搬砖狗的脚也需要爱啊!

2015-04-05 19:43:14 149点赞 192收藏 99评论

本人从事“光灰”的行业已经很多年,虽然换过几个岗位无奈都和土建脱离不了关系搬砖狗的脚也需要爱啊! 。谁叫咱学这个呢?如今在山里面修水电站,作为普普通通的一枚搬砖狗每天踩着各种想得到想不到的东西在各个工作面转悠鞋也穿(huai)了不少,恰好因为职业原因每个岗位都必须要求穿劳保鞋,看着张大妈上形形色色高端大欺上档次的NB鞋啦、靴子啦、雪地靴等等等等,就想着怎么没人写点儿很咱们广大搬砖狗息息相关的劳保鞋呢?遂萌发了写这篇经验的想法,因为板砖多种多样,技巧各有不同,我仅介绍一下依据我的工作环境和经验以及不同的上脚感受得出的几双鞋子的总体印象,供大家参考。也希望其他各位搬砖大大不吝赐教介绍一下自己觉得好的劳保鞋供大家挑选。

我按照我的工作性质来介绍鞋子:

1 首先作为学材料的我和土建联系的并不那么紧密。但是做材料尤其是无机非金属材料研发的,天天都是跟沙土石头打交道单位就给配发了斯博瑞安的BC0919703 ECO

[商品:霍尼韦尔/斯博瑞安 / 巴固 BC0919703 ECO防砸防刺穿安全工作劳保鞋 43码]

这一款防砸、绝缘、防静电、防刺穿。毕竟搞材料研发不太需要上刀山下火海,但是一个模具掉到脚上那可是会骨折的,防砸就必备了,粉尘环境尤其是某些外加剂是可燃粉尘防静电也是必须的,至于绝缘防刺穿就当是送的了。这鞋上脚感觉比较硬,前面的钢包头如果尺码不对会有很明显的顶脚夹脚的感觉,帮不算高,但是因为是防砸防刺穿所以鞋头和鞋底有钢衬,分量那是杠杠的(据说穿这个过飞机安检会叫),造型虽然低调但是完全不能作为日用鞋来穿。另外最大的缺点就是透气性比较一般上班的8小时穿这个都有脚臭的问题,别提当日用鞋了,我现在还记得下班后单位浴室里面除了那几个麦霸吼歌之外就剩下多种不同口味的脚臭混合在一起的味道那简直是酸爽的不得了......搬砖狗的脚也需要爱啊!

2 然后换了个工作,这次和土建打交道了。做工程(gou)监理,在山里面修水电站。呵呵到了单位就给发了一双劳保鞋,我有幸看到了单位的采购价:人民币38元一双搬砖狗的脚也需要爱啊! 质量各位就可想而知了,穿了大概一个星期底就穿了。因为工作在涵洞里面,四处积水鞋底破洞之后那简直是噩梦!最让我想不通的是我研究了一下这鞋竟然还下面衬有钢板!遂马上淘宝了一双劳保鞋在慢如蜗牛的EMS多次转运之后拜托同事出山帮我带进来,忍受了10天脱袜子之后顺带抠脚丫上的水泥浆的日子之后新的鞋子终于来拯救我了!哦对了,这双鞋穿上有什么感觉?对不起我忘记了,没感觉只记得在宿舍卖力的在脚丫上抠水泥了。搬砖狗的脚也需要爱啊!

3 因为第一双鞋是搞研发时单位发的斯博瑞安,虽然臭脚但是质量还不错。所以我想都没想自己买的第一双劳保鞋也选得这个牌子(嗯,品牌效应)。嗯,没错拯救我的脚的就是这个.....搬砖狗的脚也需要爱啊!

