小wi的相机系列 篇六:户外摄影器材选择的一点小建议

2013-12-24 15:33:24 146点赞 247收藏 41评论

这里说的户外摄影,并非棚拍的反义词,说的是在进行户外运动时所进行的摄影活动。户外摄影以我理解,既然户外两字在前,自然是以户外为主,摄影是作为记录户外运动的方式之一。至于扛着大画幅开着牧马人去沙漠里拍日落,这个也是“户外摄影”,不过是风光摄影的一种方式,大多数人接触不到。

关键词一:安全

徒步穿越、长途骑行、深山溯溪,不管你从事的是何种户外运动,目的都是追求自我以及健康身心,如果连基本的安全都做不到,就更别谈什么摄影了。这里的安全一方面指的是人身安全,另一方面指的是器材的安全。今年春天我在婺源拍摄“月亮湾”的时候,沿着省道旁边的石头路攀上想找一处制高点,忽然遇到几个老乡嚷嚷着说路是他们修的,要给钱,当时没有惯他们的坏毛病,一行人直接上了那座山,当在山腰我们想看月亮湾的时候,眼前被树丛挡住了,于是就有人探出身子用独脚架驾着相机往外拍,当时雨天泥滑,就有人摔了。这就是我想说的第一点,不能确定安全的时候,还是放弃拍照的念头吧。

在婺源月亮湾制高点拍的一张照片,雨天路滑,着实需要注意人和器材的安全。在婺源月亮湾制高点拍的一张照片,雨天路滑,着实需要注意人和器材的安全。

另外一点,拍照时千万要注意器材的安全,我亲眼见过不止一个人把相机掉进水里,有从架子上倒进水里的,更有甚者掉进海里,海里根本不用捞了,盐水会把你的相机坏得一干二净。还有一些驴友用普通双肩背单反,走了很久才发现被人拉了拉链。因此,不管装备多贵,坏了起码会扫了兴致,看好你的装备。

关键词二:轻装

和户外背包打包一样,任何进行户外运动的人都希望自己轻装上阵。选择摄影装备一定要根据自己的能力(体力)来设定,说实话我很羡慕那些可以背着近30斤重的大画幅加脚架附件上山的大神。有一次我在江西上饶爬灵山,大概总高2000米不到,当时还在读书,也不懂什么户外不户外的,背包里背了一瓶水、一些水果、一只数码单反套机、一只胶片双反,大概20斤不到吧。上到一半的时候,水就喝光了,后悔带两个相机了,背也背不动,水又没有了,后来干脆吃了点东西,把剩下的食物一丢(舍不得丢相机),咬牙往上,后来幸好接到了山泉,这样才一路下山,累得半死。有了那次经历,我都会根据不同的旅程带不同的装备,当然也包括不同的相机。如果一路上跟团,我觉得一台小单反加小定广应该不会打扰我游玩的心情;如果是去游乐场,我会选择一台三防有挂绳胶套的相机,因为我有可能玩急流勇进;如果是小徒步的话,我真的只愿意带一台小卡片或者干脆用手机拍,因为我相信一个真理:

拍到>拍好

长沙附近用nex7加200端手持拍的中秋圆月百分百放大,我也没想到有这个效果长沙附近用nex7加200端手持拍的中秋圆月百分百放大,我也没想到有这个效果

关键词三:环境

自驾、骑行、登山、溯溪、穿越、伞降、浮潜,不同类型的户外运动项目可以说是不胜枚举,拿着一台iPhone可以将这些场景都拍好吗?也许可以,但是对于每项运动来说,一定会有相对适合的摄影装备,下面的篇幅我就给大家推荐几款相机吧。

hero视频截图hero视频截图

hero视频截图

场景一:长距离骑行

推荐奥林巴斯TG820。五倍变焦,ipx8等级防水,“苦行僧”们在骑行途中就算是遇到大雨也不用过多地去照顾你的宝贝相机了,既轻便更防水,完全是拿起就可以工作的相机。

户外摄影器材选择的一点小建议

场景二:短距越野骑行(xc/am/fr)

推荐gopro HD HERO3。当你越野的时候,可顾不上拿起相机拍照,这时候hero就派上用场了,极佳的运动摄影效果和hd分辨率完全可以让你通过后期视频截图留取精彩瞬间。

hero拍摄截图hero拍摄截图

hero拍摄截图

场景三:溯溪

推荐松下hx-a100。1.5米30分钟完全防水,相对hero3便宜的价格,触手式的设计不需要太复杂的附件就能固定在你脑袋旁边。

场景四:徒步/登山/穿越

推荐nex7+e20 2.8。奶7相对成熟,电子取景器方便取景,20 2.8在原厂头里面还算性价比不错,比蔡司定焦又更小巧,一机一镜搭配起来不会给你的徒步增加过多的负担,需要我们注意的是,一是他们都不防水,二是你可能需要带上第二块电池

