有了茶几以后,几乎不用担心磕碰的问题。

在我放下对茶几的“执念”后,才发现,日子可以爽到飞起

特别是有了孩子后,我发现只要买过茶几的家庭,几乎都会把茶几搬到角落或者放进储藏室,就怕磕碰到孩子。

④减少了家务量,客厅更整洁

没有了茶几,也就不用每天去整理茶几上的杂物,家务量相应的也减少。同时,没了这些乱七八糟的东西,客厅真的看起来更加整洁了。

⑤有少许的不方便

在我放下对茶几的“执念”后,才发现,日子可以爽到飞起

完全没有茶几,明显会感觉到生活上的不方便,所以一些替代茶几的边几、小推车、折叠桌还是需要有的。

关于替代茶几的几个小思路

在我体验了没有茶几的感受后,总结出一点经验那就是:大茶几可以完全地抛弃,但是替代茶几的物品,不能抛弃。

下面就把替代茶几的一些小思路分享给大家:

①边几

在我放下对茶几的“执念”后,才发现,日子可以爽到飞起

市面上好看的边几真的太多了,有中古的、木质的、透明的、铁艺的,用它们来替代茶几,不但能完美地和客厅融合,而且看起来还很“高大上”。

②折叠桌

在我放下对茶几的“执念”后,才发现,日子可以爽到飞起

喜欢露营的应该家里都有这种折叠桌,用它替代茶几暂时招待客厅也是不错的选择,用完收纳起来也不很方便。

③带收纳功能的移动小推车

在我放下对茶几的“执念”后,才发现,日子可以爽到飞起

如果说最合适替代茶几的产品,我觉得应该就是带收纳功能的小推车了,看起来既好看又不占用空间,而且很多小推车还带有烧水的功能,非常方便。

关于家里是否需要茶几的客观建议

家里是否需要茶几,其实并没有一个完全的定义,虽然对我家来说可能不适合有茶几,但并不是所有家庭都不需要茶几。

一个家庭是否是需要茶几,从客观的角度来说说我的个人建议。

①结合户型来选择

在我放下对茶几的“执念”后,才发现,日子可以爽到飞起

如果家的房子不算很大,也不是横厅户型,所以真的不太适合再摆个茶几去占用空间,会让客厅显得很拥挤。

而如果属于大户型,客厅又是大横厅,有个好看的茶几也算是不错的选择。

②结合家庭成员来选择

越来越多年轻人抛弃茶几,这个说话真的不是迷信,而是经验教训。

在我放下对茶几的“执念”后,才发现,日子可以爽到飞起

别的不说就单说生宝宝这件事,就不适合在客厅摆放茶几,就算是年轻人刚结婚没有孩子,但以后早晚会有孩子,只有有孩子的家庭才能体验茶几的“痛”。

③结合收纳空间来选择

▲零食收纳柜▲零食收纳柜

家里如果有足够的收纳空间,真的不要把收纳的“重任”交给茶几,这有点超出茶几的承受能力。

④结合个人爱好来选择

对于年轻来说可能真的暂时不需要茶几,对于孩子长大或者年纪大一些的家庭来说,有无茶几就是真的看个人爱好了,毕竟家是自己的,没有自己喜欢更重要。

文末总结:

对于客厅是否需要茶几,我个人最终建议就是无论年轻人还是过来人,都尽量先去尝试“无茶几”的设计,如果实在觉得不合适,再去购买也不迟。

毕竟,生活不能全是“执念”,也需要给生活一点缓冲的时间。

在我放下对茶几的“执念”后,才发现,日子可以爽到飞起

图片源自网络,侵权即删

KUKa 顾家家居 PT7060TD 意式岩板组合 茶几+角几

维莎日式全实木五斗七斗柜卧室橡木储物柜简约现代卧室抽屉电视柜

源氏木语纯实木茶几北欧橡木茶桌简约田园咖啡桌带隔板客厅家具

源氏木语纯实木茶几北欧橡木茶桌简约田园咖啡桌带隔板客厅家具

KUKa 顾家家居 PT7073TD 意式岩板茶几 130*70*40cm

ARIS 爱依瑞斯 H53系列 轻奢岩板茶几

ARIS 爱依瑞斯 H53系列 轻奢岩板茶几

CHEERS 芝华仕 PT072 轻奢岩板茶几 暖灰色 120*60*40cm

CHEERS 芝华仕 PT053 轻奢迷你茶几

CHEERS 芝华仕 PT053 轻奢迷你茶几

ARIS 爱依瑞斯 TWILIGHT暮光系列 W179610 意式茶几 120*60*32cm

维莎实木藤编茶几现代轻奢客厅角几家用玻璃圆几欧洲榉木双层边几

MUMO木墨 上好双抽茶几 北欧樱桃原木客厅收纳实木储物柜现代简约

枝间/丁达尔茶几实木北欧侘寂风客厅家用轻奢简约现代茶几小桌子

小半家具实木茶几北欧藤编樱桃木客厅家用茶桌日式小户型长方形桌

吱音笑纳茶几可移动茶几客厅家用小户型现代阳台实木茶桌

吱音笑纳茶几可移动茶几客厅家用小户型现代阳台实木茶桌

芝华仕茶几组合 客厅圆桌家具现代简约岩板方桌边几小户型PT069圆茶几 7天发货

CHEERS 芝华仕 PT068 意式岩板茶几 橙白色 130*76*40cm

芝华仕移动边几 客厅现代轻奢阳台茶桌收纳储物长虹玻璃 DG06 驼色 15天内发货