[商品:斯博瑞安(巴固)2010503钢头电绝缘鞋 6KV透气安全鞋 电工鞋 防砸]

价格不算贵,效果却很让当时的我很满意!首先这东西不夹脚,宣传所说的针对亚洲脚型设计看来是言之有物的,其次这个鞋透气性不错,鞋内侧设有两个透气眼(后来我工地上踩水泥给糊上了搬砖狗的脚也需要爱啊! ),连续穿了几个月之后才开始有臭的现象(当然也许也跟我几个月不洗鞋有关系搬砖狗的脚也需要爱啊! )。质量过硬,不洗的情况下水泥浆锚栓钉子玻璃渣破啤酒瓶底地面突出钢筋桩什么的随便踩,一年之后才开始在鞋头褶皱的地方出现裂口。总所周知水泥是碱性比较强的,在这种强碱性环境折腾一年才破个小口对我而言已经相当满意了,百十块的鞋还要什么自行车?你换个NB鞋来试试一天就跪了搬砖狗的脚也需要爱啊! 。当然要说缺点也不是没有,就是因为有防砸防刺穿的防护钢板所以很重,过安检会叫。当然和安全比起来这都是小事儿,多少次踢到外露钢筋锚杆也就是难受一会儿,要是换个没防护的估计就指骨折了....因为满意所以在第一双穿坏了之后果断又来了一双搬砖狗的脚也需要爱啊! ,这个灰色款的有比较大的透气网,踩水的话如果不过这一层鞋内是干燥的,这让当时涵洞工作的我非常满意,鞋跟后和鞋两侧还有很小的反光提示,我觉得行车肯定是看不到你鞋上的这点儿反光的也就是个心理安慰。

4 上个水电站没我啥事儿了果断被派往下个水电站去了....因为据说下个水电站更艰苦,想想都可怕为了保护好自己的脚决定买个更好点儿的劳保鞋,于是乎就选了个比斯博瑞安2010503更贵的。

[商品:代尔塔 户外系列防高温安全鞋 301305-37]

说实话,这个鞋到了之后感觉包装比斯博瑞安的要好不少,但是真正上脚之后.......夹脚!搬砖狗的脚也需要爱啊! 去了工地一天.....脚好热!搬砖狗的脚也需要爱啊! 完全没有之前斯博瑞安那个便宜货穿着舒服啊啊啊!不过还好质量过硬穿了几个月除了沾点灰没什么损伤(我就是不洗鞋搬砖狗的脚也需要爱啊! ),也经历过不少险情但是都没给我掉链子,抗滑能力优异!上山容易下山难,一双防滑的鞋在下坡的时候真能让你放心不少。哦,对了这次去新的水电站单位依旧有劳保鞋可以领,采购价貌似提升到了138元人民币,不过看着同事各种掉底开口的鞋我果断没领搬砖狗的脚也需要爱啊!

这包装看上去多么高达上啊

表面的皮革确实不错

搬砖狗的脚也需要爱啊!

可惜夹脚......

5 你们以为这就结束了么?哈哈大错特错!我TMD过年在工地值班没回家,终于熬到休假了!搬砖狗的脚也需要爱啊!穿着一身冲锋衣杀回家脚上穿一双已经破掉的旅游鞋为的就是回家买一双新的鞋!结果也许是因为山里面呆太久了....觉得去李宁安踏耐克阿迪专卖店买鞋感觉怪(diao)怪(si)的(ming),于是在网上选鞋不知不觉又逛到劳保鞋界面了搬砖狗的脚也需要爱啊! 。鉴于我的冲锋衣裤是红蓝色的,所以也准备买个红色的鞋。那么就是它了!

[商品:巴固斯博瑞安SP2010513 防砸6KV绝缘鞋 防砸电工劳保鞋安全鞋 1双]

本来是抱着百十块的玩意儿,不准备要什么自行车了,但是等货到了之后呵呵!我灰常满意啊!相对于老型号2010503保持原有的防护功能的基础上轻量化了防砸防刺穿的钢板(希望防护能力别轻量化了,不过踩玻璃踢砖头之类的测试倒是没什么问题,再暴力的就没敢弄了,怕失败了我就跪了搬砖狗的脚也需要爱啊! ),让穿了德尔塔的我感觉完全是身轻如燕啊!继承了原有的照顾亚洲人脚型设计,不夹脚。看造型就知道不会差劲的透气性。上脚之后和穿旅游鞋没什么区别了,当然也可能是我长期不穿旅游鞋已经不知道旅游鞋穿上脚啥感觉了。虽然鞋头增加了透气窗口使得之前2010503的那种踮脚可以涉很深的水的功能没办法达到但是恰恰适合我新工地那种遍地黄沙飞的情况。已经决定休假完回工地就穿这个了!