推荐松下lx5。相对于lx7,我推荐了lx5,口碑会乱说吗,轻便和画质原来是可以兼得的。

拥有强悍转接能力的奶昔拥有强悍转接能力的奶昔

拥有强悍转接能力的奶昔

场景五:潜水

推荐尼康aw100。强悍的18米防水,对于浮潜来说完全足够,如果你要玩深一些的潜水,买个强悍的相机壳,或者租一台专业级的潜水相机无疑是更好的选择。

aw100水下样张aw100水下样张

aw100水下样张

场景六:自驾

壕,我除了想先和你做个喷油之外呢,特别推荐给你哈苏H5D+施奈德头+牧马人,不谢。

最后上小wi

户外摄影器材选择的一点小建议户外摄影器材选择的一点小建议爱你小wi

fin

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

Panasonic 松下 DC-GH6 M4/3画幅 无反相机 单机身

Nikon 尼康 1 J5( VR 10-30mm f/3.5-5.6 PD)无反套机套机

YI 小蚁 M1 微单相机 (42.5mmF1.8) 黑色

YI 小蚁 M1 微单相机 (42.5mmF1.8) 黑色

• 我目前的做法是约一位色驴同行,自己带个iphone拍花絮... [高兴]

呵呵 曲线救国也很不错啊 [皱眉]

• 所有这些场合加一起,还有比GOPRO更合适的么

应该说还是术业有专攻啊

• 一篇不如一篇啊,围观的越来越少了。哦对了,九楼是裸鳖。

呵呵 还有好多存货 好歹五点狗粮

• 和gopro齐名,甚至更强一筹的可以选择sony的AS15,不管是续航还是稳定性,或者高速摄像还是WIFI DISPLAY,都是有过之而无不及的。
    当然。。。后者是日货。 钓鱼岛是中国的。。。

AS30都不一定比得过Gopro Hero 3, 何况过时的AS15? 详见国外各大网站对比评测... [微笑]

这个拿真机对比一下就知道了。各有优势,我提到的几个点,都是as15完胜。 gopro在配件/4K/防水壳上 也确实要强AS15很多(毕竟AS15压根就没有4K)。 如果有配件多的需求,那gopro(我是滑雪用,固定座,移动座,头带,AS15就够了);而WIFI DISPLAY的话gopro是被完秒,这个可以抵消AS15防水壳的操作不便。 发热的话我用as15没感觉发热过,死机也没有过,gopro的话。。就只能呵呵了。 当然滑雪的时候,不管是AS15还是gopro,都抗不住太低的温度(电池嘛,没办法),零下15度都会出现续航时间急剧变短的情况。
    有一个评测结果我觉得算是中肯的:
    个人使用,懒得调后期,就用AS15,足够而且方便;
    专业使用,要大量调后期,也不差钱买配件,就用gopro。

• 此山是我开,此树是我栽

呵呵 还真被我碰倒过

• 每次小wi都和不同的朋友玩得很high啊

[傻笑] 就是说啊~

• 其实体力充足的男生们携带单反没问题的。我前年穿七藏沟爬4300海拔的红心海子,带了2机3镜1个章鱼脚架和一套滤镜,加上扣在背带上peak design的相机快挂,拍照效率非常高,而且不耽误徒步。户外很多美妙的时刻还是需要单反来记录,日出日落,星空银河,往往器材越好才越不容易后悔

赞同 这也不失为一种很好的思路 各取所需吧

• 上饶哪里有灵山

有的 离上饶县有20分钟车程吧

上饶的话我只知道有三清山 我就是江西人

• 6D套机(24-105),加个乐摄宝小三角包,可放大背包也可斜跨背出或挂腰带,画质与轻便兼得,焦段实用拍照方便,本人多次徒步上4K以上高原用此套装备非常合适

非常有参考价值

晚上没光线你就没着了,还需要一个35L

• 如果是去看一生难见第二次的美景,还是带适马DP1M吧。

嗯 大爱dp 更爱中画幅 哈哈哈哈

• 我是看到那个PP来顶贴的

• 雷朋是这样戴的

• 出哈苏202fa+e12一套

快来围观野生土豪

为什么野生土豪,不是人工土豪

• 眼镜不错 …

• 看到自驾笑了

• gopro 3+才是王道

• 可卡天生爱水

• 潜水的话,还是gopro和Sealife的比较好,gopro是自己试过的,小巧便捷,画质也不错。Sealife是看着人家拍的照片,觉得水下色彩和清晰度都感觉比gopro要好一点。