说走就走的天荒坪追星之旅

2015-07-22 16:21:52 70点赞 179收藏 27评论

自打两年前在网上看到了败类熊的《延时摄影记录天荒坪银河的文章后后就一直心中长草,也想拍摄一回灿烂星河。

在上海寻寻觅觅后,只在嘉定乡下的一片农田里勉强找到了一片比较黑暗的星空,拍摄了如下的星轨照片。

说走就走的天荒坪追星之旅

去年一直计划着去天荒坪拍星空,可惜去年每到周末就开始下雨,拖到八月底后才和同事一起上了天荒坪水库,打算拍摄星空。可惜天有不测风云,当天晚上起了大雾,伸手不见五指,于是观星变成了打着手电寻星。。。。。

说走就走的天荒坪追星之旅

再之后我把原来的550D升级为了6D,高感画质强悍了很多。年底旅游去了次三清山,发现山脚下拍摄星空也不错,但是没有带脚架,只能把相机放地上拍了几张。当天天气十分晴朗,M31室女座大星云也清晰可见

说走就走的天荒坪追星之旅

多次拍摄星空,从稀稀拉拉几颗星,到密密麻麻星空璀璨,一直没有拍摄到银河。这次台风刚过,天气放晴,查询日历后发现正好是农历二十九,晚上没有月亮,真是个拍摄星空的好天气。于是乎,说走就走,请了两天假去圆我的星空梦。

目的地:安吉天荒坪天荒坪镇,位于安吉县南端,东与余杭区交界,南与临安市接壤,西连上墅乡,北接递铺镇,属西苕溪流域。亚洲第一、世界第二的天荒坪抽水蓄能电站和奥斯卡获奖影片《卧虎藏龙》中的竹景采拍地——大竹海均位于天荒坪境内。安吉天荒坪在过去并不为许多人熟知,不过近几年上海的光污染日趋严峻,包括佘山天文台已经进行搬迁,而许多网友对于星空题材的热爱并没有消减,而不少来自于华东的天文爱好者都将目标瞄准离开上海并不远的安吉天荒坪,这里有着得天独厚的优势,包括漫山遍野的竹林,江南天池之美誉的水库。此次拍摄选择在天荒坪山顶,山顶建有江南天池水库,四周群山环抱,上海天文台也建在此处。可以说是个理想的星空拍摄地。

线路——去程:1 虹桥乘高铁到杭州站 77元 一小时
2 杭州火车站口乘K118路到杭州汽车北站 2元 一小时
3 从杭州北站乘长途车到安吉县城 32元 一小时
4 从安吉县城乘202到天荒坪镇 4.5元 40分钟
5 202的司机帮忙联系的包车上山 60元 20分钟,包车师傅电话是13705822369。也可以乘坐308上山,但是308路只有早晚两班车是固定发车的,其他时间均需提前联系司机,司机调度的电话13705824051(202路车子上贴着联系方式)
6 山顶住宿:天文农家乐13868286412。标房120,家庭房150。农家乐屋顶建有观星天台,当晚有很多杭高的学生在老师的带领下观星。

返程:1 早上七点 308准时经过农家乐,可搭乘下山,价格10元
2 202到安吉县城
3 安吉乘大巴到上海沪太路长途车站 79元 4小时

拍摄装备:1 定时快门线

2 三脚架

4 佳能6D相机

5 佳能17-40 F4(光圈小了点,但是6D的高感可以弥补)

6 适马35 1.4 Art

星空拍摄技法——根据星空500原则(500/等效焦距=最大曝光时间),需要控制曝光时间以免出现星轨。首先需要个高感优秀的相机,因为需要高感来缩短曝光时间。这次我带了佳能6D,可以确保我在F4光圈的情况下能尽量缩短曝光时间。基本上单张星空照片的的曝光时间为25s,F4光圈,ISO3200。在天荒坪不必担心长时间曝光导致天空过亮的情况,因为实在太黑了,曝上一小时也很黑。

星轨的拍摄拍摄方法则不同,一种是三脚架单张连续拍摄,拍个几小时后再使用Startrail软件或Photoshop将所有的照片合成成一张;另一种是小光圈长曝,直接出星轨。但是要注意曝光时间的控制,否则曝光不够会太暗的。比如单张星空照片需要用F4 25s ISO3200拍摄,为了长曝出星轨,则需要将光圈缩小4档到F11,ISO缩小四档到200,这样曝光时间就需要增加八档到1.7h,这样就能长曝出星轨了

虽说天气晴朗,但是当天在路上一直是能见度很差,天空当中有一层很薄的云气,天气预报也显示安吉当天出现了霾。但是既来之则安之,到山上去碰碰运气。

农家乐的房间自带阳台,属于山景房。站在阳台上极目远眺,山顶的天气真是清澈至极

说走就走的天荒坪追星之旅

入夜之后,随着气温的下降,云层逐渐散去,星空开始显现

说走就走的天荒坪追星之旅

当天有很多杭高的学生,在老师的带领下进行观星,深空摄影。老师用激光笔直接以天空为黑板进行教学,好不潇洒。
深空摄影使用天文望远镜和赤道仪进行拍摄,后期使用平场和暗场进行叠加降噪,降噪效果非常好,不是我等直接单张曝光可比
相比天文望远镜,小白兔只能架在望远镜上进行寻星之用,无法进行拍摄(话说现在的高中生太有钱了,5D3 D810都是人手一台)