好了,到了总结的时候了!关于我穿过的几个劳保鞋我个人感觉有以下几点:

1最好买大半码或者一码的,当然如果卖家本身就说鞋子用的欧码那就别再往大的买了。劳保鞋和其他普通鞋子有很大的区别在于鞋头的防砸钢衬是定死形状的,不可能像其他鞋子越穿越合脚,你踏进去的第一感觉如果夹脚了小了果断换,否则这鞋一直会夹你的脚。搬砖狗的脚也需要爱啊!

2经济允许从靠谱的店家买知名品牌的高销量型号,差价可能只有几十块。但是万一你的脚指头废了或者脚掌穿了医疗费可以让你买上百双这破鞋。我们工地一哥们休假相亲前十天从一分钟前人家还走过去的跳板上走,结果踩断了.....要在骨科医院躺半年。搬砖狗的脚也需要爱啊!

3劳保鞋的款式都不算多,花色也很少,特别时尚的追求还是不要要求太高了。搬砖狗的脚也需要爱啊!

4一旦你感觉鞋头或者鞋底钢板有变形或者穿孔的情况,果断换掉。变形的钢板防护能力直线下降。搬砖狗的脚也需要爱啊!

5如果没有踩水的要求,建议保证基础防护能力的前提下优先注意透气散热。烧脚难受弄出脚臭简直是宿舍杀手同事公敌......打麻将都不会叫你的!搬砖狗的脚也需要爱啊!

6忘了搬砖狗的脚也需要爱啊!

7劳保鞋这东西真不是越贵越好,关键还是适合自己的脚。搬砖狗的脚也需要爱啊!

8搬砖狗还是要对自己的脚好一点儿......真的。搬砖狗的脚也需要爱啊!

2014年新年工地值班时候照的照片

2015年新年踏青时候照的照片

搬砖狗的脚也需要爱啊!

愿各位搬砖狗早日飞黄腾达!

霍尼韦尔 2023新款巴固劳防砸透气防穿刺防静电安全鞋反毛皮劳保鞋

CAMEL 骆驼 男鞋休闲工装鞋2023春夏运动真皮户外休闲鞋男复古潮流工装鞋

雷安盾 劳保鞋男士四季透气钢包头防砸防刺穿轻便防臭软底工地工作鞋

WARRIOR 回力 男鞋老爹鞋男2024夏季透气轻便运动鞋夏季新款百搭休闲跑步鞋

HLA 海澜之家 夏季男鞋透气冲孔户外工装鞋时尚复古商务休闲皮鞋男

雷安盾 劳保鞋男款钢头防砸防刺穿安全工地老保带钢板轻便透气防臭工作鞋

HLA 海澜之家 男鞋2023新款休闲皮鞋男夏季透气冲孔厚底复古工装鞋

HLA 海澜之家 男鞋2023秋季户外增高工装鞋低帮百搭复古休闲皮鞋男

CAMEL 骆驼 男鞋夏季2023新款网鞋男透气薄款镂空工装鞋网面休闲运动鞋

鼎固劳保鞋男款士夏季工作老保防砸防刺穿轻便钢头防臭带钢板透气

Dickies工装鞋男2024秋季男鞋低帮马丁鞋男士英伦风休闲皮鞋

雷安盾 大网透气劳保鞋新款钢包头防砸防刺穿夏季工地老保钢板男女工作鞋

回力男鞋2024春季加绒保暖鞋厚底高帮板鞋

回力男鞋2024春季加绒保暖鞋厚底高帮板鞋

回力男鞋春季2024运动休闲板鞋男款户外工装男士工作劳保鞋子

MADEN 马登 男鞋秋季新款低帮大头黑色工装鞋英伦风马丁靴百搭休闲真皮鞋

hotwind 热风 男士户外工装鞋商务正装皮鞋厚底增高男鞋