全画幅微单的大光圈:SEL35F14Z 简单测评

2015-04-09 13:04:45 25点赞 25收藏 53评论

全画幅微单产品线的日益丰富,现有的镜头似乎不能再满足摄影师们的需求,大光定的缺少,更是被许多人诟病。2015年3月,索尼发布了FE3514这只全画幅大光圈广角定焦镜头。

楼主继续近水楼台先得月(看过楼主测评的一定知道,SONY STORE离楼主只有几步之遥~),在商场内试了试这只镜头。

先来看看外观。

全画幅微单的大光圈:SEL35F14Z 简单测评

不能不提的是这只头真的太沉了,索尼自家的A7M2在不装电池的情况下重量是556g左右。尼康为600g左右,适马为650g左右,佳能则为580左右。可见现有技术并不能在保证镜头成像质量的情况下缩小太多的体积(或者索尼有就是不用?)。

当然,这么大的体积、630g的重量以及72mm口径也进一步表明这只镜头将有极好的表现。

此只镜头应该是索尼第二只,微单第一只使用Distagon的镜头(另一只为SAL24ZA)。这个型号代表镜头视野极为开阔,广角和长焦表现都非常好,也是常用于照片和电影拍摄的镜头。

镜身上的按键也证实了第二句话,与28135一样,在镜头右侧配备了无极光圈开关键。

光圈环的手感并不好,类似于rx10的感觉,一下就觉得档次下降了。如果想用机身拨盘调节光圈的话,只要把光圈环放在A挡就好了。

此外,镜身上没有AFMF开关。

说了这么多,成像质量究竟如何?(楼主用了A7R拍摄,ios为200)

首先是光圈全开的照片。F1.4

1.41.4

1.41.4

全画幅微单的大光圈:SEL35F14Z 简单测评

全画幅微单的大光圈:SEL35F14Z 简单测评这只镜头的虚化效果超过了我的想象,焦外也十分的柔和。

当然,F1.4偏肉,锐度不高。镜头那张看出受环境光影响,焦点两侧色彩不同。

边缘暗角表现尚可,畸变控制也还不错(这个其实是看个人感觉了,每人的喜好不同)。

接下来看看在F1.7的表现(索尼有个非常奇怪的事情,1.4,1.6,1.7,2.0,没有1.8的光圈。)

1.71.7

这只镜头采用了DDSSM直驱超声波马达,提高了对焦速度,降低了对焦声音。使用中也很明显,基本靠近镜身才能听到声音,速度虽然比单反还是慢一点,但搭配A7R让我有用了A7M2的感觉 。

此外,防尘防滴的镜身设计也让这只镜头更结实一点。

售价方面,很是喜人,官方9999元,平台9699。

总结:

优点:焦外柔和,圆形光斑,对焦快速精准,防尘防滴,无极光圈,畸变控制好。

缺点:体积大,略重,售价高(高于金圈低于红圈),光圈全开略肉。

如果手里有米,那就毫不犹豫的入手吧!

• 合着楼主就在SONY Store 里用样机做了个晒单~~~一分钱不用花···

也可以七天无理由退货,花个几十的运费…

哈哈哈哈哈

• 楼主是没入啊 [苦恼]

嗯…自用d750和800…平时拍照用灯多,尼康的闪光系统好用…

• 所以每次看到有人推荐A7我都笑而不语,宁愿推荐RX1r啊

镜头+机身8400?我考虑的是体积

体积那还有35f28,好歹也是小蓝标 28f2也还不错的

• 佳尼35也是这个价格的吧? 想要小体积,又要大光圈高画质,价格还不能贵?你看看谁有?也许索尼有技术能缩小体积,然后卖个两三万又该说太贵了… 头重脚轻…照你这么说135,70200不都是头重脚轻么?

• 怀疑整个微单平台都是点错的科技树

微单将会是未来的主流

反光板有何必要?无反光板也就不是单反。

• 这价格注定是被忽视的

正解!紫薯布丁

• 大法家微单镜头的价格太感人了!

基本?S35/1.4才一半啊!

没见过你这么比较的…逗

• 这样看看,是不是买单反,比较好,有便宜些的镜头 [皱眉]

• 高于金圈低于红圈?尼康的金圈 佳能的红圈吗

• 虽然很好,不过我还是喜欢体积小的2.8

• 本来考虑大法家微单系列的,A7m2,a6000都看过,最后因为镜头太少,价格太贵,后期投入偏高,最总入了尼康D750.机身不重,配个50 1.8G标头,也能近似于微单,扫街也够用了。

100d 配个饼干头或者50 最接近微单了

• 不是信仰不够,实在是钱包太瘪啊

• 我好不容易下狠心入了NEX7,大法就放弃NEX系列了,郁闷,不过这头我相机好像也能用。。

可以用,虽然伦家是全副头,你的是截副机 [邪恶]

• 微单就是追求个便携

• 价格感人,作为美能达就玩过来的人表示要弃坑

• 很难想象用a7的人会去买这么一个镜头…这价格再使使劲能买11663了

得多使一倍的劲儿,够呛

价格差很多吧??

• 只有RX系列值得期待了~

• (F)E卡口镜头群略坑,体积和画质始终找不到平衡点

• 疯了买这只头。。。

楼主没疯,他是在人家店里用样机晒单。。。一分钱不花。。。没准还有免费的茶水。。。这样说来楼主还算赚了。。。

我说疯了才会买这头,没说楼主疯了买了这个头。

• 前段时间sony活动 8888 可惜 还是和适马的有差距