说走就走的天荒坪追星之旅

由于农家乐旁边正在造房子,灯光如白昼,所以我离开了农家乐往山顶去。通往山顶的路倒是非常黑,抬头望去星空灿烂,时不时有流星划过,银河也清晰可见,适合进行拍摄。值得一提的是,此处有很多萤火虫,和天上的星星相互呼应,十分漂亮

说走就走的天荒坪追星之旅

使用S35A 用1.4光圈进行拍摄,比之17-40 F4的光圈,在相同的时间里拍到了更多的星星,银心也清晰可见

说走就走的天荒坪追星之旅适马(SIGMA) 35mm F1.4 DG HSM 定焦镜头(佳能卡口)【适马35mm F1.4 DG HSM】京东JD.COM提供适马35mm F1.4 DG HSM正品行货,全国价格最低,并包括SIGMA35mm F1.4 DG HSM网购指南,以及适马35mm F1.4 DG HSM图片、35mm F1.4 D...4350京东查看百科详情

说走就走的天荒坪追星之旅

马路上虽好,但是视野狭窄,无法拍摄到更多的星空。我继续走到了山顶的江南天池。所谓的江南天池其实就是天荒坪抽水蓄能电站,利用晚上多余的电能将山脚下的下水库里的水抽到山顶的上水库,白天再将上水库的水放到下水库进行发电,这样能储存80%的夜间电量。上海天文台也在此处建立了一个观测点,这里也被划为了星空保护区。
江南天池旁边是江南天池度假村,338一晚上。度假村夏天有水世界可以游泳,冬天则是高(guo)山(lu)温泉。度假村门口的广告牌彻夜着,导致所有的景物都染上了一片红色

说走就走的天荒坪追星之旅

江南天池目前是一个景点,80元门票,夏天可以划草,冬天可以划雪。由于是景点,所以不能随便进,晚上都关门了。如果晚上要进去,只能去天文台,还需要买票。在景点门口超市老板的帮助下,我偷偷溜了进去,爬到了天池最高处进行拍摄。原以为天池山顶应该一片漆黑,哪知道半山腰上几个探照灯打得象白昼一样,虽说这里是电站,但也不能这么浪费吧。
还好,爬到山顶上还能避开灯光。于是以树为前景,拍了几张照片

说走就走的天荒坪追星之旅

山顶七张拼接,再往左就是光污染了,所以就拍了七张进行拼接

说走就走的天荒坪追星之旅

山顶拍完了就到了水库边上拍摄星轨,使用快门线拍了2小时 160张,进行合成星轨

后期做了花哨了点

说走就走的天荒坪追星之旅

多次追星后终于拍到了漂亮的银河,平生第一次看见了银河。此次拍摄属于说走就走,也没有进行很好的拍摄计划,基本上属于想到什么拍什么,山顶也有不少光污染,只有一小段山路属于比较纯净。下次再去的时候希望能拍到更好的照片

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

京东家政 3小时日常保洁10次电子兑换券 家政保洁 北京/深圳/广州/上海/成都/杭州/苏州/南京/重庆/武汉地区

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

植物欣韵柔润600ml套装

植物欣韵柔润600ml套装

BACARDI 百加得 8年金朗姆酒 40%vol 1000ml

• pm嘉定农田具体位置 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

徐行 娄塘那里的农田

不知现在是不是已经高楼林立了 [无语]

• 请教楼主几个问题:星河几点拍的?是不是要肉眼看到才能拍到?山顶七张拼接是指堆栈叠加吗?

从八点拍到凌晨三点,夏季的银河级别整夜可见。当时银河肉眼可以看见,相机长曝后更加清晰。
    拼接是指照片拼接全景照,不是叠加

• 车能到的地方能看到银河吗?不想爬山。

车子直接开到山顶度假村

• 好想求几张无水印的做桌面!lz能满足我吗! [脸红]

• [高兴] 好漂亮,一直想拍,求心得

• 看攻略以前没有圈地收费,就特地去看萤火虫和观星,结果跑到那儿门票80, [喷血] 围一圈墙啥都没有就能收你80!怒回头。
    问了当地人,说管的也挺紧,要溜进去不容易。
    现在的人,看个星星都那么难。

晚上溜进去啊,可以进去的,没问题,不过门外也可以看

• 可以投稿给夜空中国

• 好美 紫薯布丁

• ** 好美

• 要是有个妹子站下面合影可不浪漫死了 [邪恶]

• 我的家乡湖州市

• 口渴的书袋熊吗?

• 一个镜头抵我一台相机 [狂汗] 我想静静,别问我静静是谁 [苦恼]

• 虽然对摄影完全无爱,但是美丽的星空确实震撼,经常做梦梦见从来没有看到过的星体,美啊

• lz牛好棒!

• 赞一个 让我想起一句歌词:原来所有所得所获不如一夜的星空

• 找个海岛,去旅游时候顺便拍其实更好

• 高中的时候跟着天文协会去了趟天荒坪,可惜是多云天,忽隐忽现的星空还是能把人美呆。第一次看见银河是在桃花岛,也很不错哈。。

• 我是农村的,东北乡下宁静的夜晚,天空美得根本用言语无法表达,直接用眼睛看的到的银河繁星,真是怀念。我设备不好,技术也烂,也一直没机会回去,真想和大家分享呢。

• 我也喜欢拍,可惜我们离的太远了